Воспитание мальчиков

Воспитание мальчиков

Все родители хотят, чтобы их ребенок был удачливым, здоровым. Если вам судьба доверила вам воспитание мальчика, то вы наверняка хотите воспитать его мужественным, крепким. В 7-9 лет мальчики уже старше, они более независимы, тщательно впитывают всю информацию, поступающую из разных источников. И на основе ее формируют свое понятие об окружающем мире. В это время мама и папа должны постараться помочь создать верное представление о мире, заложить необходимые знания своему любимому чаду.

Воспитание мальчика с отцом

Значимость мужчины-отца у семи-девятилетнего мальчика очень высока.

Отец должен стараться уделять достаточно времени сыну: вместе делать мужские дела — прикрутить полочку, забить гвоздь для семейной фотографии. Ребенку будет радостно от того что ему доверяют важные задания.

Ежедневное поведение главы семейства важный пример для мальчика. Папа на диване «в телевизоре», а может «завис в компьютере»? Или же приготовил обед, убрал в квартире? Все это заложится в голове сына. Когда он вырастет, то будет вести себя подобным образом.

Поведение с противоположным полом также закладывается примером отношения отца к женщинам. Внимателен ли он к маме, как он с ней разговаривает, уважает ли ее точку зрения? Все это хорошо фиксируется и воспроизводится мальчиком. Если в семье отец ведет себя враждебно, не дает никому права голоса, то сын, создав свою семью, также будет терроризировать своих родных. А если в семье все держится на маме, а отец остается в стороне в силу подавления его инициативы, сын может вырасти бесхарактерным.

Воспитание мальчика без отца

Бывают такие ситуации, когда сын растет, без отца или отец то и дело уезжает в деловые поездки, на работу в другой город, а то и в чужую страну. В таком случае подменить его может дедушка, дядя, другой родственник, который готов оказать поддержку в воспитании мальчика.

Если и такой вариант недоступен, отдайте мальчика с спортивную секцию или кружок, где тренер — мужчина. Пусть он станет для него примером для подражания. Ведь в воспитании мальчика после 6 лет огромную роль играет общение с лицами мужского пола. От них он будет учиться приобретать мужские качества в характере и поступках.

Материнская любовь в воспитании мальчика

Но материнская любовь и поддержка незаменимы, даже тогда, когда отец принимает самое активное участие в развитии сына. Мальчик должен быть уверен, что мама его любит и всегда будет на его стороне. Однако излишнее потакание и выполнение всех капризов может сделать из мальчика маменькиного сыночка.

Счастья это не принесет ни родителям, ни самому ребенку, которой во взрослой жизни будет мучиться от своего эгоизма. Мать и отец должны быть единой командой в воспитании мальчика: если один из родителей будет говорить одно, а другой противоположное, то это запутает ребенка.

Мальчик 7-9 лет это не пятилетний малыш. Он хочет, чтобы к нему прислушивались, разговаривали по душам, выясняли вопросы, которые его интересуют, обсуждали проблемы и даже советовались. Не надо обрывать ребенка на полуслове или говорить: «Делай, как я сказала!», «Замолчи и слушай меня!». Тем самым вы оттолкнете ребенка, и уже в подростковом возрасте могут возникнуть серьезные проблемы.

Возможно, вам кажется, что воспитание мальчика хлопотно, но не стоит расстраиваться. Терпение, любовь, принятие ребенка таким, какой он есть — все это обязательно принесет положительные результаты. Не стоит паниковать, если что-то не выходит с первого раза и не срывать злость, обиду на ребенке, и все у вас получится.

Легко сказать — не срывать злость… А что, если накрывает? И не хочется кричать, но не получается остановиться. Для того, чтобы подавить в себе неконтролируемые приступы гнева, надо осознать всего одну простую мысль. Читайте об этом здесь: Когда мы злимся, мы не любим детей?

Мальчишка для мамы – это вызов и загадка. Пока он совсем малыш, то покоряет родителей своей непосредственностью, непоседливостью и умением проявлять нежность. Но со временем появляется много вопросов: надо ли воспитывать характер у мальчиков? Ограничивать или наоборот, поддерживать их стремление к свободе? Развивать ли выносливость, стойкость и твердость?

Воспитание мальчиков во многом подвержено стереотипам. К сожалению, родители делают одну и ту же ошибку с сыновьями – запрещают им проявлять чувства. Ошибки в воспитании мальчиков приводят к тому, что во всем мире сталкиваются с одними и теме же проблемами: мальчики чаще совершают правонарушения и участвуют в преступлениях.

О том, как избежать ошибок в воспитании сыновей, как отойти от позиции силы, которая порождает культуру насилия, советует известный сексолог и социолог Игорь Кон:

  1. Не делайте из мальчика “настоящего мужчину”. Все настоящие мужчины разные, поддельные мужчины — только те, которые притворяются “настоящими”. Андрей Дмитриевич Сахаров так же мало похож на Арнольда Шварценеггера, как Кармен — на мать-героиню. Помогите своему мальчику выбрать тот вариант маскулинности, который ему ближе и в котором он окажется успешнее…
  2. Не воспитывайте из него воина и защитника отечества. Исторические судьбы современного мира, частью которого является Россия, решаются не на полях сражений, а в сфере научно-технических и культурных достижений. Если ваш мальчик вырастет достойным человеком и гражданином, умеющим отстаивать свои права и выполнять связанные с ними обязанности, он справится и с защитой отечества. Если же он привыкнет видеть кругом врагов и решать все споры с позиции силы, ничего, кроме неприятностей, ему в жизни не светит.
  3. Не воспитывайте его охотником, эта профессия давно уже вышла из моды. Чуть ли не половина всех видов животных занесена в Красную Книгу, а охотники на людей рано или поздно оказываются на скамье подсудимых Гаагского трибунала…
  4. Не учите его отличаться от женщин. Во-первых, он и так от них отличается. Во-вторых, “не быть девчонкой” его обязательно и жестко, даже вопреки нашей воле, научат сверстники. Зачем вам петь в этом громком, но безголосом хоре? Родители уникальны и должны быть солистами.
  5. Не учите мальчика относиться к женщине с позиции силы. Быть рыцарем красиво, но, если ваш мальчик окажется в отношениях с женщиной не ведущим, а ведомым или столкнется с недобросовестной конкуренцией с ее стороны, это станет для него травмой. Разумнее видеть в “женщине вообще” равноправного партнера и потенциального друга, а отношения с конкретными девочками и женщинами выстраивать индивидуально.
  6. Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел. Для родителя гораздо более важная задача — помочь мальчику стать самим собой.
  7. Не заставляйте мальчика реализовать ваши несбывшиеся мечты и иллюзии. Вы не знаете, какие черти сторожат тропинку, с которой вы когда-то свернули, и существует ли она вообще…
  8. Не пытайтесь изображать из себя строгого отца или ласковую мать, если эти черты вам не свойственны. Во-первых, обмануть ребенка невозможно. Во-вторых, на него влияет не абстрактная “полоролевая модель”, а индивидуальные свойства родителя, его нравственный пример, то, как он к сыну относится.
  9. Не верьте психологам, утверждающим, что в неполных семьях вырастают неполноценные дети. Это утверждение фактически неверно, но действует как самореализующийся прогноз. “Неполные семьи” — не те, в которых нет отца или матери, а те, где недостает родительской любви.
  10. Не пытайтесь заменить сыну общество сверстников, избегайте конфронтации с мальчишеской средой, даже если она вам не нравится. Единственное, что вы можете и должны сделать, — это смягчить связанные с нею неизбежные травмы и трудности. Против “плохих товарищей” лучше всего помогает доверительная атмосфера в семье.
  11. Не злоупотребляйте запретами и, по возможности, избегайте конфронтации с мальчиком. Если на вашей стороне сила, то на его стороне — время. Краткосрочный выигрыш может легко обернуться
    долгосрочным поражением. А если вы сломаете его волю, в проигрыше окажутся обе стороны.
  12. Никогда не применяйте телесных наказаний. Тот, кто бьет ребенка, демонстрирует не силу, а слабость. Иллюзорный педагогический эффект полностью перекрывается долгосрочным отчуждением и неприязнью.
  13. Не пытайтесь навязать сыну определенный род занятий и профессию. К тому времени, когда он будет делать свой ответственный выбор, ваши предпочтения могут морально и социально устареть. Единственный путь — с раннего детства обогащать интересы ребенка, чтобы у него был как можно более широкий выбор вариантов и возможностей.
  14. Не слишком уповайте на опыт предков. Мы плохо знаем реальную историю повседневности, нормативные предписания и педагогические практики друг с другом никогда и нигде не совпадали. Кроме того, изменились условия жизни, а некоторые методы воспитания, которые раньше считались полезными (та же порка), сегодня неприемлемы и неэффективны.

Превращения мальчика в юношу – сложный процесс для ребенка и родителей. Для пубертатного возраста характерно отстраненность от семьи, гормональные всплески. Если упустить момент, то такая замкнутость приводит к употреблению алкоголя, наркотиков, ребенок становится агрессивным, снижается успеваемость в школе.

Как правильно воспитывать сына подростка, как поговорить о половом воспитании, какие ошибки чаще всего совершают родители – обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

  1. Проблемы воспитания подростков мальчиков
  2. Особенности воспитания мальчиков
  3. Половое воспитание подростка мальчика
  4. Заключение

Проблемы воспитания подростков мальчиков

Воспитание мальчиков

Подростковый возраст – время колоссальных изменений физиологического и психологического характера. Меняется образ мышления мальчика, его разговоры и интересы, чувства и реакции на различные ситуации.

Подросток стремится сам решать проблемы, хочет самовыражаться, создать определенный образ среди сверстников. Часто такое поведение не вписывается в мировоззрение родителей, что приводит к конфликтным ситуациям.

Крики, ограничения, наказания – не выход. Все это только усугубляет проблему.

  1. Суровая муштра. Многие родители считают, что только диктатура, дисциплина способна сделать из мальчика мужчину. Но эффект получается обратным. Уровень протеста подростка зашкаливает, в воспоминаниях останется только надломленная, искалеченная юность.
  2. Лишение ласки, чувства родительской любви. Да, сыновья подростки становятся колючими, нервно реагирую на прикосновения родителей, нарушение личных границ. Но это не значит, что он не нуждается во внимание к его миру, любви, понимании. Такое отстраненное родительское поведение приводит к тому, что мальчик превращается в жестокого, бесчувственного юношу, мужчину.
  3. Запрет проявлять слабость. Где-то лет с 5 мальчикам начинают постоянно говорить, не делай то или это, ты же будущий мужчина. Но даже взрослый мужчина имеет право быть сентиментальным, ранимым, плакать, психовать, проявлять другие «немужские» качества. Поэтому в подростковом возрасте, когда психика очень неустойчива, мальчик имеет право проявлять определенные слабости.
  4. Размытые границы. Дети постоянно проверяют границы дозволенного. В подростковом возрасте это проявляется особенно сильно. Если в воспитательном процессе нет четких ограничений, наказаний, поощрений, то ждать положительного результата не придется.
  5. Ссоры родителей на глазах у сына. Формируют жесткость по отношению к женщинам у юноши.
  6. Моральное давление. Сравнивание со сверстниками, высмеивание промахов при посторонних, навязывание собственных установок. Если родители будут так себя вести постоянно, то они вырастят настоящего монстра.
  7. Желание вырастить ребенка по собственному образу и подобию. Уже с первых дней жизни ребенок – это личность. Характер начинает проявляться уже в 3-4 года. И если родители не учитывают эти особенности, особенно в подростковом возрасте, результат может быть непредсказуемым. От маменькина сынка абсолютно безынициативного до жесткого, беспринципного, упрямого юноши.

В любом случае, при неправильном воспитании сына подростка возникают тяжелые психологические травмы. Самостоятельно справиться с которыми, зачастую, невозможно.

Особенности воспитания мальчиков

Воспитание мальчиков

Подросток во многом напоминает младенца, он одинок и беспомощен. Бросить его одного в этот период, все равно, что оставить новорожденного без присмотра.

Основное, что вам нужно делать, это разговаривать с подростком.

Демократии и диктатура в равной степени малоэффективны, не помогают удовлетворить потребность в общении. Ребенку в период взросления важно высказаться и быть услышанным. Он страдает от непонимания, чувства одиночества. Пусть и не всегда это показывает.

Памятка для родителей сына-подростка:

Чтобы выстроить хорошие, дружеские отношения с подростком, вспомните себя в его возрасте. Все мы взрослели, трепали нервы родителям, искали себя. Уделяйте ребенку столько времени, сколько ему необходимо, чтобы открыться вам, поделиться своими переживаниями.

Половое воспитание подростка мальчика

Воспитание мальчиков

Половое воспитание – важный, но очень сложный аспект для родителей. Чтобы важный разговор прошел идеально, нужно к нему подготовиться, подобрать литературу, видео.

Правильное половое воспитание мальчиков:

  1. Не начинайте разговор с фразы :«Нам нужно серьезно поговорить». Такое начало убивает всякую охоту разговаривать.
  2. Разговор очень желательно начать, когда мальчик сам спросит вас об этом.
  3. Стройте разговор непринужденно, не стесняйтесь, разговаривайте, как со взрослым.
  4. Не особо заостряйте внимание на физиологическом строении половых органов. Обычно к 12-13 годам мальчики прекрасно разбираются в том, что и как у них устроено.
  5. Самый сложный вопрос – поллюция. Нужно подготовить мальчика к тому, что он будет периодически испытывать возбуждение, эрекцию. Объясните, что это нормально, бывает у всех мужчин.
  6. Гигиена. Расскажите мальчику, как нужно правильно брить подмышки, ухаживать за лицом, половыми органами. Объясните, что несоблюдение правил чревато всякими неприятностями – от прыщей до различных заболеваний.
  7. Порнография. Не ругайте ребенка, если застукали его за просмотром взрослого видео. Интерес носит экспериментальный характер, мальчику просто любопытно. Плюс не хочется ударить в грязь лицом при обсуждении вопросов секса со сверстниками.

С ребенком сложно разговаривать о сексе. Но сделать это нужно. Поскольку гормоны бьют не только в голову, но и другие части тела. О чем нужно рассказать? О последствиях раннего начала половой жизни. О методах и средствах контрацепции, венерических болезнях, опасности случайных половых связей. О правильном отношении к девушкам, о том, что насилие неприемлемо в любом его проявлении.

Ваш взрослеющий мальчик должен понимать, что всякий поступок имеет последствия. И какими они будут, зависит только от него.

Заключение

Период подросткового возраста тяжело пережить. Но это можно и нужно сделать. Если вы подойдете к процессу воспитания с холодным разумом, любящим сердцем, то у вас точно получится вырастить из мальчика настоящего мужчину.

Воспитание мальчика: советы для мам о том как вырастить мужчину!Воспитание мальчиков – дело тонкое. У каждой мамы свои рецепты воспитания сыновей. Но есть общие моменты, с которыми согласится любая разумная и практичная мать. Гармоничная комбинация ласки и строгости, кропотливое налаживание душевного контакта, готовность в любую минуту прийти на помощь, понимание внутреннего мира мальчишки… Да, мама мальчика – это почетная, трудная, но такая счастливая миссия.

Воспитание мальчика: Важные моменты в воспитании сына

Как воспитать счастливого сына, который вырастет настоящим мужчиной

1.Пусть он портит вещи. Ни следует устраивать трагедию из-за каждой порванной куртки или спортивного костюма, вымазанного в краске. Мальчик всеми доступными ему способами познает мир. Он должен прыгать, бегать, лазать через заборы, кататься на велосипеде. С возрастом все постепенно войдет в более спокойную колею.

2. Мальчик должен иметь возможность высвободить энергию. Пусть он занимается спортом, заведет себе собаку или учится играть на музыкальных инструментах. Будьте готовы к тому, что сыновья – это непоседливые и шумные создания.

Воспитание мальчиков

3. Он должен иметь возможность помогать другим. Его помощь должна реализовываться без принуждения. Пусть мальчик почувствует себя маленьким мужчиной.

4. Когда он спрашивает: «Почему?», важно всегда отвечать, а не отмахиваться. На данный момент вы – главный источник информации для своего ребенка.

Читайте также: Что передается генетически ребенку от матери а что то отца

5. Важно проникнуться его интересами. Познайте тонкости бокса и будьте в курсе того, во что играет сын на планшете. Принимайте участие в его жизни, не дистанцируйтесь.

6. Гуляйте вместе. Прогулка открывает возможности для задушевной беседы, укрепления контакта. К тому же, это полезно для здоровья.

7. Цените его достижения, даже самые незначительные. Ваше одобрение и поддержка послужат сыну стимулом для новых свершений и придадут уверенность в себе.

8. Приучайте сына самостоятельно обслуживать себя. Это пригодится ему в будущей жизни, как бы она ни сложилась.

9. Читайте ему и вместе с ним. Чтение, пожалуй, самая полезная привычка, которая может быть у человека. А совместное чтение — это его развитие, интересное времяпрепровождение и душевный контакт с ребенком.

10. Ищите примеры для подражания, авторитеты. Рассказывайте сыну биографии и великих личностей. Пусть они послужат источником вдохновения и подражания для мальчика.

11. Прививайте сыну хорошие манеры: произносить «спасибо» и «пожалуйста», уступать место, не мусорить, не перебивать и проч. Это даст ему возможность вырасти воспитанным мужчиной.

12. Объясняйте, что проявить слабость – это не всегда стыдно. Сила характера и мускулов взращиваются ежедневным упорным трудом. Поэтому у мальчика еще есть время стать по-настоящему сильным.

Воспитание мальчиков

13. Пусть отец научит его ключевым вещам. Не отстраняйте папу от процесса воспитания. Есть вещи, которые объяснить и привить сыну может только он. Помните, что для мальчика необычайно важно мужское общение.

14. Приучите его не стесняться ласк. Подрастающие мальчики начинают стесняться, когда мама целует и обнимает его. Объясните, что проявление нежности – это вполне естественно.

15.Воспитание мальчика: Помните, что эмоции мальчиков глубже, чем кажутся на первый взгляд. Они их скрывают. Некоторые – из-за природной сдержанности, другие – считая, что эмоции – это слабость девочек.

Читайте также: Как воспитывать МАЛЬЧИКА без отца: 7 правил

16. Помните: вся жизнь мальчика – это сплошное соревнование. Кто быстрее добежит до школы, у кого «круче» велосипед, у кого более развиты мускулы и проч. Стремление к соревнованию заложено в мужской природе.

17. Имейте ввиду: у него не совсем идеальная речь. Малопонятный лексикон, бранные (о, боже!) слова – это то, что называется «пробовать жизнь на вкус». Мальчик познает окружающий мир и таким способом тоже. Не стоит его третировать за вырвавшееся ненароком ругательство. Чем больше будете запрещать, тем более он станет употреблять эти слова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector