Ходила с сыном на медосмотр. Невролог сказала, что ребенок в 1 год должен говорить 10 слов. Неужели это правда или из детей пытаются сделать вундеркиндов. Может есть хорошая методика обучения детей?
Должен — нисколько. Другое дело «может». Меня с двух месяцев таскали по нянькам, потом до двух меня нянчила прабабушка — в два я говорила чисто. В четыре читала — никто не учил. Мой ребенок рос дома и не говорил — ее и так понимали. Попав же в другую среду, заговорила — просили помолчать хоть секундочку.
Ребенок ни кому ни чего не должен тем более в год. Есть дети которые вообще до 3-х лет ни чего не говорят и это считается вполне нормальным, вот если в 5 лет малыш молчит, то стоит бить тревогу. Сколько слов сын говорил в год уже не помню, а вот дочка (ей сейчас 1 год 1 мес) говорит много но на своем детском лепете, а из того что она осознано может сказать так это дай, мама, дядя, баба, Аня и да. Для того что бы малыш быстрее начал говорить специалисты рекомендуют развивать мелкую моторику и как можно больше разговаривать с ребенком.
Да, существуют такие нормы, что в годик ребенок должен говорить около 10 слов. На осмотре в годик в поликлинике педиатр обязана спросить у мамы, сколько слов говорит ее ребенок.
Но никто не требует от ребенка 10 таких слов как холодильник, стул, стена, цветок. Достаточно мама, папа, дай, на, ки (киса), ко-ко (курочка), а-а (собачка). И даже если вдруг ваш ребенок на собачку всегда говорит биби, это все равно считается словом. С таким подходом действительно окажется, что годовалый ребенок говорит примерно столько слов! Это называется автономная речь.
Нормы приблизительные и не стоит паниковать, если ребенок не говорит эти пресловутые 10 слов в год. Возможно, он догонит через месяц или через два, это не страшно.