Сенсомоторное развитие ребенка

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

В первом полугодии происходит чрезвычайно интенсивное развитие всех сенсорных систем. Одной из важных специфических особенностей развития младенцев является опережающее развитие сенсорных систем по сравнению с моторикой. Общая закономерность любого двигательного акта — сначала сориентироваться, а потом действовать. Интерес к предметам сначала проявляется лишь в зрительном и слуховом сосредоточении, затем малыши начинают рассматривать и прослеживать движение предметов в пространстве.Особое предпочтение вызывают новые предметы: если рядом со знакомыми предметами поместить новый, младенец будет рассматривать именно его. Зрительные и слуховые впечатления доставляют малышу радость и удовольствие. Познавательная активность младенца в первом полугодии проявляется в интересе к различным сенсорным стимулам, в сосредоточенном рассматривании предметов и в эмоциональной вовлеченности в процесс обследования.

Однако это всего лишь реакция на сенсорные стимулы, но не восприятие отдельных предметов. В первом полугодии у младенцев еще нет устойчивого образа предмета. Предмет, исчезнувший из поля зрения, как бы перестает для них существовать: они не ищут спрятанную под платком или чашкой игрушку и не узнают знакомых предметов, показанных в другом месте или в другом положении (они для них выступают как новые).

На 5-м месяце в жизни малыша происходит чрезвычайно важное событие — он начинает целенаправленно тянуться рукой к предмету и схватывать его. В детской психологии это явление называют «актом хватания». Это настоящая революция для ребенка первого года жизни.

Развитие познавательной активности в младенческом возрасте, которая является важнейшей предпосылкой становления мышления, происходит в манипулятивной деятельности с предметами.

С разнообразными свойствами предметов — их формой, величиной, весом, плотностью, устойчивостью и пр. — младенец знакомится в процессе манипулирования.

Изменение положения пальцев в то время, как рука ребенка тянется к предмету, может служить хорошим показателем ориентировки в форме и величине. Предмет как бы «учит» руку подстраиваться под его свойства, а глаз «учится» у руки.

К 8—9 месяцам малыша начинают привлекать не только действия и их результаты, но и свойства предметов, благодаря которым эти результаты становятся возможными. Появление интереса к свойствам предмета выражается в том, что прежде, чем начать действовать с незнакомым предметом, ребенок ориентируется в его свойствах, как бы исследует его, ощупывает его. Дети уже понимают, что предметы, исчезнувшие из поля их зрения, не перестали существовать, а просто находятся в другом месте; они уже настойчиво ищут спрятанные предметы, и такая игра становится любимой забавой малышей. Дети начинают узнавать предметы, независимо от их положения в пространстве, и правильно определяют величину предметов, независимо от расстояния до них. Таким образом, складываются представления об устойчивости, инвариантности свойств предметов. Получаемые при манипулировании впечатления складываются в образы восприятия, которые являются основой для элементарных форм мышления.

Следует подчеркнуть, что познавательная активность и исследовательская деятельность ребенка во многом определяются его отношениями с близкими взрослыми.

К 10—11-му месяцу это «обучение» приводит к тому, что, посмотрев на предмет, ребенок складывает свои пальцы в соответствии с его формой и величиной — таким образом возникает координация руки и глаза.

Складывается зрительное восприятие формы и величины. Переход к манипулированию двумя предметами открывает новые свойства — расчленяемость на части, нахождение одного предмета в, на, над или под другим. Все эти свойства ребенок «знает» лишь в тот момент, когда он действует; как только прекращается действие, исчезает и «знание».

В первом полугодии жизни познавательная активность младенца проявляется в слуховом и зрительном сосредоточении на воспринимаемых предметах, в эмоциональных реакциях на сенсорные стимулы. В конце первого полугодия благодаря тому, что взрослый привлекает внимание ребенка к окружающим предметам, возникают движения младенца, направленные на схватывание и удержание предмета, — акт хватания.

Во втором полугодии первого года жизни возникает новая, манипулятивная деятельность младенца, которая выдвигается на положение ведущей, и в ней происходит интенсивное развитие предметных действий и познавательной активности младенца.

Под влиянием общения со взрослым к концу младенчества у нормально развивающегося ребенка начинают складываться познавательная активность и первоначальные представления об окружающем мире, которые составляют необходимую предпосылку для усвоения разных форм общественного опыта.

Развитие движений

Движения и действия младенца обеспечивают ему полноценное психическое развитие.

1. движение хватания ( 5-6 м-в). Хватание расширяет возможности ребенка, т.е. разные предметы может схватить.

2. манипулирование (7-8 м-в) использует предметы не понимая их назначения.

3. соотносящие действия (8-10 м-в) – это действия 2 и более предметов, которые ребенок друг с другом соотносит (н., по размеру, по форме).

4 . функциональные действия 910-12 м-в) – действия по их прямому назначению. Как только ребенок начинает перемещаться в пространстве для него расширяется круг предметов и следовательно, интенсивное психическое развитие: ребенок отделяется от матери, следовательно, расширяется ССР «пра-мы» и появляется «Я» и уже не мама ведет ребенка, а ребенок ведет маму.

Вывод: особенность физического и психического развития младенца заключается в том, что физическое развитие (моторика) отстает от развития познавательных процессов (сенсорика). В младшем возрасте существует прямая связь между развитием движений и психическим развитием в целом.

Сенсомоторное развитие ребенка

СЕНСОМОТОРНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С ДЦП

ОГКУ «Реабилитационный центр для детей и подростков

с ограниченными возможностями здоровья», г. Северск

Непрерывный рост количества детей с неврологической патологией и значительные социальные последствия определяют детский церебральный паралич, как серьезную социальную проблему.

В структуре детской инвалидности в России поражения нервной системы у детей составляют 60%. из них ДЦП — в 24% ( с соавт., 2002). Мальчиков по статистике больше, чем девочек.

Детский церебральный паралич (ДЦП) – собирательный термин, объединяющий группу непрогрессирующих неврологических расстройств, возникших в результате недоразвития или повреждения мозга в раннем онтогенезе» ( и соавт., 1988).

Причина ДЦП заключается в органическом поражении одного или нескольких участков головного мозга. Ввиду этого, очень часто поражаются не только двигательные центры, но и чувствительные, так называемые, сенсорные.

Дети с ДЦП испытывают дефицит мультисенсорного взаимодействия: зрительного, слухового, вестибулярного и проприоцептивного (восприятие своего тела) — т. е. у них нарушено чувство равновесия, искажено восприятие направления движений, нарушена пространственная ориентация.

В связи с двигательной недостаточностью у детей ограничена предметно — манипулятивная деятельность, затруднено восприятие предметов на ощупь. В сочетании с недоразвитием зрительно-моторной координации, все это препятствует формированию полноценного предметного восприятия и познавательной деятельности ребенка, что является важным для детей с ДЦП.

Стимуляция сенсорного развития, зрительного и тактильного восприятия, развитие и усиление ощущений и восприятия вкуса и запаха в раннем возрасте воздействует на головной мозг и активизирует двигательные реакции. Успешность физического, умственного и эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т. е. от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее; насколько качественно он может оперировать этой информацией; насколько точно эти знания он может выразить в речи.
У детей с ДЦП формирование процессов восприятия задерживается и нарушается в связи с органическим поражением мозга, двигательной депривацией, нарушением зрительного, слухового и, в первую очередь, двигательно-кинестетического анализаторов. У них патологически развивается восприятие схемы положений и движений тела.

Мы в своей работе используем различные виды заданий и упражнений:

— Для развития зрительного восприятия — мозаики, рамки-вкладыши (может быть использован принцип выкладывания по форме, по размеру, по цвету), пирамидки, несложные пазлы.

— Для развития слухового восприятия, слуховой памяти и фонематического слуха — погремушки, музыкальные инструменты (бубен, колокольчик, металлофон), звучащие шарики, шумовые бутылочки.

— Для формирования представлений о цвете, форме и величине можно использовать разноцветные кубики, шарики, разноцветные палочки, предметы разной формы и величины.

— Для развития тактильных ощущений ребенка можно применять легкие массажные движения, использовать поверхности с различной на ощупь фактурой. Образ предмета, полученный на основе тактильного восприятия, нужно обязательно воспроизвести в продуктивной деятельности – слепить, нарисовать. В ходе работы по формированию тактильного восприятия дети должны научиться: выбирать предметы на ощупь, правильно соотносить их форму и величину; различать на ощупь ткани разной фактуры; узнавать предмет по обводящему движению пальцем; различать поверхности предметов, при этом они должны пользоваться соответствующим словарем.

— Для определения знакомой формы — «Чудесный мешочек».

— Для развития обоняния используем нюхательные баночки в них : кофе, мёд, чай, перец, высушенные корочки лимона.

— Для развития пространственных представлений можно использовать мячики, колечки, кубики, палочки, конструктор. Ребенку предлагается повторять за воспитателем задание, причем каждое движение должно быть озвучено и повторено ребенком.

— Для развития мелкой моторики рук у детей с диагнозом ДЦП используются различные приемы и средства. Но наиболее эффективными являются применение: «шнуровки» – нанизывание фигурок на шнурок, готовых «бусин» из мелкого материала различных геометрических форм и расцветок; застегивание пуговиц, крючков, молний; игры с конструктором, кубиками, мозаикой (детали должны быть достаточно крупные); складывание матрешек; сминание руками пищащих игрушек, различной бумаги; складывание пазлов, для развития силы в пальцах рук даём рвать на мелкие кусочки бумаги, поролон, проталкивание мячиков палочкой в трубах разного диаметра, завязываем узелки на верёвке, делаем отверстия карандашом на бумаге, закреплённой на пяльцах.

Используем упражнения с водой, песком, крупами.

Для непрерывного сенсорного развития необходимо регулярно обращать внимание малыша на одежду, продукты, объекты домашней обстановки, на улице, т. е. подкреплять знания практическими наблюдениями и упражнениями. Важно повторять и закреплять в памяти изученное в игровой форме и активизировать внимание с помощью стихотворных текстов.

Правильно подобранные упражнения по развитию сенсорного восприятия позволяют малышу адаптироваться к окружающей среде, прививают ему основы общения с близкими людьми, а также развивают работу мышц, пусть даже и пассивно, но результаты всегда оправдывают ожидания.

С 2013 по 2014 год нами было охвачено 11 детей с церебральным параличом. Из них улучшения у 3 ребят, с незначительными улучшениями — 4 детей, без изменений — 4.

Таким образом, в ходе работы мы смогли успешно повысить уровень сенсорного развития, а это в свою очередь воздействовало на головной мозг и активизировало двигательные реакции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector