С какого возраста ребенку можно давать рыбу — с 8 месяцев, если нет признаков аллергии или непереносимости.
Польза и вред
Рыба — один из самых полезных для роста и развития продуктов. В ее состав входят:
- витамины А, В, В12, РР, D;
- кальций, фтор, цинк, магний, фосфор, йод;
- много белка, легкого для усвоения почти на 99%;
- омега-3 кислоты.
Согласно мировым исследованиям, дети, которые едят ее регулярно, более развиты. У них высокие iq и концентрация внимания, меньше нарушений обмена веществ, крепче психика и сон. Рыбный белок дает отличный материал для строительства новых клеток мышц, нервов и костей, мозга и глаз.
Но рыба не является универсальным «лекарством для ума», и при неправильном прикорме наносит вред:
- жирные сорта нагружают поджелудочную железу;
- провоцирует аллергию, особенно красные сорта. Врачи расходятся во мнении, с какого возраста детям можно красную рыбу (2 года или 3), и советуют присмотреться к здоровью малыша;
- индивидуальная непереносимость рыбного белка — нередкое явление;
- может содержать ртуть и тяжелые металлы.
С какого возраста и какую рыбу готовить детям
- 8 мес. — 1 год: пюре из белой морской рыбы (минтай, судак, хек, ставрида и пикша), перемешанной с овощами или картофелем;
- 1—2 года: вареные мелкие кусочки без костей. Подойдут белые нежирные морские виды — минтай, пикша, хек, судак;
ближе к двум годам познакомьте малыша с красными сортами. В вопросе, с какого возраста можно давать ребенку горбушу, все зависит от иммунной системы. Если начались насморк или сыпь, перенесите прикорм на попозже; - 2—3 года: речную и средней жирности. В меню включаются салака, морской окунь, сом, карп, лещ, зубатка;
- 3 и позже: малое количество соленой и жирные виды. Врачи точно указывают, с какого возраста можно форель детям — только после трех. К видам с содержанием жира более 8% относятся скумбрия, сайра, горбуша, севрюга, кета, палтус, треска и осетр;
- после 6 лет — жареную и копченую.
Также педиатры соглашаются в том, с какого возраста можно семгу — после 3 лет, так как она относится к лососевым, а это жирный и аллергенный сорт.
ВАЖНО!
Выбирайте рыбу тщательно: из свежей или свежезамороженной, без неприятного запаха, с прозрачными глазами и чистой яркой чешуей. Отогните жабры и понюхайте — у хорошего продукта они красные, с запахом морской или речной воды.
Какую рыбу давать нельзя
Маленьким детям категорически нельзя давать:
- консервы, особенно шпроты;
- икру и морепродукты — это жирная пища и сильный аллерген;
- замороженную повторно продукцию;
- экзотические виды — часто вызывают острую реакцию организма;
- без термообработки — содержит цисты паразитов, вызывает отравление;
- рыбные и крабовые палочки, котлеты из магазина — содержат много добавок;
- купленную в не внушающих доверия местах.
В каких количествах и как часто давать рыбу ребенку
Очень важно не только то, с какого возраста давать детям рыбу, но и ее количество в рационе. Здоровых детей кормят рыбой 1—2 раза в неделю, начиная с 1 чайной ложки пюре и постепенно доводя до нормы:
Возраст | Количество (г) |
---|---|
8 мес. | 5—30 |
12—36 мес. | 30—50 |
4—7 лет | 50—70 |
7—14 лет | 70—100 |
с 14 лет | 100—200 |
Педиатры советуют сильно не переживать, если чадо не любит кулинарные изыски родителей. Из-за долгого действия полезных веществ в рыбьем мясе для здоровья хватит и двух раз в месяц.
В каком виде разрешено давать
Легче всего рыба усваивается в паровом, вареном, запеченном и тушеном виде. Рыбные супчики, суфле, тефтели и котлеты не требуют много времени и порадуют всю семью.
ВАЖНО!
При составлении детского меню важен способ приготовления. Учитывайте, что даже безобидный минтай, с какого возраста (обычно это 8—9 месяцев) бы ребенок его ни ел, — в жареном виде способен вызвать у двухлетнего малыша боль в желудке.
Рыбные блюда для детей
Суфле (от 1 года):
- 400 г филе минтая;
- 2 яйца;
- 8 ложек сметаны.
- Филе очистите от косточек и прокрутите дважды через мясорубку.
- Белки и желтки разделите.
- Желтки смешайте со сметаной и фаршем.
- Белки перемешайте до устойчивых пиков и влейте в фарш.
- Влейте смесь в силиконовые формочки и выпекайте 25 минут при 180 градусах.
- Чтобы суфле было сочнее, подождите 10—15 минут после вынимания.
Уха на овощном бульоне (с 2 лет):
- 2 л овощного бульона;
- 700 г филе морского окуня;
- 200 г мякоти тыквы;
- 1 луковица и 1 морковь;
- 2 картофелины.
- Картошку и тыкву порежьте и положите в кипящий бульон.
- Добавьте филе, очищенное от мелких косточек.
- Лук и морковь потушите с небольшим количеством оливкового масла и высыпьте в суп.
- Варите до готовности.
Такая уха яркая и ароматная, особенно если положить сверху веточку укропа или зеленый лук.
- Польза для детского организма
- С какого возраста ребенку можно рыбу
- Общие рекомендации
- Как правильно выбрать и приготовить
- Рекомендуемые ограничения
Многочисленные исследования показали, что дети, регулярно употребляющие рыбу, обладают большей сообразительностью и интеллектом. Введение этого продукта в рацион малышей обеспечивает хорошее умственное и физическое развитие. Специалисты рекомендуют употреблять блюда из рыбы не менее одного раза в неделю.
Любые морепродукты отличаются высокой аллергенностью, поэтому давать их маленьких детям необходимо с крайней осторожностью.
Польза для детского организма
Рыба относится к полезным и питательным продуктам. Она помогает ребенку правильно расти и развиваться, обеспечивая его организм всеми необходимыми ценными веществами. В продукте содержатся витамины А, Е, Д, кальций, йод, цинк, фосфор и другие микроэлементы.
Регулярное употребление рыбы способствует:
- повышению сопротивляемости организма к инфекциям;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- нормализации функции эндокринных органов;
- улучшению работы зрительного аппарата;
- ускорению метаболических процессов;
- предотвращению развития атеросклероза;
- стимуляции мозговой деятельности;
- восстановлению качества крови;
- нормализации уровня глюкозы в организме.
Польза продукта заключается также в содержании легко усваиваемого белка. Детским организмом он воспринимается лучше по сравнению с веществами, находящимися в мясе.
Большую роль для развития ребенка играют полиненасыщенные кислоты. Именно Омега-3, содержащаяся в рыбе, обеспечивает хороший метаболизм, нормальную работу пищеварительной системы и головного мозга.
С какого возраста ребенку можно рыбу
Если малыш не страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта и склонностью к аллергическим реакциям, знакомство с рыбными блюдами можно начинать в 9-10 месяцев.
Если у ребенка имеется высокая чувствительность к определенным видам пищи, вводить продукт рекомендуется только после года.
Очень важно следить за реакцией организма малыша. В случае появления какого-либо неприятного симптома со стороны пищеварительной системы и кожных покровов знакомство с рыбным блюдом необходимо отложить.
Какую рыбу давать ребенку 1 год?
Первый прикорм (не более 10 г) лучше начать со следующих видов:
- минтая;
- хека;
- трески;
- судака;
- окуня речного.
Трехлетним малышам можно вводить в меню сома, леща, салаку, карпа, морского окуня.
До этого возраста нежелательно давать:
- красные сорта (горбушу, семгу, лосось);
- рыбные бульоны;
- консервы;
- копченый, вяленый продукт;
- икру.
Красные сорта считаются сильными аллергенами, поэтому в меню малышей 1-4 лет должны присутствовать только белые.
Примерный вес порции для детей 2-3 лет составляет 50-100 г.
Начиная с 4-5 лет, разрешается знакомить ребенка со взрослыми блюдами. Размер порции увеличивается до 150-200 г. Многих мам волнует вопрос о том, рыба детям какая разрешается в этом возрасте? Врачи считают, что в меню могут присутствовать красные сорта.
Общие рекомендации
Рыба для детей в первое время дается в первой половине дня.
Таким образом имеется возможность проследить реакцию организма малыша. Отложить знакомство с блюдом рекомендуется при появлении рвоты, высыпаний, диареи. Через 15-20 дней можно попробовать ввести в рацион другие сорта.
Первый прикорм рекомендуется начать с пюре. Его готовят из филе. Продукт необходимо отварить, измельчить с помощью блендера. Пюре можно смешать с овощным блюдом или кашей.
Двухлетним малышам разрешается давать рыбные котлеты, запеканки, пудинги. К блюду можно добавить овощное рагу, пюре из картофеля. Для детей этого возраста пищу разрешается подсаливать.
Как правильно выбрать и приготовить
Существует ряд правил, которых рекомендуется придерживаться при покупке и приготовлении:
- Большую пользу дает зимний и весенний улов.
- О свежести рыбы можно судить при наличии ярко-красных жабр, светлых глаз без мутности и пленок.
- О правильной заморозке говорит звонкость, которая появляется при ударе.
- Свежезамороженный продукт имеет мясо светло-розового оттенка. О повторном замораживании свидетельствует темный цвет.
- Для малышей лучше приобретать свежую рыбу.
- Отваривать продукт лучше в целом виде или большим куском. Такой способ позволяет сохранить сочность.
- Максимальную полезность дают паровые блюда. В них сохраняется больше ценных веществ.
- При отваривании опускать рыбу нужно в воду после того, как она закипела — так продукт не разварится и сохранит вкус.
- Красная рыба детям готовится без приправы.
Рекомендуемые ограничения
Вопрос о том, можно ли детям рыбу давать чаще двух раз в неделю, интересует многих родителей. Педиатры не советуют включать этот продукт в ежедневное меню.
Доказано, что рыба обладает способностью к накоплению ртути и других вредных веществ. Ограничения врачи накладывают и на речную рыбу. Неправильное приготовление может способствовать развитию у малыша описторхоза.
Для организма ребенка большой вред несут жареные и жирные блюда.
Они тяжело усваиваются и становятся причиной нарушения работы печени, желудка. Именно поэтому детям нужно давать пищу отваренную или приготовленную на пару.
Врачи не рекомендуют знакомить малышей с производными рыбными продуктами (крабовыми палочками и т.п.). В них содержатся усилители вкуса, красители и консерванты. Такая пища может способствовать развитию аллергии и нарушению пищеварения.
Рацион ребенка старше года должен включать рыбные блюда.
Такая пища несет большую пользу организму, способствует его росту и развитию. Перед введением в прикорм очень важно внимательно изучить информацию о том, какую рыбу давать ребенку и как правильно ее готовить.
Когда ребенку можно давать рыбу
Я — молодая мама. Моему сыну скоро исполнится годик. Прикорм я начала вводить, когда Сашеньке было 5 месяцев Сначала это были фруктовые соки (первым лучше взять яблочный) и овощное пюре(начинали с тыквы и кабачка). Новые продукты давала постепенно и по немногу, внимательно на блюдая за реакцией сына. Если все было хорошо и Сашенька нормально реагировал на новый продукт, дозировку немного увеличивала. Где-то недели через 3 после овощного пюре попробовала давать своему малышу кашку из рисовой муки (сейчас много пишут, что привычная манка может вызвать пищевую непереносимость у ребенка, поэтому для малышей она не подходит). И только когда сын подрос, я стала давать ему мясное пюре.
Из прикормов не давала только рыбу. Сама я мясо практически не ем. Предпочитаю в основном готовить из рыбы — это намного полезнее, да и муж рыбные блюда любит больше, чем мясные. Но от подруги слышала, что рыба — достаточно аллергенный продукт, давать ее маленьким детям не рекомендуется, лучше подождать, пока ребенок подрастет. В то же время я много читала, насколько рыба полезна для детей. Что же делать: можно давать рыбу малышу или нет? Если да, то с какого возраста лучше вводить в меню ребенка рыбу? Какая именно рыба подходит для крох? Как правильно готовить рыбные блюда для самых маленьких?
Рыба и морепродукты — важные элементы в детском питании. Но, к сожалению, они, действительно, достаточно аллергенны, поэтому многие мамы попросту бояться угощать ими своих детишек. Напрасно! Все будет хорошо, если готовить и вводить рыбку в рацион малыша правильно.
Чем полезна рыбка?
Рыба — необходимый продукт для детского питания, в первую очередь за счет высокого содержания белка. А белок, как известно, строительный материал для всех органов и тканей растущего детского организма. К тому же рыба богата жирами, причем в зависимости от вида — в разной степени. По этому критерию ее можно разделить на тощих, умеренно-жирных и жирных рыб.
• Тощие рыбки — минтай, серебристый хек, речной окунь и судак.
• Умеренно-жирные — лещ, морской окунь, карп, салака и зубатка.
• К жирным рыбам традиционно относятся сельдь, скумбрия, кета, палтус, севрюга, сайра и горбуша.
Мамочки, возьмите этот список на вооружение и помните, что жирные сорта для деток — табу. Самым маленьким полагается рыба только из “тощей” группы, а деткам постарше можно давать “умеренно-жирную”.
Выбирая междуречной и морской рыбой, предпочтение следует отдавать, разумеется, второй. Ведь в ней помимо всего прочего содержится йод, так необходимый деткам для умственного развития. А теперь расскажу подробнее про семейства рыб.
• К семейству карповых относятся вобла, сазан, карп, лещ, линь, карась и толстолобик. Все представители этого семейства являются кладезем природного белка и витаминов.
• К семейству камбаловых относятся камбала и палтус. Мясо таких рыб очень вкусное и почти не содержит мелких косточек.
• К семейству тресковых относятся налим, хек, минтай, сайда, треска и путасу. Эти рыбы хороши тем, что в них содержится совсем мало жира и практически нет холестерина. Именно поэтому семейство тресковых по праву можно называть диетическим продуктом.
Готовим правильно
Каждая рыба имеет свои особенные свойства, но, безусловно, вся она очень полезна для растущего организма. Однако, к сожалению, в процессе приготовления часть полезных веществ теряется. Чтобы уменьшить такие потери, рыбу необходимо правильно готовить.
Варка рыбы порционными кусками. Чтобы сварить рыбу порционными кусками, ее нужно хорошенько промыть под проточной водой, очистить, выпотрошить и порезать. Затем уложить в кастрюлю в один слой кожей вверх и залить горячей водой. Причем помните, что воды не должно быть много: всего на 2 см выше уровня самой рыбы. Добавьте соль, лавровый лист и доведите до кипения. Первый бульон следует слить и вновь залить рыбу горячей водой. Для маленьких деток рекомендуется окончательно доваривать рыбу. Поэтому после того как бульон закипел, убавьте огонь до минимума и варите рыбу еще 15-20 минут до готовности.
Варка рыбы целиком. Рыбку надо хорошенько промыть, выпотрошить и очистить. Заливать такую рыбу нужно только холодной водой! Мелкая рыбка варится около получаса после закипания бульона, а крупная — до 1,5 часов. Готовить продукт лучше на втором или даже третьем бульоне.
Припускание рыбы. Такой способ приготовления хорош для рыбки с нежным мясом трески, морского окуня, камбалы и судака. Припускание — щадящий метод, при котором в рыбе сохраняется больше питательных веществ, чем при обычной варке. Сама методика приготовления проста. Рыбу необходимо сложить в сковородку с глубоким дном или кастрюлю и залить водой на половину (то есть 1/2 рыбы должна возвышаться над водой). Опять же не забывайте общее правило: целую рыбу следует заливать холодной водой, а порезанную на порционные куски — горячей. Доведите воду до кипения и убавьте огонь. Припускайте рыбу под закрытой крышкой до готовности (при прокалывании рыбы ножом или зубочисткой должен выделиться светлый, прозрачный сок).
Рыбные котлетки. Малышам очень подходят рыбные котлетки. Они не только мягкие, но и очень вкусные. Для их приготовления рыбу следует пропустить через мясорубку, добавить в фарш молоко, соль и размоченный батон. Все еще раз пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать. Получившиеся котлетки можно запекать в духовке или готовить на пару.
Когда и сколько?
Как уже ни раз говорилось, рыба, к сожалению, довольно аллергенный продукт. Именно поэтому ее нужно предлагать малышу осторожно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и стулом.
Если у крохи нет аллергических реакций на продукты питания и в его семье никто не страдает аллергией на рыбу, то ему можно предлагать рыбный прикорм с года. Рыбное пюре лучше начинать давать с 1/2 ч. ложки в утреннее время. В течение 2 недель постепенно довести объем до соответствующего возрасту (около 70 г, при условии, что кроха будет кушать рыбу 2 раза в неделю). Дело в том, что даже у здорового малыша при избытке той или иной пищи, а особенно рыбы, может появиться аллергия. Поэтому, как говорится, все хорошо в меру! А постепенно можно заменять “тощее” рыбное пюре на котлеты из умеренно-жирной рыбки или отварную и запеченную в духовке морскую и речную вкуснятину!
Желаю приятного аппетита вам и вашему малышу!
- ← Ушки-лопоушки
- Места которые лечат →
Постепенно малыш знакомится со всеми продуктами, имеющимися на столе взрослых. В его рационе появляются овощи и фрукты, творог и мясо. Когда же наступает черед рыбы?
Польза рыбы
- В отличие от мяса, у рыбы более нежная консистенция, также в ней не грубые волокна, поэтому ее переваривание происходит быстрей и эффективней.
- В этом продукте довольно много незаменимых аминокислот, важных для работы организма.
- В ней много особых жирных кислот, которых крайне мало в иных продуктах питания.
- Рыбная мякоть богата важными для крохи минералами: фосфором, магнием и калием, а морские сорта в большом количестве содержат йод и фтор.
- В рыбе есть витамин Д, конечно, его объема недостаточно для полноценной профилактики рахита, но организму крохи до года нужно учиться получать важные элементы из питания.
Все указанные вещества, витамины, элементы важны для организма малыша до года и работы его систем: иммунной, нервной, выделительной и эндокринной.
Введение рыбы в рацион грудничка с 10 месяцев очень важно для его физического и интеллектуального развития, поэтому необходимо приступать к нему, как только ваш педиатр разрешит знакомить младенца с новым продуктом.
Сроки введения рыбы
Несмотря на всю пользу и легкость усвоения рыбного белка, введение этого продукта в рацион детей до года откладывается на довольно поздний срок. Здоровых детей, не склонных к пищевым аллергиям, можно знакомить с ним в 9-10 месяцев.
Особенности введения рыбы
- Рыбу вводят в рацион грудничка с 9-10 месяцев постепенно, как и любую другую новинку — увеличивая объем в каждом кормлении на 1/2 ч.л. Максимальный объем продукта в прикорме у годовалого ребенка будет не больше 80 г.
- Начинать давать ребенку рыбу нужно с нежирных белых сортов. Детям, как правило, сначала дается треска, минтай и камбала, после двух лет ему можно дегустировать горбушу, жирного карпа и морского окуня.
- Как правило, детям до года устраивают «рыбный» день один-два раза в неделю, готовя на обед пюре из белых сортов, смешанное с освоенными уже овощами.
- Для начала прикорма для крохи до года вам не нужно искать интересные рецепты для детского меню. Достаточно использовать небольшие замороженные домашние полуфабрикаты, с ними можно быстро приготовить ребенку вкусное рыбно-овощное пюре.
- Если у грудничка проявилась аллергия в виде крапивницы или диареи — прекратите давать ему рыбу и сообщите об этом педиатру. Вероятно, вам придется исключить этот продукт из меню ребенка на 4-6 месяцев, пока организм не окрепнет.
- При начале прикорма не рекомендуется использовать покупные консервы, какую бы гарантию качества ни обещал изготовитель. Состав их полностью на совести производителя, во многих из них рыбное пюре присутствует не в чистом виде. Вам будет сложно рассчитать правильную норму продукта, которая не навредит грудничку. Надежней и дешевле готовить рыбу для ребенка дома.
Вопрос о морепродуктах
Икра, безусловно очень полезна, ведь она содержит много белков, важных элементов и жиров. Но это колоссально тяжелый продукт для слабого еще кишечника ребенка. Знакомство с икрой любых рыб лучше отложить до 5 лет.
Морские деликатесы (креветки, устрицы, кальмары и мидии) являются сильными аллергенами. Их нельзя есть ни кормящей матери, ни тем более, ребенку до 3 лет.
Рецепты «рыбного дня»
Для питания грудничка лучше использовать замороженную морскую или речную рыбу, в свежих могут быть паразиты, которых не всегда способна погубить термическая обработка. Доказано, что двухнедельная заморозка нейтрализует и особей, и их яйца.
Рецепт №1. Домашние полуфабрикаты для начала прикорма
- Разделайте рыбу и порежьте ее на удобные для обработки кусочки;
- отварите ее и отделите мякоть от костей;
- перекрутите мякоть мелко в блендере;
- сформируйте из вареного фарша маленькие рыбные котлеты и выложите на доску, покрытую пищевой пленкой;
- уберите рыбные котлеты на заморозку;
- спустя 3-4 часа, когда все котлеты замерзнут, сложите их в пакет, так их хранение будет компактным.
Такие рыбные котлеты очень удобно использовать для прикорма. Поставив перед обедом вариться овощи для ребенка, достаньте из пакета одну порцию и положите ее размораживаться. Когда ингредиенты для пюре будут готовы, разомните их вместе с растаявшим рыбным пюре.
Рецепт №2 Паровая рыбка
- Разделайте рыбу, удалите все косточки;
- разрежьте филе на порционные кусочки, чтобы одного хватило как раз на одно кормление;
- отварите рыбку и охладите ее на столе;
- застелите доску пищевой пленкой и выложите на нее кусочки филе;
- заморозьте кусочки рыбки, а затем переложите их в один пакет.
Такой полуфабрикат подойдет для второго месяца прикорма, когда кроха будет готов кушать рубленные рыбные котлеты или крупные кусочки. Готовое филе нужно будет просто разморозить, подогреть и слегка размять вилкой.
«Это же косточки, ребенок подавится!» – первая реакция большинства мамочек при упоминании о рыбе в контексте детского прикорма. Но если вдуматься, то пищевая ценность этого продукта и значимость в рационе малышей стоят нашей кропотливой возни по извлечению всех костей. Когда можно давать рыбу ребенку, с какой начать прикорм?
Польза рыбы
Рыба – продукт белковый, следовательно, содержит полезные аминокислоты, в том числе жирные: омега-3, а также омега-6. Рыбная мякоть нежнее мясной, поэтому лучше усваивается. В этой мякоти содержатся жирорастворимые витамины Д и А, витамины группы В, а также:
- Йод;
- Железо;
- Магний;
- Калий;
- Кальций;
- Фтор;
- Фосфор;
- Натрий.
Рыбные белки помогают нормализовать холестерин и свертываемость крови, улучшить работу нервной системы, щитовидной железы, органов зрения, сердечно-сосудистой системы, укреплять кости и зубы малыша, повышать иммунитет.
Рыбные блюда принесут ребенку немалую пользу, если помнить, что:
- чрезмерное потребление белков нагружает почки;
- продукт может стать причиной аллергии;
- необходимо тщательно отделять мякоть от костей.
Речная или морская?
Какую рыбу давать ребенку предпочтительнее: морскую или речную? Морская для деток полезнее: речная содержит множество мелких острых косточек, обычно имеет характерный «тинный» запах, неприятный для малышей, чаще бывает заражена паразитами. У морской запах благороднее, мякоть нежнее, а косточки — крупные, их легко обнаружить и отделить от филе.
Свежая, охлажденная или замороженная?
Если есть возможность, приобретайте свежую или замороженную рыбу. Охлажденная может таить больше неприятных сюрпризов. К примеру, часто под видом охлажденной продают размороженную рыбу, чьи вкусовые и питательные характеристики хуже (особенно, если заморозка была многократной).
Практически вся охлажденная рыба выращена в искусственных условиях, соответственно ее пищевая ценность значительно ниже. Зато такой продукт может содержать стимуляторы роста или антибиотики. Можно ли давать такую рыбу ребенку?
Самые распространенные сорта рыбы, выращиваемой в рыбхозяйствах – сом, карп, лосось, тилапия, пангасиус. А скумбрия, тунец, хек и палтус транспортируются в наши магазины только в замороженном виде и охлажденными быть не могут.
Обратите внимание: рыба без голов может продаваться несвежей (первые признаки порчи появляются именно на голове), а рыбное филе часто подделывают (выдают один сорт за другой), и обрабатывают специальной химией для удаления костей. Такую рыбу давать ребенку нельзя.
Кстати, тилапия, пангасиус и тунец относятся к сортам рыбы, которые обитают на морском дне. Если они выросли в естественном водоеме, то могут содержать большое количество солей тяжелых металлов, в том числе – ртуть! Для детского стола их рекомендовать тоже нельзя.
Выбираем рыбу по жирности
Итак, рыбку лучше выбирать морскую. Но какую именно? За главный критерий принимают жирность. Начинают прикорм с самых постных сортов (их жирность не превышает 4%):
- Хек;
- Камбала;
- Минтай;
- Навага;
- Треска;
- Пикша;
- Ставрида.
Со скольки месяцев можно давать ребенку такую рыбу? Ориентир – 9 месяцев, когда малыш уже познакомился с другой белковой пищей (мясом), и его ЖКТ научился с животными белками работать. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то этот срок сдвинется до 11 месяцев. В 1 год малышу тоже можно предлагать эти сорта рыбы.
Рыба средней жирности содержит 4 – 8 % жиров. К ней относятся:
- Форель;
- Салака;
- Горбуша;
- Осетр;
- Кета и др.
С какого возраста можно давать малышу такую рыбку? Не раньше 2 лет. Если раньше, кишечник и печень малыша получат лишнюю нагрузку.
Самые жирные сорта рыбы (с жирностью более 8%) разрешены малышам после 2 лет. Это:
- Сельдь;
- Лосось;
- Скумбрия;
- Омуль и др.
Тонкости прикорма
Первая порция пюре из отварной рыбы для ребенка не превышает четверти чайной ложечки и давать ее нужно в первой половине дня, не вводя в этот день других новых продуктов. Если в течение суток признаков аллергической реакции не появилось, постепенно порцию можно увеличивать. В год она составляет 30 г с частотой 2 раза в неделю. К двум годам можно давать ребенку до 50 г рыбы в сутки.
Если появилась сыпь или другие признаки аллергии, от рыбки временно нужно отказаться, а малыша показать аллергологу.
Через пару месяцев после успешной дегустации рыбного пюре его вкус можно улучшать, добавляя в воду для варки овощи (морковку, цуккини).
В районе года-полутора ребенку можно давать рыбу в виде суфле, запеканок, котлеток или тефтелек, приготовленных на пару или в духовом шкафу с овощами и зеленью. Это будет нежирная мякоть трески или хека, более плотная.
С полутора лет начинают знакомить малыша с сортами средней жирности, ближе к 2 годам – с красной рыбой. Жирные сорта, а также крепкие рыбные бульоны вводят в рацион ребенка с 3 лет. После 5 лет разрешена отварная семга.
Обратите снимание: рыбные консервы, соленая, сушеная, копченая рыба и угорь запрещены для питания детей младше 10 лет!
Какую рыбу ребенку давать нельзя?
К качеству продуктов для детского питания предъявляются самые строгие требования, поскольку нежные пищеварительная и иммунная системы справляются далеко не со всеми патогенными микроорганизмами и вирусами. Так что при малейшем подозрении на несвежесть продукта деткам его не дают. Что касается свежей рыбы, ее нельзя готовить для ребенка, если:
- глаза ее мутные, запавшие, потемневшие;
- жабры коричневого, серого или зеленоватого цвета (не красного);
- под жаберными крышками образовалась слизь;
- мякоть дряблая, при надавливании на нее пальцами остаются вмятины;
- у нее тусклая, отслаивающаяся чешуя;
- неприятный запах.
Замороженный продукт покупать и готовить для малыша не нужно, когда:
- ледяная глазурь неравномерной толщины, потрескалась, имеет желтоватый оттенок, мутная, или под ней видны следы крови;
- тушки прилипли друг к другу;
- от них идет неприятный запах (свежезамороженная рыба не пахнет!).
Обратите внимание: если при разморозке филе потеряли около 40% массы (400 г от килограмма), перед заморозкой их напичкали полифосфатами, которые удерживают в мякоти воду. Такие филе имеют выраженный глянцевый блеск.
Если соблюдать простые правила выбора, приготовления и дозировки (особенно заботясь об отсутствии костей), рыба для ребенка станет источником комплекса полезных веществ для правильного развития маленького организма.
Первые продукты, которыми прикармливают ребенка — овощи, фрукты, супчики. Но со временем малыш растет, поэтому его организм начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, участвующих в различных процессах. Немало таких веществ содержится в рыбе. Примечательно, что ее белок усваивается намного легче мясного, поэтому на пищеварительную систему не оказывается особой нагрузки. В рыбе много меди, цинка, магния. Морские виды могут также похвастаться большим содержанием йода, который играет значительную роль в жизнедеятельности детского организма.
Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу
Несмотря на полезность, рыба отличается тем, что содержит много аллергенов, с которыми не могут справиться совсем маленькие дети. И некоторые родители не знают, когда можно вводить рыбу в прикорм.
Так вот, рыбу принято считать поздним прикормом. Большинство педиатров сходятся на том, что в меню малыша рыба должна появляться не ранее восьми месяцев. В том случае, если у ребенка появятся признаки аллергии, этот продукт придется отложить надолго — как минимум на два или три года, пока организм не окрепнет. Так как рыба — поздний прикорм, до ее появления в рационе, малыш должен привыкнуть к овощному прикорму, кашам, мясу и кисломолочным продуктам. Если вы промедлили с вводом этих продуктов, с рыбой придется подождать — сначала подготовьте организм ребенка к самой простой еде, и только после этого переходите к тяжелой.
Вводим рыбу в рацион правильно
Правила ввода рыбы в рацион ребенка очень важны и их никто не отменял, поэтому обязательно перечислим самые главные:
- начинать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем увеличивая дозу;
- первые две недели рыбу не стоит давать чаще двух раз в неделю;
- ни в коем случае нельзя давать больше установленной нормы, потому как может появиться аллергия.
Рыба для первого прикорма
Важно точно знать, с какой рыбы начать прикорм ребенка, ведь далеко не все ее сорта подходят для первого прикорма. Перечислим свойства, которыми отличается идеальная для маленького ребенка рыба:
- диетическая;
- низкокалорийная;
- свежая;
- низкоаллергенная.
Помимо этого, многие специалисты утверждают, что в рационе малыша должна быть только морская рыба, мотивируя это тем, что речная рыба впитывает в себя слишком много токсинов и солей тяжелых металлов, которые в большом количестве содержатся в наших загрязненных реках. Исключением, пожалуй, может считаться форель, которая никогда не живет в грязной воде и обязательно перемещается в более экологически чистые участки водоемов и рек.
Переходя к конкретике, скажем, что при первом прикорме можно ориентироваться на такие сорта рыб: морской окунь, хек, треска, минтай. Это постные белые сорта рыбы, которые отличаются хорошей усвояемостью.
В хеке очень много витаминов, кальция и калия. Употребление этой рыбы укрепляет иммунитет и способствует более качественной работе желудка и кишечника. Неплохим вариантом является путассу, которая может дать фору многим видам рыб по содержанию натрия, марганца, йода и кобальта. У трески самое нежное мясо и очень приятный вкус, поэтому она обязательно понравится даже самому привередливому малышу (на заметку тем, у кого постоянно возникают проблемы с вводом в рацион новых продуктов). Кроме того, в треске есть витамины A и D. Минтай не менее полезен, а его печень и вовсе является лучшим источником витамина A, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи, волос, зубов и ногтей.
Рыба — основной источник витаминов РР, В1, В6, В12 и фосфора, нехватка данных веществ грозит малышу может привести к снижению уровня гемоглобина в крови, в результате чего нарушается снабжение организма кислородом.
Чуть позже малышу можно предложить сорта рыбы средней жирности. К таким относятся форель, сом, карп. Они не менее полезны, чем уже перечисленные сорта, но их жирность не позволяет вводить их в рацион до тех пор, пока пищеварительный тракт ребенка недостаточно развит.
Преимущество детских рыбных консервов
Найти действительно свежую рыбу в наше время не так уж и просто, ведь даже рыбакам на рынке не всегда можно доверять, а в магазины в основном привозят рыбу мороженую, которую могли многократно подвергать заморозке и разморозке в процессе транспортировки. Поэтому надеяться добросовестные родители могут только на детские консервы, которые выпускаются в промышленных масштабах. При их изготовлении применяется исключительно свежая рыба, которая проходит все санитарные проверки. Также соблюдаются гигиенические нормы, установленные Министерством охраны здоровья.
На заметку родителям: чисто рыбные детские консервы встречаются не так уж и часто. Преимущественно выпускаются продукты-смеси, например, «Тунец с овощами», «Форель с овощами». В таких консервах содержание рыбы колеблется от 10 до 15 процентов. Остальные 90 процентов занимают различные крупы или овощи. Очень важно при выборе консервы читать ее состав — в нем не должно быть продуктов, которые еще не присутствовали в рационе ребенка или которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Сколько рыбы можно ребенку в зависимости от возраста
Возраст ребенка сильно влияет на количество продуктов, в которых нуждается его организм. Если вы не знаете, сколько рыбы можно ребенку в 1 год или в 8 месяцев, существует риск того, что вы его перекормите и вызовете аллергию, которой могло бы и не быть. Не совершить ошибку вам поможет таблица, в которой будет указано количество рыбы для разных возрастов.
Возраст ребенка | Количество рыбы |
---|---|
От 8 до 12 месяцев | 5-30 г |
От 1 до 3 лет | 30-50 г |
От 4 до 7 лет | 50-70 г |
От 7 до 14 лет | 70-100 г |
От 14 лет | 100-200 г |
От чего стоит отказаться при вводе рыбы в рацион малыша
Во-первых, пока ребенку не исполнится год, ему ни в коем случае нельзя давать икру, потому как она очень тяжела для организма и чаще всего вызывает аллергические реакции.
Во-вторых, малышу нельзя есть вяленую, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы, которые не являются частью детского питания, выпускаемого в промышленных масштабах.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться: «Что нельзя есть ребенку до года».
В-третьих, лучше не экспериментировать с другими морепродуктами (креветками, мидиями, крабами, редкими сортами рыб, рыбой с красным мясом) до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы полтора годика.
Рыба в рационе грудничка: когда и как вводить
Рыба – идеальный белковый продукт для любого возраста: в ней очень много протеина, к тому же, усваивается организмом рыбный протеин намного лучше, чем мясной или молочный. Почему же мамы вводят рыбу в прикорм своему чаду с большой опаской? Все дело в том, что этот продукт является высокоаллергенным. Именно поэтому врачи рекомендуют приучать кроху к нему последовательно, постепенно и осторожно, внимательно наблюдая за реакцией.
Когда вводить рыбу в прикорм? Общие рекомендации
Рыба появляется в меню грудничка после того, как он «освоил» мясо. Случается это в период с 7 до 9 месяцев. Мы сейчас ведем речь о малышах с хорошей переносимостью продукта. Если аллергические реакции на рыбу наблюдались еще при активном грудном вскармливании (когда мама употребляла в пищу рыбу), можно отложить это дело даже до года.
Если после первой же рыбной трапезы вы заметили у вашего чада появление крапивницы, диатеза, расстройство желудка, опухание лица или общее снижение самочувствия, ввод рыбы в прикорм следует приостановить, выждать 2-3 недели, а затем попробовать снова, но уже с другим сортом: зачастую малыши могут страдать непереносимостью какой-либо конкретной рыбы и хорошо воспринимать другую либо выдать аллергическую реакцию на морскую и вполне спокойно перенести речную.
Традиционно необходимость в рыбном прикорме при грудном вскармливании возникает на месяц-два позже, чем при искусственном.
Выбираем деликатес: какую рыбу вводить в прикорм первой
К рыбе, выбираемой для первого знакомства, предъявляется несколько требований. Вот основные из них:
- лучше всего детская пищеварительная система переносит нежирные сорта, такие как хек, камбала, путассу, минтай, пресноводная форель, речной окунь. Один из них и должен стать первой рыбой для прикорма вашего чада;
- если речь идет о прикорме детям до года, речной рыбе целесообразно предпочесть морскую: в ней меньше мелких костей, выше содержание полезного йода, к тому же, с экологической точки зрения морская рыба значительно безопаснее той, что водится в наших не слишком чистых реках и озерах;
- желательно выбирать только свежую охлажденную рыбу для прикорма ребенка – с розовыми жабрами, светлыми глазами и равномерно блестящей чешуей. Если же единственный доступный для вас продукт – замороженный, постарайтесь найти товар наиболее высокого качества.
Позже, когда ребенок привыкнет к новым блюдам в рационе и продемонстрирует маме их отличную переносимость, можно постепенно переходить к более жирным сортам, а после года – и на почти любую пресноводную рыбу.
Как приготовить рыбу для первого прикорма: важные рекомендации
Однозначно, не жарить. Подойдут такие способы приготовления, как отваривание, тушение, паровая баня. Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:
- оттайте замороженную или тщательно промойте охлажденную тушку;
- очистите рыбу от чешуи;
- выньте внутренности, тщательно удалите кости, филируйте;
- выберите порционный кусочек и вырежьте его. Пускай это будет центральная часть филе, не у головы и не рядом с хвостом;
- приготовьте выбранным способом. Речную рыбу можно немного присолить, морская, как правило, в этом не нуждается. При варке заготовку нужно опускать в кипящую воду – так она будет более сочной и не развалится на части.
Мнения о том, сколько готовить рыбу для прикорма, разнятся. Одни считают, что достаточно 10-15 минут, чтобы в мякоти осталось как можно больше полезных веществ, другие склоняются к более длительному, до часа, приготовлению. Мы рекомендуем решать по ситуации: если волокна отделяются друг от друга без малейших усилий – значит, рыбку для вашего малыша можно считать готовой.
Для того, чтобы новый продукт лучше усвоился, его стоит измельчить. Тем более, что зубов у крохи в этом возрасте обычно не так уж и много. Оптимальный вариант – блендер. В случае его отсутствия можно сделать это ножом-секачом.
Прикорм рыбой: сколько можно предложить ребенку в первый и последующие разы?
Как мы уже упоминали, этот продукт – высокоаллергенный. Поэтому рыбу для первого прикорма ребенку следует давать в объеме 5-7 грамм, смешав ее с привычной едой – сваренной на воде кашей, овощным пюре. В молочные блюда добавлять рыбу не стоит – эти ингредиенты плохо сочетаются между собой с точки зрения усвояемости, да и вкус получается не слишком изысканный. А вот рыба с баклажанами сочетается для прикорма идеально, как и с кабачками, морковью, картофелем, пшеном, рисом, гречей и даже манкой.
Позже, в 10-12 месяцев, рыбное пюре заменяется тефтелями, фрикадельками, паровыми котлетками.
При хорошей переносимости объем нового продукта можно постепенно увеличить до 10-15 г в течение 2-3 недель, затем каждую неделю добавлять по 10 г. Таким образом примерно к году рыбная порция вашего чада достигнет 50-60 г.
Медицинская наука утверждает, что аллергия на рыбу может развиться не после разового приема, а по мере накопления в организме ее специфического белка. Поэтому «рыбные дни» желательно устраивать малышу не чаще 2-3 раз в неделю, соответственно, порядка 15-20 раз в месяц. Ежедневное употребление этого продукта не рекомендуется даже взрослым, что уж говорить о грудничках с их несовершенным желудочно-кишечным трактом.
Варим «детскую» уху: как приготовить рыбу для прикорма в виде первого блюда
Малыши зачастую намного охотнее, чем взрослые, лакомятся первыми блюдами. Это – отличный повод побаловать чадо вкусной и полезной ухой. Представляем вашему вниманию простой пошаговый рецепт этого замечательного блюда.
Шаг 1: выбрать подходящую рыбу и подготовить ее так, как мы рекомендовали ранее.
Шаг 2: вскипятить воду.
Шаг 3: опустить филе в кипяток, удалить шумовкой пену.
Шаг 4: положить в бульон немного кореньев, луковицу, морковь.
Шаг 5: провалить рыбу и овощи до полной готовности, после чего вынуть из жидкости.
Шаг 5: бульон хорошо процедить, затем вернуть в него ингредиенты.
Шаг 6: повторно вскипятить, добавить мелко нарезанный картофель и, по желанию, немного любимой ребенком крупы.
Шаг 7: после того, как картофель и крупа разварятся, снять кастрюлю с огня, немного остудить, налить порцию в тарелку, добавить измельченную зелень, при необходимости – присолить, перемять все вилкой или венчиком до относительно однородной массы.
Можете попробовать и сами: это вкусно. Приятного аппетита вам и вашему малышу!
Рыбные блюда содержат массу полезных элементов для роста ребёнка, поэтому многие мамы интересуются, можно ли её давать малышам, и с какого возраста вводят прикорм. Будущая мама, вынашивая ребёнка, должна обязательно включить рыбу в свой рацион питания. Главной ценностью продукта является комплекс Омега 3, ненасыщенных жирных кислот. Его ребёнок должен получать уже в тот период, когда происходит формирование головного мозга, органов зрения, костей. После рождения комплекс кислот он должен получать с материнским молоком. Какую рыбу надо есть беременным? Чтобы ребёнок получил полный комплекс кислот и витаминов, лучше кушать рыбу с жирностью 20%: сёмгу, форель, лосось.
Самостоятельно рыбу ребёнок будет есть ещё нескоро. Организмом она усваивается легко, но продукт является сильным аллергеном. Для грудничка лучше получать все необходимые для развития вещества с молочком. Прикорм обычно вводят после 5 месяцев, но с рыбой надо немного подождать.
В чём ценность продукта?
Для формирования и развития костной ткани ребёнка необходим фосфор и кальций. Его недостаток скажется на хрупкости костей и неправильном формировании зубов у детей. Какую рыбу можно давать детям? Для детей лучше приготовить блюда из морской рыбы. Речную рыбу дают в возрасте 4 лет. В мясе морских рыб фосфора содержится 80%. Основным источником кальция для детей является молоко, но в небольшом количестве он присутствует и в рыбе. В жирном мясе морских рыб много кальциферола, витамина D. Он необходим для прочности костей и зубов. Фосфор и витамин D влияют на цепочку мышление-сокращение мышц, без которой процесс движения невозможен.
В мясе рыбы присутствует холин, витамин В4. Он положительно влияет на работу печени, помогает выводить токсины из организма. Главным свойством холина является улучшение памяти. Он стимулирует мозговую деятельность. Попадая из кишечника в кровь и в головной мозг, он создаёт химические вещества, которые способствуют развитию памяти, сохраняя функцию клеточных мембран. Для беременных холин необходим, чтобы не развились патологии костей и головного мозга плода. Если давать рыбные блюда детям, то витамин В сделает их организм устойчивым к стрессовым ситуациям, улучшит их развитие, повысит познавательную деятельность.
Как вводить прикорм?
Когда можно давать рыбу детям? Начинать вводить прикорм можно после 8 месяцев.
- Сначала ребёнку предлагают ½ ч. л. рыбного пюре. Его лучше приготовить дома, а не покупать консервы. Если малыш отказывается, то настаивать не стоит. Рыбий запах обычно отталкивает малышей.
- Через 3-4 дня можно повторить попытку. Если ребёнок съел предложенную порцию, необходимо следить за проявлениями на коже и состоянием кала. Рыба может вызвать аллергию. В этом случае с прикормом следует подождать и дать рыбу в 10 месяцев.
- Когда у ребёнка нет реакции на мясо рыбы, и он не отказывается от рыбного блюда, через 7 дней порцию пюре увеличивают до 1 ч. л.
- Для детей возраста 9-10 месяцев норма рыбного пюре 30 г. Если в продукт добавить овощи, то можно давать комбинированной смеси до 100 г.
- В год рыбного блюда, пюре, тефтели, ребёнку можно дать – до 60 г.
- В 1,5 года – 70 г.
- В 2 года – более 80 г.
Сколько раз в неделю можно давать рыбу детям? В неделю ребёнок должен есть рыбу не более 2 раз с перерывом в 3-4 дня.
Какую рыбу вводят первой? Начинают прикорм для детей возраста 8-10 месяцев с морской нежирной рыбы: треска, хек, морской окунь. После года можно давать форель, салаку. После 2 лет в рацион включают жирную рыбу: горбушу, скумбрию, палтус.
Первый прикорм из рыбы для детей до года должен быть в виде пюре. С возраста 10-11 месяцев можно готовить тефтели, котлеты. Рыбу кусочками предлагают детям после 3 лет. Блюда из рыбы должны быть приготовлены на пару, в духовом шкафу или тушёные с овощами.
Какую рыбу лучше выбрать для пюре? Для того чтобы сделать пюре ребёнку до года, надо взять треску, хек или другую нежирную рыбу. Чтобы пюре не было сухим, в него добавляют бульон или кабачок.
Если ребёнок не чувствителен к аллергическим продуктам, то рыбные блюда обязательно должны входить в его рацион питания. При обработке рыбного мяса необходимо выбрать все косточки, чтобы ребёнок не подавился.
Врачи-педиатры однозначны в своем мнении: рыбу можно давать не раньше десятимесячного возраста. Причем вводить рыбный прикорм очень аккуратно, в микроскопических порциях и чутко наблюдая за индивидуальной реакцией ребенка. Довольно часто рыбные блюда становятся причиной серьезных аллергических реакций, что обязательно следует учитывать родителям детей-аллергиков. Поэтому если появились любые признаки невосприятия новой пищи, эксперименты с прикормом следует сразу же прекратить.
Для первого знакомства с морепродуктами идеально подойдет нежирная морская рыба: хек, камбала, пикша, треска. Она не так сильно аллергена, как речная рыба, и отличается большим количеством полезных микроэлементов. Речную рыбу и рыбу средней жирности (окунь, форель, карп, сом) лучше отложить на старший возраст, ограничив ее потребление на первом году жизни. А жирные виды рыб, к которым относятся все из семейства лососевых, лучше и вовсе давать только после двух-трех лет.
Чем полезна рыба для деток?
Рыба – это лучший источник легкоусвояемых белков и жиров. Минеральные вещества, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе в правильных формах, и полностью усваиваются благодаря сбалансированному составу.
Обилие витаминов группы В, фосфора и йода благоприятно действуют на организм ребенка, поддерживают его естественное и полноценное развитие. Фосфор формирует здоровые зубы и укрепляет костную ткань, жирные кислоты помогают в развитии нервной системы, аминокислоты способствуют росту, а витамин D – укрепляет иммунитет и является отменной профилактикой многих серьезных заболеваний.
С какого возраста можно давать ребенку рыбу?
Начиная с десятого месяца жизни ребенку можно давать рыбное пюре, приготовленное без соли, специй и крахмала. Помните, что даже небольшой процент таких вспомогательных веществ может привести к запорам и повышенному газообразованию в животике, так как организм маленького ребенка еще не умеет «правильно» перерабатывать эти вещества.
Некоторые мамы хвастаются, что начали подкармливать ребенка рыбкой еще в восемь-девять месяцев, и все обошлось без аллергий. Однако педиатры обращают внимание родителей на то, что в столь нежном возрасте риск возникновения нежелательных проявлений со стороны пищеварительного тракта в частности и всего организма в целом составляет почти 90%. Так стоит ли столь бездумно рисковать?
Тем более что уже в год рыбное меню можно существенно разнообразить, добавив к рыбному пюре маленькие кусочки отварной рыбки, готовить рыбно-овощные тефтельки или припускать целые куски рыбы на пару.
Как готовить и сколько давать?
На соленую рыбу в детском питании – табу. Переизбыток соли приводит к патологическим изменениям в детском неокрепшем организме, необратимо нарушает работу пищеварительной, сердечно-сосудстой и выделительной систем. Тем более что в рыбе и без дополнительного подсола содержится достаточное количество минеральных солей. Это знает каждая мама, поэтому повторяться, как нам думается, нет резона.
Ик, для малышей рыбу следует варить в небольшом количестве воды, припускать на пару или перебивать на фарш и готовить в виде рыбно-овощных тефтелек, котлет, фрикаделек. По возможности, блюда не солить (особенно это важно в рационе детей возрастом до года) и не сдабривать специями.
Рыбный прикорм начинают давать малышу с частотой не более двух раз в неделю. Предпочтительно выбирать для такого приема пищи дообеденное время, и первые разы ограничиться всего одной чайной ложкой. При отсутствии аллергических реакций объемы прикорма постепенно доводят до общепринятых норм: 25-30 грамм чистого рыбного пюре или 50-100 грамм рыбно-овощного пюре в день, оставляя неизменной периодичность приема блюд (то есть, не чаще двух раз в неделю). Ни в коем случае нельзя давать маленькому ребенку рыбные консервы, копченную, вяленую или соленую рыбу с кожей и костями.
Важно!
Желательно планировать рацион ребенка таким образом, чтобы рыбные и мясные дни не накладывались друг на друга. Это позволит избежать непредсказуемых реакций со стороны пищеварительного тракта и сведет на нет возможность возникновения сложных аллергических реакций.
Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.
К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе — на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.
Введение рыбы в рацион грудничка
Когда вводить рыбу грудничку
Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).
Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.
Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).
Как приготовить рыбу для грудничка
До года ребенку предпочтительно готовить исключительно белую рыбу, по крайней мере до 10 месяцев.
Если Вы варите рыбу, то отморозив и ополоснув ее в холодной воде, сразу же кладите в кипящую воду, не забыв уменьшить газ до минимального.
Как варить рыбу для грудничка
При приготовлении рыбы для детей грудного возраста необходимо соблюдать несколько правил:
- размораживать рыбу в подсоленной воде (так на ней не будут образовываться бактерии), сразу же начинать термическую обработку;
- перед приготовлением рыбу хорошо промыть;
- обязательно проверить филе на наличие костей;
- готовить рыбу двумя способами: в пароварке или отваривая в большом количестве воды (время варки для небольших кусков — 10-15 минут, для целой рыбы — 20-25 минут).
Рыба для грудничка рецепт
Пюре из рыбы для грудничка
Вводить рыбу в рацион грудничка лучше в виде пюре. Для его приготовления необходимо отварить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы — и измельчить в блендере. К рыбе добавить по 1 ч.л. молока и растительного масла. Полученную массу хорошо смешать и прокипятить в течение 2 минут.
К пюре из рыбы, особенно при первых кормлениях, можно добавить немного готового картофельного или овощного пюре, к которому ребенок уже привык.
Рыбный пудинг
Филе отварить, измельчить, затем хорошо перемешать с половиной взбитого с солью яйца и картофельным пюре (состав: 1 картофель, 2-3 ст.л. молока, 2 ч.л. растительного масла). Полученную массу переложить в форму и варить на пару или на водяной бане в течение получаса.
Тефтельки рыбные
Измельчить (используя мясорубку или блендер) 60 г рыбного филе и 10 г размоченного белого хлеба, к фаршу добавить ¼ часть яичного желтка, 1 ч.л. растительного масла. Из полученной массы сформовать шарики, залить их наполовину водой и тушить в течение получаса.
Обычно детям нравятся такие блюда, так как их можно подержать в руке.
Далеко не все дети едят рыбу. Возможно, это связано со вкусовыми предпочтениями ребенка, а возможно, и с качеством данного продукта и особенностями его приготовления. О том, как выбирать и готовить рыбу, а также какую рыбу можно детям, рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.
Есть одна особенная категория родителей: их дети едят рыбу. Отвечая всем остальным, в том числе и мне, на вопрос: «Как вы это делаете?», одни недоуменно пожимают плечами: «Ничего специального мы не делали, просто сами очень любим рыбу. Жили в детстве во Владивостоке, рыба и продукты моря постоянно присутствовали у нас на столе, а рыбалка была любимым развлечением», другие говорят примерно то же: «В нашей семье мы все, в том числе и дети, едим рыбу, потому что она нам нравится».
Я бы добавила к этому еще умение выбирать и правильно готовить этот деликатный продукт.
Полезные свойства рыбы
- Рыба является источником полноценных белков и незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот, она содержит их столько же на единицу веса, сколько и нежирное мясо.
- Белая рыба несет в себе малые количества жира, тогда как жир в других видах рыб (лосось, скумбрия, сельдь, сардины) содержит полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3, которые важны для развития нервной системы и полезны для сердца и сосудов.
- Морская, и пресноводная рыба являются ценным источником микроэлементов: железа, цинка и селена, которые хоть и присутствуют в меньшем количестве, чем в мясе, но так же хорошо усваиваются.
- Морская рыба является основным источником йода, который накапливается в ней из морской окружающей среды. Это важно, поскольку практически во всех регионах России есть йодный дефицит легкой или средней степени.
Как выбирать рыбу?
Рыба должна быть абсолютно свежей, это главное условие. Покупайте рыбу там, где ее правильно хранят и быстро продают. Если приближаясь к рыбному отделу, вы чувствуете специфический запах, даже не подходите к нему.
Когда вы покупаете свежую рыбу, попросите продавца отогнуть жабры и понюхайте: никакого рыбного запаха, только легкий аромат морской воды.
- ясные глаза,
- плотная, блестящая чешуя,
- естественный цвет и влажность,
- упругость наощупь,
- едва уловимый запах океана вместо стойкой рыбной вони.
Почему-то покупатели с предубеждением относятся к свежемороженой рыбе, считая ее продуктом менее ценным, чем рыба охлажденная. Однако особенности рыбного промысла часто таковы, что выловленная рыба разделывается, сразу замораживается и в таком виде поступает на прилавки. Правильная заморозка ничуть не изменяет ее полезных свойств, а ледяная глазурь, которая у добросовестного производителя присутствует в минимальных количествах, предохраняет рыбу от окисления и пересыхания.
Размораживать такую рыбу надо медленно, на полке холодильника с самой низкой температурой: это безопасно и позволяет сохранить ее текстуру и вкус. Разумеется, рыба должна замораживаться и размораживаться лишь единожды.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) – независимая международная природоохранная организация – выпустил специальное руководство для потребителей рыбы в России, которое знакомит всех заинтересованных лиц с особенностями добычи (или выращивания) рыбы и морепродуктов и дает рекомендации покупателям.
Это руководство можно скачать.
Какую рыбу можно детям и как ее готовить ребенку? Советы с примерами
У детей к рыбе обычно две претензии – косточки и собственно рыбный вкус. Следовательно, надо выбирать наименее костлявую рыбу и постараться убрать все мелкие кости с помощью специального пинцета. Другой вариант – приготовление рыбных котлет или тефтелей. Если вы готовите их из нежирной рыбы, обязательно положите в фарш немного сливочного масла. Такое простое действие, как добавление чайной ложки сахара на полкило рыбного фарша, тоже обогатит вкус котлет. Этот прием используют производители рыбных консервов для детского питания.
Что же касается вкуса рыбного филе, тут помимо безупречной свежести самой рыбы могут помочь маринады. Если запекаете рыбу целиком, положите в брюшко пряные травы и ломтики лимона. Когда используете филе, можно натереть его маринадом из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и добавить чуть неострой горчицы (для ребенка старше трех лет) и меда (или сахара). Возможны вариации – вместо лимонного сока и горчицы возьмите немного соевого соуса. Или самый простой вариант: соль, чуть молотого перца, оливковое масло, свежий тимьян.
Очень важно, чтобы рыба была полностью приготовлена, но ни в коем случае не пересушена: тогда она просто несъедобна. У меня есть старое издание «Детского питания» 1957 года – «книги о том, как правильно кормить ребенка, чтобы вырастить его здоровым и крепким». В этом руководстве рекомендуется варить куски рыбы в воде при слабом кипении 30 минут. Мне представляется, что это слишком долго, и к тому же отварная рыба – блюдо на любителя, а вот запеченная или приготовленная на гриле, вероятно, будет пользоваться успехом.
Если ребенок любит макароны (дети, которые их не любят, мне не попадались) с белым соусом, вполне можно добавить к ним небольшие кусочки рыбного филе.
Каких рыбных блюд и продуктов лучше избегать?
- До трех (а лучше до семи) лет детям не стоит предлагать крепких рыбных бульонов и супов, рыбного заливного, горячо любимая бабушками икра тоже под запретом: из-за очень высокой жирности, солености и присутствия консервантов икра — не детский продукт.
- Не стоит предлагать детям вяленую и копченую рыбу.
- Суррогатам вроде крабовых палочек в детском питании тоже не место.
- Если у мамы, папы или других кровных родственников ребенка имеется доказанная аллергия на какой-то вид рыбы, моллюсков или ракообразных, прежде, чем давать ребенку что-либо из вышеперечисленного, стоит посоветоваться с врачом.
- Ключ к потреблению рыбы – умеренность (1-2 раза в неделю столько, сколько съест ребенок) и разнообразие. Загрязнение Мирового океана из-за хозяйственной деятельности человека и современные технологии аквакультуры заставляют нас внимательнее выбирать ту рыбу, которую мы едим.