Жизнь ребенка в утробе матери

Жизнь ребенка в утробе матери

Светлана сама создала творческое пространство в своей узкой специализации, где параллельный мир еще не рождённых детей приоткрыл перед ней двери. Знакомые всем гинекологам пейзажи у доктора Гилёвой переплетаются с фантазийными картинами, где нежные тёплые комочки привязаны к жизни ещё только за ниточку… Сегодня у Светланы Гилёвой есть свой собственный детский сад с малышнёй, которую она наблюдала в течение девяти месяцев, помогая появиться на свет. Светлана говорит не банальные истины, известные каждой женщине, она рассказывает о родах как источнике любви.

Какого дети цвета?

— Моя жизнь течёт под знаком любви: это бабушка-цыганка нагадала такую ласковую судьбу. Она подарила мне талант видеть в цвете нерождённых детей. Я смеюсь и радуюсь с мамами, рассказывая о солнышке внутри них, зная, какого цвета сказочно смешные «новые» дети. Закрывая глаза, при обследовании вижу свечение крохотного тельца малыша, его высокие вибрации, ощущаю пальцами тепло ярких всполохов. Дети похожи на летнее оранжевое солнце, беременные женщины — это сама природа, где распускаются цветы, а гинекология — область далекая от рациональности.

Танцы малыша

— Если бы женщины, прерывающие беременность, знали, как весело, смешно и активно живёт ещё не рождённый малыш, они бы навсегда отказались от абортов. В три недели у младенца начинает биться сердце, хотя мамы его не слышат. Ребёнок в 12 недель уже имеет ручки, ножки и серо-голубые глаза. Учёные с помощью уникального прибора увидели на экране телевизора жизнь 12-недельного малыша (срок, на котором некоторые женщины делаю аборт). Ребёнок сосал пальчик, плавал, размахивал ручками. Учёных также поразил пляшущий мальчик, двигающийся в стиле брейк. После таких эмоциональных кадров сомневающиеся мамы категорически отказались прерывать беременность.

Предпочтение классике

— Начиная с четвёртого месяца беременности малыш слышит и понимает, что происходит. Когда ему что-то не нравится, он ворочается или бьёт ножками. Как все дети, он любит сладкое: с удовольствием глотает глюкозу и кривится от йода. Он дремлет, когда мать засыпает, и пробуждается вместе с ней. Ребёнок не переносит курение, и стоит женщине только подумать о сигарете, его сердечко начинает выпрыгивать из груди. Курение ограничивает младенцу поступление кислорода. «Новые» дети любят слушать классическую музыку, она усыпляет их. На физические травмы матери ребёнок реагирует со второго месяца жизни. Если ударить по её животу, то он прячется, ища спасения. Я всегда советую мамам как можно больше разговаривать с детьми, тогда после рождения они растут спокойными, адаптированными к перипетиям судьбы, лучше кушают и меньше плачут.

Улыбка новому дню

— Японские учёные при обследовании женщины в 23 недели беременности за три минуты сделали шесть уникальных снимков, на которых ребёнок улыбался. Он держал приподнятыми уголки губ по пять секунд, а принято считать «улыбкой» выражение лица, сохраняющего приподнятыми уголки губ хотя бы одну секунду.

Посторонним вход ограничен

— Все животные, кроме человека, во время рождения потомства уединяются. Около женщины, в идеале, должен находиться только опытный врач. Сегодня же родильные палаты заполнили мужья, операторы и друзья. Вся эта «группа поддержки» стала снимать на видеокамеры процесс рождения, называя его «натуральным». Менее естественного окружения для роженицы трудно придумать. Присутствие посторонних при интимном процессе родов зачастую осложняет их. Мужчина волнуется за жену, паникует и отвлекает внимание врачей. Женщина смотрит на дрожащего мужа, и его тревога передаётся ей. Присутствие мужчины на родах должно быть, скорее, исключением. Роды — это «полёт на другую планету», где женщина отсекает себя от этого мира и иногда не отдает себе отчёта в том, что происходит. Поэтому обстановка для будущей мамы очень важна: это тишина, тепло, приглушённый свет.

Щека к щеке

— Сегодня врачи понимают, что для мамы и новорождённого ребёнка важен первый телесный контакт. Первые несколько часов женщина не должна отвлекаться ни на что. Она должна стать мамой: думать только о младенце, прижимать его к себе, смотреть ему в глаза, вдыхать его запах. Ребёнок рождается с широко открытыми глазами и расширенными зрачками. Женщины бывают очарованы взглядом своих новорождённых младенцев. Ребёнок словно подаёт сигнал, и контакт «глаза в глаза» формирует отношения матери и ребёнка. В момент первого общения новорождённого с мамой создаётся прочная интуитивная связь, длящаяся долгие годы.

Ожидание чуда

— Беременная женщина не может быть безмятежно счастлива. Оберегать её эмоциональное состояние — главная наша забота. Многие женщины расстраиваются после посещения врача-гинеколога: у каждой найдётся хотя бы один повод для беспокойства — нестабильное давление, низкий гемоглобин или крупный ребёнок. Тем не менее медицинские консультации во время беременности необходимы, так как трудно перечислить причины, по которым будущей маме может понадобиться совет или помощь специалиста. Если женщина знает, что беременна, и чувствует, что с ней всё в порядке, всё равно надо убедиться, что нет аномалий развития плода. Сегодня врачи-гинекологи ищут новые пути понимания потребностей беременной женщины, освобождают её от страха. На консультациях я стремлюсь вернуть будущим мамам душевное спокойствие, равновесие и состояние радостного ожидания чуда рождения. Ведь беременность наступает не потому, «что так доктор пожелал», а просто это человеческая жизнь и природа. Мы делаем всё, чтобы мать любила и защищала ребёнка ещё в утробе, а после рождения — мокрого, красного — с рыданием и смехом держала в первых объятиях. Это время узнавания, счастья, любви, радости и материнства.

Людмила Роман

ДОСЬЕ

Светлана ГИЛЁВА — врач-гинеколог, ассистент, кандидат медицинских наук. Работает на кафедре акушерства и гинекологии Пермской медицинской академии. Член Ассоциации гинекологов-эндокринологов Перми. За пятнадцать лет работы овладела всеми видами лечения гинекологических больных и беременных женщин. Любит белые розы, дальние страны, дочь Юлю, мужа Илью, кота Тихона и таксу Дульсинею. Кредо: понимать окружающий мир и не иметь врагов.

Андреа, 28 лет, стилист и певица, Колумбия

«На 12-й неделе беременности я пошла на плановый прием к врачу, где мне сделали ультразвуковое исследование. Доктор сказал мне, что у меня не все хорошо, но не уточнил, что именно было не так. На следующий день, когда я проснулась, я заметила на простыне пятна крови. Я не получила никакой информации о том, почему у меня случился выкидыш. Мой врач был очень добр ко мне, но ничего мне не объяснил. А вот медсестры были совершенно равнодушны и неприветливы и вели себя так, как будто я перенесла обычную медицинскую процедуру, и ничего больше. Никто не оказал мне никакой поддержки».

В зависимости от правил конкретного медицинского учреждения тела мертворожденных могут рассматриваться как клинические отходы и подлежать сожжению. Случается, что, когда женщина узнает о том, что ее ребенок умер, она вынуждена продолжать носить мертвого младенца в течение нескольких недель, прежде чем она сможет родить. Даже если эта задержка может быть клинически обоснована, такая ситуация мучительна и для женщины, и для ее партнера. Даже в развитых странах женщины могут быть вынуждены рожать своих мертвых младенцев в родильных отделениях, окруженные женщинами, имеющими здоровых детей, что очень тяжело с психологической точки зрения и напоминает женщине о ее потере.

Не все стационарные или амбулаторные медицинские учреждения могут принять новую стратегию оказания помощи или предоставлять больше услуг. Такова реальность, отражающая перегрузку систем здравоохранения. И, тем не менее, проявление повышенной чуткости при обращении с парами, понесшими такую утрату, и снятие табу и стигмы в отношении разговоров о потере ребенка, не требует дополнительных затрат. Об этом свидетельствуют некоторые рассказанные здесь истории.

Медицинский персонал вполне способен проявить чуткость и сострадание, признать глубину чувств, испытываемых родителями, предоставить четкую информацию по данной ситуации и понять, что родителям может требоваться особая поддержка — как в связи с потерей ребенка, так и в отношении возможного желания иметь еще детей. Для оказания компетентной помощи в области охраны здоровья матерей и новорожденных и соответствия требованиям к клинической компетентности в целом необходимо, чтобы эта помощь предоставлялась с позиции соблюдения прав человека, на основе уважительного отношения, обеспечения защиты достоинства пациентов и с учетом их социально-культурных особенностей.

Ученые доказали, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия. Все, что делает каждого человека единственным в мире: цвет глаз и волос, темперамент и таланты- содержится в ребенке с первого дня жизни. Ребенок не является частью тела матери, хотя и получает от нее защиту и питание. Развитие плода можно сравнить с раскрывающимся цветком. в 18 дней у него уже бьется сердце (это срок для проведения «мини» абортов), в 40 дней мозг малыша излучает биотоки, которые уже можно зарегистрировать- появляется первое движение. В 7-8 недель плод может дотронуться ручками и ножками до своего тела и способен ощутить боль. К 12 неделям он дышит, глотает, переваривает и выделяет. В этом сроке происходит полное формирование малыша. У него есть веки, ногти, отпечатки пальцев. В своем «подводном» мире малыш легко двигается, выбирая удобное положение. Он бодрствует и спит, отворачивается от громкого шума и яркого света, чувствует тепло или холод и даже настроение матери, слышит ее голос. Это срок, в пределах которого производится большинство абортов. К середине беременности мать хорошо ощущает шевеление плода. Вес ребенка составляет 400-500 гр.

Искусственное прерывание беременности или аборт – единственная операция, цель которой не излечение от болезни, а прекращение вновь возникшей жизни.

Медицинские последствия абортов:

I. Раннее осложнения:

a) Воспалительные заболевания матки, яичников, маточных труб и окружающих тканей. В результате аборта вся внутренняя поверхность матки представляет собой рану. Даже если женщина считала себя до аборта здоровой, есть вероятность присоединения инфекции и развития воспалительного процесса. Образующиеся в следствии этого спайки, нарушают проходимость труб и способствуют развитию бесплодия.

c) Перфорация (прободение матки). Это осложнение бывает довольно редко, но требует обязательного проведения операции: в лучшем случае ушивание раны матки, в худшем удаление органа.

II. Позднее осложнение:

a) Невынашивание беременности.

b) Внематочная беременность.

c) Предлежание плаценты.

Аборты могут стать причиной слабых схваток, кровотечения после родов и даже разрыва матки. Если женщина с резус-отрицательной кровью прервет беременность резус-положительным плодом, то в последующем дети с резус-положительной кровью могут пострадать в утробе матери или даже погибнуть от иммунной агрессии.

Психологические нарушения после абортов:

Женщина призвана быть матерью. Способность вырастить в себе новую жизнь дает полноту и ценность женской душе. Наиболее часто после аборта женщина чувствует сильную боль, вину, у нее развивается депрессия, агрессия по отношению к другим людям. Ребенок- свидетельство любви супругов. Если от него «избавляются» то это не может не влиять на любовь матери к отцу малыша. Поступая плохо, человек вредит самому себе. Известно, что 90% расторгнутых браков имели в своей истории аборт. Тяжел родительский труд, но велика радость отца и матери, воспитавших человека. И какими серьезными не казались бы причины, толкающие к аборту, ни одна из них не стоит детской жизни, доверенной нам.

Доступно. Удобно. Рядом с домом.

Квартирная помощь доступна по телефону 122
Телефон Скорой Медицинской помощи: 246-55-98

Здоровые родители — Здоровые дети

Рождение ребенка счастливое, важное, но и ответственное событие. Чтобы счастье, связанное с пополнением семейства, ничто не омрачило, нужно тщательно готовиться к этому серьезному шагу.

Это огромная трагедия для родителей, когда их ребенок рождается больным или слабым. Чтобы снизить риск этого несчастья, будущим родителям необходимо обратить внимание на свое здоровье и на образ жизни. Здоровье ребенка напрямую зависит от здоровья родителей.

Алкоголь, курение, прием наркотических и токсических веществ родителями — фактор риска патологии плода. Беременной женщине категорически не рекомендуется употреблять алкоголь.

Даже однократный приём спиртных напитков в ранние сроки беременности увеличивает риск аномалий развития у ребёнка. На всех этапах формирования организма контакт с алкогольным ядом опасен и может в дальнейшем проявиться нарушениями физического и психического здоровья. Действие алкоголя в период внутриутробного развития плода приводит к недоразвитию плода, рождению ослабленных детей, высокой детской смертности, к рождению детей с врожденным недоразвитием отдельных органов, с уродствами. Ребенок, родившийся даже без внешних дефектов, может отставать в физическом развитии, часто болеть. С момента рождения он беспокоен, плохо спит, поздно начинает ходить, говорить. У таких детей особенно страдает психика. Как правило, они капризны, непослушны, имеют слабую память, быстро утомляются, отличаются неуравновешенностью и драчливостью.

Всем известно о влиянии табакокурения на развитие плода. Все компоненты табачного дыма могут нарушать генетическую информацию в яйцеклетке, которая затем ляжет в основу будущего ребенка . Организм будущего ребенка привыкает к никотину уже в утробе курящей матери, то есть ребенок фактически курит вместе с матерью. Кстати, некурящая женщина и ее ребенок, если они находятся среди курящих, подвержены такому же вредному воздействию табачного дыма, снабжение плода питательными веществами и кислородом нарушено. Ребенок получает их на 25% меньше, следовательно, он отстает в развитии. После рождения ребенок курящей матери продолжает получать никотин и другие яды с грудным молоком. Такие дети плохо спят, раздражительны, плаксивы. Большинство таких детей первого года жизни с первых же дней отстают в росте и весе. У них часто нарушается аппетит. Родители нередко отмечают у них беспричинное повышение температуры. Такие дети позднее обычных начинают становиться на ноги, ходить, у них позже развивается речь. Дети, где в семье курят, часто имеют болезни верхних дыхательных путей и легких, аллергические заболевания; имеют большую вероятность заболеть бронхиальной астмой. Д ети курящих матерей имеют большой риск развития сахарного диабета.

Отрицательное влияние на развитие плода оказывают и наркотические средства . Женщины, принимающие наркотики рискуют родить ребёнка с серьёзными патологиями. Наркотики влияют на сосуды головного мозга плода, приводят к нарушению мозгового кровообращения, вызывают врожденные уродства. Случаи смертности новорождённых детей у женщин принимающих наркотики достигает 80%. У родившихся детей часто наблюдается синдром, который выражается в повышенной возбудимости ребёнка, в повышении мышечного тонуса, в треморе и гиперактивности. У таких детей наблюдаются вегетативные нарушения и судороги. Токсикомания беременных вызывает нарушение маточно- плацентарного кровообращения, изменения в органах плода: печени, сердце. Приводит к внутриутробной гибели плода.

Проинформировать подростков, молодёжь и обязательно – родителей о большой опасности, которая скрывается в отношении алкоголя, наркотиков и курения. Обозначить в качестве основной ценности «Трезвое» или, как ещё принято говорить «Не изменённое» сознание. Проинформировать общественность о юридической ответственности за незаконное употребление любых наркотических средств и психотропных веществ. Главный принцип: создать психологическую «вакцину».

Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками и эта несовместимость принципиальная.

Здоровый образ жизни — поведение, стиль жизни, способствующий сохранению, укреплению и восстановлению здоровья данной популяции. Здоровый образ жизни рассматривается не только как медицинская, но и как социально-экономическая категория, зависящая от развития производства и производственных отношений.

Поведение, способствующее повышению защитных свойств организма, включает в себя: оптимальный режим различных видов деятельности и отдыха, рациональное питание, оптимальную двигательную активность, физическую культуру, закаливание, соблюдение правил личной гигиены, двигательную активность, динамическое слежение за собственным здоровьем, позитивное экологическое поведение.

В деле формирования здорового образа жизни дети являются наиболее перспективной возрастной категорией . Именно в детстве происходит усвоение основных объёмов информации, выработка фундаментальных жизненных стереотипов. Необходима также преемственность на всех этапах формирования здорового образа жизни детей и подростков (семья, школа, средние специальные и высшие учебные заведения,трудовые

коллективы, неформальные объединения).

Начало обучения здоровому образу жизни у детей начинается с того, что они берут пример с собственных родителей. Физиологические особенности организма ребёнка заложены уже на генетическом уровне. Однако неизменным остается одна прописная истина – только у здоровых родителей может быть здоровый ребёнок. Важно понимать, что правильное воспитание ребёнка начинается с собственного примера.

Активный образ жизни – первая задача! Семейный спорт – ключ к решению всех проблем . Спорт – лучший антидепрессант Эмоциональные нагрузки чрезвычайно сильны. Информация давит на нас с каждым днём все сильнее. Когда на ребёнка обрушивается целый шквал школьной программы в совокупности с непониманием некоторых предметов… в этой ситуации еще не научившемуся мудростям жизни малышу трудно самостоятельно расставить акценты. Если ваш сын или дочь будет обладать хорошим здоровьем, двигаться каждый день, то любая проблема будет решаться с наименьшими нервными потерями. Не забывайте о том, что у маленьких детей свои переживания и свои неприятности. Обязательно научите их правильному отношению к таким проблемам – только спорт может стать «противовесом» депрессии и расстройствам. Когда ребёнок опробует этот принцип на собственном опыте, он уже никогда не откажется от спорта.

Уважаемые родители! Запомните, что Ваш ребёнок пристально наблюдает за вами с самого детства – он еще не обладает способностью анализировать что-то, но на подсознательном уровне малыш начинает перенимать ваше поведение. Корень проблемы даже не в том – как научить ребёнка чему-то, а в том – как внедрить в семью модель здорового образа жизни – только во взаимодействии всех её членов можно добиться успеха в формировании правильного представления ребёнка о спорте и здоровье в целом.

ИВАНОВА Е.Д., врач по гигиене детей и подростков ДПО №1 СПбГБУЗ «Городская поликлиника №4»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector