Умственное развитие характеризуется совокупностью знаний, умений и набором умственных действий, которые сформировались в процессе приобретения этих знаний. Таково общепринятое в отечественной психологии понимание умственного развития.
Современная психология и педагогика убедительно доказывают, что уровень мыслительной деятельности определяется содержанием знаний и умений, которые учитель дает учащимся (М.Н. Шардаков, 1963, В.В. Давыдов, 1986). Важен не только объем, но и качество знаний, т.е их глубина, осмысленность, динамичность. Характер усвоенных знаний определяет и качество освоенных умственных действий. Уровень умственного развития является основой, базой для усвоения новых знаний и умений, возникновения и функционирования новых умственных действий. По мнению К.М. Гуревича и Е.И. Горбачевой (1991), одним из признаков умственного развития следует считать присущую ему качественную направленность, избирательность по отношению к различным областям теории и практики, что проявляется в развитии различных видов мышления — лингвистического, естественнонаучного, математического. Но наиболее общей характеристикой уровня умственного развития является все же подготовленность функционирования мышления в пределах возрастного социально-психологического норматива. Иначе говоря, уровень умственного развития должен в первую очередь отражать наиболее типичные, общие, характерные возрастные особенности мыслительной деятельности, касающиеся как объема и качества знаний и умений, так и запаса определенных умственных действий.
В этом плане проблема умственного развития смыкается с проблемой интеллекта, или общей умственной способности. Интеллект — не сумма знаний и умственных операций, а то, что способствует их успешному усвоению. Достигнутый индивидом уровень умственного развития зависит от его интеллектуальных способностей.
Но несомненно и другое: уровень умственного развития зависит не только от интеллекта, он обусловлен многими факторами, такими, как условия жизни, особенности учебного заведения, методы обучения и пр. В отечественной психологии имеется целое направление исследований, показывающих тесную связь между уровнем умственного развития и содержанием обучения, а также характером воспитательных методов (В.В. Давыдов, 1972, 1986; А.З. Зак, 1979, 1984). Например, одни и те же знания могут обусловить разный тип мышления учащегося (эмпирический или теоретический), все зависит от организации учебного процесса (А.З. Зак, 1984).
О роли метода обучения в формировании мышления говорят исследования, связанные с теорией поэтапного формирования умственных действий. В работах, базирующихся на этой теории, представлены теоретически и методически разработанные способы планомерного и управляемого развития мышления (Н.Ф. Талызина, 1975).
Итак, если в прошлом мышлению не обучали или делали это более или менее бессознательно, нецеленаправленно, считая, что мышление либо есть, либо его нет, а уровень мыслительной деятельности не зависит от обучения, то сегодня прогрессивные психологи и педагоги показывают, что продуктивному мышлению можно научить.
В связи с этой проблемой естественно возникает вопрос о соотношении умственного развития с понятием «обучаемость». Какие психологические сущности отражают эти термины, одинаковые или разные?
Проблема обучаемости школьников детально изучалась в лаборатории Н.А. Менчинской. З.И. Калмыкова, выбрав в качестве основного показателя темп продвижения, нашла, что чем выше уровень развития, тем выше темп продвижения, т.е. обучаемость (1968). Позднее Калмыкова стала отождествлять ее с умственными способностями, что, на наш взгляд, является неправомерным, так как обучаемость слишком зависима от методов и средств обучения, личности учителя и пр.
Из всего вышесказанного следует вывод о неправомерности отождествления понятий «уровень умственного развития», «интеллект» и «обучаемость». Диагностика этих психологических феноменов также должна быть различной.
Но практически диагностика умственного развития возникла как тестирование интеллекта и в этом русле развивалась на протяжении первой половины XX века. Интеллектуальные тесты явились продолжением шкал Бине—Симона, о которых шла речь в гл. I.
РАЗВИ́ТИЕ , -я, ср. 1. Действие по глаг. развить—развивать (во 2, 3, 4, 5 и 6 знач.); действие и состояние по глаг. развиться—развиваться (во 2, 3, 4 и 5 знач.). Развитие мускулатуры. Развитие памяти. Развитие промышленности. Развитие жилищного строительства. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова буза (существительное):
Ассоциации к словосочетанию «умственное развитие»
Синонимы к словосочетанию «умственное развитие»
Предложения со словосочетанием «умственное развитие»
- Психологические исследования, связанные с проблемой обучения, ограничивались обычно установлением уровня умственного развития ребёнка.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «умственное развитие»
- Ее умственное развитие , ее опыт, ее интересы так и остаются на детском уровне до самой смерти, совершенно гак же, как у седой и наивной классной дамы, с десяти лет не переступавшей институтского порога, как у монашенки, отданной ребенком в монастырь.
Сочетаемость слова «умственный»
Сочетаемость слова «развитие»
Понятия, связанные со словосочетанием «умственное развитие»
Афоризмы русских писателей со словом «умственный»
- Испытываемое иногда непреодолимое желание заменить умственные занятияфизическим трудом не есть признак непостоянства или лености, но необходимая потребность отдыха.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «умственный»
У́МСТВЕННЫЙ , —ая, —ое. 1. Относящийся к деятельности ума, сознания, к работе мысли, связанный с ними; интеллектуальный. Умственные способности. Умственный труд.
Значение слова «развитие»
РАЗВИ́ТИЕ , -я, ср. 1. Действие по глаг. развить—развивать (во 2, 3, 4, 5 и 6 знач.); действие и состояние по глаг. развиться—развиваться (во 2, 3, 4 и 5 знач.). Развитие мускулатуры. Развитие памяти. Развитие промышленности. Развитие жилищного строительства.
Предложения со словосочетанием «умственное развитие»
Психологические исследования, связанные с проблемой обучения, ограничивались обычно установлением уровня умственного развития ребёнка.
Люди с высоким коэффициентом умственного развития часто плохо работали, а те, чьи показатели были весьма скромны, проявляли себя в работе просто отлично.
Задача учебно–воспитательного процесса – это не только усвоение системы знаний, но и обеспечение высокого уровня умственного развития школьников и их психического развития в целом.
Питание оказывает огромное влияние на умственное развитие ребёнка. О том, какие продукты должны входить в рацион для улучшения мозговой активности ребёнка, в интервью «Правде.Ру» рассказала врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина.
«В рационе ребёнка обязательно должны присутствовать продукты, богатые йодом. Конечно, сами источники йода сначала детям не дают. Это уже в более позднем возрасте он может употреблять морскую рыбу, морепродукты, водоросли. Если у ребёнка нет аллергии, то ему можно давать грецкие орехи, хурму. Также важно употреблять омега-3 — это жирная морская рыба холодных морей«, — сообщила диетолог.
Также неотъемлемой частью правильного питания является белок животного происхождения, но тот, который легко усваивается — это мясо птицы, кролика.
Детям нужен холестерин
По словам специалиста, важно, чтобы ребёнок получал не только ненасыщенные, но и насыщенные жирные кислоты. Это продукты богатые холестерином. Без холестерина у ребёнка не будут делиться клетки, прежде всего, клетки головного мозга. Поэтому ему нужно в небольших количествах давать сливочное масло, сметану, сливки.
В рационе ребёнка должны присутствовать яйца, так как в них содержится полноценный белок и желток.
Также необходимо давать ребёнку субпродукты, например, печень.
«Во-первых, она является источником витаминов группы B, что полезно для нормального развития нервной системы. Без них человечек становится раздражительным, гиперактивным, у него возникают проблемы с концентрацией.
Также в печени содержится витамин В12. Он необходим для формирования как раз нормальной передачи нервного импульса. Поэтому скорость реакции зависит от этих компонентов.
Кроме того, печень — источник железа. Железо содержится в яблоках и гранате. Но железо не усваивается без витамина С. Поэтому необходимо давать ребёнку продукты, которые его содержат, это болгарский перец, цитрусовые, квашеная капуста, шиповник, смородина«, — пояснила эксперт.
Кишечник — второй мозг человека
На развитие мозга еще влияет нормальное состояние кишечника, не зря его называют вторым мозгом человека. Дело в том, что часто наши желания, настроение и иммунитет зависят от микрофлоры. Поэтому, чтобы она была в нормальном состоянии, необходимо употреблять кисломолочные продукты — кефир, творожки, а также продукты, содержащие клетчатку — фрукты, овощи и так далее.
Сахар и мозг
Важно минимизировать количество искусственных сахаров.
«Многие считают, для развития мозга нужна глюкоза. Глюкозу ребёнок получит в любом случае из сладких фруктов, поэтому нужно давать побольше натуральных сахаров», — пояснила Соломатина.
Для нормальной работы мозга нужны антиоксиданты, источником которых являются ягоды и фрукты.
«Именно антиоксиданты отвечают за нормальное кровообращение. Для обменных процессов в головном мозге важна вода», — заключила собеседница «Правды.Ру».
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.