Ребенок в 8 недель

Состояние женщины

Восьмая неделя беременности может принести ощущение измученности. Симптомы беременности в виде тошноты и даже рвоты – так называемый токсикоз беременности – не ослабевают, в организме происходят серьезные изменения, повышается уровень гормонов – ваше плохое самочувствие вполне обосновано.

Какие же гормоны вырабатываются при сроке беременности 8 недель? Прежде всего, это хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который в свою очередь стимулирует выработку желтым телом яичника эстрогена и прогестерона. Эстроген способствует подготовке к беременности слизистой матки – в ней увеличивается количество кровеносных сосудов и желез. Прогестерон не дает матке сжиматься, укрепляет ее стенки, а также отвечает за подготовку молочных желез к грудному вскармливанию. Таким образом, благодаря повышению уровня прогестерона уже на восьмой неделе беременности начинают развиваться млечные протоки. В связи с этим характерным признаком беременности в этот период является увеличение размеров груди, при этом ваша грудь может продолжать расти на протяжении всей беременности, не удивляйтесь, если она увеличится на размер или даже два, особенно если это ваша первая беременность. Действием гормонов на этом сроке беременности объясняются и возможное появление изжоги, снижение перистальтики кишечника; эстроген может вызвать кровоточивость десен и кровотечение из носа, также он является причиной румянца и так называемого «жара беременности». В дополнение ко всему на 8 неделе беременности у вас могут возникнуть проблемы со сном, вызванные ощущениями неудобства и необходимостью часто ходить в туалет.

Уже на к 12 неделе беременности ваше самочувствие станет значительно лучше, а пока на текущем сроке беременности лучшей рекомендацией для вас будет отдых и сон в больших количествах. Это поможет справиться с ощущением усталости, а кроме того, сон – еще и отличное спасение от токсикоза беременности. Не пренебрегайте физическими упражнениями на данном сроке беременности – на 8 неделе беременности даже незначительная нагрузка будет способствовать поддержанию в тонусе вашего организма. Придерживайтесь тех же рекомендаций по питанию, что и на первых неделях беременности.

Если к 8 неделе беременности вы еще не посетили врача, не откладывайте этот визит. Встать на учет по беременности и своевременно пройти необходимые обследования очень важно для обеспечения нормального течения беременности. Кроме того, врач может дать индивидуальные рекомендации, которые будут полезны на этом сроке беременности именно для вас.

Состояние плода

Размер плода на 8 неделе беременности составляет 14-20 мм, его вес – 2-3 грамма. У плода в этот период уплотняются сердечные перегородки, улучшается связь с сердцем кровеносных сосудов. Нервные клетки в мозге образуют связи друг с другом, развивается желудок и дыхательная система. Если ребенок будет мужского пола, то на восьмой неделе беременности – шестой от зачатия – у плода начинают формироваться яички. Однако с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) на этом сроке беременности еще нельзя определить, будет у вас мальчик или девочка, наружные половые органы плода еще недостаточно развиты для этого. На 8 неделе беременности плод постоянно изменяется и движется, хотя вы еще не можете этого почувствовать.

8 эмбриональная неделя беременности (10 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

  • 7 неделя
  • Календарь беременности
  • 9 неделя

Ребенок в 8 недель

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 10 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 8 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Кроха подрос до размеров клубничины: его рост 30-45 мм, вес около 15 г. Он активно двигается в плодном пузыре, заполненном околоплодными водами. Правда, их объем небольшой — около 20 мл. Женщина пока не может ощущать этих движений.

К этому сроку у будущего малыша завершается формирование всех основных органов и систем. Дальше они будут только развиваться и расти. На этом сроке активно образуется диафрагма, на коже появляется легкий пушок, формируется верхняя губа на лице, почки вырабатывают мочу, а если плод мужского пола, то у него уже начинается вырабатываться гормон-тестостерон.

Ощущения женщины

У некоторых по-прежнему сохраняется тошнота и головокружения, а также другие признаки перестройки организма: повышенная нервозность, утомляемость, перепады настроения, сонливость или, наоборот, бессонница. Другие, наоборот, отмечают снижение проявлений токсикоза и даже усиление аппетита.

Достаточно часто беспокоит вздутие живота и запоры. Из-за давления увеличивающейся матки на мочевой пузырь — более частые позывы к мочеиспусканию.

Изменения в организме женщины

Матка продолжает рост, но ещё находится за тазовыми костями. Постепенно увеличивается вес. В норме прибавка на 250-350 г за неделю.

Живот еще не видно, но он уже немного округлился. Да и общие контуры фигуры заметно меняются.

Могут проявиться пигментные пятна, а на груди в районе ареол — расширенные потовые железы, так называемые узелки Монтгомери.

Посещение врачей, исследования и анализы на 8 неделе

Если вы до сих пор не посетили гинеколога и не встали на учет, то пора это сделать. Подробнее о том, какие анализы сдать и каких специалистов посетить, — в описании 4 акушерской недели.

Тем же, кто уже наблюдает беременность у врача-гинеколога, рекомендовано посетить его, чтобы он провел осмотр (измерил давление, вес, окружность живота), проверил результаты анализов, и назначил дату комбинированного скрининга первого триместра, который включает: УЗИ-скрининг первого триместра и биохимический скрининг крови (анализа «на пороки»), который нужно сделать в период с 9-й (11-й акушерской) недели и вплоть до 11-й (акушерской 13-й) недели и 6-ти дней срока.

Проведение дополнительных анализов и исследований, а также консультации других специалистов необходимы тогда, когда будущую маму что-то беспокоит.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни и питания.

Так, на 8 неделе у малыша активно преобразуется скелет и формируются зубы, что может вызывать дефицит кальция в организме мамы. Поэтому стоит употреблять в пищу продукты, богатые этим элементом, например, творог, сыр, йогурт, молоко с низким содержанием жира. Нелишним будет уточнить у своего доктора необходимость принимать дополнительно препараты, содержащие кальций .

Если нет противопоказаний, не нужно избегать физических нагрузок. Однако не рекомендуют прыгать, делать резкие движения и упражнения с участием мышц живота. Можно начать выполнять специальный комплекс для беременных, заняться йогой. Пойдет на пользу будущей маме и секс, конечно, если нет прямого запрета от врача и угрозы прерывания беременности.

Из-за возможных проявлений пигментации лучше сократить пребывание на солнце и пользоваться специальными защитными кремами.

Матка по размерам напоминает гусиное яйцо, со стороны брюшной полости не определяется, но акушер-гинеколог при осмотре может определить ее растущие размеры.

У вас может появиться переменчивость настроения, раздражительность.

Грудь продолжает увеличиваться, на ней могут выступать подкожные вены – пора подобрать себе удобный бюстгальтер, который обеспечит хорошую поддержку молочной железе.

Если вас беспокоят периодические тянущие боли внизу живота и в пояснице, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Появление сильных болей в животе, кровянистых выделений служит поводом для немедленного обращения к гинекологу. Угрозу прерывания можно предотвратить своевременно назначенным лечением.

Если ваш лечащий врач даст согласие, можно выбрать для себя вид физической нагрузки, которая создаст благоприятные условия для внутриутробного развития ребенка, подготовит ваш организм к нагрузкам последних месяцев беременности и родам. Если вы уже занимаетесь спортом, смените тип нагрузок на более щадящий. Вне зависимости от того, что вы выберете стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • помещение должно регулярно проветриваться и соответствовать гигиеническим нормам;
  • нагрузка должна быть рассчитана именно на беременных с учетом их физиологических особенностей.
  • специалисты должны иметь соответствующие сертификаты, позволяющие работать с беременными.
  • размер группы не должен превышать 5-6 человек, в противном случае повышается вероятность заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем.

Развитие плода на 8 неделе беременности

На 8-й неделе лицо малыша начинает приобретать собственные черты. Глаза, расположенные по бокам головы, сближаются. Век у них еще нет, и на маленьком личике они кажутся огромными. Появляется нос. Он только наметился и пока еще плоский. Идет процесс формирования верхней губы, ее отдельные части начинают тесно сближаться. По обеим сторонам шеи возникают зачатки ушей. Малыш может реагировать на изменения среды обитания первыми мимическими движениями.

На этой неделе будущие ручки и ножки успевают подрасти. На них наметились отделы (плечо, предплечье, кисть и бедро, голень, ступня) и даже крошечные пальчики, которые пока что стянуты перепонками. Продолжают формироваться перегородки между отделами сердца. В крови появляются красные кровяные тельца (эритроциты). Происходят изменения и в пищеварительной системе. В стенках желудка формируются нервные окончания, которые обеспечат продвижение пищи по пищеварительному тракту. Сам желудок перемещается в брюшную полость и даже начинает вырабатывать первый желудочный сок.

Закладываются слюнные железы. Активно развиваются кости и суставы.

Хотя пол ребенка определяется в момент зачатия, различия в анатомии мальчика и девочки не проявляются приблизительно до седьмой недели жизни плода. Между зачатками ног имеется щель с кусочком ткани, называемым генитальным бугорком. Внутри живота эмбриона находится пара эмбриональных половых желез. В течение седьмой недели Y-хромосома (у мальчиков) стимулирует эти половые железы к началу производства андрогенов — мужских гормонов, которые заставляют края щели срастись, образуя мошонку, а из генитального бугорка сформироваться пенису. Еще до рождения яички проталкиваются из живота в мошонку. У девочек половые железы начинают производить женские гормоны, и щель превращается в наружные гениталии, а генитальный бугорок развивается в клитор. Эмбриональные половые железы превращаются в яичники.

Длина тельца малыша на 8-й неделе — 8-11 мм, вес около 1,5 г.

В рацион детей на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка с хорошо сбалансированным составом аминокислот, жира, витаминов В2, В12 и минеральных веществ. По сравнению с мясом, рыба содержит в 5 раз меньше соединительной ткани, благодаря чему она быстро разваривается, имеет нежную консистенцию после тепловой обработки и легче усваивается. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3. Эти вещества необходимы ребенку для созревания мозга, сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Морская рыба содержит такие важные для организма ребенка микроэлементы, как йод и фтор. Ребенку следует давать 1-2 раза в неделю вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее отдельные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной — судака, карпа.

Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде. Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 — 20% рыбы.

В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, сливками, крупами и т.д.

С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него кисломолочные продукты (детские кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт). Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника ребенка, богаты витаминами группы В и кальцием. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

Примерное меню здорового ребенка 8 месяцев

180 г
½ ч.л.
1/2 шт.
20 г
30 мл

40 г
1 — 2 шт.
40 г
100 мл

* — разводится грудным молоком, детской молочной смесью или водой

Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока

I кормление
6 часов
Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока 200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная* каша
Растительное масло
Фруктовое пюре
(яблоко, груша)
120 г
1 ч.л.
80 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Растительное масло
Мясное пюре
170 г
1 ч.л.
40 г
IV кормление
18 часов
Овощное пюре или каша
Растительное масло
Мясное пюре
170 г
1 ч.л.
30 г
V кормление
22 часа
Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока 200 мл

* — разводится грудным молоком или лечебной смесью для детей с аллергией к белкам коровьего молока

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector