Сальмонеллез у детей откуда берется

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Сальмонеллез у детей откуда берется

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Сальмонеллез у детей откуда берется

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Сальмонеллез у детей откуда берется

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Сальмонеллез у детей откуда берется

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными сероварами сальмонелл и протекающее у детей чаще всего в гастроинтестинальных (А02), реже тифоподобных и септических формах (А01).

Заболевания, вызываемые сальмонеллами у человека, разделяют на брюшной тиф и паратифы А, В, С — антропонозные инфекции с чётко очерченными клинико-эпидемиологическими особенностями и «собственно» сальмонеллёзы, возбудители которых патогенны как для человека, так и животных. Термин «сальмонеллёз» употребляют только для обозначения второй группы заболеваний.

Код по МКБ-10

  • А02.0 Сальмонеллёзный энтерит.
  • А02.1 Сальмонеллёзная септицемия.
  • А02.2 Локализованная сальмонеллёзная инфекция.
  • А02.8 Другая уточнённая сальмонеллёзная инфекция.
  • А02.9 Сальмонеллёзная инфекция неуточнённая.

Код по МКБ-10

Эпидемиология сальмонеллёза

Сальмонеллёз имеет широкое распространение во всем мире и на всей территории нашей страны. По заболеваемости среди кишечных инфекций установленной этиологии сальмонеллёз занимает второе место после шигеллезов. В основном болеют дети дошкольного возраста (65%). ведущий возбудитель — Salmonella enteritidis.

Основной источник инфекции — домашние животные: коровы, овцы, свиньи. собаки, кошки, птицы и др. Заболевание у животных может протекать в выраженной форме или стёрто, но чаще бывает бессимптомное носительство сальмонелл. Заражение человека может произойти как при непосредственном контакте с больным животным, так и при употреблении в пищу продуктов животного происхождения (молоко, мясо, творог, сметана, яйца и др.).

Дети старшего возраста заражаются преимущественно алиментарным путём через мясные, молочные и другие продукты животного происхождения, а также через овощи и фрукты (салаты из капусты, огурцов, помидоров, морковные соки, фрукты и др.), инфицирование которых возможно во время хранения, транспортировки и реализации. Вспышки сальмонеллёза, связанные с пищевым путём инфицирования, возникают в основном в детских учреждениях, где нарушаются правила приготовления пищи и хранения продуктов.

Контактно-бытовой путь заражения отмечают главным образом у детей раннего возраста, особенно у новорождённых, недоношенных и ослабленных другими заболеваниями. Инфицирование нередко происходит в стационарах через предметы ухода, руки персонала, полотенца, пыль, пеленальные столики, горшки.

Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети первых двух лет жизни. В этом возрасте заболеваемость в 5-10 раз выше, чем в других возрастных группах. Сальмонеллёз регистрируют в течение всего года с максимальным подъёмом заболеваемости летом и осенью. Заболеваемость неодинакова на разных территориях и изменяется по годам.

[1], [2], [3], [4], [5]

Причины сальмонеллёза

По структуре О-антигена сальмонеллы подразделяют на группы А. В, С, D, Е и т.д., а по жгутиковому Н-антигену — на серовары. Различают около 2000 сероваров. От человека выделено более 700 сероваров. В нашей стране зарегистрировано более 500. среди них доминируют сальмонеллы групп В, С, D, Е — Salmonella enteritidis, S. typhimurium, S. derby, S. panama, S. anatum, S. choleraesuis.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Патогенез сальмонеллёза

Развитие инфекционного процесса во многом зависит от механизма заражения (пищевой, контактный и др.). величины инфицирующей дозы и степени патогенности возбудителя, иммунной защиты макроорганизма, возраста и др. В одних случаях кишечная инфекция протекает бурно, с развитием эндотоксинового шока. выраженного токсикоза с эксикозом или генерализованного инфекционного процесса (септические формы) и со значительной бактериемией (тифоподобные формы), а в других — возникают стёртые, субклинические формы или бактерионосительство. Независимо от формы болезни основной патологический процесс развивается в ЖКТ и главным образом в тонкой кишке.

Симптомы сальмонеллёза

Инкубационный период сальмонеллёза колеблется от нескольких часов (при массивном инфицировании пищевым путём) до 5-6 дней (при контактном пути инфицирования или малой дозе возбудителя). Клинические симптомы, их выраженность, последовательность появления и длительность течения заболевания зависят от клинической формы. Различают типичные (желудочно-кишечная, тифоподобная и септическая) и атипичные (стёртая, субклиническая) формы сальмонеллёза. а также бактерионосительство.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллёза у детей наиболее распространена. В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела ЖКТ ведущими могут быть гастрит, энтерит, колит, гастроэнтерит, энтероколит и т.д.

. или: Сальмонеллезный гастроэнтерит

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами. Сальмонеллы – это палочкообразные бактерии. Заболевание протекает преимущественно с поражением желудочно-кишечного тракта.

  • Взрослые
  • Дети
  • Новорожденные
  • Беременные
  • Акции
  • Симптомы
  • Инкубационный период
  • Формы
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения и последствия
  • Профилактика

Симптомы сальмонеллеза у ребенка

Инкубационный период сальмонеллеза у ребенка

  • При пищевом пути заражения: от 2-6 часов до 3-х суток (чаще 12-24 часа).
  • При контактно-бытовом пути передачи: 3-8 дней.

Формы сальмонеллеза у ребенка

Желудочно-кишечная форма характеризуется:

  • острым началом;
  • рвотой;
  • поносом (стул водянистый, зеленоватого оттенка, с резким неприятным запахом, иногда с примесью крови, слизи);
  • болями в животе, урчанием и вздутием;
  • болезненностью при ощупывании (пальпации);
  • слабостью;
  • головной болью;
  • подъемом температуры до 38-41° С;
  • болями в мышцах, суставах;
  • судорогами конечностей.

При тяжелом и среднетяжелом течении возможно учащение сердцебиения, понижение артериального (кровяного) давления, пожелтение белков глаз, пожелтение или синюшность кожных покровов.

Тифоподобная форма — симптоматика совпадает с желудочно-кишечной формой:

  • отличается длительной лихорадкой (продолжительным подъемом температуры: 10-14 суток);
  • увеличением печени и селезенки;
  • сильно выраженными симптомами интоксикации (головная боль, вялость);
  • возможно появление герпетической сыпи (преимущественно в области живота);
  • отмечается урежение сердцебиения (сниженная частота сердечных сокращений), над легкими прослушиваются сухие хрипы.

Септическая форма — симптоматика сходна с симптомами тифоподобной формы:

  • наблюдаются скачки температуры тела с широкими размахами за суточный период;
  • обильное потоотделение;
  • плохо поддается лечению антибиотиками;
  • данная форма опасна тем, что возбудитель с током крови разносится к различным органам, в результате чего образуются вторичные гнойные очаги.

Субклиническая форма — симптомы заболевания отсутствуют. В данном случае сам человек не болеет, но является источником заражения для окружающих. Заболевание диагностируется только путем выделения сальмонелл из фекалий и обнаружением противосальмонелезных антител в крови.

Бактерионосительство (симптомов заболевания нет, сальмонеллы обнаруживаются только при обследовании):

  • острое бактерионосительство: у людей, которые перенесли клинический (с симптомами) сальмонеллез, в течении трех месяцев могут обнаруживаться сальмонеллы, признаков заболевания при этом нет;
  • хроническое бактерионосительство: сальмонеллы обнаруживаются у больного дольше трех месяцев;
  • транзиторное бактерионосительство: у не болевшего в течение последних трех месяцев сальмонеллы обнаруживаются 1-2 раза подряд; третий и последующие анализы дают отрицательный результат.

Причины сальмонеллеза у ребенка

  • Источником заражения являются сельскохозяйственные животные, водоплавающие птицы и куры, голуби.
  • Основной путь передачи — алиментарный (через продукты питания) и водный (через воду).
  • Вирус попадает в организм преимущественно с продуктами животного происхождения (например: мясо, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные) при нарушении правил хранения, приготовления, при недостаточной термической обработке.
  • Сальмонеллезы в последнее время приобрели характер госпитальной (больничной) инфекции, в этих случаях заболевание передается через грязные руки, постельное белье, предметы обихода или воздушно-пылевым путем (при вдыхании возбудителя).

Врач педиатр поможет при лечении заболевания

Диагностика сальмонеллеза у ребенка

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания — боли в животе, тошнота, жидкий стул и др.
  • Общий больного: живот при осмотре болезненный, урчит, кожа в тяжелых случаях сухая на ощупь, дряблая; язык сухой, обложен белым или сероватым налетом.
  • При осмотре кала могут обнаруживаться примеси крови, слизи, вкрапления зеленого цвета; также может меняться окраска кала — он может быть желтоватым, оранжевым или зеленоватым.
  • Лабораторные признаки воспаления в общем анализе крови (повышение числа лейкоцитов, значения СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — указывает на воспалительные процессы в организме).
  • В крови методом РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) — метод, позволяющий выявлять в крови антитела к вирусам и бактериям, обнаруживаются антитела к сальмонеллам. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
  • Для выявления возбудителя и подтверждения диагноза используют посев кала на питательную среду с дальнейшим микроскопическим исследованием выросших колоний болезнетворных организмов. Параллельно проводится антибиотикограмма (определение чувствительности возбудителя к антибиотикам) с целью подбора адекватной терапии.
  • Возможна также консультация инфекциониста.

Лечение сальмонеллеза у ребенка

Осложнения и последствия сальмонеллеза у ребенка

Профилактика сальмонеллеза у ребенка

  • Не употреблять в пищу сырые и плохо термически обработанные (плохо проваренные/прожаренные яйца, мясо).
  • При наличии больного сальмонеллезом в доме тщательно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, не использовать совместно с больным посуду (у каждого должна быть своя тарелка, кружка, ложка и т.п.), не передавать пищу “ изо рта в рот”.
  • Если в доме проживают маленькие дети, во время влажной уборки необходимо также обрабатывать игрушки дезинфецирующими средствами.
  • Следить, чтобы дети не поднимали с пола и не брали в рот различные предметы, пищу.
  • Не купаться в водоемах, где стоят запрещающие знаки.
  • Следить за тем, чтобы ребенок не контактировал с голубями, другими птицами и сельскохозяйственными животными.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы

Подоляк Анжелика Алексеевна, редактор.

Что делать при сальмонеллезе?

  • Выбрать подходящего врача педиатр
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Сальмонеллез у детей откуда берется

Сальмонеллез у детей откуда беретсяСальмонеллез — инфекционное заболевание, поражающее органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно может протекать по-разному, но для детей в возрасте до одного года сальмонеллез всегда представляет серьезную опасность.

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella. На сегодняшний день ученым известно более 2500 серологических разновидностей сальмонеллы. Это довольно стойкие бактерии, способные в течение нескольких недель находиться в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде. Они не боятся низких температур, но погибают при кипячении.

Пути заражения

Идеальная среда для размножения сальмонеллы — мясо животных, молочная продукция и яйца. Соответственно, данные продукты и являются основными источниками. Однако маленькие дети не едят такие продукты. Как же тогда происходит заражение? Очень просто — когда малыш вдыхает инфицированную пыль и контактно-бытовым путем.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез у детей откуда берется

Дети в возрасте до одного года, заболевшие сальмонеллезом, нуждаются в срочной госпитализации. Попав в организм малыша, сальмонеллы вызывают интоксикацию всего организма, представляя опасность не только для кишечника, но и для других органов. В частности, сальмонеллы могут стать причиной возникновения менингита, остеомиелита, сальмонеллезной пневмонии и других тяжелых заболеваний.

Поэтому очень важно знать симптомы, при возникновении которых следует незамедлительно показать ребенка врачу:

  • резкое повышение температуры до 38-39°;
  • рвота;
  • водянистый понос (иногда с примесью крови и слизи);
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • ломота костей и суставов;
  • в некоторых случаях: судороги и обезвоживание.

Диагностика сальмонеллеза

Для того чтобы подобрать правильную схему лечения, необходимо установить точный диагноз. Сальмонеллез имеет схожие симптомы с другими кишечными инфекциями.

В «СМ-Доктор» есть все необходимое для быстрой и качественной диагностики сальмонеллеза. Для этого мы в собственной лаборатории проводим анализ крови и исследование кала больного.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза у детей направлено на выведение из организма токсинов и недопущение обезвоживания. В некоторых случаях может потребоваться применение антибиотиков.

Ребенку назначается довольно строгая диета, исключающая грубоволокнистую клетчатку, цельное молоко и животные жиры, за исключением сливочного масла. Можно есть мясо и рыбу, приготовленные на пару, а также рисовую и овсяную каши на воде, фруктовый кисель, творог.

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез у детей откуда берется

Для детей специфической профилактики сальмонеллеза не существует. В целом она направлена на соблюдение элементарных правил гигиены, а также правильное обращение с продуктами питания:

  • продукты должны подвергаться достаточной термической обработке (яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов);
  • тщательно мойте руки (особенно перед едой);
  • покупайте продукты только в проверенных магазинах;
  • храните сырые продукты и готовую еду отдельно;
  • не пейте сырое молоко;
  • тщательно мойте фрукты, зелень и овощи.

Специалисты «СМ-Доктор» без труда и в сжатые сроки поставят вашему ребенку точный диагноз и подберут подходящий план лечения. Записаться на прием к гастроэнтерологу можно по телефону +7 (495) 292-59-86.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Сальмонеллез – инфекционная патология желудочно-кишечного тракта, которую вызывают сальмонеллы. Проявляется выраженными интоксикацией и обезвоживанием. Но возможно и бактериовыделение без какой-либо клинической картины.

Характеристика возбудителя, виды патологии

Прежде чем узнать про признаки заражения сальмонеллами, следует ознакомиться с характеристиками возбудителя.

Сальмонеллы относятся к анаэробам (организмам, способным существовать без кислорода). Это палочки с высокой степенью подвижности. Сальмонеллы могут жить:

  • в воде – около пяти лет;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в мясе – в среднем до шести месяцев;
  • на необработанной яичной скорлупе – от двух с половиной до трех недель.

Сальмонеллы гибнут уже через 5-10 минут при нагревании до 70 градусов по Цельсию. Но если они находятся в цельном куске мяса, то какое-то время способны выдерживать и кипячение. А при варке яиц гибнут уже через 4 минуты.

Возбудитель сальмонеллеза может привести к развитию таких форм инфекционного процесса:

  • гастроинтестинальный сальмонеллез (с поражением желудка и тонкого кишечника);
  • генерализованный сальмонеллез (с поражением большинства органов);
  • бактериовыделение.

Гастроинтестинальная форма имеет такие разновидности:

  • гастрическая;
  • гастроэнтеритическая;
  • гастроэнтероколитическая.

Генерализованная форма проявляется в виде тифоподобного и септического сальмонеллеза.

Выделение бактерий может быть острое, хроническое и преходящее.

Пути распространения болезни

Резервуар («накопитель») и источник сальмонелл – это домашние скот и птица, а также некоторые животные дикой природы.

Заражение происходит при контакте человека с больными носителями – при уходе за ними, забое, употреблении в пищу. Сам человек также может быть источником инфекции.

Как передается сальмонеллез? Болезнь передается фекально-оральным путем. Передача происходит преимущественно через мясные и молочные продукты, а также яйца домашней птицы.

Человеческая восприимчивость к сальмонеллезу оценивается как высокая. Иммунитет хоть и вырабатывается, но он нестойкий – «работает» до одного года.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до нескольких дней. Проявления зависят от формы заболевания.

Гастроэнтеритический вариант отличается острым началом и такими симптомами:

  • гипертермия;
  • головные боли;
  • ломота в мышцах;
  • спастические боли в животе;
  • тошнота и рвота (частая);
  • понос. Кал при этом водянистый, пенится, с характерным неприятным запахом.

Основные проявления гастроэнтероколитического варианта:

  • боли в животе;
  • обильные испражнения (ко 2-3 дню их количество уменьшается). В кале выявляются кровь и слизь;
  • тенезмы – ложные позывы к дефекации.

Гастритический вариант – самая легкая и кратковременная разновидность сальмонеллеза. Симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых в этом случае:

  • острое начало;
  • боли в верхних отделах живота;
  • тошнота и многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • признаки интоксикации (головные боли, гипертермия, общая слабость) присутствуют, но они не так выражены, как при гастроэнтеритическом варианте.

Симптомы тифоподобного варианта:

  • болезнь начинается с тошноты, рвоты и поноса;
  • признаки стихают, но появляются головные боли, нарушение сна, слабость;
  • гипертермия;
  • возможна сыпь на коже.

Септический вариант в основном начинается с признаков поражения желудка и кишечника. Далее развиваются:

  • стойкая лихорадка (одновременно развивающиеся гипертермия и озноб);
  • выраженное потоотделение.

Возможно формирование гнойных очагов в легких, почках, мочевом пузыре, эндокарде.

При осмотре выявляется бледность кожи, вздутие живота и его болезненность при пальпации.

Диагностика

Для подтверждения диагноза привлекают дополнительные методы диагностики разных форм сальмонеллеза – наиболее информативными из них являются лабораторные:

  • выявление сальмонелл под микроскопом в рвотных массах и кале;
  • бактериологическое исследование – посев биоматериала на питательные среды и анализ колоний;
  • серологический метод – выявление специфических антител;
  • биохимический анализ крови – с его помощью обнаруживают потери микроэлементов.

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

В основе назначений:

  • промывание желудочно-кишечного тракта;
  • диетическое питание;
  • инфузионная терапия;
  • антибиотики.

Инфузионная терапия

При лечении сальмонеллеза у взрослых и детей проводится с целью ликвидации обезвоживания и выведения из организма токсинов.

При этом внутривенно капельно вводят:

  • солевые растворы;
  • белковые препараты;
  • сыворотку крови.

Антибиотикотерапия

Применение антибиотиков показано в основном при генерализованной форме. Используются:

  • фторхинолоны;
  • хлорамфеникол;
  • доксициклин.

На нашем сайте https://www.dobrobut.com/ вы узнаете более подробно, как лечить кишечный сальмонеллез и другие формы заболевания. Также на сайте можно записаться на прием к нашим высококвалифицированным специалистам.

Профилактика сальмонеллеза у человека

Основные мероприятия по профилактике сальмонеллеза:

  • соблюдение санитарно-гигиенических нормативов при работе с домашним скотом и птицей, забое и обработке туш;
  • термическая обработка мяса, молока и яиц перед употреблением;
  • контроль за заболеваемостью домашнего скота.

Профилактика сальмонеллеза у человека при внутрибольничных вспышках заключается в применении лечебного бактериофага.

Сальмонеллезы объединяют группу заболеваний, в которую включены брюшной тиф, паратифы и собственно сальмонеллезы, вызываемые разнообразными видами сальмонелл.
Классификация сальмонелл на группы (А, В, С, D, Е и др.) и типы основана на особенностях антигенной структуры микроба (содержание или отсутствие О- и Н-антигенов). У детей при заболевании часто выделяют сальмонеллы группы В и С.

Сальмонеллы устойчивы к разнообразным воздействиям внешней среды.
Заболевания протекают в виде вспышек и спорадических случаев. В последние годы отмечается рост заболеваемости во всех возрастных группах, особенно у детей первого года жизни.

Источники заражения — различные животные, насекомые, больной человек и бактерионоситель. Бактерионосительство может быть длительное.
Основной путь заражения — пищевой и контактно-бытовой. Отмечают случаи заражения через плаценту и пупочную ранку.
Сальмоиеллезом болеют дети с измененной реактивностью, со сниженными защитными реакциями или при инфицировании массивными дозами микробов.

Сальмонеллы размножаются в тонком кишечнике, проникают в регионарные лимфатические узлы и в кровь. Бактериемия может быть продолжительной, особенно у детей раннего возраста.

Сальмонеллез у детей откуда берется

В результате бактериемии происходит локализация сальмонелл во многих органах. При длительном бактериовыделении сальмонелл высевают из желчного пузыря и мезентериальных лимфатических узлов.
Характерная особенность сальмонеллеза — наслоение на другие инфекции, часто на дизентерию.

Клиническая симптоматика полиморфна. Выделяют:
1) пищевые токсикоинфекции, которые наблюдаются преимущественно у детей старшего возраста. В этой группе могут встречаться холероподобиые формы — cholera nostras;
2) контактные формы с разнообразными проявлениями.

У детей раннего возраста чаще развиваются септическая, диспепсическая форма и токсико-септические состояния (у новорожденных). У детей более старшего возраста — чаще тифоподобная и дизснтерийноподобная (колитная) формы. Предлагают выделить гриппоподобные формы.

Патологоанатомические изменения соответственно клиническим проявлениям разнообразны. При пищевых токсикоинфекциях (интестинальные формы) наблюдается картина острого или острейшего гастроэнтерита или гастроэнтероколита (реже) с поверхностным некрозом слизистой оболочки тонкой кишки, с отеком, кровоизлияниями и клеточной инфильтрацией в стенке. В лимфатическом аппарате кишечника, в селезенке отмечают гиперплазию клеток лимфо-гистиоцитарной системы. В паренхиматозных органах — дегенеративные изменения. Холероподобиые формы протекают с резким обезвоживанием в результате рвоты и поноса.
При брюшнотифозной форме в кишечнике, лимфатических узлах и селезенке наблюдают изменения, сходные с картиной брюшного тифа, по менее выраженные.

В некоторых случаях возникает изолированное поражение слизистой оболочки толстого кишечника, которое отличить от дизентерии по патоморфологическим изменениям чрезвычайно трудно.

При септической форме гнойные очаги возникают в различных органах: в костях, суставах, в печени, в мягких мозговых оболочках (чаще у детей раннего возраста). У новорожденных н грудных детей может возникнуть единственный гнойный очаг в легких — пневмония, в мозговых оболочках — сальмонеллезный лептоменингит, без изменений в кишечнике, но с гиперплазией фолликулярного аппарата мезентериальных лимфатических узлов и селезенки, дегенеративными изменениями в паренхиматозных органах.

Отдельные авторы при сальмонеллезе описывают образование лимфогистиоцитарных гранулем с гигантскими многоядерными клетками на фоне очагов некроза в лимфатических узлах, в селезенке, печени, легких. Сальмонеллезы могут осложняться пневмонией, отитом (чаще у детей раннего возраста), гнойным перитонитом.
Летальный исход чаще у новорожденных и детей первых месяцев жизни с неблагоприятным преморбидным фоном при токсикосептическпх формах.

  • 1. Как можно заразиться сальмонеллой?
  • 2. Передается ли сальмонеллез от человека к человеку?
  • 3. Как развивается сальмонеллез?
  • 4. Какие бывают симптомы при сальмонеллезе?
  • 5. Как долго лечится сальмонеллез?
  • 6. Можно ли заразиться сальмонеллезом повторно?
  • 7. Методы профилактики сальмонеллеза

Как можно заразиться сальмонеллой?

Патогенез (развитие) сальмонеллеза зависит от дозы возбудителя, пути передачи и состояния иммунной системы заболевшего человека. Предотвратить заражение можно путем выполнения простых правил профилактики сальмонеллеза.

Сальмонеллез у людей распространяется при помощи фекально-орального механизма передачи. Больной человек или животное выделяет бактерии вместе с фекалиями. Через грязные руки или зараженные продукты болезнетворные бактерии попадают в организм здоровых людей.

К путям передачи сальмонеллеза относятся:

  • пищевой;
  • водный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-пылевой;
  • контакт с инфицированными животными.

Передается ли сальмонеллез от человека к человеку?

Сальмонеллез может передаваться как от животного к человеку, так и от человека к человеку. От инфицированного человека можно заразиться в рабочих коллективах, больницах, школах, детских садах. Заражение может происходить через бытовые предметы, полотенца, предметы личной гигиены, игрушки, не простерилизованные медицинские инструменты, инструменты для маникюра и косметических процедур.

Как развивается сальмонеллез?

Инкубационный период сальмонеллеза продолжается от 6 до 72 часов (в среднем, 12-36 часов). Первые признаки сальмонеллеза чаще всего проявляются спустя несколько часов после инфицирования. По тяжести кишечная инфекция сальмонеллез может проходить в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.

Существует два вида сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальный (локализованный);
  • генерализованный.

Гастроинтестинальный сальмонеллез возникает вследствие попадания бактерий в желудочно-кишечный тракт. Выделяются такие формы гастроинтестинального сальмонеллеза:

  • гастрическая (поражается только желудок, среди симптомов выделяются рвота, снижение аппетита и общая слабость);
  • гастроэнтерическая (самая распространенная форма, для которой характерны интоксикация и расстройство водно-электролитного баланса);
  • гастроэнтероколитическая (наиболее характерными симптомами являются остро выраженные рвота и диарея);
  • колитическая (поражается толстый кишечник, среди симптомов выделяются схваткообразные боли в животе и скудные испражнения).

Генерализованный сальмонеллез развивается вследствие попадания возбудителя в кровеносное русло. Существуют следующие формы генерализованного сальмонеллеза:

  • тифоподобная (к характерным симптомам относятся общая слабость, головная боль и бессонница, спустя примерно неделю после начала болезни на животе появляется сыпь);
  • септическая (среди ее признаков: слабость, герпетическая сыпь на губах, лихорадка).

Какие бывают симптомы при сальмонеллезе?

Диагностировать сальмонеллез может только врач. Как правило, для диагностики проводятся анализы на сальмонеллез: исследование крови и анализ кала для установления возбудителя заболевания. Диагностику сальмонеллеза у детей проводят педиатр и детский инфекционист, а у взрослых — терапевт и инфекционист.

К основным симптомам сальмонеллеза у детей и взрослых относятся:

  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • тяжесть в голове;
  • расстройство стула;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • боли в области живота;
  • общая слабость.

Как долго лечится сальмонеллез?

Врач назначает больному индивидуальную схему лечения сальмонеллеза, включающую медикаментозную терапию, (в том числе, антибиотики, которые при тяжелой форме заболевания в первые дни могут вводиться в организм внутривенно), а также лечебную диету.

Курс лечения сальмонеллеза антибиотиками в большинстве случаев продолжается от 6 до 9 дней. После этого необходимо повторно сдать анализы. Диета при сальмонеллезе продолжается до полного выздоровления и предполагает прием в пищу:

  • кисломолочных продуктов (нормализуют микрофлору кишечника);
  • хорошо разваренных каш (рисовой, гречневой, манной);
  • постных сортов рыбы и мяса;
  • овощей (картофеля, моркови, кабачков) в виде пюре;
  • белого хлеба.

Исключить из рациона необходимо копченые, пряные и острые продукты, полуфабрикаты, сладкую выпечку, грибы, кофе, какао и кондитерские изделия. Запрещено также употребление продуктов быстрого питания.

Можно ли заразиться сальмонеллезом повторно?

После перенесенного сальмонеллеза у человека формируется иммунитет, который длится около полугода. В дальнейшем можно заразиться повторно, но при повторных случаях заражения болезнь протекает в легкой форме. Человек, который переболел сальмонеллезом, продолжает выделять бактерии до полугода после выздоровления.

Методы профилактики сальмонеллеза

Сальмонелла погибает при нагревании (при 60 градусах — через час, при 80 градусах — через 3 минуты). Поэтому следует подвергать кипячению водопроводную воду, молоко, а также детскую посуду.

Распространенным явлением является сальмонелла в яйцах, в том числе куриных. В связи с этим необходимо покупать яйца исключительно в местах, приспособленных для торговли, проверять их срок годности и воздержаться от потребления в пищу сырых яиц. Кроме того, для профилактики сальмонеллеза необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • пить только кипяченую воду, а также только пастеризованное или кипяченое молоко;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед их потреблением в пищу;
  • контролировать контакты между маленькими детьми и домашними животными, которые могут быть носителями вируса;
  • избегать употребления льда (кроме льда, изготовленного из безопасной воды);
  • проводить надлежащую тепловую обработку пищевых продуктов.

При выявлении первых признаков заражения сальмонеллезом необходимо обратиться к инфекционисту. Своевременно проведенная диагностика и вовремя начатое лечение помогут предотвратить развитие тяжелой формы заболевания.

Сальмонеллез у детей откуда берется

Механизм передачи

  • фекально-оральный.

Симптомы сальмонеллеза

  • Гастритный сальмонеллез;
  • Гастроэнтеритный сальмонеллез;
  • Гастроэнтероколитный сальмонеллез;
  • • Тифоподобный сальмонеллез;
  • • Септикопиемический сальмонеллез;
  • Острое;
  • Хроническое;
  • Транзиторное.
  • Частая и обильная рвота (рвотные массы — зеленого цвета, могут содержать остатки непереваренной пищи);
  • Повышенная температура тела;
  • Сильная боль спастического характера в животе;
  • Обильная диарея (пенистый зловонный кал зеленого цвета);
  • Выраженная общая слабость, головокружение, потемнение в глазах, обмороки.

Признаки тифоподобной формы сальмонеллеза

Признаки септикопиемической формы сальмонеллеза

Сальмонеллез у детей

Диагностика сальмонеллеза

Первая помощь при сальмонеллезе

  • Деткам младше 2 лет — 50-100 мл.
  • Детям 2 -10 лет — 100 — 200 мл.
  • Детям> 10 лет и взрослым — столько, сколько хочется.

Фактор воздействия

Период выживаемости

В условиях комнатной температуры на предметах быта

На яичной скорлупе

В мясе, колбасных изделиях и сливочном масле

Соленья и копчения

Никоим образом не влияют

Устойчивость к низким температурам

Очень стойкие, в условиях заморозки способны не только выживать, но и размножаться. Переносят холод до -80 ° C.

Устойчивость к высоким температурам

Гибнут при t около 70 ° C — в течение 30 минут, и практически мгновенно — при t около 100 ° C

Сальмонеллез у детей откуда берется

Сальмонеллез является одним из наиболее распространенных кишечно-инфекционных заболеваний. Бактерии группы Salmonella поражают желудочно-кишечный тракт, оказывая на организм больного токсическое воздействие. Эти бактерии могут поражать как животных, так и человека, поэтому чаще всего заразиться сальмонеллезом можно из-за некачественных продуктов животного происхождения или плохой тепловой обработки этих продуктов или ингредиентов полуфабрикатов. Пожалуй, самым распространенным источником бактерии сальмонеллы являются сырые куриные яйца.

Причины заражения

Бактерии сальмонеллы попадают в человеческий организм оральным путем. Некачественный, испорченный или неправильно приготовленный продукт, содержащий переносчика заболевания, расщепляется в кислотной среде желудка, а после зараженные частицы пищи всасывает кишечник. Токсины и вредные вещества, выделяемые бактерией, проникают в ткани организма и кровь, нарушая полноценное функционирование пищеварительной системы и вызывая недомогание. Именно по такому принципу происходит заражение сальмонеллезом.

Период развития болезни после попадания бактерий в организм длится до двух суток. В это время больной человек может заразить других через совместное использование бытовых предметов. При этом симптоматика заболевания в большинстве случаев заметна не сразу — иногда болезнь проявляет себя на третьи сутки после заражения.

Бывают случаи массового сальмонеллеза. В этом случае страдают группы, употреблявшие одни и те же продукты или пользовавшиеся одной посудой: семьи, воспитанники детских садов, детдомов, ученики школ, посетители столовых и т.п..

Симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых

Симптоматика данного инфекционного заболевания схожа у людей разного возраста, тем не менее, есть отличительные особенности в симптомах. К общим симптомам сальмонеллеза относятся:

слабость и головная боль;

тошнота и рвота;

острые боли в желудке и кишечнике;

мягкий или жидкий стул;

частые позывы к дефекации.

В случае с сальмонеллезом у детей врачи инфекционисты и гастроэнтерологи выделяют некоторые особенности: отказ от пищи, учащенный зеленоватый стул, повышение температуры тела до 39 градусов.

Диагностика болезни

Для диагностики сальмонеллеза необходимо провести комплексное гастроэнтерологическое обследование организма, включающее:

анализ химического состава стула;

гастеро- или колоноскопию.

Однако нередко диагностика сальмонеллеза основывается преимущественно на подробном изучении симптомов и анализах, поскольку заражающая организм бактерия не является редкой и малоизученной.

После того, как врач установил диагноз, больной должен как можно скорее перейти к лечению, чтобы не вызвать осложнения болезни.

Осложнения сальмонеллеза

Данное заболевание имеет несколько форм, каждая из которых при отсутствии своевременного лечения может привести к осложнениям, поразить другие органы и системы жизнеобеспечения организма. Специалисты выделяют следующие формы сальмонеллеза:

Кишечную (желудочно-кишечную или гастроэнтеритическую). Это самая распространенная форма болезни, протекающая в кишечнике.

Тифообразная: к симптомам, свойственных сальмонеллезу, прибавляются симптомы брюшного тифа. Отличается увеличением печени, вздутием живота. Лечить тифообразный сальмонеллез можно до двух месяцев, в отличие от обычной формы, протекающей одну-две недели.

Бактерионосительная форма: человек становится переносчиком сальмонеллы.

Септическая форма. Встречается реже всего, свойственна людям с пониженным иммунитетом, то есть новорожденным, пожилым, людям с хроническими острыми заболеваниями кишечника.

Лечение и профилактика

На сегодняшний момент сальмонеллез поддается успешному лечению. При первом подозрении на это заболевание необходимо посетить гастроэнтеролога или инфекциониста. После установления диагноза врач может предложить больному госпитализацию, но только в случае острой или тяжелой формы сальмонеллеза — именно в больнице постоянный присмотр врача и соблюдение диеты ускорят выздоровление.

Как правило сальмонеллез лечат следующим методами:

медикаментозным (лечение антибиотиками, препаратами, восстанавливающими кишечник);

иммунотерапевтическим (повышение иммунитета необходимо для скорейшего выздоровления);

гипоаллергенной диетой, направленной на восстановление стенок кишечника и нейтрализацию среды, благоприятной для развития бактерий.

Для профилактики сальмонеллеза специалисты рекомендуют не пренебрегать гигиеной, внимательно следить за чистотой посуды, овощей, фруктов. Готовя мясо птицы или свинину, обязательно убедитесь в том, что оно полностью готово, пейте только пастеризованное молоко. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испортившиеся продукты животного приготовления, и всегда следите за гигиеной в семье.

Распространенная бактериальная инфекция, поражающая кишечный тракт. Бактерии сальмонеллы обычно живут в кишечнике животных и человека и выделяются с калом. Люди заражаются через загрязненную воду или пищу.

Большинство людей заражаются сальмонеллой при употреблении в пищу продуктов, загрязненных фекалиями из кишечника зараженных животных. Обычно зараженные продукты включают в себя:

Сырое мясо, птица и морепродукты. Фекалии могут попасть на сырое мясо и птицу в процессе разделки. Морепродукты могут быть загрязнены при сборе из загрязненной воды.

Сырые яйца. На скорлупе яиц, снесенных зараженными птицами, остаются следы сальмонеллы.

Фрукты и овощи. Некоторые свежие овощи и зелень могут быть обработаны в поле или вымыты во время обработки водой, загрязненной сальмонеллой. Загрязнение также может произойти на кухне, когда соки из сырого мяса и птицы вступают в контакт с продуктами, которые мы употребляем в сыром виде.

Заражение возможно через работников питания, если они не уделяют должное внимание гигиене, или после контакта с зараженной поверхностью или с зараженными домашними животными, особенно птицами и рептилиями.

Факторы риска

Риск заражения повышают: а) тесный контакт с бактериями сальмонеллы, б) проблемы со здоровьем, которые могут ослабить устойчивость организма к инфекции.

Поездки за границу. Инфекция сальмонеллы, включая разновидности, вызывающие брюшной тиф, чаще встречается в развивающихся странах с плохими санитарными условиями.

Постоянный тесный контакт с домашней птицей или рептилиями. Некоторые домашние животные, особенно птицы и рептилии, могут переносить бактерии сальмонеллы.

Прием антацидных препаратов. Снижение кислотности желудка позволяет выжить большему количеству бактерий сальмонеллы.

Воспалительное заболевание кишечника. Это заболевание повреждает слизистую оболочку кишечника, что облегчает распространение бактерий сальмонеллы.

Недавний курс антибиотиков. Это может уменьшить количество «хороших» бактерий в кишечнике, что может снизить вашу способность бороться с инфекцией.

Увеличивают риск заражения сальмонеллой:

Прием некоторых препаратов, например, кортикостероидов и препаратов, принимаемых после пересадки органов;

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до двух дней. Как правило, протекает бессимптомно, однако возможно появление диареи, лихорадки и спазмов в брюшной полости в течение 8 – 72 часов после заражения.

В некоторых случаях диарея может быть настолько обезвоживающей, что требует немедленной медицинской помощи. Опасные для жизни осложнения также могут развиться в случае распространения инфекции за пределы кишечника.

Возможные признаки и симптомы заболевания:

Спазмы в животе;

Признаки и симптомы сальмонеллезной инфекции обычно длятся от двух до семи дней. Диарея может длиться до 10 дней, хотя может пройти несколько месяцев, прежде чем кишечник вернется в норму.

Несколько разновидностей бактерий сальмонеллы приводят к тифозной лихорадке, иногда смертельной болезни, которая чаще встречается в развивающихся странах.

Инфекция сальмонеллы обычно не опасна для жизни. В группе риска по развитию опасных осложнений находятся:

Грудные дети и дети младшего возраста;

Люди с ослабленной иммунной системой.

Наиболее серьезные осложнения – дегидратация и бактериемия

Бактериемия. Попадая в кровоток, сальмонелла может поражать ткани по всему телу, в том числе:

Ткани, окружающие ваш мозг и спинной мозг (менингит);

Ткани сердца или его клапанов (эндокардит);

Кости или костный мозг (остеомиелит);

Оболочки кровеносных сосудов.

Реактивный артрит. Также известен как синдром Рейтера, обычно вызывает раздражение глаз, болезненное мочеиспускание, болезненность в суставах.

Диагностика

Для диагностики сальмонеллеза используется анализ кала. При подозрении на бактериемию назначается бактериологическое исследование крови.

Поскольку инфекция сальмонеллой может способствовать развитию дегидратации, лечение направлено на замену жидкостей и электролитов. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Кроме того, ваш врач может порекомендовать:

Антидиарейные препараты. Такие лекарства, как лоперамид, могут помочь облегчить спазмы, но они также могут продлить диарею, связанную с заболеванием.

Антибиотики. Антибиотики не приносят пользы в неосложненных случаях. Фактически, антибиотики могут продлить период, в течение которого вы переносите бактерии и способны заразить других.

Когда обратиться к врачу?

Большинству не нужно обращаться за медицинской помощью при сальмонеллезной инфекции, потому что она проходит сама по себе в течение нескольких дней. Однако в случаях, когда речь идет о младенцах, маленьких детях, пожилых людях и людях с ослабленной иммунной системой, позвоните своему врачу, если болезнь длится несколько дней и сопровождается высокой температурой или кровавым стулом или, по-видимому, вызывает обезвоживание.

Диагностика

Проводится при помощи анализа кала; при подозрении на бактериемию назначается бактериологическое исследование крови.

Поскольку инфекция сальмонеллой может способствовать развитию дегидратации, лечение направлено на замену жидкостей и электролитов. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Кроме того, врач может порекомендовать антидиарейные препараты, в сложных случаях – курс антибиотиков.

Когда обратиться к врачу?

В большинстве случаев сальмонеллезная инфекция проходит сама в течение нескольких дней.

В экстренном порядке: обратитесь к врачу, если подозрение на сальмонеллез у грудного ребенка, пожилого человека или пациента с ослабленной иммунной системой.

В неотложном порядке: если болезнь длится несколько дней и сопровождается высокой температурой, вызывает сильное обезвоживание.

Профилактика

Профилактические методы особенно важны при приготовлении пищи или оказании помощи младенцам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой.

Тщательно промывайте, готовьте и правильно храните пищу.

Мойте руки. Тщательное мытье рук необходимо:

После каждого посещения туалета;
После каждой смены подгузника ребенку;
После обработки сырого мяса или птицы;
При любом контакте с домашними птицами или рептилиями.

Для предотвращения перекрестного загрязнения:

Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов (например, на отдельной полке в холодильнике);

Используйте две разделочные доски на кухне — одну для сырого мяса, а другую для фруктов и овощей.

Никогда не кладите приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой ранее находилось сырое мясо.

Избегайте употребления сырых яиц, тщательно мойте яйца перед приготовлением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector