Зачастую мы не любим тыкву, потому что не знаем как правильно её приготовить. Вот несколько несколько рецептов вкусняшек из тыквы. Тыква — это очень полезный для здоровья человека продукт , поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе ребенка с 7-8 месяцев . Тыква богата многими важнейшими элементами : калием , кальцием , магнием , натрием , фосфором и витаминами А , С , В 1, В 2, В 12, РР , а также витамином К , который практически не содержат другие овощи и фрукты .
Кроме того , тыква является прекрасным источником клетчатки , незаменимым для нормализации пищеварения , она оказывает положительное влияние на работу таких внутренних органов , как сердце , почки , освобождает организм от шлаков и токсинов . Относится к низкоаллергенным продуктам , но может вызвать каротиновую желтуху , поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре , она не рекомендуется . А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно .
При составлении детского меню , тыкву для детей до года можно использовать в виде супов , каш , пюре , десертов .
1. Суп — пюре из тыквы для детей ( с 1 года ).
Нужно взять 250 гр тыквы , 1 л молока , 30 гр сливочного масла , сахара и соли — по вкусу . Из очищенной от кожуры тыквы удаляем семена , затем моем ее и нарезаем небольшими ломтиками . Доводим молоко до кипения , помещаем в него наш овощ , порезанный кусочками , и варим на слабом огне , пока тыква не станет мягкой . Затем , добавив соль , сахар и сливочное масло , перемешиваем все и снимаем с огня , немного остужаем , протираем тыкву через сито . Наш суп — пюре готов !
2. Пюре ( с 7 месяцев )
Чтобы приготовить пюре из тыквы для детей , нужно вымытый овощ очистить от кожуры и нарезать ломтиками . Затем сварить его в воде до до мягкости ( или приготовить с использованием пароварки ). Потом протереть через сито или сделать пюре , используя блендер . Добавить несколько капель подсолнечного масла .
3. Каша рисовая с тыквой ( с 1 года )
Для этого нужно взять 500-550 г тыквы , 100 г риса , 250 мл молока , 1 ст . ложку сахара . Для начала режем тыкву на небольшие кубики . Потом помещаем их в кастрюльку или емкость для пароварки . К тыкве добавляем рис , затем — молоко , и перемешиваем . Потом добавляем сахар и снова перемешиваем , и варим . В пароварке время готовки составляет 45-50 минут , в кастрюльке — от 20 до 30 минут . Такая каша является отличным блюдом для завтрака малыша или полдника .
4. Тыквенный сок ( с 1 года )
Для приготовления тыквы для детей до года в виде сока , ее мякоть нужно пропустить через соковыжималку , сок и мякоть вылить в стакан и добавить туда небольшое количество другого сока , например , яблочного и развести водой . Но такой свежевыжатый сок нужно давать ребенку сразу в целях максимального сохранения в нем всех полезных веществ . Давая ребенку такой напиток два — три раза в неделю , можно отлично повысить его иммунитет .
5. Запеканка из тыквы ( с 1,5 лет )
тыква — 350 г
манка — 75 г
яйцо куриное — 1 шт .
сахарная пудра — 3 ч . ложки
изюм — 20 г
Для приготовления запеканки из тыквы тыкву очистить , помыть и порезать кубиками . Тыкву приготовить в пароварке или отварить — 10 минут . Готовую тыкву переложить в миску .
К тыкве добавить сахарную пудру и яйцо . Сделать тыквенное пюре и к нему добавить манку . Перемешать . К тыкве добавить изюм .
Для выпекания запеканки из тыквы форму для пароварки или духовки нужно смазать растительным маслом ( можно положить фольгу в емкость для пароварки ). В форму положить тыквенную массу .
Запеканку из тыквы готовить в пароварке 40-45 минут или выпекать в духовке 30-35 минут .
Можно использовать разные формы для выпечки – так будет интересней .
6. Творог с тыквенно — яблочным пюре ( с 11 мес )
творог — 50 г
тыква — 30 г
яблоко — 1/2 шт .
Для приготовления творога с тыквой и яблоком тыкву необходимо помыть , очистить , порезать кусочками и варить до мягкости .
Яблоко очистить , порезать и добавить к тыкве .
С помощью блендера сделать пюре из тыквы и яблока .
Творог положить в тарелку , сверху полить тыквенно — яблочным пюре .
Сколько варить тыкву?
Прежде всего, следует заметить, что время приготовления тыквы любым способом зависит от количества продукта и величины кусков. Подумайте, что сварится быстрее:
- 100 г тыквы измельченной на терке;
или
- 3 кг тыквы, нарезанной кусками по 5-6 см.
Конечно, меньшее время понадобится для варки первого варианта. Варка тыквы должна продолжаться, пока кусочки не станут мягкими — это признак того, что они полностью готовы. Поэтому на вопрос «Сколько варить тыкву до готовности?» нет однозначного ответа.
Дополнительные компоненты блюд из тыквы
- Обогатить блюда из овощей можно нежирными сливками или сметаной, сливочным маслом или молоком.
- А для варианта с фаршем отлично подойдет несколько ложек постного растительного масла — подсолнечное, оливковое, кунжутное или кукурузное. Кроме вкусовых и ароматических свойств, оно добавит блюду витаминов и пользы.
Как приготовить быстро
- Что сделать, если времени совсем нет, но хочется приготовить что-нибудь вкусненькое своему малышу или родным? Сколько нужно варить тыкву в скороварке или мультиварке? Значительно быстрее, чем обычным способом на плите.
- Если вы решили воспользоваться пароваркой для варки пюре, придется подождать. Горячий пар довольно долго размягчает куски тыквы, так как нет полного погружения в кипящую среду. Однако, у этого способа есть большое преимущество – варка на пару позволяет сохранить в продуктах больше витаминов и микроэлементов, чем любой другой способ приготовления блюд.
Пюре из запеченной тыквы с яблоком
Такой вариант десерта из тыквы понравится не только вам, но и вашим деткам. Доверьте маленьким кулинарам измельчить запеченные кусочки тыквы ложкой. И в одно мгновение у вас появится помощник, а малыш в своих глазах станет взрослым!
- свежая тыква — 200 г;
- яблоко кислое («Голден», «Семиренко» или «Антоновка») — 200 г;
- пчелиный мед — по вкусу;
- орехи — по вкусу;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Для начала промойте яблоки и тыкву, очищать не нужно. Упакуйте продукты в пищевую фольгу — блестящей стороной внутрь. Или вовсе не используйте фольгу, но с ней выйдет быстрее. Положите на противень и уберите в жар духового шкафа при 180-200°С на 35-40 минут.
- Орехи измельчите в крошку. При необходимости предварительно почистите от кожицы — если это грецкие орехи, миндаль или арахис.
- Затем достаньте овощи и чуть остудите при комнатной температуре. Ложкой выскоблите запеченную мякоть из тыквы и яблока, сложите в одну миску.
- Добавьте мед, соль и перемолотые в крошку орехи. Блендером перебейте все в однородную массу.
- Подавайте блюдо в горячем состоянии на завтрак, десерт или легкий перекус в течение дня — полдник.
В такое сладкое блюдо можно добавить измельченные сухофрукты или свежие ягоды.
Простое блюдо из тыквы — быстро и вкусно
Очень важно при формировании меню для ребенка до 3 лет пробовать новые продукты мелкими порциями. Например, если вы впервые приготовили пюре из тыквы и хотите ввести его в рацион малыша, дайте ему для пробы 1 чайную ложку кушанья.
Затем понаблюдайте за крохой в течение 6-10 часов. Если не появилось никаких негативных последствий (тошнота, сыпь, запоры или диарея), смело включайте продукт в питание. А простые рецепты из тыквы будут вам в помощь, ведь полезная еда несет в себе массу полезных и важных для роста ребенка пищевых веществ.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- кабачок – 50 г;
- молоко (или смесь) – 2-3 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите тыкву и кабачок, сполосните под проточной водой. Мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Налейте воды, чтобы кусочки были ею покрыты. Поставьте на сильный огонь.
- После закипания уберите пену и варите тыкву около 25 минут уже при медленном огне. Крышку при этом рекомендуется держать закрытой. Так в блюде сохранится максимум полезных и питательных веществ.
- Спустя время добавьте в кастрюлю молоко, соль и сахар. Доведите до кипения и пюрируйте. Для этого можно использовать блендер (погружной) или обычную толкушку для создания пюре.
- Снова прогрейте массу и пюре готово — вот так быстро приготовить пюре из тыквы. Рецепты такие простые и не требуют никакого кулинарного опыта.
Сколько варить тыкву для ребенка? Вполне хватит 20-30 минут, чтобы овощ полностью был готов к употреблению.
Рецепт пюре из тыквы с мясом
Овощное пюре с фаршем давайте ребенку в более старшем возрасте, когда он уже пробовал мясо и мясные бульоны – к 2,5-3 годам. На фарш можно самостоятельно измельчить любое мясо. Подойдет свинина, говядина, телятина, курица, индюшка, козлятина или утятина. При желании можно использовать несколько видов мяса. В этом вопросе руководствуйтесь исключительно предпочтениями малыша.
Какие нужны продукты:
- мясной фарш – 100 г;
- тыква – 200 г;
- репчатый лук – 40-50 г;
- морковка – 50 г;
- соль – по вкусу;
- масло (растительное или сливочное) – 2-3 ст. л.
Как готовить:
- Проведите первичную обработку овощей – очистите их и сполосните под струей воды. Затем нарежьте помельче. Сложите в кастрюлю и налейте воды, чтобы продукты были чуть покрыты жидкостью. Отправьте на огонь.
- Когда закипит, снимите пену и выложите в кастрюлю еще и фарш. После повторного закипания снова удалите пену. Варите блюдо при медленном кипении и почти закрытой крышке.
- Продукты стали мягкими – пора браться за толкушку или блендер. Сделайте массу пышной и однородной. Добавьте масла и соли, хорошо размешайте.
- Подавайте блюдо к столу теплым, но не горячим. Готовить пюре можно не только на плите, но и в духовке или мультиварке.
Для разнообразия этого варианта рецепта в дополнение к тыкве берите любые овощи. Подойдет:
- корневой или стеблевой сельдерей;
- сладкий перец;
- чеснок;
- репа;
- картошка;
- капуста;
- томаты или что-то другое.
Оладьи из тыквы в мультиварке
Вы и ваши дети обязательно полюбите оладьи из тыквы. Традиционное русское блюдо из самой полезной тыквы. Рецепт дополняет яблоко и творог. Это сочетание витаминов и микроэлементов для правильного питания. Для подачи полейте оладьи сметаной.
Тыква — один из самых богатых источников бета-каротина, 100 г содержит его дневную детскую норму. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А, который нужен для профилактики близорукости, для нормального роста костей. Очень важен витамин А и для детской имунной системы.
Дело в том, что именно витамин А заставляет активно работать особый иммунный орган — вилочковую железу, в которой происходит созревание и «обучение» клеток иммунной системы. Благодаря этой железе активизируется защита организма при инфекциях и вирусах, которые атакуют малыша с первых дней жизни, от нее зависит иммунитет ребенка. Кстати, растет железа только до периода пубертата, а для взрослых она не так важна и с возрастом вообще атрофируется.
Тыква настолько самоценна, что по сути, ничего кроме нее, для приготовления вкусного, а главное, еще и полезного тыквенного супа-пюре и не нужно. Чем ярче овощ, тем больше в нем пользы. А чтобы бета-каротин лучше усваивался, блюдо обязательно сдабривают сливками или сметаной: для самых маленьких ими можно рисовать смешные рожицы по ярко-рыжей поверхности
Очень полезна тыква для гиперактивных детей. Если есть ее регулярно, улучшается память и внимание, нервная система успокаивается, сон становится спокойным и крепким. Малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, блюда из тыквы также помогут. Вареная или запеченная, она улучшает работу желудка и кишечника, помогает нормализовать стул и выводить из организма все лишнее.
Тыкву и тыквенный сок рекомендуют давать детям при запорах, вздутиях и болях в животе, он же помогает нормализовать и повышенную кислотность желудка. Кисель из тыквы (можно в сочетании с фруктами) — отличное средство от любой проблемы с детским животом.
Тыкву безбоязненно можно предлагать даже детям, страдающим избыточным весом: тыква — продукт низкокалорийный, легко усваивается и считается диетическим. Поэтому как начинка для пирожков, самсы или мантов она незаменима: получается и сытно, и необременительно для желудка. А главное, детям такие «штучные» блюда (в отличие от тех же салатов) нравятся гораздо больше.
Блюдо, от которого не откажется ни один ребенок — и взрослые его обязательно поддержат! — это тыквенный пирог. Примета настоящей осени, этот десерт готовится быстро и просто, и у него есть только один недостаток: он слишком быстро заканчивается.
В общем, тыква — это вкусно, полезно, а еще очень весело. Наш совет: если чудо-ягода оказалась большой, и даже после приготовления всех этих блюд у вас осталось еще много мякоти, заморозьте ее. Тогда оранжевое «солнышко» всю зиму послужит вам и источником витаминов, и источником кулинарного вдохновения.
Тыква – вещь полезная, но, к сожалению, любимая очень немногими детьми. Насильно впихивать ее ребенку, крепко сжимающему зубы, без толку, поскольку давно установлено, что пища, которую заставляют есть, усваивается крайне плохо. Поэтому приходится придумывать, как вкусно приготовить тыкву ребенку, чтобы он не только ее кушал, но еще и получал удовольствие. И тут на помощь мамам придут наши рецепты.
Для самых маленьких
С появлением в семье младенца родителям придется потратиться не только на памперсы и ползунки. Грамотным шагом станет покупка пароварки, так как приготовить тыкву грудному ребенку с ее помощью не только просто. Это позволяет сохранить в ней все полезное и необходимое.
Овощ режется пополам, из него вычищаются семечки. Это делается самой обычной ложкой. Кусочек, достаточный для одной порции, режется на кубики и закладывается в пароварку. Когда тыква станет мягкой, кусочки перекладываются в блендер и взбиваются в пюре. Некоторые мамы добавляют в него сахар. Это абсолютно лишнее. Во-первых, овощ сам по себе сладковат. Во-вторых, привыкнув есть сладкое, малыш будет отказываться от всего, куда не добавлен сахар. В-третьих, зубы от сахара портятся, еще не прорезавшись. Так что лучше обойтись тем, что уже заложено природой.
Каша с тыквой
Если ваш малыш уже несколько подрос, и вас беспокоит, как приготовить тыкву годовалому ребенку, предложите ему кашку. Для нее кусочек очищенного овоща граммов в 100 крупно натирается. В небольшой кастрюльке кипятится стакан молока; после снятия пенки в молоко засыпается столовая ложка пшена. Варить его следует 10 минут, непрестанно мешая. Затем добавляется тыквенная стружка. Когда масса загустеет, огонь выключается, каша приправляется маслом и ложечкой меда. Ваш маленький капризник съест ее за милую душу!
Тыквенное пюре с яблоками
Очень удачный способ того, как приготовить тыкву для ребенка! Чистятся кисло-сладкое яблоко и тыквенный ломтик – чтобы обоих компонентов было приблизительно поровну. Овощ некрупно нарезается и в небольшой посудине заливается кипятком. Варится он почти до окончательной готовности, после чего добавляются яблочные кусочки. Доваривается масса до рыхлости (минут 5-10), протирается через дуршлаг с мелкими ячейками (или сито). Затем добавляются немножко меда и кусочек сливочного масла. Едят даже подростки!
Тыквенный салат
Один из самых заманчивых вариантов того, как приготовить тыкву для ребенка – сделать из нее салатик.
Для него берется равное количество этого овоща, яблок и дыни. Все, кроме тыквы, нарезается маленькими, удобными для вашего потомка кубиками, а она опять-таки трется. Компоненты перемешиваются и заправляются лимонным соком и медом. На полдник или десерт салат поедается с восхищением. Да еще и добавка требуется!
Печеная тыква
Для решения вопроса о том, как приготовить тыкву для ребенка, духовка – чуть ли не наилучший выбор. Причем можно ее использовать по-разному. Один из самых простых рецептов – порезать овощ на кусочки вместе со шкуркой, но без семечек, обсыпать каждый сахаром и поместить на листе в духовку. Чтобы не прибавлять ко вкусу тыквы запах и привкус масла, противень можно застелить пергаментом или фольгой.
Второй вариант предполагает предварительную обработку. Маленькие тыквенные ломтики опускаются в сироп, сделанный из расчета 200 г меда (или сахара) на пол-литра воды. Через пять минут нужно выловить овощ, отцедить жидкость и минут на двадцать поставить его в духовку. Такой рецепт больше подходит для маленьких детей, поскольку тыква получается очень мягкой и почти не требует жевания.
Овощное пюре с мясом
Как приготовить тыкву для ребенка с мясом? Ее уже к лакомствам никак не отнесешь – это полноценное второе блюдо. Однако вкусное и хорошо сочетающееся с разрешенным малышу мясом – индейкой или курятиной. На один раз берется кусочек тыквы, в два раза меньший – морковки, и в три раза меньший – сельдерея. Они варятся до полной мягкости и с небольшим объемом отвара толкутся до состояния пюре. Ленивые могут воспользоваться блендером. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре, а можно перемешать с ним – как ваш малыш больше любит. Сверху блюдо посыпается зеленью – если против нее не протестует тот, кто будет обедать.
Оладушки из тыквы
Их можно предложить маленькому человечку, который уже хорошо жует. Тертая тыква выкладывается в небольшую емкость и заливается сливками из расчета 150 г овоща на полстакана сливок. Тушиться заготовка будет минут десять. В еще не остывшую массу всыпается манка (столовая ложка с горкой) и добавляется немножко сахара, вбивается яйцо и все перемешивается. Дальнейшее приготовление ничем не отличается от обычных оладушек: масса набирается ложкой, кладется на горячую сковородку и жарится с двух сторон. Остается полить оладьи сметаной и кормить свое чадо.
Сок «Гарри Поттер»
Пусть малыши еще не знают этого персонажа, пить сок его имени это не помешает. Тем более что так быстрее всего готовится тыква ребенку. Рецепт тривиален: помытая и нарезанная тыква пропускается через соковыжималку – и напиток готов. Надо помнить только два предостережения. Во-первых, слишком часто тыквенный сок пить нельзя. Двух раз в неделю вполне достаточно. Во-вторых, он обязательно должен отжиматься перед самым употреблением. Лучше лишний раз достать соковыжималку, чем хранить напиток в холодильнике.