Ребенок внутри матери

Ребенок внутри матери

Задолго до рождения ребенок начинает двигаться в утробе матери. Это – своего рода подготовка к рождению, к будущей жизни, ведь новорожденный уже спокойно двигается, у него хорошо развиты суставы и мышцы. Если бы ребенок не двигался вообще, формирование тела происходило бы неправильно, лишая его способности движении как таковой.

Во время развития внутри матери ребенок учится всем самым важным движениям, в том числе и дыханию. Уже на девятой неделе развития (то есть, примерно через неделю после первых движений) плод совершает систематические движения диафрагмой и развивающейся грудной клеткой. Конечно, непосредственно дышать он не может, ведь его окружает жидкость, а необходимый кислород он получает через кровь, но важны сами движения, которые к моменту рождения станут рефлексом.

К моменту начала движения ребенок еще совсем крохотный – не более двух с половиной сантиметров. Тем не менее, он уже имеет мышцы, располагающиеся вдоль позвоночника. Первые движения – очень простые, резкие и несистематические. Активность длится недолго, около 1-2 минут, после чего ребенок отдыхает. В это время мать не способна почувствовать что-либо из-за малого размера плода, поэтому все движения определяются только ультразвуком.

Беременность. Взгляд изнутри ( видео ):

Довольно скоро, на 12 неделе, движения усложняются, приобретая чуть ли не акробатический характер – ребенок способен кувыркаться и перекатываться. В некоторых случаях просматривается первая мимическая активность, ребенок начинает хмуриться.

До 17 недели ребенок будет знать примерно 20 различных движений. Он сможет зевать, сосать палец, икать и т.д. И если раньше движения ребенка были результатом неконтролируемой электрической активности мышц, то позже он двигается вполне осознанно и контролируемо, ведь головной и спинной мозг достигли достаточного уровня развития.

Нужно отметить, что акробатические движения вроде кувырка назад требуют меньше контроля, чем простое движение ручкой, ведь в руке больше мышц, которыми ребенок должен овладеть. Еще в утробе матери, задолго до полного формирования ребенка, можно определить, будет он левшой или правшой. Резкие, еще неконтролируемые движения ручкой проявляются очень рано – примерно на 10 неделе, причем одна рука двигается чаще, чем вторая. В 90% случаев это правая рука и лишь в 10% — левая. Учитывая, что таково стандартное соотношение левшей и правшей, можно прийти к выводу, что основа формируется в первые недели существования ребенка.

Существует распространенная версия, что предпочтения левой или правой руке определяются большим развитием одного из полушарий мозга. Однако современные исследования показывают, что эти предпочтения определяются до того, как появится разница между полушариями. Следовательно, можно предположить, что выбор ребенка в отношении одной руки влияет на формирование мозга.

Уже в утробе матери ребенок начинает познавать себя, находить границы собственного тела и отличать его от окружающего пространства. Одним из проявлений этого является то, что в определенный момент ребенок занимает положение головой вниз. Также малыш учится ориентироваться в пространстве и привыкает к гравитации, хотя она несколько изменена в связи с нахождением плода в жидкости.

Это ведь просто мысли. А это просто я. Кто из нас главный? Кто управляет моей жизнью? Я или мои мысли. Или никто из нас. Может есть кто-то третий, кто заставляет появляться эти мысли и вынуждает меня обдумывать их.

Вы когда-нибудь пробовали осознать свой внутренний диалог? Например сейчас, о чем Вы думаете? В вашей голове постоянно звучит голос, даже если кажется, что там пустота.

В каждом человеке есть три Я — три состовляющие нашей личности. Двое из них всегда ведут диалог, обсуждают что-то, спорят, соглашаются, выбирают.

Первый из них — это то, что мы обычно называем внутренним миром или внутренним Я. Мы привыкли считать его истинным собой. Казалось бы знаем о нем всё. Мы стараемся всячески улучшать, развивать, обучать его всю свою свою жизнь. Это тот Я, которого мы не можем показать окружающим во всей его красе, полноте и объеме, даже если очень захотим, потому что у нас есть внешний Я.

Внешний Я — наш своеобразный фильтр, который очень избирательно решает, что спрятать, а что всё-таки явить этому миру. Это фильтр действует и в обратном направлении. Решает чему научиться, что воспринимать в серьез, что оставить за гранью.

Мне не доводилось встречать человека, который хотел и мог бы выставить всему миру на обозрение своего внутреннего Я таким, какой он есть без прикрас и ретуши.

Внешний Я развивается со временем. Каждый раз, когда мы делимся чем-то с оружающими или решаем умолчать, внешний Я становится сильнее, разборчивее, сложнее.

Эти две стороны одного человека за частую сильно отличаются друг от друга. Но это не значит, что все мы носим маски и играем спектакль. И это вовсе не стремление обмануть окружающих. Внешний Я скорее подобен щиту, он защищает нашего хрупкого внутреннего Я. Без него было бы просто невыносимо тяжело пережить все испытания на жизненном пути. Он похож на имуннитет, который выробатывается со временем под действием всевозможных различных факторов.

Третий Я, самый тихий и незаметный. По сравнению с первыми двумя он почти всегда молчит. Он больше любит слушать и наблюдать. Это тот Я, который осознает диалог первых двух. Мы лишь изредка бросаем на него свой небрежный взгляд и очень быстро забываем увиденное. Например когда мы собираемся, что-то сделать, куда-то пойти, произнести какие-либо слова, иногда возникает такое ощущение, как бы предчувствие, кто-то начинает кричать внутри «Нет!Остановись! Не в коем случае!» или наоборот «Давай! Сделай это! Не упусти свой шанс!». Бывает так, что Вы чудесным образом в последний момент меняете билет на самолет, не долетевший до пункта назначения. А бывает, что вдруг решаете пойти домой другой дорогой и встречаете любовь всей своей жизни. И это всё как будто наше безмолвное Я, мы не слышим его, как обычные мысли, оно живет скорее где-то в области солнечного сплетения и похоже на пульсирующие пылинки или сверкающие нити. Безмолвное Я может гулять по всему телу и даже за его пределами. Его мы скорее чувствуем. Замечали, как что-то каменеет внутри и сковывает всё тело, когда нам страшно? А когда мы счастливы, что-то нежное и теплое пульсирует в каждой клеточке.

Всегда ли так было, что внешний Я — самый заметный для нас и для всех вокруг, внутреннего мы патаемся прятать, ну а безмолвного порой сами не замечаем?

Представьте какие мысли посещают младенца, который появился на свет только что. «Как же тут холодно. Что это в моих легких, воздух? А это свет? Кто все эти люди вокруг? Мама, наконец я тебя увидел!». Очень вряд ли. Малыш еще не знает всех этих слов, что бы суметь их подумать. Его сознание сияет чистотой. Он воспринимает мир на другом уровне. На уровне ощущений. Ему не нужно ничего обдумывать, принимать решений, стараться выглядить добрым, суровым, смелым, беззащитным, серьезным, умным. Казалось бы до некоторого возраста ребенок выполняет лишь простейшие жизненные функции: ест, спит, кричит и какает. Но не так все примитивно, как выглядит со стороны. Каким-то образом он понимает, что ему холодно или жарко, уютно или не приятно. Он понимает, что с родителями ему безопасно. Чувствует, когда ему рады или злятся на него. Светло, мягко, мокро, громко, щекотно, больно. Всё это ребенок чувствует, но не мыслит об этих вещах словами, как взрослые люди. И все перечисленное лишь незначительная часть того, о чем мы можем догадываться. Только представьте сколько всего одновременно может воспринимать младенец, как быстро он это делает, ведь ему не приходится обдумывать свои ощущения. Вспомните как иногда бывает, что мысли несутся вперед слов и мы случайно пропускаем их в речи или письме. Приходится замедлять мысли, что бы выражаться правильно. Выходит мы намеренно ограничеваем скорость и объем своего восприятия. Пока младенец не научился думать словами, он воспринимает мир посредством ощущений, т.е. своим безмолвным Я. Сложно вообразить как много всего он способен замечать, чувствовать понимать и осознавать вокруг себя.

Ребенок внутри матери

МОСКВА, 9 июн – РИА Новости. Дети начинают реагировать на лица людей и обращать на них больше внимания, чем на другие предметы окружающей среды еще до рождения, внутри утробы матери, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Мы обнаружили, что зародыш может различать предметы разной формы и предпочитает следить за вещами, похожими на лица людей, чем за другими объектами. О наличии такой особенности поведения у детей мы знаем уже несколько десятилетий, но никому раньше не приходило в голову узнать, как работает зрение зародыша», — рассказывает Винсент Рид (Vincent Reid) из университета Ланкастера (Великобритания).

Ребенок внутри матери

Дети в утробе матери и детеныши в организмах самок млекопитающих и яйцах птиц, как сегодня считают ученые, не так изолированы от внешнего мира, как было принято считать ранее. К примеру, за последние годы биологи обнаружили, что птенцы певчих птиц могут вырабатывать трели, по которым их распознают матери, еще до вылупления из яйца, а детеныши белок и других млекопитающих получают от организма матери информацию об окружающем мире, которая помогает им впоследствии выживать.

Ребенок внутри матери

Дети людей, в свою очередь, как показывали наблюдения за ними при помощи новейших технологий «4D»-ультразвука, которые Рид и его коллеги проводили пять лет назад, могут икать, зевать, глотать и делать другие вещи, которые раньше считались невозможными для неродившихся детей.

Это открытие заставило Рида и его команду искать другие признаки «осмысленных» действий во внутриутробном поведении младенцев. Для проведения этого эксперимента ученые заручились согласием четырех десятков будущих мам, которые согласились пройти необычное ультразвуковое обследование в лаборатории ученых из университета Ланкастера.

В рамках этого обследования биологи сначала локализовали положение головы младенца в утробе матерей, и затем подсветили ее при помощи нескольких лазерных лучей, имитируя при их помощи разные фигуры, в том числе схематичное изображение головы человека и треугольника. Затем они начинали смещать лазерные точки и следили за тем, поворачивает ли зародыш свою голову вместе с ними, следя за «лицом» или треугольником.

Ребенок внутри матери

Как показали эти наблюдения, младенцы в несколько раз чаще поворачивали голову вместе со схематичным лицом, чем вместе с треугольником, что говорит в пользу того, что они умеют различать формы предметов и реагировать на лица еще до выхода из утробы.

«Существует вероятность, что зародыш просто считает эту фигуру более интересной, чем другие стимулы. Но тогда бы он столь же активно реагировал на «перевернутое» лицо, чего на самом деле не происходит. Поэтому можно говорить, что зародыши могут реагировать на лица людей так же, как это делают младенцы», — продолжает биолог.

Ребенок внутри матери

Подобное открытие, как отмечает Рид, говорит о том, что психологическое развитие и фактическая жизнь ребенка начинается еще до того, как он выходит из утробы матери. В ближайшее время ученые собираются понять, характерны ли для зародышей и другие способности младенцев, в том числе умение различать число предметов. Изучение этого вопроса, по словам биологов, поможет нам понять, когда начинается «самостоятельное» развитие ребенка и как оно протекает в утробе матерей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector