Советы детского психолога родителям

Главная цель общения – определить психологическое состояние ребенка и дать рекомендации по развитию. В большинстве случаев для решения детских проблем нужно проводить комплексную помощь и психологическую работу с родителями.

Запись на консультацию к детскому психологу

Советы детского психолога родителям

Вы можете составить список тех вопросов, которые Вас волнуют. Конечно, специалист проведет свою диагностику, но Вы существенно поможете ему, если скажете, на что обратить внимание.

Поразмышляйте: как давно у ребенка эта проблема? Как она проявляется чаще всего? Что вы уже делали, чтобы ее решить? Очень часто так бывает, что при одном родителе проблема есть, при другом ее нет. Понаблюдайте, есть ли зависимость проблемы от окружающих людей, ситуаций и пр.

Если Вы с ребенком проходили обследования у невролога, психотерапевта или психиатра, будет хорошо, если Вы вспомните, что они Вам говорили, какие диагнозы ставили, и какие препараты назначали.

Скажите, что вы поедете к детскому психологу. Не стоит придумывать каких-то других версий без веских на то причин. Поясните, что это дядя или тетя, который помогает деткам решить их проблемы. Расскажите, что там ребенок сможет поиграть и поговорить. Не пугайте и не угрожайте строгим доктором. Это затруднит дальнейшую работу с малышом.

Оптимально, когда приходят все члены семьи. То есть желательно присутствие обоих родителей и ребенка. Это не обязательное условие. Просто чем больше взрослых будет присутствовать, тем более информативной и полезной будет беседа. Если в воспитании принимают активное участие бабушка или няня, будет здорово, если они тоже смогут присоединиться.

Если в вашей семье есть другие дети, то их стоит брать только по желанию, или если они имеют непосредственное отношение к проблеме. Наличие двух взрослых также желательно, если малышу меньше 5 лет. В таком случае, второй взрослый человек может подождать с ребенком в другой комнате, пока психолог поговорит с мамой, если такая необходимость возникнет. После 5-6 лет дети обычно могут подождать и одни. Однако это все пожелания. Если какое-то из условий невыполнимо, это не повод отказываться от встречи.

Олеся Васильева рассказала, как правильно настроить ребенка на учебный процесс.

Советы детского психолога родителям

Фото: depositphotos / ArturVerkhovetskiy

Психолог и специалист по развитию детей Олеся Васильева дала несколько советов родителям первоклассников по подготовке детей к школе . Своими рекомендациями эксперт поделилась в интервью Деловой газете Взгляд.

«Первое, и самое важное, — это создать для ребенка позитивный образ школы, потому что очень часто родители запугивают своих детей что школой, что садиком, говоря, что если ребенок будет плохо себя вести, то он пойдет туда. Тем самым дети воспринимают школу как негативный момент», — сказала Олеся Васильева.

Специалист также не рекомендует перед школой говорить первокласснику, что учителя его наконец-то там воспитают. Для создания позитивного образа лучше все время рассказывать ребенку, что учебное заведение — это хорошее место, где он обретет много новых друзей.

«Ни в коем случае не стоит отзываться плохо при ребенке об учителях, тем более если это начальная школа», — отметила Васильева.

По словам эксперта, будущего первоклассника стоит познакомить с его первой учительницей, поскольку это облегчит адаптацию к школе. Кроме того, до первого сентября родителю следует сходить с ребенком на подготовительный урок, который даст представление малышу об учебе.

Советы детского психолога родителям

Наш эксперт – заместитель директора Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков, кандидат медицинских наук Петр Безменов.

Родители как огня боятся не то что консультации у этого специалиста, а даже предположения, что его консультация может понадобиться их ребенку. Между тем не больше 10% детей и подростков имеют тяжелые психические расстройства. В большинстве же случаев речь может идти о нарушениях, которые успешно поддаются коррекции.

Когда бить тревогу?

Все зависит от контекста ситуации и реакции на нее. Вот простой пример. Ребенок идет с родителями по улице, вдруг из-за поворота вылетает машина, проносится в сантиметре от них, чуть не сбив всех с ног. Ребенок испуган, весь вечер рассказывает об этом происшествии и долго не может заснуть.

Такая реакция совершенно естественна, родителям в этом случае необходимо проявить терпение и заботу, успокоить ребенка.

На следующий день ребенок все еще вспоминает происшествие, с опаской выходит из дома, шарахается от проезжающих машин, но тем не менее идет по улице. Эта реакция говорит о том, что ребенок чрезмерно впечатлителен. Но с этой ситуацией родители еще могут справиться сами, обеспечив детской нервной системе комфортные условия.

Но если у ребенка после этого происшествия каждый выход на улицу вызывает ужас, если он начинает бояться не только шума машин, но и других громких звуков: крика, лая собак, хлопанья дверей, если в итоге совсем перестает выходить из дома – все это должно заставить родителей задуматься о консультации со специалистом.

Кого выбрать?

Советы детского психолога родителям

Психолог или психиатр? Не всякий родитель сумеет сделать правильный выбор. Поэтому не так важно, к кому первоначально обратятся родители: психиатру или психологу.

«Родители, как правило, сначала приходят к своему педиатру: ребенок не спит, плачет, возбудимый, расторможенный, неврологи не везде есть, психиатры тем паче, – говорит Петр Безменов. – И, к сожалению, крайне редко педиатр рекомендует идти дальше. Хотя у него должна быть настороженность: при определенных жалобах, предъявляемых родителями, ребенка целесообразно проконсультировать у психиатра».

Со школьниками в этом смысле проще. В школах есть штатные психологи, которые по идее должны первыми насторожиться, видя неадекватное поведение ребенка. В отличие от психиатров они имеют право смотреть ученика без согласия его и родителей. Но не могут ставить диагнозы и назначать лечение. Зато могут посоветовать обратиться к врачу, если их что-то насторожило в состоянии школьника.

С другой стороны, можно представить реакцию мамы и папы, услышавших, что их ребенку нужна консультация психиатра. Этого не может быть! Мы такие успешные, всего достигли, а вы просто не умеете общаться с нашим чадом – часто на этом взрыве эмоций вся помощь психолога и заканчивается. Насильно отправить на консультацию к психиатру нельзя.

Между тем в стационар часто приходят родители с детьми, уже достаточно запущенными, которые в течение 3–5 лет пытались корригировать поведенческие особенности у других специалистов, боясь идти к тому, к кому идти было нужно с самого начала. Отчасти эта боязнь основывается на том, что у психиатра ребенка обязательно «залечат».

Это большое заблуждение. Даже в «острых» отделениях стационара, где проходят лечение дети и подростки с наиболее тяжелыми формами психических расстройств, лекарственная терапия сочетается с нелекарственными методами. А уж применительно к пациентам с пограничными формами нарушений приоритет и вовсе отдается психотерапевтическим и психолого-педагогическим способам коррекции.

Хотя, конечно, есть заболевания, при которых, к сожалению, можно добиться успеха только при помощи достаточно мощных лекарств, назначаемых на длительный срок. Но это как, скажем, при аппендиците: сколько бы вы ни пытались мять живот, давать таблетки, нужна операция, иначе пациент умрет.

Так и в психиатрии: есть состояния, при которых преимущественно используется лекарственная терапия. А есть масса расстройств, которые требуют только работы со специалистами: логопедом, дефектологом, психологом.

След на всю жизнь?

Советы детского психолога родителям

Один из самых больших страхов родителей, который мешает обратиться к психиатру, что этот факт станет известен в детском саду или школе и перечеркнет жизнь ребенку.

Между тем, во‑первых, законодательно существует понятие врачебной тайны, и даже если ребенок лежал в психиатрической больнице, справку в сад или школу ему выдаст участковый педиатр без диагноза, без названия стационара.

Во‑вторых, при консультациях и наблюдении у психиатра после окончания лечения медицинская карта ребенка передается в архив и на любой запрос будет ответ: на учете не состоит. Исключения делаются лишь для детей с тяжелыми психическими расстройствами, которые должны регулярно наблюдаться у специалиста и которые стоят на диспансерном учете.

И в‑третьих, психиатр не участвует в диспансеризации детей и его заключение не требуется при оформлении медицинской карты ни в садик, ни в школу. Хотя многие психиатры считают, что их участие в диспансеризации помогло бы раннему выявлению психических заболеваний, а информация могла бы оставаться закрытой.

Советы детского психолога родителям

Первого сентября все российские школьники сядут за парты. Как заявила уполномоченный по правам ребенка России Анна Кузнецова, традиционный формат образования не заменит дистанционный, так как он предусматривает не только обучение, но и воспитание. С мнением детского омбудсмена согласна семейный психотерапевт Наталья Наумова. Спикер в интервью с журналистом «Народных Новостей» отметила, что главное – это мотивация. И тогда можно избежать нервного стресса у ребенка перед новым учебным годом.

Большое значение имеет восприятие и настрой у детей. Как отмечает детский психолог Наталья Наумова в беседе с «Народными Новостями», необходима поддержка родителей.

«Важно задать вопрос, спросить, что его тревожит, что его беспокоит, а не обвинять ребенка. И, как правило, оказывается, что у него есть причина, почему он не хочет идти в школу: либо у него какие-то сложные отношения с педагогом, либо сложные отношения с ребятами, либо просто отсутствие желания заниматься, может какой-то предмет тяжело дается», — делится эксперт.

Как добавляет психолог, уже из диалога станет понятно, каким образом можно помочь ребенку, чтобы желание учиться вновь появилось. Однако самые большие сложности ждут родителей подростков, так как те более подвержены переживаниям.

«Именно в этот период в организме происходит большая перестройка, меняются ценности, очень все гипертрофировано, когда кажется, что любой взгляд, любое слово педагога обижает ребенка. Появляется повышенная ранимость, и ему кажется, что не надо идти учиться в школу, так как он и так все знает», — дополняет Наумова.

Советы детского психолога родителям

Любому ребенку необходимо внимание родителей, считает детский психолог.

«Ребенок хочет, чтобы родители к нему хорошо отнеслись, дали ему яркую положительную реакцию, его похвалили. Либо яркую отрицательную, отругали как следует. Поэтому иногда бывает, что у ребенка не проблема в школе, а именно в том, что ему кажется, что его родители недостаточно любят, недостаточно много внимания уделяют», — отмечает психолог.

Если решить проблему внутри семьи не получается, и ребенок категорически отказывается идти в школу, то Наталья Наумова советует обратиться за профессиональной помощью детского психолога.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector