С какого возраста дают сыр ребенку

С какого возраста дают сыр ребенку

  1. Состав и свойства сыров
  2. Сыр детям: с какого возраста
  3. Какой сыр можно детям
  4. Можно ли детям сыры с плесенью?
  5. Как выбрать качественный сыр в магазине?

Вводить в прикорм сложнокомпонентные продукты и блюда спешить не стоит. Сыр для детей довольно полезен, так как содержит ценный животный белок и другие активные вещества. Но его важно уметь правильно выбирать и рассчитывать величину порций. Иначе есть риск нанести вред маленькому организму.

Состав и свойства сыров

Сыр — рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию аминокислот, кальция и фосфора. При регулярном употреблении он обеспечивает потребности организма в строительном материале для мягких и скелетных тканей. В твердых сырах немало железа, цинка, магния и других минералов, необходимых организму для полноценного обмена веществ и усвоения питательных веществ.

Благодаря наличию молочного жира сыр содержит витамины А, Е, D, без которых невозможно формирование нервной системы и костной ткани. Витамина В12 продукт имеет не меньше, чем мясо, а усваивается лучше. Кроме того, он быстро и надолго утоляет голод, восстанавливает физические силы, помогает нормализовать сон, так как содержит магний и калий. Поэтому нет причин беспокоиться из-за отсутствия любви к мясным блюдам или рыбе, если ребенок ест сыр с большой охотой.

Вред продукта часто связан с перееданием. Из-за высокого содержания жиров и соли он может вызывать отеки. Ограничивать употребление необходимо при патологиях печени, почек, желчного пузыря, кишечника. Отказаться от сыра придется при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

С какого возраста дают сыр ребенку

Сыр детям: с какого возраста

Так как в процессе приготовления этот продукт проходит длительную ферментацию, для питания в первый год жизни он не подходит. Однако некоторые родители не находят ничего страшного в педагогическом прикорме, предлагая малышу с 6–7 месяцев микроскопические кусочки сыра размером с горошину.

Однако педиатры советуют отложить знакомство с любыми сортами сыра до 12 месяцев, когда ЖКТ будет лучше подготовлен к перевариванию сложных молочных продуктов. А деткам с нарушениями работы желудка, склонностью к диарее, аллергии на животный белок и непереносимостью лактозы рекомендуется не включать сыры в питание до 3–4 лет.

Общие правила введения в прикорм:

  • Первую порцию сыра — около 2 г. дают малышу утром после основного кормления, не сочетая ни с чем.
  • При отсутствии аллергической реакции или несварения увеличивают объем до 5 г. однократно, предлагая продукт до 3 раз в неделю.
  • Малышам 2–3 лет можно кушать по 15 г. сыра — самостоятельно и в составе различных блюд, трижды в неделю.
  • С 4 лет можно употреблять до 20–25 г. продукта за один прием.

С какого возраста дают сыр ребенку

Удачно сочетается сыр с блюдами из яиц, различными овощами, грибами, фруктами, зерновыми продуктами. Его можно добавлять в омлет или глазунью, салаты из помидоров, огурцов, капусты, картофельное пюре, запеканки.

Бутерброды из хлеба с сыром — классический пример здорового перекуса. Но делать их следует без масла и майонеза. Сыр плохо переносит соседство с другими животными жирами. Поэтому в детском меню не должно быть мяса по-французски, различных салатов на основе колбас или копченой рыбы с добавлением сыра.

Максимальное количество, которое рекомендуется съедать детям до 7 лет однократно, — 30 г.

Это кусочек размером в 1,5 больше спичечной коробки. Нельзя забывать, что сыр не относится к диетическим безусловно полезным продуктам. Все его сорта содержат много жиров, ферментов и соли. А некоторые — синтетические ароматизаторы и другие добавки.

С какого возраста дают сыр ребенку

Какой сыр можно детям

Малышей до 2 лет рекомендуется кормить полутвердыми и твердыми видами сыров.

В них практически нет лактозы, так как сычужный фермент ее разрушает. Зато аминокислот, кальция и фосфора содержится намного больше, чем в мягких творожных. Выбирая, какой сыр дать ребенку, желательно предпочесть слабосоленые сорта с умеренной жирностью:

  • Маасдам;
  • Костромской;
  • Моцарелла;
  • Чеддер;
  • Рикотта.

В овощные блюда периодически можно добавлять немного тертого Пармезана.

С какого возраста дают сыр ребенку

Из рассольных сортов меньше остальных соли содержит и легче переваривается Адыгейский. Его разрешено включать в питание детям с 3–4 лет. Знакомство же с Брынзой и Сулугуни нужно отложить до 7–8 лет. Такие сыры чрезмерно нагружают почки. До этого же возраста не следует давать ребенку Российский, Эдам, Гауду, Пошехонский. Кроме большого содержания соли в них предельно высокий уровень жира — до 45–50%.

Не подходят для детского рациона плавленые и деликатесные сорта. Первые изготавливают из отходов молочного производства, добавляя растительные и трансжиры. Кроме того, в них быстро размножаются вредные микробы. Копченый сыр-косичку не следует есть даже взрослым — так много в нем жира и агрессивных химических соединений.

С какого возраста дают сыр ребенку

Можно ли детям сыры с плесенью?

Деликатесные: Дор-Блю, Рокфор, фета с плесенью и им подобные считаются наиболее опасными для детского организма.

Красивому голубому и зеленому рисунку в структуре они обязаны грибкам из группы пеницилл — родоначальнику антибиотиков. Этот микроорганизм способен подавлять не только патогены, но и здоровую кишечную микрофлору. У детей младше 15 лет такие сыры могут спровоцировать ослабление иммунитета, а при частом употреблении — серьезную интоксикацию.

Можно ли сыр с плесенью кормящим мамам, читайте в этой статье.

С какого возраста можно давать ребенку твердый сыр? Чаще всего такой вопрос не вызывает затруднений у молодых мам. Поэтому этот продукт обычно вводят в детский рацион сразу после первых овощных и фруктовых пюрешек, мяса и рыбы в 10-11 месяцев. Но насколько это правильно, и почему детям не нужно давать сыр до 1 года?

С какого возраста дают сыр ребенку

Одним из любимых продуктов многих взрослых является сыр. И, скорее всего, если вашему малышу больше года, то он уже знаком с этим лакомством. Насколько оно полезно для детского организма, когда его можно вводить в рацион крохи, и какие виды сыра можно предлагать ребенку?

Состав

  • Сыр содержит огромное количество витаминов групп А, B, C, E, PP. Также в жирорастворимом продукте находится витамин D, который жизненно необходим маленькому человечку.
  • Богато лакомство на минеральные вещества: кальций и калий, магний, железо, натрий и цинк. Немаловажно, что в нем содержится фосфор, который способствует лучшему усвоению кальция.

Польза

Прежде, чем рассказать о том, во сколько лет можно давать ребенку сыр, необходимо узнать, чем он полезен для детского организма.

  • В качественном лакомстве содержится больше кальция, чем в зернистом твороге и молоке. А ведь именно этот микроэлемент столь необходим организму крохи для формирования опорно-двигательной системы, зубов, ногтей и волос.
  • Оказывается, пережевывание небольших кусочков твердого сыра укрепляет челюстно-лицевой аппарат ребенка и подготавливает его к знакомству с более грубой пищей.
  • Употребление этого продукта считается хорошей профилактикой кариеса. Его пережевывание способствует выработке слюны, которая нейтрализует воздействие вредных кислот на зубную эмаль.
  • Сыр относится к легкоусвояемой пище. В нем содержится большое количество животного жира, который способен переварить даже малыш.

Когда ребенку не рекомендован сыр

В некоторых случаях лакомство может стать причиной плохого самочувствия крохи. Поэтому не давайте его, если ребенок:

  • плохо переваривает пищу с высоким содержанием жиров;
  • склонен к набору избыточной массы тела (а вот худеньким детишкам можно смело давать небольшое количество);
  • имеет заболевания ЖКТ.

С какого возраста дают сыр ребенку

Почему нельзя давать сыр малышу до 12 месяцев

Данный молочный продукт отличается высоким содержанием белков и жиров, поэтому его употребление в столь нежном возрасте может стать причиной проблем, связанных с работой почек и печени. А сычужный фермент, который используется для изготовления лакомства, провоцирует нарушения функционирования ЖКТ.

Годовалому ребенку можно давать небольшое количество, поскольку в этом возрасте пищеварительная система начинает вырабатывать ферменты, которые необходимы для переваривания тяжелой пищи.

Какой сорт разрешен

Какой сыр можно дать ребенку без страха? Как будущим матерям, так и деткам не рекомендуется употреблять продукты с благородной плесенью, а также так называемые мягкие сорта (непастеризованные). Им можно кушать такие виды, как:

  • Чеддер;
  • Моцарелла;
  • Пармезан;
  • Российский:
  • Эдам;
  • Рикотта (хоть этот сыр мягче, но употреблять его можно);
  • Маскарпоне.

Плавленый сыр

Можно ли в один год начинать давать ребенку плавленый и сыр слайсами ? Специалисты не рекомендуют давать эти виды продукта малышам, поскольку они имеют мало общего с натуральным вкусом. Для получения пастообразной консистенции в плавленый вид добавляют большое количество химических веществ — эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов.

Также детям нельзя давать копченый сыр («косичку»). В нем содержится огромное количество соли и жиров.

Если вам нравятся экзотические сыры с плесенью , то это не повод знакомить с ними ребенка. Пробовать такой продукт детям разрешается после 10 лет. Дело в том, что именно к этому возрасту полностью формируется пищеварительная система организма. Употребление такого сыра в более нежном возрасте может стать причиной запора и даже рвоты. К тому же, такие сорта могут стать виновниками заражения листерией — бактерией, которая приводит к смертельно опасным заболеваниям.

С какого возраста дают сыр ребенку

Как выбрать

Покупая лакомство для крохи, обращайте внимание на его калорийность. Оптимальное содержание жира в готовом продукте должно составлять 20-45%. Более калорийный сыр будет перегружать пищеварительную систему и печень.

Но не стоит кормить малыша и обезжиренным лакомством. Из него будет плохо усваиваться кальций. Кроме того, в таком продукте содержится немалое количество консервантов.

Сколько граммов можно

Если вы считаете, что настало время познакомить карапуза с вашим любимым твердым сыром, не лишним будет ознакомиться и с рекомендуемой дозировкой. Доктора сходятся во мнении, что первое время ребенку не нужно давать больше 5 г. продукта в сутки. В этот период тщательно отслеживайте реакцию организма. В случае если возникли проблемы с работой ЖКТ, сыпь или аллергия — уберите его из рациона.

  • В рационе годовалого малыша допускается присутствие твердого сыра, но лишь в качестве добавки к основным приемам пищи. Также педиатры рекомендуют в первый год жизни отказаться от бутербродов и сложных многокомпонентных блюд. Сочетание молочного продукта со сливочным маслом или мясом может привести к «перегрузке» несформированной нежной пищеварительной системы.
  • Детям в возрасте 2-х лет можно давать не больше 30 г. лакомства 2-3 раза в неделю. Хотя продукт и является весьма полезным, не стоит им «пичкать» неокрепший, нежный желудочек 7 раз в неделю.
  • До трехлетнего возраста вкусность лучше всего тереть на терке, а начиная с 3-х лет можно давать сыр кусочками, чтобы малыш очищал зубки от налета и тренировал жевательный аппарат.

Что говорят врачи

А вот по мнению доктора Комаровского сыр является хорошим заменителем творога. Поэтому вы можете добавлять вкусняшку в фруктовое или овощное пюре, суп и макароны. Врач советует увеличить количество лакомства до 50 г., если ваш привереда отказывается от творожка.

Другие специалисты считают, что это слишком большая порция сыра. Не забывайте, что он богат холестерином. Оказывается, в 100 г. продукта содержится такое же количество холестерина, как и в куске аппетитного румяного стейка. Детям, не страдающим дистрофией, лучше давать лакомство по чуть-чуть и только как дополнение к основному блюду. Также врачи придерживаются мнения, что сыром нужно кормить ребенка лишь до 12 часов дня. В данный период его пищеварительная система функционирует наиболее активно.

Мнение педиатра о вводе в прикорм сметаны и сыра: видео

Сыр не является обязательным продуктом в детском питании, поэтому решить, в каком возрасте давать лакомство ребенку, можете только вы. Тем не менее, советуем прислушаться к мнению специалистов и не перегружать пищеварительную систему крохи. А вот в год уже можно давать малышу полакомиться продуктом. Не забывайте обращать внимание на его жирность и сорт.

Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда можно будет разнообразить рацион питания их малышей. Ведь так хочется дать своему маленькому что-нибудь вкусненькое! Не все же ему молочко пить да кашки кушать?! Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре. А вот о сыре многие родители часто даже не вспоминают. Принято считать, что этот продукт не для грудничков. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?

Почему сыр необходим малышам

С какого возраста дают сыр ребенку

Сыр непременно должен обогатить детский рацион. И вот почему. Белок, содержащийся в этом аппетитном продукте (а его там до 25 % — это больше, чем имеется в мясе!), намного лучше усваивается, чем тот, что имеется в молоке и твороге. Ценные белки, входящие в состав сыра, усваиваются почти полностью – на 95%.

В твердых сортах сыра к тому же имеется достаточно много так необходимого для детского организма кальция: раз в 8 больше, чем в молоке, и в 10 – чем в твороге!

Богат сыр также фосфором, жирорастворимыми витаминами нескольких групп. В нем имеется также много минеральных солей.

Благодаря содержащимся в сыре жирным кислотам, он улучшает функцию мозга.

Пережевывая этот достаточно твердый продукт, малыши развивают свой челюстной аппарат.

Сыр можно даже крохам, у которых диагностирована непереносимость лактозы, ведь во время его производства вся лактоза остается в сыворотке.

Добавьте к этому гармоничное сочетание белков и жиров – и от сомнений в пользе этого вкусного продукта для детского организма не останется и следа.

Каким детям с сыром лучше повременить

С какого возраста дают сыр ребенку

При всех полезных свойствах сыра большое количество белков и жиров, содержащихся в этом продукте, может перегрузить пищеварительную систему еще не окрепшего организма малыша. Поэтому детям с проблемами пищеварительного тракта этот продукт лучше не давать.

Врачи не рекомендуют его и малышам с больными почками — из-за содержания большого количества соли, которая провоцирует задержку жидкости в организме.

Сычужный фермент и соли осложняют также работу поджелудочной железы.

У некоторых малышей имеется аллергия на сырный продукт. Когда можно давать сыр ребенку с такой патологией? Если у крохи склонность к аллергии, познакомить его с вкусным сыром придется не раньше, чем ему исполнится год-полтора, а то и еще позже.

Из-за высокой жирности продукта сыр нельзя давать также маленьким детям, у которых имеется ожирение и частые запоры.

С какого возраста можно давать ребенку сыр

С какого возраста дают сыр ребенку

Если творог и кефир рекомендуется давать малышам уже с полугодовалого возраста, то сыр диетологи советуют вводить в рацион не раньше, чем в 11-12 месяцев. Причина проста — этот продукт более сложный для усвоения, и маленький неокрепший организм еще не готов его переработать.

Пищеварительная система ребенка более или менее стабилизируется только в возрасте, близком к одному году. Стенки кишечника ребенка укрепляются, благодаря чему риск, что в кровь маленького человека могут проникнуть болезнетворные бактерии и проявятся аллергические реакции на незнакомый продукт, значительно уменьшается.

К году начинает вырабатывать необходимое количество ферментов и поджелудочная железа. Вот когда можно давать сыр ребенку.

Какой сыр лучше для малыша

Немаловажно и то, какой сыр можно давать ребенку до года. Первыми сортами должны быть несоленые и без специй. То есть начинать сырный прикорм нужно с голландского, пошехонского, пармезана, российского и подобных им сортов. Другие сорта добавлять нужно более осторожно, и делать это необходимо постепенно.

С какого возраста дают сыр ребенку

Очень большое значение имеет и жирность этого продукта. Давать малышам можно сыр с процентом жирности около 45. Более жирный вреден детскому организму, потому что перегружает поджелудочную железу и печень ребенка, а в сыре с меньшим процентом жирности хуже усваивается содержащийся в нем кальций.

Меню полуторагодовалого ребенка можно уже разнообразить введением кисломолочных и рассольных сыров: сулугуни, грузинским, адыгейским.

А вот к плавленым сыркам и копченым сырам приучать крошек не стоит! Это касается и сыров с благородной плесенью.

Когда можно давать сыр ребенку таких видов? Не раньше, чем ему будет лет 5-6.

Сколько сыра давать и в каком виде

Когда можно давать сыр ребенку и с какого количества продукта начинать?

Первый раз нужно дать крохе не более 5 граммов сыра. Это максимальная дневная норма для грудного ребенка.

До двух лет количество сыра можно постепенно довести до 30 граммов в день. Но при этом давать его нужно всего 2-3 раза в неделю.

С какого возраста дают сыр ребенку

Педиатры не советуют давать малышам сыры в сочетании с мясом и маслом, чтобы не перегружать детские почки, печень и поджелудочную железу.

Если хочется угостить маленького сына или дочь бутербродом с маслом и сыром, которые сами любите, знайте, что делать этого не стоит, поскольку такое сочетание продуктов для неокрепшего детского организма вредно.

До трех лет сыры малышам специалисты советуют давать в тертом виде. И только с этого возраста кисломолочный продукт можно предложить нарезанным на маленькие кусочки.

Утром или вечером?

Молодых родителей интересует, когда можно давать ребенку сыр: утром, днем или вечером. Имеет ли значение, в какое время суток кормить им малыша?

Специалисты рекомендуют угощать маленького человечка этим вкусным и питательным продуктом в первой половине дня, так как именно в это время ферменты работают наиболее активно, что будет способствовать более быстрой переработке сыра детским организмом.

Соблюдая вышеизложенные условия, любящие родители разнообразят меню своего чада вкусным и полезным продуктом и не навредят при этом неокрепшему детскому организму.

С какого возраста ребенку можно давать сыр — с 6—8 месяцев при отсутствии реакции. Раньше пробовать не стоит, так как не все компоненты продукта полезны в грудном возрасте.

Сыр относится к группе самых полезных продуктов для детей и взрослых. Многообразие вкусов, запахов и структур разных сортов позволяет использовать его в детском меню обширно и интересно.

Полезные свойства

Этот удивительный по составу молочный продукт включает в себя:

  • кальций (в 10 раз больше, чем в твороге), калий и фосфор;
  • уже ферментированный белок (больше, чем в мясе);
  • витамины — А, группы В, D, PP, E.

Сыром частично заменяют коровье молоко и творог, если ребенок их не любит.

Вред от продукта

Важно не торопиться задаваться вопросом, с какого возраста можно давать сыр, и подождать пока организм окрепнет. Несмотря на явную полезность, это непростая пища:

  • соль нагружает почки;
  • большое количество белка нарушает работу печени, и его усвоение многократно падает;
  • большое содержание жира;
  • лактоза является аллергеном;
  • в некоторых сортах содержатся бактерии, которые причиняют ущерб детскому пищеварению.

Совсем нельзя в случае:

  • лактазной недостаточности (неусвоение лактозы);
  • аллергии на отдельные компоненты продукта;
  • язвенной болезни (соль раздражает ЖКТ).

В каком возрасте начинать вводить в прикорм

Хороший педиатр всегда подскажет, с какого возраста детям можно сыр при индивидуальных особенностях организма и поможет составить меню. Здоровому ребенку он вводится в меню в 6—8 месяцев как лакомство, а не еда. Попробуйте дать минимальное количество и понаблюдайте за реакцией несколько дней. Перемешивайте с яблоками и грушами, овощами, но не с мясом и другой «молочкой», иначе возникнет переизбыток белка.

ВАЖНО!
При проблемах с ЖКТ или общей аллергичности малыша — отложите знакомство до 10—12 месяцев.

В каком количестве давать

Объем новой пищи в начале прикорма всегда минимальный. А что же потом?

  • с 6—8 месяцев до года: разрешены порции размером с горошинку раз в 1—2 недели;
  • с года до 1,5 лет: 5 г в неделю с промежутками в 2—3 дня;
  • с 1,5 лет до 2: 10—15 г с перерывами в день-два;
  • с 2 лет и позже: до 30 г в неделю в чистом виде или в сочетании с омлетом, овощами, в составе запеканок, на бутерброде и т. д.

ВАЖНО!
Если у ребенка хотя бы раз проявлялась аллергия на молочные продукты, прежде чем давать ему сыр в любом возрасте — проконсультируйтесь со специалистом.

Какие сорта выбрать

Отличный вариант — специальные детские сыры. Но если вы не можете их найти, подойдут:

  • рикотта, чеддер, моцарелла — малосольные нежирные сорта (30—35%);
  • безлактозный — изготавливается специально для аллергиков;
  • натуральный, из сычужного фермента — усваивается легко, не нагружая организм.

Если кажется, что кусочек слишком соленый, вымочите его в кипяченой воде около получаса. Вкуса станет, к сожалению, меньше, но пользы — больше.

ВАЖНО!
Для малышей всегда выбирайте твердые и полутвердые сорта.

Нельзя ребенку сыры:

  • жирные — 40—-70% (гауда, ламбер, маасдам, «Российский» и др);
  • соленые — сулугуни, брынза, чечил;
  • с добавками из специй и трав;
  • с плесенью (дорблю, бри);
  • копченые;
  • с некачественным составом (красители, консерванты и т. д).

Как выбрать

Исходите из состава и ассортимента магазина. Для здорового питания важно не только понимать, с какого возраста можно сыр ребенку, но и какой продукции следует избегать:

  • лежащей без упаковки;
  • со следами грязи, плесени, засохшими краями;
  • «неправильного» цвета и с нехарактерным запахом;
  • с истекающим сроком годности;
  • хранящуюся с нарушением условий (температура, влажность и т. д).

До 1—1,5 лет не годятся для еды самодельный и купленный на рынке сыры — они изготовлены без сертификации и проверки качества.

С какого возраста дают сыр ребенку

Как приготовить самостоятельно

Тщательно соблюдайте чистоту рук и в месте приготовления, выбирайте только проверенные качественные ингредиенты.

С какого возраста можно давать сыр ребёнку

Вкусный и питательный продукт, приготовленный из молока с добавлением специй и приправ завоевал любовь и почетное место на обеденном столе. Пользу и вкус лакомства для взрослого человека нельзя переоценить: содержание белка, витаминов и минералов дополняют и обогащают рацион. А можно ли давать сыр ребенку?

С какого возраста дают сыр ребенку

Польза сыра

Приготовленный из козьего, коровьего, овечьего или кобыльего молока, продукт содержит большое количество витаминов, микро и макроэлементов:

  1. Необходимые человеку витамины А, С, РР, Е, группы В.
  2. Кальций, фосфор, железо, цинк, калий.
  3. Незаменимые аминокислоты, необходимые организму (лизин, триптофан и метионин).

Калорийность сыра в зависимости от жирности колеблется в пределах 290-450 ккал на 100 г.

Содержание белка в лакомстве огромное: от 14 до 27 г на 100 г.

Благодаря составу:

  1. Сыр укрепляет нервную систему и иммунитет.
  2. Помогает работе пищеварительной системы
  3. Сохраняет костные структуры человеческого тела.
  4. В отличие от мяса молочное лакомство хорошо усваивается организмом.
  5. Обладает высокой питательной ценностью и надолго убирает чувство голода.

Сочетается со многими вкусами: кто не любит продукт, может найти достойную гастрономическую пару и сделать вкусное блюдо.

С какого возраста можно давать ребенку сыр?

Малыш долен употреблять этот продукт:

  • Он отлично усваивается организмом и может служить альтернативой творогу.
  • Белок, содержащийся в сыре, по качеству выше содержащегося в мясе, а по количеству — на 20% больше!
  • Он быстро восполнит недостаток энергии и позволит малышу быть веселым и активным.
  • Положительно влияет на зрительную функцию за счет содержащихся витаминов.
  • Кальций в деликатесе из молока составит дневную норму, если вы угостите чадо небольшим кусочком.

С какого возраста дают сыр ребенкуможно ли ребенку сыр

С какого возраста давать ребенку сыр?

В прикорм этот продукт нужно вводить не раньше года.

Объяснение временных границ:

  • Ферменты для расщепления микро- и макроэлементов молочного лакомства вырабатываются пищеварительной системе к 11-12 месяцам.
  • К году может обнаружиться аллергия на сыр (белок коровьего молока).

Сыр ребенку в год или 2 года?

Не стоит ограничивать малыша до 24 месяцев в этом вкусном продукте.

Следует знать, что в определенных случаях введение его в рацион стоит отложить:

  1. Пищеварительная система ребенка не справляется с жирами в пище (это может проявляться жидким стулом, вязким калом или периодическими болями в животе).
  2. Младенец имеет избыточный вес.
  3. В анамнезе есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Какой сыр давать ребенку?

  • Твердые сорта: пармезан, маасдам, чеддер, балтиос, атлет и другие;
  • Полутвердые: российский, голландский, ламбер, гауда, эдам и другие;
  • Мягкий творожный сыр;
  • Моцарелла;
  • Рикотта;
  • Адыгейский.

Какой сыр ребенку нельзя?

До 3 лет не рекомендуют давать малышу:

  • Плавленный сыр;
  • Омичка;
  • Колбасный;
  • Копченый;
  • «Косичка»;
  • Брынза, сулугуни;
  • С добавлениями зелени, грибов или перца;
  • Сырный продукт.

Не давайте ребёнку до 12 лет сыр с плесенью: малыш отравится «взрослым лакомством», получив инфекционные заболевания ЖКТ.

В идеале покупать сыр для детей с соответствующей пометкой: в нем меньше соли и вредных добавок. Но цена такого лакомства выше, и не каждый родитель может позволить такие траты.

Предлагайте малышу лакомство в первой половине дня, так как это тяжелая пища, которая долго переваривается. Кормить сыром на ночь ребенка точно не стоит.

Внимательно следите за реакцией. Откажитесь на время от продукта, если чадо:

  • плюется или выкидывает куски;
  • после употребления молочного деликатеса у него появилась сыпь;
  • возникла рвота, понос или боли в животе.

Сколько сыра можно дать ребенку?

  • В год разрешается 5 г (если кроме него в рационе присутствуют молоко и кисломолочные продукты) или 10 г, если малыш ест только сыр.
  • В 1,5 — 3 года можно предложить дочке или сыну 10 г или 15 г в зависимости от употребления ими других молочных продуктов.
  • После трех лет можно увеличить это количество до 20 г в сутки.

В неделю можно кормить ребенка сыром 3-4 раз.

Не сочетайте лакомство с другими калорийными продуктами (со сливочным маслом или сливками) — изыски чреваты нагрузкой на печень и поджелудочную железу, расстройством стула.

Следите за состоянием здоровья своего чада и кормите малыша правильно!

С какого возраста дают сыр ребенкуМногие молодые мамы задумываются над вопросом, когда в рацион ребенка можно начинать вводить сыр. Ведь это именно тот продукт, в составе которого содержится ряд полезных элементов. И давно не секрет, что сыр помогает малышам полноценно расти и развиваться, укрепляет кости и зубы.

Преимущества и состав продукта

В состав сыра входит ряд полезных веществ, а именно – кальций, фосфор, витамины А, В, С, D и Е, натрий и калий, магний и железо. Кроме всего перечисленного, в структуре сыра содержится ферментированный белок, позволяющий пище быстро перевариваться и усваиваться. К преимуществам сыров, несомненно, можно отнести следующие:

  • формирует и укрепляет опорно-двигательный аппарат малыша;
  • повышает иммунитет;
  • отлично влияет на волосы, кожу и ногти;
  • помогает улучшить память и придает энергии;
  • делает зрение ребенка более острым;
  • налаживает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • поднимает настроение, снимает стресс и негативные эмоции;
  • помогает наладить водный баланс малыша.

С какого возраста можно давать сыр ребенку

Несмотря на перечисленные плюсы, доктора рекомендуют давать данный продукт ребенку постепенно. Организм малыша в раннем возрасте плохо перерабатывает и усваивает пищу, а сыр содержит в себе большое число белка и соли.

Важно то, что сыр имеет намного больше белка, нежели мясо, что весьма негативно влияет на детский организм. А большое количество соли плохо сказывается на работе желудке и почек.

Для того чтобы подготовить детский организм к такому продукту, следует вводить его в рацион грудничка не ранее десятимесячного возраста. В первый раз рекомендуется дать ребенку небольшой кусочек сыра, размером с горошину, и после этого следить за его состоянием.

Если вы заметили у ребенка аллергию или отравление, введение продукта следует отложить и обратиться к доктору. Если малыш чувствует себя отменно, стоит продолжить давать ему сыр в небольшом количестве. Важно следить за тем, сколько продукта съел ребенок.

Годовалому малышу рекомендуется давать не более пяти граммов продукта не чаще трех раз в неделю. После полутора лет прием сыра можно увеличить до десяти граммов, после двух лет – до двадцати. Также следует обращать внимание на то, что сыр нельзя употреблять при проблемах с желудком, язве, плохом усвоении пищи.

Какие сорта разрешены детям в годовалом возрасте

С какого возраста дают сыр ребенкуДля малышей рекомендуется приобретать сыр жирностью не более 35-40%. Подходящим вариантом считаются специальные детские продукты. В их составе содержится мало жира и соли, но имеется достаточно полезных элементов и веществ, которые помогают крохе полноценно развиваться. Кроме всего перечисленного, малышам рекомендуется давать сыры с небольшим количеством соли. Это Моцарелла, Пармезан, Рикотта и мягкий творожный сыр.

После года можно давать твердые сыры – Российский, Эдам и Гауда. Для того чтобы снизить соль и жирность у продукта, его стоит вымочить в холодной воде на протяжении 2-3 часов. В возрасте трех лет ребенку обычно начинают давать натуральный плавленый сыр, копченые или соленые виды. Сыр предлагается малышу в натуральном виде или же из него можно приготовить разнообразные блюда.

Домашний сыр своими руками

Если вы желаете давать малышу только натуральные продукты, то сыр можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится сделать следующее:

  1. В кастрюлю следует положить 700 граммов домашнего творога. Его нужно тщательно размять и после этого залить одним литром молока.
  2. Поставить на огонь и размешивать до отделения сыворотки и образования густой массы.
  3. Творог следует откинуть на марлю и дать время для того, чтобы стекла ненужная жидкость.
  4. В кастрюльке соедините 2 столовые ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 чайные ложки соли.
  5. Все перемешайте и добавьте в творожную массу.
  6. Тщательно перемешивайте до образования однородной массы.
  7. Выложите сыр в форму и поставьте в холодильник для того, чтобы он застыл.

Правила выбора сыра

Перед тем как покупать сыр, следует обращать внимание на его состав и срок годности. Продукт не должен иметь ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда необходимо проверить дату изготовления, его цвет и вкусовые качества.

На данном продукте не следует экономить, ведь дешевая продукция обладает низким качеством, может быть незрелой и испорченной. Следует тщательно просмотреть упаковку, для детей не рекомендуются сыры, которые запечатаны в полистирол.

Как видите, сыр – вкусный и качественный продукт, который имеет ряд неоспоримых преимуществ. Однако следует учитывать и советы экспертов, которые рекомендуют вводить данный продукт с овощами или фруктами, например, с яблоком. Вводите сыр в рацион ребенка не ранее десяти месяцев и внимательно следите за его натуральностью и свежестью.

Можно. Только учитывайте ограничения по сортам, когда выбираете, какой сыр дать ребенку.

С какого возраста дают сыр ребенку

Нельзя давать сыр *, **:

  • острый
  • с плесенью
  • плавленый
  • копченый
  • с добавками: специями, орехами, сушеными овощами

С какого возраста дают сыр ребенку

Почему нельзя с плесенью – она же съедобная? Сырная плесень часто вызывает аллергическую реакцию.

Какой сыр можно детям?

Что содержит сыр:

  • Белок
  • Молочный жир
  • Кальций
  • Витамины А, В1, В2, В12

С какого возраста дают сыр ребенку

Сыр хорош тем, что в нем много белка и кальция. При этом в сыре большое для ребенка содержание соли. В творожном сыре меньше соли – можете для разнообразия предлагать его малышу вместо творога, если ребенку больше 1 года.
Производится и сыр специально для детского питания ****. Он содержит меньше соли и к тому же менее жирный по сравнению с «взрослым» продуктом.

Сыр детям – с какого возраста?

С 1 года можно давать около 5 г в сутки. Это тоненький ломтик на 1/3-1/4 куска хлеба **.

С какого возраста дают сыр ребенку

Какой смысл в таком маленьком кусочке?

Еда – это не только питательные вещества для роста или поддержания активности. Когда вы едите вкусно и разнообразно, вы получаете удовольствие. Удовольствие вызывает предвкушение: что такого аппетитного будет на завтрак, обед или ужин? Поэтому новые вкусы могут улучшить аппетит малыша.

Чтобы необычно оформить бутерброд, вырезайте сыр в виде цветочка, машинки или другой фигурки с помощью маленькой формочки для печенья. Позовите малыша приготовить это вместе с вами. Чтобы малыш лучше прожевал сыр и не поперхнулся — можно потереть сыр на бутерброд.

Кроме добавки на бутерброд, сыр можно потереть в макароны. Полная чайная ложка тертого сыра весит примерно 10 г **.
Количество сыра в блюдах разрешается увеличивать с 3 лет, если ребенку нравится.

Но бывает и так, что сыр нельзя.

Кому нельзя сыр.

Если ваш малыш не может есть молочные продукты из-за аллергии, то сыр ему абсолютно запрещен.
Даже если аллергии к молочному белку нет, первый раз дайте попробовать совсем маленький кусочек. Постепенное знакомство с любой едой убережет ребенка от сильной реакции на нее.

Таким образом, выбирайте этот продукт без любых добавок и дополнительной обработки, когда решаете, можно ли ребенку сыр. Здесь работает принцип «чем проще – тем лучше».

С какого возраста дают сыр ребенку

Содержание статьи

  • Почему сыр нельзя давать до года?
  • Введение сыра в прикорм
  • Сыр при лактазной недостаточности

скрыть содержимое

Сыр является очень полезным продуктом, так как содержит много белка, который практически полностью усваивается, много кальция, витамина А и В2. Казалось бы, это ведь молочный продукт, да еще и такой полезный, значит его можно вводить в самый ранний прикорм и давать ребенку без ограничений. Но нет. Есть здесь свои особенности. С какого возраста можно давать ребенку сыр, и в каком количестве?

Почему сыр нельзя давать до года?

Все диетологи и педиатры единого мнения – вводит сыр в прикорм ребенка можно только после года. Дело в том, что это высокобелковый продукт, а белок является сложным элементом, который сильно нагружает печень и почки. Кроме того, в сыре всегда есть соль и приличное количество животного жира, с которым пищеварительная система грудничка не сможет справиться.

После года у ребенка уже более зрелая пищеварительная система, количество ферментов увеличивается и стенки кишечника менее проницаемы. Кроме того, за счет более окрепшей иммунной системы, снижается риск развития аллергической реакции.

Введение сыра в прикорм

Для первого знакомства с сыром лучше отдать предпочтение твердым сортам, таким как Маасдам, Российский, Олтерман и др. Копченые и плавленые сыры вводить пока вообще нельзя из-за высокого содержания соли и жира. Сыры с плесенью также пока вводить не стоит, так как такие сорта могут вызвать аллергическую реакцию.

Для первого прикорма будет достаточно всего 3-5 г сыра в день. К 3 годам эту цифру можно довести до 10 г. При этом давать его стоит совместно с основной едой – кашей, пюре, потому что дети редко едят сыр в чистом виде. А полноценный бутерброд с сыром вообще можно давать только после 3 лет. Чтобы сыр лучше и легче усвоился, давать сыр ребенку лучше в утренние часы, когда его пищеварительная система наиболее активная.

Сыр при лактазной недостаточности

Что самое примечательное, сыры можно давать даже детям, которые не переносят коровьего белка или имеют лактазную недостаточность. Дело в том, что в процессе ферментации молочный белок практически полностью расщепляется и теряет свою аллергенность, а лактоза в твердых сортах практически вообще отсутствует. Конечно, такой продукт в любом случае необходимо принимать под наблюдением врача, так как риск все-таки есть.

Но есть и специальные безлактозные сорта, в их составе 0 углеводов.

Случается, что маленькие дети не слишком любят творог, зато в большинстве своем они неравнодушны к сырам. Если знать, когда и в каком виде лучше начать давать ребенку данный продукт, можно обеспечить детский организм кальцием, содержащимся в обоих видах кисломолочных изделий.

С какого возраста дают сыр ребенку

Учитывая специфику компонента и особенности развития пищеварительного тракта у младенцев, нарушать рекомендованные сроки запрещено. С осторожностью нужно относиться и к дозировке продукции, обращать внимание на ее качество. В идеале детям самого младшего возраста лучше всего предлагать самодельный сыр, приготовленный из нежирного творога.

Польза сыра для детского организма

Натуральный и экологически чистый кисломолочный продукт показан к употреблению каждому ребенку без исключения. Это обусловлено следующими полезными свойствами компонента:

  • В нем много кальция. Без данного вещества невозможно нормальное развитие костей, зубов, ногтей и волос малыша. Именно в первые годы жизни этот микроэлемент наиболее необходим детям, т.к. их организмы растут и развиваются очень быстро. Стоит учесть, что кальций усваивается только при наличии в организме витамина Д. Его можно давать своему чаду дополнительно или регулярно выводить его на прогулки в солнечную погоду.

Совет: Когда сыр дается малышу именно с целью профилактики рахита, то лучше выбирать твердые сорта. Для сравнения, в пармезане количество кальция в 10 раз превышает этот же показатель в столь полезном твороге.

С какого возраста дают сыр ребенку

  • Сыры богаты белком. Строительный материал, необходимый для выработки аминокислот (призваны поддерживать жизненно важные процессы), легче усваивается детским организмом, когда находится в составе сыров. Главное помнить, что чрезмерное количества белка тоже не является целью. Злоупотребление сырами способно вызвать сильную нагрузку на почки малыша.
  • Независимо от сорта, сыр содержит внушительное количество витаминов. Дополнительный плюс в том, что эти компоненты в составе кисломолочного продукта еще и хорошо усваиваются несовершенным детским организмом. Это гарантирует ребенку укрепление иммунитета, налаживание обменных процессов, стимулирование физической активности, улучшение общего самочувствия.

На получение перечисленных положительных эффектов можно рассчитывать при употреблении даже незначительного количества продукта. Конечно, при условии, что при его производстве использовались только натуральные компоненты, а не столь популярные сегодня сухое молоко, пальмовое масло, загустители, красители и стабилизаторы.

С какого возраста дают сыр ребенку

Оптимальный возраст для введения ингредиента в меню малыша

Отвечая на вопрос, с какого возраста лучше всего давать малышам сыр, педиатры сходятся в одном – не раньше одного года (кто-то даже считает, что лучше подождать до 1,5-2 лет). Это объясняется высоким содержанием в продукте белка и животных жиров, дающих сильную нагрузку на почки. Помимо этого, при изготовлении большинства сортов используется сычужный фермент, вынуждающий активнее работать поджелудочную железу малыша. Детям, достигшим годовалого возраста, эти воздействия уже не страшны, т.к. пищеварительная и выделительная системы достаточно сформировались и не боятся дополнительных нагрузок.

С какого возраста дают сыр ребенку

При этом суточный объем сыра для ребенка 1-1,5 лет не должен превышать 5 г. Постепенно увеличивая данный показатель, к 2 годам суточную норму можно довести до 20 г. Не рекомендуется давать сыр малышам ежедневно, 2-3 раз в неделю будет вполне достаточно для получения от кисломолочного изделия терапевтической пользы. Особое внимание при введении сыра в рацион нужно уделять детям, склонным к диспепсическим расстройствам. Несмотря на очевидную пользу, продукт является довольно тяжелым и на стадии привыкания способен вызывать у карапуза запор. Чаще всего это становится последствием употребления сыров твердых сортов.

Место сыра в рационе маленького ребенка

Детям, которым еще не исполнилось 3 лет, сыры можно предлагать исключительно в качестве пищевой добавки. Для этого компонент натирается и используется для посыпки привычных блюд. Категорически запрещено комбинировать его с мясом. От традиционных бутербродов из белого хлеба, сливочного масла и сыра тоже придется отказаться. Все перечисленные ингредиенты содержат слишком много белка, нагрузка на почки будет чрезмерной.

С какого возраста дают сыр ребенку

Эти рекомендации распространяются и на домашние сыры, рецепты приготовления которых очень просты. Например, вкусный и качественный продукт можно сделать следующим способом:

  • Берем немного творога 5% жирности, ставим его под гнет, чтобы избавиться от всей лишней жидкости.
  • Полученный рассыпчатый состав слегка подсаливаем, помещаем в кастрюлю и ставим на водяную баню.
  • Постоянно помешивая массу, ждем, пока она не начнет плавиться. Когда ребенку исполнится три года, то для ускорения процесса плавления можно будет добавлять в состав немного пищевой соды.
  • Когда заготовка превратится в расплавленную массу, ее нужно перелить в чистую емкость, выложенную марлей или чистым тонким полотенцем. Сверху ставим груз и оставляем конструкцию на несколько часов, пока вся жидкость не впитается в ткань.

Даже если творог отказывается плавиться (так бывает, если он изначально недостаточно сухой), то не нужно расстраиваться. Разогретая и отжатая тем же способом творожная масса тоже получается очень вкусной и нежной. Ее можно давать малышу с кусочками овощей или салатными листьями.

Будет полезным ознакомиться со статьей о том, когда ребенку можно давать хлеб

Сыр – это ценный, питательный, полезный молокопродукт для людей всех возрастов. Он содержит в своем составе много полезных веществ и способен оказать положительное влияние на взрослый и особенно детский организм.

Полезен ли сыр детям?

Сыры содержат в себе следующие полезные вещества:

  • белки и аминокислоты – они способствуют формированию тканей, росту и развитию детского организма;
  • кальций – он обеспечивает крепость зубной эмали и всего зуба в целом, крепость ногтей и костей, здоровое состояние кожного покрова и волос;
  • витамины А и Е, обладающие антиоксидантным свойством – они повышают у ребенка местный и общий иммунитет, выводят из организма радионуклиды и токсические вещества;
  • жирные кислоты – обеспечивают здоровое состояние кожи и способствуют нормальному функционированию головного мозга;

Сыры способны полностью утолить голод ребенка, дать за короткий срок ощущение сытости, зарядить малыша зарядом энергии. Регулярное поедание сыра оказывает благоприятное влияние на зрение и позволяет ребенку набрать вес при его дефиците. Регулярное пережевывание сыра формирует правильное развитие челюстного аппарата. Присутствие сыра в детском рационе позволяет разнообразить детское меню, расширить вкусовые ощущения ребенка. Он рекомендован детям, страдающим лактазной недостаточностью – он выводит из детского организма все излишки молочного сахара (лактозы).

Когда вводить сыр в детский рацион

Грудному ребенку вводить в рацион сыры не рекомендуется. А после достижения ребенком 6 месяцев, в его рацион можно вводить творог.

Первое знакомство малыша с сыром (твердыми сортами) должно произойти не раньше, чем ему исполниться 10-11 месяцев. Ребенку в таком возрасте сыр подается в виде прикорма – это позволит не перегружать ЖКТ ребенка продуктом, с высоким содержанием животного белка.

У ребенка, достигшего возраста 12 месяцев, стабилизируется пищеварительная система, укрепляются стенки кишечника и иммунитет, поджелудочная железа начинает вырабатывать необходимые ферменты в достаточном количестве. А также, в этом возрасте снижается риск распространения в крови различных болезнетворных бактерий, сводится к минимуму возможность появления аллергической реакции на незнакомый продукт. Поэтому ребенку, достигшему возраста в 1 год, можно вводить в рацион сыр на постоянной основе.

Нормы потребления

Ребенку в возрасте 1-1,5 года рекомендуется давать порцию сыра, равную 5 граммам. И эту нужно делать не чаще 2-3 раз за неделю.

Ребенку в возрасте 1,5-2 года разовую дозу поедания прлдукта можно увеличить до 15 грамм. А ребенку в возрасте 2-4 лет разовую дозу следует увеличить до 20 грамм и подавать 2-3 раза в неделю.

С чем ребенку подать сыр

Для ребенка в возрасте до 4 лет, сыры рекомендуется подавать в тертом виде. Его можно сочетать с различными блюдами (овощными, запеканкой, омлетом). При этом важно подаваемые с сыром блюда не солить. А также не рекомендуется сочетать сыр со сливочным маслом или мясным блюдом.

Детям в возрасте 4 лет и старше продукт можно подать в виде бутерброда или нарезанных ломтиков. Такой способ поедания сыра идеально подходит для детей школьного возраста.

Виды сыров, не желательные для ребенка

Не рекомендуется давать маленьким детям следующие виды сыров:

  • с плесенью – они могут вызвать отравление у ребенка, их не рекомендуется давать детям до 12 лет;
  • копченые – такие сорта сыра не рекомендуется употреблять детям всех возрастов;
  • плавленые – они содержат много жира и соли, а эти вещества оказывают отрицательное влияние на организм ребенка.

С какого возраста дают сыр ребенку

Родители серьезно относятся к питанию своих детей. И это оправданно, ведь прикорм – это первая проба продуктов и нужно очень внимательно следить за реакцией ребенка. Некоторые продукты, отлично подходящие взрослому рациону, подчас слишком тяжелы для детской незрелой пищеварительной системы.

Например, сыр. Что мы знаем об этом продукте? В его составе находится очень много полезных веществ:

  • белков,
  • минеральных солей,
  • витаминов,
  • кальция.

Белок в сыре, кстати говоря, по полезности не уступает белку в мясе и усваивается гораздо лучше, чем белок в молоке. Особо ценен сыр за высокое содержание кальция. Сыры особо рекомендованы детям, беременным женщинам, кормящим матерям, а также всем, кто ведет активный образ жизни. Но сыром, как и любым продуктом, не стоит увлекаться безмерно, и каждой матери следует знать, когда можно давать ребенку сыр. Этот вопрос очень серьезен по той причине, что сыр, как и любой продукт, сделанный из молока, является аллергеном. К тому же высокая концентрация белка в сыре способна перегрузить работу детских незрелых почек.

По твердости сыры делятся на мягкие (рокфор), твердые мелкие (костромской, голландский) и твердые крупные (швейцарский).

  • Детям, достигшим возраста полутора лет, можно давать крупный твердый сыр, он обладает сладким вкусом.
  • После двух лет можно предлагать и твердый мелкий сыр. Его отличает довольно острый аромат и вкус.
  • Мягкий сыр, который покрыт особой плесенью и намазывается на хлеб, благодаря своей мягкой консистенции, давать детям не рекомендуется.

Вводить сыр в детский рацион нужно постепенно и осторожно. Начинать надо с 5 г. в день. Для первого ознакомления лучше всего подходит сливочный сыр. На потом нужно оставить сыры с плесенью, плавленые и копченые сыры.

Итак, получен ответ на вопрос, когда можно давать ребенку сыр. Нужно также помнить, что сыр маленьким детям лучше всего давать не как отдельное блюдо, а как добавку или гарнир к обеду. Например, тертым сыром можно украсить основное блюдо: макароны, цветную капусту, рыбные фрикадельки. После трёх лет можно давать ребенку сыр отдельно. Для этого надо нарезать сыр на кубики или на пластинки. Когда малыш пережевывает сыр, так он тренирует свои зубки и очищает их от зубного налета.

Что интересно, в странах Европы сыр предлагают детям уже с шести месяцев, но наши отечественные педиатры рекомендуют соблюдать осторожность и обезопасить ребенка от возможных аллергий и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector