Малыш становится все более активным и физически, и эмоционально. Из-за растущей активности в моменты бодрствования важно следить за тем, чтобы он не упал с пеленального столика или дивана.
- Лежа на животике, он не только удерживает голову, но и приподнимается на локтях.
- После двух месяцев грудничок хорошо держит голову в вертикальном положении на Ваших руках, свободно поворачивая ее во все стороны. Поддерживайте его под руки над кроваткой, и он будет упираться в нее согнутыми в коленях ножками.
- С трех – трех с половиной месяцев начинается ощупывание своих рук, перебирание пальчиками одеяла и края пеленки. Еще ребенок сжимает и разжимает кулачки, любит разглядывать свои ладошки, проводя за этим занятием достаточно много времени. Чтобы развивать мелкую моторику, Вы можете давать малышу потрогать предметы с различной текстурой: мягкие и пластиковые игрушки, кусочки тканей, мешочки с крупой.
- Ребенок уже может реагировать на приятные и неприятные запахи. Если аромат ему нравится, то он замирает, оживляется и улыбается. А если нет, то малыш чихает, и на его лице появляется недовольное выражение. И конечно, он с легкостью узнает запах своих родителей.
- Развивается и зрение. Ребенок плавно следит за перемещающимися перед ним предметами, рассматривает их. Он способен видеть предметы размером от 2 мм до 60 см, может выделять среди них любимую игрушку. Показывайте малышу зеркала, находящиеся в доме, дайте ему посмотреть на свое отражение.
- Что может быть лучше улыбки Вашего ребенка? Пожалуй, только его смех. Именно на третьем месяце малыш порадует Вас этим новым замечательным проявлением эмоций.
- Ну а его плач становится более разнообразным: сердитым, испуганным, голодным, сонным и так далее.
- Ребенок не только наблюдает за происходящим вокруг, но и пытается наладить контакт с окружающими. Он очень любит находиться на руках родителей. Тянет ручки, активно гулит в состоянии бодрствования и улыбается взрослым. Никакого смыслового значения гуление не имеет, однако свидетельствует о хорошем самочувствии и положительном эмоциональном настрое ребенка.
- Отчетливое преобладание ночного сна у малыша возникает уже ко второму месяцу жизни и после этого стабилизируется. В возрасте трех месяцев ребенок в среднем спит около 15 часов в сутки, при этом около девяти с половиной часов приходится на ночной сон.
Материал подготовлен на основании учебника «Пропедевтика детских болезней», под редакцией Воронцова И. М., Мазурина А. В. 3-е изд., доп. и перераб. — СПб: ООО «Издательство Фолиант», 2009. — 1008 с.
Материал носит информационно-справочный характер и не заменяет консультацию специалиста или визита к лечащему врачу.
Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.
Сразу несколько российских банков подключили карты «Мир» своих клиентов к мобильному кошельку Apple Pay. Об этом РБК рассказали два источника на финансовом рынке. Они уточнили, что к сервису подключатся, в частности, Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.
Позднее в НСПК официально сообщили, что сервис стал доступен клиентам восьми банков — Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Почта Банка, «Центр-инвеста», Тинькофф Банка и Примсоцбанка.
В первоначальной версии материала говорилось, что с 20 июля загрузить карты «Мир» в свой iPhone также смогут клиенты «Открытия» и Росбанка. После публикации представители банков уточнили, что сервис подключат в скором времени, но не 20 июля, а конкретную дату назовут позднее.
Банк «Открытие» находится на финальном этапе подключения сервиса Apple Pay для карт платежной системы «Мир». Росбанк также планирует подключиться одним из первых, МКБ собирается внедрить эту услугу к осени текущего года, рассказали их представители.
О том, что банки смогут подключать карты «Мир» к Apple Pay, РБК писал в феврале. Тогда платежная система «Мир» разослала банкам информационный бюллетень, в котором сообщила, что у них с 27 апреля появиться техническая возможность начать процесс подключения национальных карт к Apple Pay.
До этого карты «Мир» можно было использовать для бесконтактной оплаты только в кошельках Samsung Pay и Mir Pay на смартфонах с Android.
В «Открытии» ожидают, что спрос на сервис со стороны владельцев смартфонов на платформе iOS будет значительным. «Мы видим реальную ценность в его реализации для владельцев банковских карт платежной системы «Мир». Учитывая, что НСПК активно масштабирует бизнес за пределы России, реализация сервиса Apple Pay повысит удобство совершения оплат клиентами за границей», — добавил представитель МКБ.
ВТБ считает, что новая опция также позволит клиентам с легкостью отказаться от «пластика», говорит член правления ВТБ Святослав Островский. «В общем объеме бесконтактных транзакций доля трат, совершенных клиентами ВТБ с использованием смартфонов, постоянно увеличивается и уже сегодня достигает 60–70%», — отметил он. Островский добавил, что банк наблюдает значительный спрос и на карты «Мир» со стороны тех клиентов, кто получает или планирует получать выплаты от государства. «Только наш банк выдал более 10 млн таких карт», — уточнил он.
РБК направил запрос в другие крупные банки и в Apple.
Apple Pay был запущен в России в 2016 году, но все это время карты «Мир» нельзя было в него добавлять. В конце 2019 года международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) назвала Россию мировым лидером по числу защищенных токенизированных транзакций. По данным опроса НАФИ, проведенного в начале 2021 года, самый популярный сервис среди россиян — Google Pay (его использовали 32% совершавших бесконтактные платежи), на втором месте — Apple Pay (30%), на третьем — Samsung Pay (17%). Причем Apple Pay и Samsung Pay чаще используют в Москве и Санкт-Петербурге, а Google Pay — в других крупных городах России.
Мобильные кошельки используются для оплаты товаров и услуг с помощью телефона: для этого нужно приложить устройство с привязанной к нему картой к POS-терминалу. В интернете оплата через сервис не требует ввода платежных данных карты — достаточно подтвердить платеж с помощью кода или биометрии. При привязке карты к этим сервисам ее номер не хранится на устройстве, на серверах производителя смартфонов или в базе магазина. Операция производится с помощью передачи уникального токена — комбинации цифр, которая формируется для каждой подключенной к платежному сервису карты, что повышает безопасность транзакций.
Как создавался «Мир»
Национальная система платежных карт (НСПК) была основана в 2014 году для обслуживания банковских платежей в России, после того как Visa и Mastercard перестали принимать карты банков, попавших под западные санкции из-за присоединения Крыма. Первые карты были выпущены в конце 2015 года: по закону именно на них должны перечислять выплаты из бюджета, поэтому большинство пользователей национальных карт — работники бюджетной сферы, пенсионеры, студенты и т.д.
![]() |
kantver / Depositphotos.com |
По общему правилу налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса).
Согласно порядку заполнения расчета по форме 6-НДФЛ, в разделе 1 указываются сроки перечисления налога и суммы удержанного налога за последние три месяца отчетного периода (утв. приказом ФНС России от 15 октября 2020 г. № ЕД-7-11/[email protected]). Как поясняет налоговая служба, в поле 020 указывается обобщенная по всем физлицам сумма налога, удержанная за последние три месяца отчетного периода, в поле 021 указывается дата, не позднее которой должна быть перечислена удержанная сумма налога, а в поле 022 указывается обобщенная сумма удержанного налога, подлежащая перечислению в указанную в поле 021 дату (письмо ФНС России от 12 апреля 2021 г. № БС-4-11/[email protected]).
При этом сумма налога, удержанная за последние три месяца отчетного периода, указанная в поле 020, должна соответствовать сумме значений всех заполненных полей 022. Т. е. в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2021 год нужно отразить суммы НДФЛ с выплаченных физлицам доходов за последние три месяца отчетного периода (за январь – март 2021 года). Суммы указываются в не зависимости от их перечисления.
Форма
Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (форма по КНД 1151099)
Так, например, если организация выплачивает 31 марта 2021 года заработную плату за март 2021 года, то перечислить налог она должна не позднее 1 апреля 2021 года. Поэтому в поле 020 указывается обобщенная по всем физлицам сумма НДФЛ, удержанная за январь – март 2021 года; в поле 021 – 1 апреля 2021 года, а в поле 022 – сумма налога с зарплаты за март 2021 года.