В 6 месяцев дети узнают много нового – пробуют другую пищу, пытаются есть самостоятельно, учатся ползать и передвигаться в «ходунках», так что родителям приходится быть всё время на чеку!
Физиологическое развитие ребёнка 6 месяцев
На 6 месяце развития малыш прибавил в росте 15-17 см со времени рождения. У многих малышей к этому возрасту видны первые зубки и продолжают резаться остальные, усиливается слюноотделение. Прорезывание зубов – непростой период для малыша и родителей. Кроха может капризничать, отказываться от еды, температурить. Но стоит проявить терпение и следить за тем, чтобы причиной высокой температуры не был какой-либо вирус.
Зрение малыша в 6 месяцев развито прекрасно – он замечает мелкие предметы, которые лежат далеко от него. Ваш кроха учится ползать, так что вам пора подумать о его безопасности, и убирать из виду вещи, которые он может задеть и пораниться или случайно проглотить.
Ребёнок в 6 месяцев откликается на своё имя, когда вы его зовёте. Пытается сам активно произносить слоги и звуки. Вам тоже полезно поучаствовать в этом процессе, повторяйте за ребёнком звуки, которые он произносит, делайте усилие на артикуляцию губ и чёткое произношение по слогам.
Малышу нравится активно двигать пальцами: он наподобие маленького исследователя учится брать игрушки то всей ладонью, то двумя пальцами. Использует для захвата и правую, и левую руки.
Питание ребёнка 6 месяцев
В 6 месяцев малыш приучается есть фруктовое пюре из ложки, даже пытается ее выхватывать у вас из рук, пачкает пальчики в еде и тащит в рот. Не ругайте в такие моменты кроху – он просто проявляет любопытство и хочет буквально со всех сторон изучать то, что вы ему даёте.
Питание 6-месячного малыша можно немного разнообразить, если вводить в рацион второй прикорм. Ваш ребёнок с удовольствием уплетает фруктовые пюре, а теперь его детский желудок готов к приёму безмолочных каш: манной, рисовой, гречневой, овсяной. Однако перед тем, как выбрать кашу, проконсультируйтесь с педиатром, так как врач должен фиксировать все изменения, которые происходят в жизни ребенка.
Важно во введении твёрдой пищи чувствовать меру: давать каши небольшими порциями, не вытесняя при этом грудное вскармливание, а также не перекармливать малыша. Не проявляйте настойчивости, если ребёнок оставил полбутылки каши и больше есть не хочет. Понаблюдайте какое-то время за самочувствием малыша, хорошо ли он усваивает новую пищу, нормальный ли у него вес, не страдает ли он отсутствием аппетита, а уже потом делайте выводы о его сытости.
Кстати, если малыш отказывается от пищи и капризничает, не думайте сразу, что ребёнок болен. Для начала попробуйте в прямом смысле нагулять аппетит. Выходите на свежий воздух как можно чаще, прогулки благоприятно влияют на сон, а также вызывают чувство голода. На шестом месяце жизни дневной рацион малыша должен равняться по весу 1/7 части веса ребенка и по объему не превышать литра.
Навыки и умения ребёнка в 6 месяцев
Физическое развитие ребёнка 6 месяцев позволяет малышу двигаться всё больше — учиться ползать, а также передвигаться в «ходунках». Малыш может ползать на животе, перекатываться с бока на бок, он пытается вставать на четвереньки и двигаться назад. Также к концу шестого месяца дети обычно умеют садиться с ровной спиной без посторонней помощи.
Особо активные малыши пытаются вставать на ножки, но пока это неудачные попытки. Если ваш ребёнок такой нетерпеливый, купите ему «ходунки» — в них он сможет «бегать» по дому там, где ему хочется. Однако не забудьте убрать ценные или опасные вещи с низких полок, а розетки защитить от любопытных рук ребёнка.
6-месячный малыш формирует свой словарный запас. Он понимает некоторые слова из вашей речи, ваши просьбы или замечания.
На этом этапе развития малыша необходимо больше говорить с ним, устраивать переклички, находясь, например, в другой комнате, используйте специальные детские потешки. Кроме того, на малыша в этом возрасте необходимо обращать внимание и, конечно, заниматься с ребенком гимнастикой для развития всех групп мышц.
Также малыш очень тонко чувствует малейшие изменения в обстановке: например, если в привычном интерьере меняется какая-то деталь (картину снимают со стены или переставляют вазу на другое место) – он может расстроиться и заплакать.
Как играть с ребёнком 6 месяцев
В этом возрасте малыш любит всё изучать, исследовать, пробовать на вкус, на ощупь, на запах. Приобретайте для малыша такие игрушки, которые звенят, пищат, открываются или закрываются. Пусть малыш с вашей помощью почувствует, в чем разница между теплым и холодным, мягким и твердым, гладким и шершавым. Давая малышу какой-либо предмет, называйте его свойство, чтобы малыш запоминал. К примеру, укрывая его полотенцем после купания, расскажите крохе, какое оно мягкое, теплое, большое и т.д.
Используйте те навыки, которые приобрёл ребёнок к 6 месяцу жизни, максимально полезно, способствуйте их развитию. Многие малыши запоминают расположение предметов в вашей комнате и, если что-то переставить или убрать из виду, малыш это заметит. Например, переложите какую-либо статуэтку на соседнюю полку и спросите у крохи, где она? Малыш непременно найдёт её взглядом и покажет вам свою находку.
Интересная игра может быть с зеркалом, чтобы малыш привыкал к своему отражению и узнавал ваше. Подходите к ним к зеркалу и показывайте, где мама, где ребёнок.
Медицинское сопровождение
Вы продолжаете ежемесячно посещать педиатра. В 6 месяцев врач может назначить пройти консультацию у невропатолога, ортопеда, офтальмолога, врача ЛФК.
Также в 6 месяцев проводятся очередные прививки: третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, третья вакцинация против вирусного гепатита В.
Ваш малыш скоро преодолеет первый большой рубеж – полгода. Из беспомощного младенца он постепенно превращается в настоящего маленького человечка со своей индивидуальностью.
Двигательная активность
К возрасту 6 месяцев ребенок хорошо переворачивается. Положение на животе с приподнятым плечевым поясом и головой, взглядом, устремленным вперед, — это оптимальная исходная поза для развития ползания. Если к этому присоединяется еще и живой интерес к игрушке, расположенной совсем близко, то обязательно возникает и попытка продвинуться вперед. Возможно, что при этом у малыша возникает желание схватить предмет не только рукой, но и ртом. Если не удается захватить игрушку, протянув руки, то постепенно ребенок будет подтягивать туловище за руками и повторно выбрасывать руки вперед. В ближайшие пару месяцев малыш научится уверенно передвигаться в пространстве на четвереньках с перекрестным движением рук и ног.
Помимо этого, он сможет стоять на выпрямленных ногах, если вы будете придерживать его под мышками или за ручки. Ребенок может недолго сидеть с поддержкой и, возможно, уже пытаться сесть самостоятельно, но важно помнить, что в таком возрасте позвоночник грудничка еще не готов продолжительно находиться в вертикальном положении, поэтому пока следует подождать и не поощрять эти попытки.
Лучше помогите ребенку побольше поползать. Например, разместите в паре метров от него яркий предмет, чтобы он попробовал до него добраться.
Побольше двигайтесь вместе с малышом: носите его на руках – качайте его, кружите, поднимайте вверх. Это не только доставляет ребенку огромное удовольствие, но и стимулирует укрепление его вестибулярного аппарата.
Развитие рук и пальчиков крохи уже позволяет ему не только двумя руками брать игрушки, перекладывать их из руки в руку, бросать на пол и поднимать, но и уверенно хлопать в ладоши.
Вступайте в клуб Similac «Мама знает!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.
Зрение и слух малыша
В 6 месяцев острота зрения ребенка повышается, устойчиво координируются движения глаз и рук. В этом возрасте малыш хорошо видит не только крупные, но и мелкие предметы. Также начинает формироваться способность стереоскопического восприятия пространства, то есть возникает представление о глубине и отдаленности расположения предметов.
Слух ребенка тоже становится все лучше. Малыш реагирует поворотом головы даже на самые тихие шумы, такие как перелистывание страниц книги
Психология полугодовалого ребенка
В пятимесячном возрасте скорее всего Вы познакомились с первым страхом малыша – боязнью посторонних людей. Интересно, что после шести – семи месяцев у малыша формируется активная познавательная деятельность, которая требует постоянного взаимодействия с предметами и игрушками, поэтому любопытство по отношению к новой игрушке может подавить негативную реакцию на незнакомого человека.
К шести-восьми месяцам у ребенка появится еще один страх – тревога при расставании с Вами. Малыш будет бояться, что Вы можете уйти и никогда не вернуться. Важно дать ему понять, что если мама уходит, то она обязательно придет обратно. Лучший способ доказать ему это – поиграть в прятки. Уходить на короткий срок и сразу же возвращаться, пока страх не силен. С течением времени малыш поймет, что Вы всегда будете рядом с ним, даже если ненадолго отлучаетесь.
Ребенок в таком возрасте постоянно требует внимания родителей. Это может быть немного утомительным для Вас, но зато дает малышу ощущение надежности и любви. В шесть месяцев грудничок уже способен и сам проявлять нежность и ласку, например, прижиматься к Вам, сидя у Вас на коленях.
Ребенок в этом возрасте уже понимает простейшие причинно-следственные связи. Он осознает, что если нажмет пальчиком на кнопку игрушки, то зазвучит музыка, или что мама подойдет, если он закричит.
Самое время приобрести для Вашего малыша первые развивающие игры, ведь теперь он активно интересуется тем, как с пользой применять окружающие его предметы, он даже может самостоятельно играть около десяти – пятнадцати минут. А еще у него появляется первая любимая игрушка.
Ребенок начинает осознавать себя, понимает, что его называют по имени, узнает, что может влиять своими поступками на окружающих. Если Вы будете смеяться в ответ на его действия, то он будет повторять их еще активнее.
Развитие речи
К концу шестого месяца малыш может произносить до сорока разных звуков! Он меньше плачет и кричит, все чаще лепечет. Именно в этом возрасте у него возникает сенсорная речь, то есть понимание значения отдельных слов, произносимых взрослыми. Оно ясно выражается поворотом головки, протягиванием рук в направлении называемого предмета или лица.
При этом ребенок хорошо имитирует все, что слышит. Иногда даже кажется, что он может произносить какие-то слова, но пока они не имеют значения.
Старайтесь подольше разговаривать с ребенком, читать ему книжки, стишки и петь песенки, чтобы малыш мог накопить словарный запас.
Изменения в режиме дня
Продолжительность сна у малыша в 6 месяцев составляет около 14,5 часов, причем, ночной сон может длиться до 11 часов — если ребенка ничего не беспокоит, то он уже может проспать всю ночь напролет. Неудивительно, ведь днем он очень активный и тратит много энергии, уставая к вечеру.
Полгода – самое время для первого зуба (а может, и нескольких), поэтому не забудьте посетить стоматолога, чтобы он оценил строение челюсти и уздечек ротовой полости.
Материал подготовлен на основании учебника «Пропедевтика детских болезней», под редакцией Воронцова И. М., Мазурина А. В. 3-е изд., доп. и перераб. — СПб: ООО «Издательство Фолиант», 2009. — 1008 с.
Материал носит информационно-справочный характер и не заменяет консультацию специалиста или визита к лечащему врачу.
Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог
Изменения ребенка на первом году жизни очень стремительны, и каждый месяц не похож на другой. 6-месячный рубеж очень важен, он во многом является оценочным и переходным. К этому возрасту большинство детей удваивают свой вес при рождении, вырастают примерно на 15 см, а у некоторых малышей уже прорезались зубы. Возраст 6 месяцев является переходным и в отношении питания. Грудное молоко или адаптированная смесь по-прежнему являются основой рациона, но с началом второго полугодия жизни уже все без исключения дети должны начать получать прикорм. Несмотря на общий график росто-весовых прибавок и показателей психомоторного развития, статус и режим питания у деток в 6 месяцев могут быть очень разными.
Содержание:
Содержание: Скрыть
Первый прикорм в 6 месяцев
Если малыш здоров и вскармливается грудным молоком, а его мама полноценно и разнообразно питается, возможно исключительно грудное вскармливание до этого возраста. Злаковый прикорм в этом случае является предпочтительным для старта. Это связано с высокой энергетической и питательной ценностью каш, возможностью значимо обогатить рацион малыша при отсроченном начале введения продуктов прикорма.
Однако темп расширения рациона ребенка в этой ситуации будет ускоренным. До 8-го месяца жизни необходимо ввести все базовые группы продуктов в меню малыша, так как во втором полугодии потребность в дополнительном поступлении питательных веществ и микронутриентов очень высокая. Другой причиной, объясняющей важность быстрого введения продуктов прикорма, является формирование невосприимчивости иммунных клеток кишечника к обычной пище. Если ребенок знакомится с этими продуктами в возрасте 4–8 месяцев, доказано снижается риск развития пищевой аллергии.
Начало прикорма в 4–5 месяцев
В условиях современной жизни питание кормящей мамы, к сожалению, не всегда является полноценным. Поэтому большинству малышей на грудном вскармливании прикорм уже необходимо начинать вводить с 5 месяцев с целью профилактики дефицитных состояний.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то уже к 4-му месяцу жизни малышу будет недостаточно только адаптированной смеси, и в этой группе детей сроки начала введения прикорма обычно сдвигаются на месяц раньше, чем у деток на грудном вскармливании. Соответственно, к 6 месяцам в рационе у детей будет овощное пюре и безглютеновая каша (гречневая, кукурузная и рисовая). В первом полугодии жизни используются монокомпонентные блюда (то есть из одного вида зерна и овощей), приготовленные на основе воды, грудного молока или адаптированной смеси.
Еще одним возможным продуктом прикорма у детей до 6 месяцев без проявлений аллергии может быть фруктовое пюре и сок. У ребенка с риском развития или проявлениями аллергии сроки введения фруктового прикорма смещаются к 8-му месяцу.
Второе полугодие жизни
Детям старше 6 месяцев рацион можно расширять зерновыми продуктами, в состав которых входит глютен. В первую очередь это овсяная и пшеничная каши, а затем и мультизлаковые блюда с добавлением других круп (пшено, ячмень, рожь). Если у ребенка нет проявлений аллергии, в этом возрасте можно включать в меню молочную кашу. Продукты детского питания промышленного производства Bebi Premium включают специально подготовленное молоко, которое безопасно использовать у здоровых малышей на первом году жизни.
С 6-месячного возраста рацион малыша расширяется такими важными продуктами, как мясо и творог. Эти продукты являются источником высококачественного белка, жиров, кроме того, богаты такими минеральными веществами, как железо, кальций и фосфор. Педиатры и диетологи рекомендуют вводить мясо и творог в составе комбинированных блюд на основе плодоовощного и/или зернового компонента в соотношении 1 (творог/мясо) : 4–5 (фрукты/овощи/крупы).
Для обогащения рациона полиненасыщенными жирными кислотами во втором полугодии в меню включается растительное масло в количестве 3–5 граммов/сутки, которое можно добавить в блюдо прикорма. Объем каждого кормления примерно составляет 150–170 мл, и ребенок уже выдерживает до 3,5 часов между приемами пищи.
Ниже в таблице мы предлагаем меню в 6 месяцев на неделю для ребенка, который начал получать прикорм в возрасте 4–5 месяцев, и к моменту начала второго полугодия жизни в его рацион уже были введены безмолочные безглютеновые каши, овощное и фруктовое пюре.