Состояние новорожденного

Состояние новорожденного

Состояние новорожденного

  • Дать ребенку «золотой час». Так называются первые 40-60 минут после родов, которые малыш проводит на животе у мамы, прикрытый теплой пеленкой и одеялом. Это обеспечивает мягкую адаптацию, согревает, успокаивает, а также запускает механизм привязанности и безусловной любви у матери. После родов путем кесарева сечения младенца тоже могут выложить на живот маме, но на меньшее время.

  • Приложить к груди. Через 20-30 минут включается поисковый, а затем сосательный рефлекс. Младенец начинает интуитивно двигаться к груди. Если немного ему помочь, он быстро найдет сосок и получит свою первую порцию молозива. После родов путем кесарева сечения раннее прикладывание тоже будет обеспечено.

    Получить рекомендации и освоить навыки ухода. В родильном зале врач-неонатолог внимательно осматривает новорожденного и дает первые рекомендации. Затем маму и младенца переводят в палату послеродового отделения, где их встречает детская медсестра. Она помоет и переоденет малыша, одновременно объясняя правила ухода. Если остались вопросы, не стесняйтесь вызывать медперсонал: достаточно обратиться к любому сотруднику роддома, и к вам направят нужного человека.

    Не удивляться цвету кожи ребенка. Она бывает ярко-розовой, иногда — с большим количеством первородной смазки. Чаще всего на носу и щеках заметны сальные железки. Возможно шелушение. Все это совершенно нормально.

    Не бояться брать на руки своего ребенка. Первые 2-3 дня у него повышен мышечный тонус, и это бонус для неопытной мамы: младенца легче держать. Главное — понимать, где у него центр тяжести (в районе груди), и придерживать спину и голову. Потренируйтесь над пеленальным столом или кроватью в присутствии медсестры.

    Дождаться первого стула. Он появляется в первые сутки жизни (иногда — сразу после родов, и тогда врач об этом скажет). Первородный кал (меконий) похож на деготь. Не пугайтесь черно-зеленого цвета и тягучей текстуры, а также прозрачной «резиновой» пробки, которая может предшествовать стулу. Выделяется меконий в течение 2-х суток.

    Проконтролировать мочеиспускание. За первые сутки оно может быть всего 2-3 раза — это норма. Влага уходит через кожу и с дыханием, а молозиво дает мало жидкости, хоть и обеспечивает потребность в питании.

  • Класть ребенка на бок, потому что он может срыгивать. Малышу сложно испражняться меконием, он может тужиться, плакать или кряхтеть. От усилий содержимое желудка иногда забрасывается в пищевод, отсюда срыгивание. Чтобы ребенок не подавился, первое время не оставляйте его спать на спине.

Состояние новорожденного

Состояние новорожденного

    Обеспечить контакт 24 часа в сутки. Постоянно сосать грудь ­— право и задача ребенка. Постепенно молозиво превращается в переходное молоко, а затем — просто в молоко, и к третьему дню всем становится легче. Этот период стоит перетерпеть и по возможности не отдавать грудничка медсестрам, тем более что в роддомах Москвы созданы все условия для совместного пребывания мамы и ребенка.

Найти удобную позу для кормления. Правильное прикладывание младенца к груди возможно, только когда мама расслаблена. Если у вас кровать-трансформер (такие есть во многих московских роддомах), сделайте из нее подобие шезлонга. Или кормите лежа на боку: подложите под спину валик, чтобы можно было опереться на него и обеспечить безопасный совместный сон.

Не пугаться при появлении желтухи. Внутриутробно у плода вырабатывается фетальный гемоглобин. В отличие от обычного он «цепляет» больше кислорода, что позволяет спокойно пережить кратковременную гипоксию во время схватки. На второй день жизни запасенный «лишний» гемоглобин начинает разрушаться и образуется билирубин, который придает коже желтый цвет. Это происходит у двух третей детей.

Не кутать ребенка. Если в первые сутки он охлаждается, то на вторые, наоборот может перегреваться. Смотрите на цвет кистей и стоп: они должны оставаться розовыми, даже если на ощупь становятся прохладными.

Не волноваться из-за концентрированной мочи. На 2-е сутки дети писают нечасто, и иногда в конце мочеиспускания выделяется горстка красного или оранжевого «песка». Это ураты — соли мочевой кислоты, которые образуются в процессе разрушения большого количества белка (и это норма). После каждого такого мочеиспускания ополаскивайте ребенка водой. Через несколько дней моча станет обычной, а количество мочеиспусканий увеличится.

Не оставлять грудничка на краю кровати и пеленального стола. Это только кажется, что малыш не способен сдвинуться с места. Благодаря повышенному тонусу и рефлексам он может перевернуться или поползти, отталкиваясь пятками.

Не стричь ногти. Сразу после рождения они обычно длинные и острые, но не спешите хвататься за ножницы. Ногтевая пластина сращена с кожей, и велик риск повредить ее. Лучше наденьте рукавички-антицарапки или просто носки.

  • Во время осмотра расспросить врача-неонатолога про уход за кожей. Одним детям может понадобиться увлажняющее средство, другим — подсушивающая присыпка или специальный крем под подгузник, третьим — ничего.
  • Быть готовой к очередному изменению стула. Желудочно-кишечный тракт младенца заселяется микроорганизмами, образуются газы, и иногда в животе бурлит. Меняется стул, и на этом этапе он может быть очень разным по консистенции, запаху и цвету. А еще на вторые сутки его может не быть вовсе — и это тоже нормально.
  • Что представляют собой переходные состояния новорожденных?

    У новорожденных детей адаптация к внеутробным условиям жизни проявляется рядом изменений, характеризующихся как переходные, физиологические. К ним относятся: физиологическая убыль тела; физиологическая эритема кожи, шелушение, токсическая эритема, физиологическая желтуха; гормональный или половой криз: нагрубание молочных желез, метроррагия и др.

    Как проявляется физиологическая убыль массы тела?

    Физиологическая убыль массы тела развивается, главным образом, вследствие голодания в первые дни жизни. Максимальная убыль массы наблюдается на 3- 4-й день жизни и обычно не превышает 6 % от первоначальной массы (максимум 10 %). Первоначальная масса тела восстанавливается у половины новорожденных к б-7-му дню жизни, у 78-85 % — к 10-му дню; все здоровые новорожденные к 14-му дню должны восстановить свою первоначальную массу. Недоношенные (Ш- IV степени) и родившиеся с крупной массой тела, а также больные дети медленнее восстанавливают первоначальную массу тела.

    Как проявляется физиологическая аритема кожи?

    Физиологическая эритема отмечается практически у всех новорожденных первой недели жизни. У недоношенных может сохраняться до 2-3 недель. Физиологическое шелушение кожи возникает на 3-5-й день жизни у детей с особенно яркой эритемой при ее угасании. Весьма обильное шелушение отмечается у переношенных детей. Лечение не требуется.

    Токсическая эритема встречается у 20-30 % новорожденных и возникает на 2-5-й день жизни: ярко-розовые, слегка плотноватые пятна с серовато-желтыми папулами или пузырьками в центре располагаются чаще группами на разгибательных поверхностях конечностей, на ягодицах, груди, реже на лице и животе. Высыпания иногда обильные, иногда единичные; никогда не поражаются ладони, стопы, слизистые оболочки. Сыпь бесследно исчезает в течение нескольких дней. Лечение не требуется.

    Как проявляется физиологическая желтуха новорожденных?

    Физиологическая желтуха наблюдается у 60-70 % новорожденных. Желтушное окрашивание кожи появляется на 2-3-й день жизни, к 4-5-му дню оно усиливается, к концу недели или в середине 2-й недели исчезает. При этом состояние ребенка не страдает, цвет мочи и кала не изменяется.

    Желтуха, сохраняющаяся у новорожденного более 2 недель или усиливающаяся — признак патологии. Появление желтухи, независимо от выраженности, у ребенка после выписки из роддома всегда является признаком тяжелого заболевания. В таких случаях медицинская сестра должна в тот же день показать ребенка врачу (вызов врача на дом, направление и доставка ребенка в больницу — в зависимости от обстоятельств).

    Что представляет собой гормональный криз у новорожденных?

    Гормональный криз включает в себя состояния, наблюдающиеся у 2/з всех новорожденных, особенно у девочек. К ним относятся: нагрубание молочных желез, кровотечение из влагалища и отеки наружных половых органов. Нагрубание желез (физиологическая мастопа-тия) начинается на 3-4-й день жизни и максимально увеличивается на 7-10-й день, затем оно постепенно уменьшается и к концу месяца исчезает. Увеличение молочных желез всегда симметрично, кожа над увеличенной железой не изменена. Иногда возможно выделение содержимого беловатого цвета, по составу близкого к молозиву. Лечение не требуется, но при очень сильном нагрубании можно порекомендовать теплую стерильную повязку или компресс с камфорным маслом для предохранения от раздражения.

    Кровотечения из влагалища (метроррагия) возникают обычно на 5-8-й день жизни у 5-10 % девочек. Длительность вагинального кровотечения 1-3 дня, объем 0,5-1 мл. Лечение не требуется.

    Отеки наружных половых органов держатся 1-2 недели, иногда дольше, проходят самостоятельно, без лечения. Отмечаются у 5-10 % новорожденных.

    Состояние новорожденного

    В этот мир приходит новый человек. Чаще всего это радостное и ожидаемое событие в жизни семьи. Все опасения, связанные с родами, позади — мать и дитя дома. Однако это счастливое событие нередко становится испытанием для семьи. И прежде всего для молодой мамы. Даже если в семье уже есть дети, период первого года жизни крохи, особенно его первые месяцы, очень непростой. Вся жизнь посвящена только уходу за малышом. Кажется, что прежняя жизнь навсегда потеряна. Психолог Московской службы психологической помощи Ольга Николаева дает ценные советы родителям, как перестроиться, принять ситуацию и войти в новый ритм жизни максимально комфортно.

    Жизнь шла своим чередом, в размеренном, привычном ритме. С появлением маленького человечка она превращается в один сплошной однообразный, длящийся несколько месяцев, наполненный кормлением-мытьем-переодеванием-гулянием-плачем-болезнями-тревогами день сурка.

    Первые три месяца молодая мама находится в постоянном стрессе и часто на грани своих физических возможностей. И порой невольно начинает сравнивать это время с тем, когда в жизни были не только трудности, но и радости, удовольствия, время для себя и мужа. На пике этих переживаний она может начать думать о том, что хорошо было, когда ребенка не было. Появляется внутренняя раздвоенность и недовольство собой. Есть радость и счастье от того, что малыш появился на свет, но одновременно и раздражение, усталость, ведь он требует так много внимания.

    Женщина может начать корить себя за то, что она чувствует раздражение по отношению к ребенку, хотя ведь она должна только его любить и радоваться его рождению. Случается, что женщины впадают в депрессию, их чувства притупляются, они не могут эмоционально реагировать на малыша, хотя он очень в этом нуждается и мгновенно улавливает состояние матери. Чтобы получить свою долю эмоций, ребенок начинает вести себя более нервно, «оживляя» таким образом «застывшую» маму.

    Поддержка близких

    Как важна для мамы в этот период поддержка, внимание и понимание со стороны близких! С тем, с кем можно поделиться переживаниями, сомнениями: так или не так развивается малыш, все ли с ним хорошо, правильно ли все делает сама мама. Нужны «свободные ушки», которые выслушают, поймут, дадут добрый совет. В случае депрессии нужна еще и профессиональная помощь психолога, а возможно, и психотерапевта.

    Новорожденный в первые месяцы приспосабливается к новой жизни вне утробы матери. Особенно сложно перестраиваются пищеварительная и нервная системы — запоры, колики, ребенок часто плачет, кажется требовательным и раздражительным. Чтобы благополучно пережить эти самые сложные месяцы, без лишней нервозности, женщине важно помнить, что это время быстро пролетит.

    Важно не позволять себе сравнивать и вспоминать о том, как было раньше. А еще — не взваливать все на свои плечи. Часть обязанностей и заботы о ребенке можно и нужно по возможности делегировать другим членам семьи, а если их нет, то просить об этом друзей, соседей, добрых знакомых, няню. Родственники могут сходить погулять с ребенком на улице, а мама может в это время заняться домашними делами, приготовлением обеда или даже просто отдохнуть, поспать. Хорошо, если активную роль по уходу за ребенком берет на себя отец, помогая мыть, переодевать, укладывать спать и гулять. Это даст возможность не только разгрузить жену и освободить ее от напряжения хотя бы на время, но и воспитать, развить в себе отцовские чувства.

    Ловушка для мамы

    Мужчинам тоже непросто в этот период жизни семьи. Период беременности и родов для них ― это время воздержания и аскетизма в плане супружеских отношений. Организм женщины после беременности и родов восстанавливается несколько месяцев. И дело не только в физическом состоянии. Помимо усталости , стресса и необходимости физического восстановления, есть еще одна «ловушка», в которую могут попасть молодые мамы.

    Ласки и обнимания с малышом, радость от общения с ним, когда проходит время первого стресса, — вот радости, которые с лихвой компенсируют изматывающие первые месяцы жизни малыша. Ребенок подрастает, начинает гулить, улыбаться, узнавать маму и реагировать на нее. В этом есть особая материнская отрада наблюдать, как малыш растет и развивается. Между мамой и ребенком за это время складываются особые отношения, особая связь, особое чутье с обеих сторон. Никто как мать не понимает и не чувствует дитя, и. никто как дитя не понимает и не чувствует мать. Важно полностью не «провалиться» в материнство, посвящая всю себя только уходу за младенцем и оставив при этом мужа или старших детей в стороне.

    В таких ситуациях мужья могут чувствовать себя брошенными и незаслуженно забытыми . Это ведет к обидам, недовольству, раздражению, непониманию. Здесь важно осознать, кто какое место в семье занимает. Что есть прежде всего супруги, их общение и взаимопонимание, а уж потом ребенок. Малыш, безусловно, очень важен для обоих, нуждается в заботе, защите и внимании, но все же не в ущерб остальным членам семьи. Правильное распределение ролей в семье даст возможность супругам сохранить взаимопонимание, матери в череде забот о ребенке выделить время для себя и постараться найти время для мужа.

    На пути к самостоятельности

    Этот сложный период обязательно сменится другим, когда ребенок станет старше и самостоятельнее, сможет какое-то время занимать себя сам. Если мама будет ему в этом будет помогать, воспитывать в нем самостоятельность, это произойдет примерно к девяти месяцам. Здесь родителям необходимо набраться решимости и сформировать у маленького человека механизм «терпения-надежды», когда постепенно, сначала на уровне опыта, а потом и ума приходит понимание, что не все в жизни он может получить мгновенно. Иногда нужно еще чуточку терпения.

    Малыш всегда стремится к развитию, обретению нового опыта. Очень ярко это проявляется в возрасте трех лет, когда ребенок начинает требовать самостоятельности и демонстрировать свои умения. Чтобы этот кризис не стал еще одним периодом мучения для родителей, стоит подходить к нему постепенно, начиная с раннего младенчества. Опыт пребывания наедине с собой в кроватке или на ковре, самостоятельной игры дает возможность ребенку почувствовать себя более взрослым, не бояться уединения (ведь мама или папа где-то рядом — это малышу точно известно).

    Этот опыт «самобытия» позволит и ребенку, и маме получить то свободное психологическое пространство, где каждый может побыть сам по себе, соскучиться и снова очень захотеть быть вместе. Мама в это время может наполнить себя новыми ресурсами, восстановить силы и укрепить отношения с мужем, а малыш — обрести опыт взросления.

    Состояние новорожденного

    Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

    При каждых родах врач-неонатолог рассказывает маме о состоянии здоровья ее малыша при рождении и обязательно говорит об оценке, с которой родился ее ребенок. Эта оценка проводится по специальной шкале, которая называется Апгар. Эта шкала в акушерстве применяется в качестве первичной оценки состояния новорожденного ребенка с 1952 года. И сегодня она признается самым простым и достоверным методом комплексного измерения состоянии здоровья младенца, который только появился на свет. Шкала Апгар помогает оценить физическое состояние новорожденного буквально с первых минут жизни и в случае необходимости оказать ему качественную медицинскую помощь. Оценка по шкале Апгар не является диагнозом. Но эта оценка позволяет врачу неонатологу определиться с дальнейшей маршрутизацией малыша: можно ли его совместить с мамой в палату «Мать и дитя» и для него будет достаточным стандартный уход; возможно новорожденного необходимо поместить в палату ПИТ для интенсивного наблюдения с помощью следящей аппаратуры и проведения дополнительного обследования и лечения, а возможно — вызвать детскую бригаду реаниматологов с последующей эвакуацией новорожденного в детскую больницу или перинатальный центр.

    Состояние новорожденного оценивают врачи неонатологи на 1-й и 5-й , а при необходимости и 10-й минуте жизни после рождения. Оценка складывается из суммы баллов и нормой считается оценка новорожденного при рождении по шкале Апгар 7-10 баллов. Эти баллы складываются из оценки по 5 важнейшим показателям: сердцебиение, дыхание, тонус мышц, цвет кожи и рефлексы .

    1. Если частота сердцебиения у малыша 100 ударов в минуту и более, то ему выставляется 2 балла. При частоте сердцебиения менее 100 ударов в минуту новорожденный оценивается по этому критерию в 1 балл.

    2. В норме при рождении новорожденный ребенок должен закричать сразу и громко и критерий дыхания оценивается в 2 балла. В случае, если крик малыша слабый, а дыхание неровное оценка проводится в 1 балл.

    3. Третьим критерием является оценка мышечного тонуса новорожденного. Чем ритмичнее и четче движения малыша, тем выше оценка по этому параметру. Активные движения оцениваются в 2 балла. Если конечности лишь слегка согнуты, а движения вялые и редкие, ставится 1 балл.

    4. Цвет кожных покровов в норме у новорожденного от бледно- до ярко-розового, что оценивается в 2 балла. Если у малыша имеется синюшность или бледность кожных покровов, то ставится оценка в 1 балл.

    5. И последним пятым критерием является оценка рефлексов. Если малыш кричит, гримасничает, всячески двигается, чихает, то определенно заслуживает 2 балла. Если рефлексы вялые, то ставится оценка 1 балл.

    Оценка по бальной системе по шкале Апгар новорожденному ребенку врач неонатолог проводит в родильном зале сразу после рождении на неонатальном столике с подогревом. В электронную систему неонатального столика автоматически заложен таймер, который работает в трех режимах: часы, таймер и Апгар. Результаты обследования по шкале Апгар в обязательном порядке вносятся в историю развития новорожденного, в выписной эпикриз и выписку из родильного дома.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector