На сайте более 250 развивающих, обучающих и познавательных онлайн-игр. Развивайте логику, память, внимание, математические способности и пространственное мышление играючи.
Онлайн-занятия с ЛогикЛайк — увлекательное приключение для детей и родителей. Более 3500 развивающих заданий, вопросов, головоломок, которые вместе составляют последовательный курс развития интеллекта.
У нас есть всё, что вы искали
Логические игры
Какие игры подходят для развития логики в 6-летнем возрасте? Перестановки, последовательности, исключение лишнего, множества, загадки на логику и с подвохом.
Попробуй мобильное приложение LogicLike!
- Пройдите 3 стартовые игры в курсе LogicLike – и откройте доступ к разным категориям. Попробуйте «Логические задачи», «Игры в таблицах», «Умный счёт», «Закономерности».
Игры на пространственное мышление
Интересные задания помогут дошкольнику развить пространственные представления и воображение. На сайте более 10 видов игр на 2D- и 3D-мышление. Попробуйте сами и предложите ребёнку пройти весь раздел.
Игры на внимание и память
Интерактивные задания ЛогикЛайк помогут развить избирательность, распределение и переключаемость внимания. Ребёнок научится лучше концентрироваться, станет более внимательным.
Математические игры
Арифметические ребусы, необычные примеры и другие интерактивные игры с цифрами вызывают интерес и развивают способности к математике. Дошкольнику желательно регулярно тренировать навыки счёта — начните с 3-5 игр в день.
- Главная
- О нас
- Выставка работ
- Расписание
- Видео
- Вопрос-ответ
- Контакты
Основные достижения:
Кандидат психологических наук, автор более 18 публикаций.
Наш центр Детского Развития «Капитошка» в доброжелательной и увлекательной обстановке поможет деткам справится со всеми задачами! Приводите Ваших малышей к нам, чтобы уже сейчас заложить надежную платформу для дальнейшего успешного и легкого обучения в школе.
Что должен уметь ребенок в возрасте от 5 до 6 лет?
Внимание, мышление, память
- Находить несоответствия и ошибки на картинках.
- Уметь расставить по порядку от 6-х до 8-ми картинок, не путая последовательность.
- Запоминать и называть 5-6 предметов. Делать описание сюжетного рисунка.
- Находить предмету пару, объясняя при этом, как они связаны между собой.
- Отмечать закономерность местоположения предметов.
- Решать элементарные задачи на логику: выбрать из трех предметов нужный.
- Находить сходные и отличные элементы между двумя картинками или предметами.
- Находить лишний среди предметов и обосновывать свой выбор.
- Уметь называть и различать все цвета и оттенки.
- Различать природные явления. Правильно называть части суток, порядок дней недели, последовательность времен года.
- Знать ответы на вопросы: «В каком городе ты живешь?», «Назови столицу нашей Родины?», «Как называется наша планета?».
- Считать от одного до двадцати единицами, как в прямом порядке, так и в обратном, считать десятками до ста.
- Расставлять цифры в нужной последовательности, указывать на пропущенное число.
- Узнавать цифры и правильно их писать.
- Знать состав числа: раскладывать числа на составляющие (например, 6 на 2, 3).
- Различать такие понятия как: «цифра», «число», «количество».
- Понимать, что означают математические знаки =, и сравнивать количество предметов.
- Предметы уметь сравнивать по их величинам (ширина, длина, высота, толщина).
- Неравные по количеству группы предметов делать равными.
- Знать, что такое четное и нечетное число.
- Решать на сложение и вычитание несложные примеры и задачи.
- Определять местоположение предметов на бумаге и в пространстве: влево, вправо, внизу, вверху, спереди, сзади, посередине.
- Знать и правильно называть фигуры: прямоугольник, квадрат, круг, треугольник, овал, трапеция, ромб, а также тела (шар, куб, конус, цилиндр, параллелепипед).
- Делить треугольник, квадрат, круг на 2 и 4 равные части.
- Называть окружающие предметы, действия животных и людей.
- Давать обобщающее слово предметам, относящимся к группам: «продукты», «одежда», «мебель», «игрушки», «транспорт», «рабочие инструменты» и т.д.
- Знать единственное и множественное число, правильно употреблять существительные в этих формах.
- По описанию находить предмет (конфета – сладкая, вкусная, шоколадная), описывать предмет самостоятельно.
- Подбирать синонимы и антонимы (толстый — тонкий).
- Знать предлоги и понимать их значение (на, в, под, между, за, около, перед и т.д.).
- Уметь определить материал, из которого изготовлен предмет: пластмассовый, резиновый, деревянный, кирпичный, стеклянный, меховой, войлочный, пуховой, шерстяной.
- Рассказывать какие бывают праздники, профессии.
- Уметь правильно формулировать вопрос и отвечать на вопрос – поддерживать беседу.
- Рассказывать наизусть несколько загадок, стихотворений, потешек, уметь отгадывать загадки.
- По картинке составлять связное описание (рассказ в среднем из 7 предложений), употребляя при этом слова в нужном числе, роде, падеже.
- Слушать сказки и пересказывать их содержание простыми и сложными предложениями.
- Самостоятельно придумывать концовку рассказа.
- Научиться выделению первого и последнего звука в слове, знать, чем звук отличается от буквы (звук то, что мы произносим, буква – графическое обозначение звука).
- Называть верно буквы и звуки; считать сумму слогов в слове, определять ударный слог.
- Читать отдельные предложения и небольшие тексты, вникая в их смысл.
- Использовать всевозможные графические средства: карандаши, мелки, фломастеры, краски.
- Рисовать линии различного направления и длины, окружности, рисовать несложные предметы, обводить по образцу клеточки, а также под диктовку (называется графический диктант), копировать надписи и рисунки, штриховать фигурки.
- Писать печатными буквами и в прописях.
Ваш малыш быстро растет, сейчас его смело можно назвать дошкольником, ведь ему уже исполнилось 6 лет. Этот период наиболее важен для ребенка, совсем скоро он станет первоклассником. Поэтому родителям следует обратить особое внимание на рост, развитие и здоровье своего чада. Важную роль в этом играет рацион питания ребенка.
Итак, начнем с общих рекомендаций для режима питания ребенка:
- Температура еды должна быть умеренной. Для горячих блюд нормальной считается температура до 50 градусов, для холодных – не ниже 10. Слишком холодная или горячая пища может навредить чувствительным детским зубкам. Перепады температур раздражают пищеварительную систему, что может вести к воспалениям в ней.
- Ежедневный объем калорий теперь составляет 1800-2000 ккал.
- Увеличивается и средний объем порций. Например, первое блюдо теперь составляет 250 г, порционное мясное или рыбное – 80 г, гарнир – 100 г.
- Дети в этом возрасте часто посещают дошкольные учреждения: детские сады или подготовительные классы. Это важно учесть, когда вы составляете недельное меню. Заранее узнайте про режим и состав питания в организации, чтобы домашняя еда успешно дополняла рацион.
- Сладости не должны служить перекусом между основными приемами пищи, также не стоит есть их на ходу. Лучше предложите их ребенку в качестве обеденного десерта.
- До этого мы много говорили о поведении за столом, а сейчас пришло самое время закрепить эти правила, ведь ребенок вот-вот пойдет в школу. Малыш уже уверенно пользуется вилкой, самое время научить его обращаться со столовым ножом.
- Помните, что летний и зимний режим питания ребенка отличаются. Летом детям требуется больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания или снижения аппетита. Также в летний период стоит больше внимания обратить на сезонные продукты. Кроме того, холодные первые блюда будут полезны для пищеварения именно летом, а жирные, наоборот, навредят сильнее.
- Если вы вдруг обнаружили нехватку определенных витаминов и минералов, то вот продукты, содержащие самые важные из них: йод – морская капуста; витамин PP — овсянка, гречка, фасоль; витамин А – морковь, щавель, абрикосы; витамин С – смородина и шиповник; витамин В1 – горох и свинина; витамин В2 – яйца, бородинский хлеб, творог, сыр.
- Основной показатель здоровья – равномерная прибавка веса ребенком. Прибавил мало – плохо, прибавил много – еще хуже. Ориентируйтесь на медицинские показатели, они дадут понять, если что-то в организме малыша пойдет не так.
Остаются продукты, которые следует полностью исключить из рациона:
- Кофе и кофеиносодержащие напитки;
- Острые приправы;
- Фаст-фуд.
Список продуктов, с которыми следует проявить осторожность меняется. Теперь это:
- Копчености;
- Сладкое: шоколад, газировка и конфеты;
- «Быстрые каши» и хлопья на завтрак;
- Грибы.
Рацион ребенка в этом возрасте расширяется за счет новых способов термической обработки продуктов.
Рацион питания ребенка в 6 лет
Мясо, рыба
Теперь ребенку можно давать копченую и фаршированную рыбу, ветчину, колбасу, заливное мясо и рыбу, поджарки, отбивные, котлеты.
Приправы, соусы
Для приправки блюд можно использовать горчицу, перец или майонез в смеси со сметаной. Томатно-сметанный или луковый соус можно подавать к картофельным блюдам.
Овощи, фрукты
Для правильного питания ребенка важно правильно сочетать овощи с другими продуктами.
Сладкий болгарский перец, запеченный с сыром, может заменить макароны с тертым сыром. Многие дети любят репу с яблоками и изюмом.
Полезны и фруктово-ягодные каши. Для основы можно взять любую крупу и хороший фруктовый или ягодный отвар. В готовое блюдо добавляют сок и сахар.
Детским организмом хорошо усваиваются огурцы, помидоры, редис, тыква, кольраби, кабачки и цветная капуста.
Как мы уже говорили, летом процессам пищеварения стоит уделить особое внимание, так холодные первые блюда поспособствуют улучшению пищеварения. Сюда относятся фруктовый суп, свекольник, холодник, окрошка.
Если ребенок посещает дошкольное учреждение, то лучше не завтракать дома, чтобы малыш не отказывался там от завтрака. Лучше предложите ему сырую морковь или фрукт.
Также не забывайте про листовую зелень и свежие салаты.
Молоко, кисломолочные продукты
Продукты с высоким содержанием кальция не теряют актуальности для детей в возрасте 6-ти лет, молоко, кефир, ряженка и творог – одни из самых необходимых для ребенка продуктов.
Как видите, количество запретов в детском рационе все меньше, а, значит, составить правильный рацион активно развивающегося малыша становится все проще.
Сделайте вклад в будущее, проявляя внимание к питанию своего ребенка сейчас!