Со скольки можно давать мясо грудничку

Мясо для ребенка первого года жизни является крайне важным продуктом прикорма и должно присутствовать в рационе обязательно. Все родители знают, что оно содержит большое количество белка и является основным источником гемового железа, которое максимально полно усваивается организмом ребенка. Однако мало кто помнит, что дефицит железа может серьезно влиять на интеллектуальное развитие ребенка. Поскольку наша задача — вырастить здорового и умного ребенка, мясной прикорм должен быть введен обязательно и своевременно.

  • 1. С чего начать?
  • 2. Как познакомить малыша с мясным пюре?
  • 3. Сколько белка нужно ребенку?

Со скольки можно давать мясо грудничку

Как познакомить малыша с мясным пюре?

Смотрите обучающие видео, в которых опытные мамы делятся своими секретами.

Со скольки можно давать мясо грудничку

Со скольки можно давать мясо грудничку

Фрукты и ягоды — в чем их польза? С какого возраста какие фрукты и ягоды можно давать ребенку до года?

Мы считаем грудное молоко идеальным питанием для малышей и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни ребенка.

Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку наилучшее питание.

Со скольки можно давать мясо грудничкуМясо является основой здорового роста ребенка, и никакие другие продукты не смогут заменить его по свойствам.

Однако вводить мясные продукты в рацион нужно с осторожностью, иначе вместо пользы употребление пюре и иных блюд чревато целым комплексом проблем – начиная от аллергии и заканчивая нарушениями развития пищеварительной системы малыша.

В каком же возрасте лучше проводить первую пробу мясного пюре?

Рекомендации зарубежных и отечественных специалистов

И российские, и зарубежные исследователи сходятся в едином мнении, что впервые мясо должно вводиться в качестве прикорма до года. Отечественные врачи рекомендуют впервые вводить пюре в возрасте полугода в тех случаях, когда малыш находится на искусственном вскармливании.

При грудном кормлении данный процесс можно инициировать на пару месяцев позже. Возраст начала употребления мяса зарубежными специалистами не оспаривается, однако мнения расходятся в вопросе порядка введения прикорма.

Российские специалисты рекомендуют сначала вводить в рацион ребенка овощи и каши, тогда как иностранные предполагают, что именно мясо должно являться самым первым прикормом. Оба варианта применяются на практике, поэтому выбор в данном случае остается за родителями.

Справка: Зарубежные исследования подтверждают, что дети, которые получили в качестве первого прикорма мясные изделия, развиваются быстрее и ведут себя активнее, чем их сверстники, опробовавшие раньше овощи или каши.

Со скольки можно давать мясо грудничку

Когда и с какого лучше продукта начинать прикорм?

В зависимости от возраста, нормой для детей является следующий график опробования мясных блюд:

  • В 6 месяцев – первый прикорм. Сначала вводятся мягкие сорта – индейка, кролик, затем телятина и говядина, после можно опробовать курицу и свинину. Между введением разных видов должно пройти не менее 10 дней, чтобы пищеварительная система малыша успевала приспособиться к новым продуктам.
  • в 8 месяцев – введение субпродуктов (к примеру, печени). При нормальном развитии жевательных рефлексов в данном возрасте ребенку уже можно предлагать небольшие фрикадельки.
  • в 9 месяцев – в мясные пюре и фрикадельки можно добавлять немного специй.
  • в 12 месяцев – ребенку уже можно предложить полноценную котлету из разных видов мяса (при условии стабильного развития пищеварительной системы).

Часто у молодых родителей возникает вопрос о том, какой срок должен пройти между первым прикормом и введением мяса в рацион малыша.

На самом деле, четкого ответа нет – как уже упоминалось выше, мясные пюре в принципе могут являться первым прикормом, в данном случае временного промежутка не будет вовсе.

Главное в данном вопросе – присматриваться к индивидуальным особенностям ребенка и советам педиатра.

Со скольки можно давать мясо грудничку

Противопоказано ли продукт до 6 месяцев?

Строгих противопоказаний к более раннему опробованию мясных продуктов нет. Более того, при заболеваниях, связанных с нехваткой железа, педиатры часто рекомендуют начинать употребление таких продуктов уже в 5 месяцев. Однако все же раньше 4 месяцев вводить мясо нежелательно – организм ребенка просто не будет готов к таким нагрузкам на пищеварительную систему.

Важно: При первом прикорме максимальная доза мяса – половина чайной ложки. Количество продукта увеличивается постепенно: для детей с 6 месяцев максимально – 30г/день, в 8 – 50г, в 10 – 65-70г.

Таким образом, возраст введения мясного прикорма определяется только индивидуальными особенностями ребенка и медицинскими показаниями. Не стоит ни торопить, ни откладывать этот процесс: своевременное и стабильное развитие – основа здорового роста любого малыша.

Опыт введения мясного пюре одной из мам

Детское питание. С какого мяса лучше начинать

  • Белое и красное мясо индейки: в чем разница
  • Когда и как вводить мясо индейки в прикорм
  • Пюре из баночки или собственного приготовления?

Ваш малыш с удовольствием ест каши, овощные и фруктовые пюре? Самое время предложить ему мясной прикорм. Лучший выбор для знакомства грудничка с мясом — индейка. О том, как правильно ввести его в рацион малыша, читайте в нашем материале.

Со скольки можно давать мясо грудничку

Основное преимущество мяса индейки — гипоаллергенность. Это мясо обладает более низким аллергенным потенциалом по сравнению с курицей и говядиной. А еще индейка содержит большое количество белка (в 100 г — 24 г белка, тогда как в курице — 20 г), что важно для растущего организма малыша. «Кроме этого, индейка по сравнению с курицей содержит больше меди, — рассказывает Любовь Чернова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог Детской клиники МЕДСИ на Пироговской. — Она помогает поддерживать антиоксидантную защиту организма, способствует развитию нервной системы, синтезу миелина (оболочек нервных волокон) и меланина (пигмента кожи). Также медь обеспечивает прочность соединительной ткани, что очень важно для детей первых лет жизни. Ведь именно на этот возраст приходится период их активного роста».

Белое и красное мясо индейки: в чем разница

Белое мясо индейки — это грудки и крылышки, красное — ноги и бедра. «Темный цвет мяса обусловлен большим содержанием белка миоглобина, — комментирует Любовь Чернова. — Это веществопридает мясу красно-коричневый оттенок. Миоглобин обеспечивает транспорт и хранение кислорода в мышцах. Поэтому красный цвет имеют более активные мышечные группы».

Белое и красное мясо индейки отличаются по содержанию белка и жира. Так на 100 г продукта в красном мясе содержится до 8 г жира, в то время как в белом — всего 4 г. Соответственно, и калорийность красного мяса индейки выше. Содержание белка в белом мясе на 100 г составляет около 30 г, а в красном — 28 г.

Имеются различия и в содержании питательных веществ. Так, красное мясо, по сравнению с белым, содержит значительно больше жизненно важных микроэлементов — цинка, селена, железа и витаминов группы В — В1, В2, В9:

  • селен входит в состав антиоксидантных ферментов, обеспечивая процессы клеточной защиты от токсических продуктов обмена.
  • цинк важен для процессов клеточного деления и роста, синтеза белков. Он способствует хорошему физическому развитию, регулирует иммунные функции.
  • железо обеспечивает поддержание достаточного уровня гемоглобина и тканевое дыхание, входит в состав ряда ферментов и белков.
  • витамины группы В необходимы для синтеза нейромедиаторов — веществ, которые обеспечивают процессы обмена информацией между нейронами, нормализуя процессы в нервной системе. Они также нужны для регуляции активности гормонов и поддержания иммунитета.

Со скольки можно давать мясо грудничку

С какого вида мяса индейки начать прикорм? Здесь все очень индивидуально! «Если, например, есть необходимость увеличить энергетическую ценность пищи и потребление цинка у ребенка с недостаточной массой тела, то красное мясо индейки может быть лучшим вариантом, — рассказывает Любовь Чернова. — Если у ребенка напротив, избыточная масса тела и необходим контроль веса, то лучше вводить в рацион белое мясо индейки».

Мясо индейки — источник аминокислоты триптофан, из которого в организме синтезируется мелатонин (гормон сна). А значит, спокойный и крепкий сон вашему карапузу будет обеспечен.

Когда и как вводить мясо индейки в прикорм

Предлагать малышу индейку следует в возрасте 6-7 месяцев. В этом возрасте ребенок развивается очень активно и запасы железа, которые малыш накопил в период внутриутробного развития и в период грудного вскармливания,истощаются. Плюс ко всему почки малыша уже готовы выводить продукты расщепления животного белка.

Прикорм мясным пюре из индейки начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки). Постепенно, в течение двух недель доведите порцию до рекомендованной по возрасту суточной нормы. Вы можете предложить малышу прикорм в чистом виде или же добавить его в уже любимые им овощные пюре. Еще один вариант — разбавьте пюре смесью или грудным молоком.

Со скольки можно давать мясо грудничку

Знакомить ребенка с новым продуктом желательно за завтраком (второе кормление). Так у вас будет возможность понаблюдать за реакцией малыша на новинку. Пока кроха не привыкнет к мясному прикорму, давайте его после кормления грудным молоком или смесью.

С года-полутора малыши полностью переходят на «взрослый стол». В этом возрасте детям можно давать индейку, приготовленную на пару, отварную или запеченную.

Пюре из баночки или собственного приготовления?

Многие педиатры рекомендуют для первого прикорма мясные пюре из индейки промышленного приготовления. И, с одной стороны, в этом есть свой резон. В этом случае вы будете уверены в качестве продукта. Однако, если приобрести качественную индейку, то приготовить мясное пюре самостоятельно вам не составит никакого труда.

Со скольки можно давать мясо грудничку

Для первого прикорма отлично подойдет мясо индейки компании «Индилайт». Его качествосоответствует всем строгим правилам, которым должны соответствовать продукты для детского питания:

  • Процесс производства мяса начинается с выращивания зерновых для откорма птицы. Заканчивается цикл — переработкой и упаковкой продукции. Так удается контролировать качество и безопасность мяса индейки на всех этапах производства.
  • Мясо охлаждается воздухом, без использования воды и обеззараживающих веществ. Это дает возможность сохранить его сочность и мягкость.
  • Обработка мяса занимает всего лишь 8 часов. Такая скорость позволяет доставлять свежую индюшатину в торговые точки каждое утро.

Со скольки можно давать мясо грудничку

А готовить мясо индейки для детского пюре удобнее всего в мультиварке. Залейте 100 г филе 500 мл воды, выставьте режим «на пару» и время — 40 минут. Готовое мясо измельчите в блендере и добавьте к мясу небольшое количество воды. Можете добавить немного грудного молока или смеси для искусственного вскармливания. Хранить такое пюре в холодильнике можно не дольше суток.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Мясной прикорм чрезвычайно важен для детского питания, ведь он насыщает детский организм огромным количеством витаминов и других веществ, необходимых для полноценного развития и хорошего самочувствия. Одним из наиболее предпочтительных продуктов для рациона малышей является говядина. Она полезна благодаря огромному количеству белка, аминокислот и микроэлементов в составе. Телятина с легкостью усваивается и не оказывает нагрузку на детскую пищеварительную систему. Но этот продукт принесет пользу только в том случае, если родители знают, со скольки месяцев можно давать мясо для детей и как его правильно приготовить для малыша.

Полезные свойства говядины для детей

Телятина чрезвычайно полезна для детского питания, так как она содержит очень большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, необходимых для ребенка любого возраста.

Польза говядины в прикорме:

  1. Говядина содержит витамины группы А, С, D, РР в большом количестве. Они улучшают усвоение железа и стимулируют образование ферментов, необходимых для полноценной работы пищеварительной системы.
  2. Железо и фосфор – улучшают кроветворение, предотвращают развитие анемии, принимают .
  3. Витамины В5, В6, В12 – ускоряют формирование клеток нервной системы , обеспечивают ее полноценное функционирование.
  4. Говяжий продукт содержит значительное количество легкорасщепляемых жиров и белка животного происхождения, который необходим детскому организму в качестве «строительного» материала для клеток.
  5. Селен, цинк, хром, медь, кальций, калий, магний – улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращают развитие ее заболеваний.

Со скольки можно давать мясо грудничку

Говядина для ребенка – со скольки месяцев можно давать

Вводить мясо в детский рацион рекомендуется только после того, как малыш «познакомится» с овощами и кашами. Решая, с какого возраста можно начинать давать ребенку блюда с говядиной родители обязательно должны учитывать состояние здоровья малыша.

Основные правила введения мясного прикорма:

  1. Для первого прикорма крохе лучше всего предложить отварную курицу или индейку – это поможет постепенно подготовить пищеварительную систему к более тяжелым продуктам.
  2. Первый прикорм с говядиной можно дать малышу- искусственнику в 7 месяцев .
  3. Мясные блюда давать ребенку, находящемуся на естественном вскармливании, следует не раньше 8-9 месяцев .
  4. В том случае, когда малыш плохо набирает вес, у него ослабленный иммунитет или низкий уровень гемоглобина в крови давать мясо разрешается уже в 6-месячном возрасте.
  5. Для первого прикорма грудничку дают мясное пюре в измельченном виде, порция должна быть не более половины чайной ложки .
  6. Кормить малыша говядиной лучше всего в первой половине дня – это дает возможность родителям отследить развитие аллергии на новый продукт.
  7. Если мясные продукты не вызывают аллергической реакции, порцию на следующий день увеличивают, постепенно доводя ее до 25-30 г.
  8. «Знакомство» начинают с отварной говядины в чистом виде, когда кроха привыкнет к новому продукту мясо можно добавить в овощные или крупяные блюда.

Ребенку в 1 год разрешается кормить мясным продуктом не чаще 2 раз в неделю. Малыш после года может употреблять блюда с говядиной до 3-4 раз в неделю. Важно учитывать размер порции – готовое блюдо для детей 1-3 лет должно быть не более 55-60 г, в рацион более старшим детям разрешается добавлять до 70-80 г телятины.

Говядина для ребенка – когда и как можно давать продукт

Для детского рациона подходит только высококачественную и свежую говядину. Мясо должно иметь розоватый или красный цвет, без темных пятен и вкраплений, нежный и приятный аромат, а также упругую, эластичную текстуру.

Для детских блюд лучше всего использовать телячью вырезку или же шейную мякоть. Перед приготовлением говядину нужно тщательно осмотреть – она должна иметь как можно меньше прожилок и минимальное количество жировой прослойки.

Со скольки можно давать мясо грудничку

Малышам в один годик дается вареная говядина, измельченная до пюреобразного состояния. Для этой цели можно купить баночку гомогенного пюре в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно, измельчив мясо в мясорубке или при помощи блендера.

После того, как ребенку исполнится год, его рацион можно разнообразить вкусными и полезными котлетами, фрикадельками, зразами или тефтелями, для приготовления которых использовался говяжий фарш.

Полезные блюда с говядиной

Вводя отварную говядину в прикорм ребенку мамы должны знать, сколько времени варить мясо и в каком виде его лучше всего давать.

  • перед тем, как варить телятину, ее нужно хорошо промыть, зачистить от жировой прослойки и грубых прожилок;
  • если мясо очень плотное и упругое, его можно немного отбить;
  • телятина варится на слабом огне в кастрюле с водой, накрытой крышкой.

Сколько времени нужно варить говядину – это зависит от способа ее приготовления. В пароварке или мультиварке мясо готовится 60 минут, в кастрюле – до 1,5 часов.

Фрикадельки

телятина 300 г
сливки 2 ст. л
яичный желток 1 шт
хлебный мякиш 70-80 г

Телятину необходимо измельчить в фарш при помощи мясорубки или блендера. Добавить сливки, яичный желток и мякиш белого хлеба, размягченный в небольшом количестве молока.

Из приготовленной массы следует сформировать небольшие фрикадельки, опустить их в крутой кипяток и варить 13-16 минут.

Суп с телятиной

телятина 400-450 г
картофельные клубни 3-4 шт
морковь и репчатый лук по 1 шт
рисовая крупа 3 ст. л
томатная паста 3 ст. л
свежая петрушка

Для приготовления супа используется вторичный бульон. Для этого телятину нужно отварить до готовности, жидкость слить и залить новую. Через 1,5 часа добавить в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук, тертую морковку и рисовую крупу.

Спустя 13-15 минут в бульон следует всыпать картошку, нарезанную небольшими брусочками и томатную пасту. Готовое блюдо немного посолить и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Говядина – это вкусный, питательный и полезный мясной продукт, который вводится в детское меню с 7-9 месяцев. Из него можно приготовить огромное количество аппетитных и сытных блюд, которые обязательно понравятся крохе и принесут огромную пользу для детского здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector