Речь годовалого ребенка

Ребенок, который находится в утробе матери, уже способен слышать звуки окружающего мира. Он слышит музыку, биение сердца матери, поэтому правильно поступают те мамы, которые всячески стараются разговаривать со своим еще не родившимся ребенком : читают ему сказки, рассказывают что-то, вслух размышляют о том, как будет хорошо, когда он родится и т. д.

В речи годовалого ребенка присутствует от 8 до 12 слов – это его активный словарь, т. е. слова, которые он может произнести. Но помимо активного словаря, есть еще и пассивный – это те слова, значение которых ребенок понимает. Пассивный словарь начинает активнее развиваться после первых 6 месяцев жизни, но только при условии, что родители уделяют достаточно внимания его развитию.

Вот несколько рекомендаций для родителей, которые будут полезны в развитии речи ребенка на первом году жизни:

• Больше разговаривайте с ним. Говорите с ребенком во время кормления, замены памперсов, одевании и т. д. На первых порах дети не смогут понять значения произносимых слов, но они будут чувствовать, что речь обращена к ним и у них появляется желание ответить.

• При общении с ребенком он должен видеть лицо говорящего (четкую артикуляцию, мимику). Внимание к своему лицу можно привлечь, к примеру, заколкой или накрашенными губами, но не стоит с этим перебарщивать, иначе ребенок будет заострять внимание на этом предмете, а не на самом лице.

Ребенку следует рассказывать потешки и простые детские сказки. В них присутствует ритмика, которую ребенок чувствует с первых дней жизни. Важно не торопиться, рассказывать в спокойном темпе, четко выговаривая звуки. Своими действиями можно изображать сюжет сказки («Мишка косолапый…» — вы переваливаетесь с ноги на ногу).

• Показывая ребенку какой-нибудь предмет, нужно обязательно говорить, что это такое. Слово нужно произносить четко и внятно.

• Помимо непосредственного разговора с ребенком, давайте ему слушать звуки окружающего мира: шум воды, скрип двери, лай собак на улице и т. д. Это позволяет развивать неречевой слух, который является базой для понимания речи окружающих.

• Если вы чем-то занимаетесь, при этом ребенок находится рядом с вами, комментируйте все, что вы делаете. Особенно, если он сам принимает участие в этих действиях. Это позволяет пассивному словарю активнее накапливаться.

• Когда вы разговариваете с ребенком, не надо искажать свою речь излишним «сюсюканьем». Помните, что дети в этом возрасте активно подражают родителям, поэтому ваша речь должна быть взрослой.

• При этом нет ничего страшного, если в первый год жизни какие-то слова будут заменяться лепетными словами (к примеру, ням-ням вместо кушать). Некоторые слова дети попросту не могут произнести, поэтому не нужно создавать лишнее препятствие между невозможностью что-то выговорить и желанием сказать.

• Важно накапливать активный словарь. Задавайте ребенку вопросы, которые он может понять и ответить на них. Если он не в состоянии ответить словом, то пусть его ответом будет какое-нибудь действие: что-то принести, показать игрушку и т. д.

• Показывайте и объясняйте значение предметов в доме. Показывая холодильник, объясняйте, что это место, где хранятся продукты и т. д.

Какие могу быть отклонения от нормы

В группу риска входят недоношенные дети с небольшой массой тела, с нарушениями зрения и слуха, наличием структурных изменений головного мозга.

Одной из причин недостаточно развития речи у детей первого года жизни является педагогическая запущенность, т. е. родители не уделяют достаточно внимания развитию своего ребенка.

К тревожным сигналам, на которые стоит обращать внимание, относятся:

• В первый год жизни ребенок не фокусирует взгляд на движущемся предмете.

• Отсутствие гуления и гуканья.

• Нет реакции на эмоциональную речь взрослых.

• Гуление есть, но оно очень тихое и монотонное.

• К концу первого года жизни сохраняется примитивный лепет.

• Есть проблемы с локализацией звука в пространстве, т. е. ребенок не может найти источник звука.

• Есть сложности с глотанием, жеванием, ребенок часто поперхивается пищей и даже водой. Как правило, это является следствием поражения ЦНС.

• У ребенка отсутствует желание общаться. Он лепечет что-то на своем «языке», не изъявляя желания, чтобы его понимали.

• Вместо слов, ребенок выражает свои чувства и желания жестами и мимикой.

Если есть вышеперечисленные проблемы, то необходимо срочно обращаться к соответствующим специалистам. Обязательно обследование у невролога и отоларинголога. Затем подключаются дефектолог и логопед, которые проводят необходимы мероприятия по устранению задержки речевого развития.

Это очень важный момент, потому что задержка речи может привести к интеллектуальному отставанию от своих сверстников. Такой ребенок становится более замкнутым, возникают проблемы с коммуникацией. Если не предпринимать никаких действий, то велика вероятность того, что ребенок столкнется с насмешками и буллингом. Но важно отметить, что детская психика пластична, поэтому при раннем начале коррекции преодолеть нарушения развития речи намного проще.

Речь годовалого ребенкаРоль кукольного театра в воспитании и развитии ребенка Тема: «Роль кукольного театра в воспитании и развитии ребёнка» Театр кукол – наиболее распространённая форма организации детского досуга.

Речь годовалого ребенкаКонсультация для родителей и педагогов «Роль баскетбола, пионербола и волейбола в развитии ребенка» Я очень люблю спорт. Но особенно играть в волейбол, пионербол,баскетбол. И когда к нам приезжают дети, которым не противопоказаны по.

Консультация для родителей «Роль художественной литературы в воспитании чувств и развитии речи детей» Консультация для родителей «Роль художественной литературы в воспитании чувств и развитии речи детей» Многие мамочки в период ожидания.

Консультация для родителей «Роль семьи в эмоциональном развитии ребенка» Доброго всем настроения, уважаемые коллеги! Поскольку одним из приоритетных направлений моей деятельности является развитие эмоциональной.

Речь годовалого ребенкаКонсультация для родителей «Роль строительной игры в развитии ребенка» Я б в строители пошел,пусть меня научат! Особое место среди игр дошкольников занимают строительные игры. Ведь строительная игра — прежде.

Речь годовалого ребенка

Большинству родителей хочется, чтобы их ненаглядное чадо заговорило как можно раньше. И это вполне объяснимо, ведь развитие речи свидетельствует о высоком интеллекте, о правильном воспитании и прочих разных благотворных факторах, подтверждающих статус современных «продвинутых» родителей. Кроме того, детская речь «снимает» множество капризов, ведь малыш уже может объяснить свои потребности. Одним словом, преимуществ у «раннего говорения» много, а вот достичь его на практике бывает не так и просто. Сегодня мы поговорим о том, как стимулировать развитие речевых навыков у годовалого малыша и развеем несколько предрассудков на данную животрепещущую тему.

Надо ли спешить?

Время промчалось незаметно, ведь только недавно мама с малышом приехала домой из роддома, а уже нужно отмечать первый день рождения. Пролетевший год был полон заботами и тревогами, но во многом был простым, пусть большинство «начинающих» родителей с этим и не согласятся. Первые месяцы потребности малыша были ограничены едой и заботой, вернее тесным контактом с мамой. Но уже к первой «днюшке» ребенок начинает активно впитывать впечатления и буквально разрываться между яркими и интересными раздражителями. Исследования последних лет наглядно показали, что годовалый малыш понимает гораздо больше об окружающем мире, чем мы думали раньше. Он хочет общаться и рассказывать о своем опыте, делиться эмоциями, сигнализировать о потребностях. Посему вопрос развития речи для современных детей, которые погружены в насыщенную информационную среду, стоит весьма остро. Спешить или не спешить с этим делом – решать, конечно, родителям, но откладывать этот процесс точно не стоит.

Самым стрессовым аспектом воспитания «годовасика» для мамы и папы служат постоянные капризы. Речевое развитие поможет убрать львиную долю этих проявлений. Родителям нужно анализировать и запоминать междометия и звуки, которыми пытается общаться малыш, ведь и в этой «проторечи» можно уловить смысл и сигналы о нуждах и эмоциях. Истерическое поведение, которое присуще многим малышам до года, как правило, проходит со способностью сказать несколько слов и быть понятым.

Долгожданные первые слова

Об «идеальном» возрасте для формирования первых речевых навыков педагоги и психологи спорят по сей день. Канонического возрастного порога, пожалуй, и не будет в скором времени сформулировано, но «неофициально» педиатры считают нормальным появление первых слов в промежутке между десятью месяцами и полутора годами. Раньше это бывает крайне редко, а позже – является поводом деликатного разговора с лечащим врачом. Большинство же деток говорят свои первые слова по достижению года. Обычно это самые простые, но очень важные и трепетные слоги: мама, папа, баба и т.п. Появляются они не из ниоткуда – родители и бабушки-дедушки постоянно твердят: «Скажи мама, скажи папа». Это является самым мощным стимулом для первых речевых проявлений, поэтому стоит практиковать подобные фразы как можно чаще (в разумных пределах, конечно).

«Годовасик» активно впитывает жесты и мимику родных людей, запоминает интонации и тембр, пусть словарный его запас еще очень скуден. Есть большие исследования детского «лопотения», где все эти «бе-бе-бе» и «му-мяу» разобраны в качестве семантических единиц рождающегося мышления. В каком-то смысле такие «лексические конструкции» являются обобщениями, но не в нашем «взрослом» смысле. Чтобы лучше понимать своего малыша, родителям нужно понять способ детского обобщения. Малыши не классифицируют вещи по группам, а выделяют некий признак, по которому называют самые разные предметы. Например, «ням-ням» может означать не только потребность в пище, но и сцену в фильме по телевизору или посуду. То же самое и с цветами, размерами – они могут применяться в речи очень причудливо, но все же абсолютно логично.

Еще одно важное слово-буква – это «Ы». Таким звуком сопровождаются указывающие жесты малыша, который физически не может взять предмет, но очень хочет. Если вещь не представляет для ребенка опасности, то лучше ее дать ему для исследования – это ускоряет развитие речи и мышления. С года до двух «Ы» будет заменять многие слова, отсутствующие в «малышовом словаре», поэтому нужно исподволь пытаться заменять его на названия, проговаривая вслух имена предметов из окружающего мира.

Самым главным условием ранней речи является активное общение с много и интересно рассказывающими взрослыми. Каждая игрушка, предмет посуды и интерьера должен быть объяснен, назван, описан по характеристикам. Что-то из этого словесного винегрета остается в словарном запасе детей, что-то пропадает – главное не сбавлять объяснительного темпа.

Для закрепительного эффекта лучше всего давать каждую вещь для ощупывания и обнюхивания – единство тактильно-вербального восприятия весьма ускоряет развитие интеллекта. Для примера можно взять «дерево», которое сперва показано на картинке, увидено по телевизору, а потом ощупано и обсмотрено на прогулке.

Все перечисленные методы в той или иной мере родители применяют в воспитании на интуитивном уровне, пусть зачастую не особенно концентрируясь на объяснительной части. А вот рассматривание и проговаривание картинок является той самой сверхэффективной практикой, которая может ускорить развитие речи. Детские книжки полны красочными иллюстрациями самой разной степени абстрактности и схематичности, что также облегчает когнитивные усилия малыша. Картинки должны не только проговариваться, но вплетаться в истории, сравниваться между собой и реальными предметами домашней обстановки. Например, у ребенка есть игрушечный плюшевый медведь – нужно найти такого же мишку на картинке, сочинить несложную историю, вовлечь малыша в описательный процесс «мишкиных качеств».

Отдельная тема – просьбы. Каждый день просите ребенка что-нибудь принести или показать, просите, постоянно усложняя и не концентрируясь на неизбежных промахах. Пусть относит на кухню свою чашку и ложку, пытается собрать в ящик игрушки – все эти элементарные навыки самообслуживания не только облегчают родительскую жизнь, но добавляют малышу самостоятельности и самоуважения. Все это желательно делать в игровой форме веселых потешек, избегая слишком серьезных интонаций.

Важно вплетать каждый новый предмет в историю. Рассказывать о свойствах, о цвете, спектре применения и взаимодействия с другими вещами. Не стоит придавать слишком большое значение том факту, что малыш не понимает большую часть из сказанного. Психологами давно подмечено, что развитие речи происходит не линейно, а скачкообразно. То есть, ребенок не просто механически накапливает багаж знаний и новых слов, а переживает серию небольших «озарений». Например, вдруг понимает сущность цвета – что коричневым может быть не только мишка, но и корова, тарелка, табуретка и т.п. Весьма полезно в этом контексте привлекать малыша к процессу готовки еды, пусть и в качестве зрителя – алгоритм ваших действий дает большой объем информации для анализа, пусть вам это и кажется чем-то простым и обыденным. А если ребенок примет участие в процессе, то становление речи только ускорится.

Развитию детской речи весьма мешают окрики и строгие запреты. Поэтому, если нет угрозы здоровью малыша, то лучше не использовать крики слишком часто, ведь это переводит когнитивный процесс узнавания и интереса в плоскость условных рефлексов, когда ребенок механически делает то, за что не будут ругать. Вся активность, направленная на развитие речевых и мыслительных навыков должна быть проникнута любовью и заботой, поэтому если чувствуете усталость и раздражение после трудного рабочего дня, то лучше отложить занятия и не травмировать нежную детскую психику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector