Дети 1, 5 – 3 лет относятся к раннему возрасту. Раннее детство – очень короткий период в жизни человека. Но этот период имеет непреходящее значение.
Именно в первые три года жизни дети научаются тому, что будут использовать в течение всей дальнейшей жизни. Если взрослые на протяжении этого возрастного периода оказывают поддержку ребенку, он будет гораздо быстрее развиваться. Кроме того, результатом искреннего и доброжелательного общения взрослого и ребенка окажутся сформированные у малыша чувство доверия к миру, привязанность к родителям и другим близким людям.
Основной вид деятельности этих детей – манипулирование предметами. Т.е. ребенок вначале изучает предмет, узнает его назначение, а затем начинает употреблять эти предметы для других целей. Поэтому, чтобы предметна деятельность носила развивающий характер, нужно ребенку осваивать разнообразные действия с одним и тем же предметом, а значит, предметно-развивающая среда не должна быть перегружена игрушками, но должна быть разнообразно. Игры со сверстниками не привлекают этих детей, они предпочитают самостоятельные игры.
На этой основе развивается игровая и продуктивная деятельность ребенка, т.е. лепка, рисование, конструирование.
Происходит активное формирование речи:
- к 1,5 годам ребенок должен владеть 30-40 словами;
- к 2 годам – 300-400. Основными вопросами детей в этом возрасте должны быть вопросы «Кто?», «Что?», ребенок начинает употреблять не только существительные, но и прилагательные, наречия, глаголы, местоимения. Формируется фразовая речь;
- к 2,5 годам ребенок осваивает 1000 слов, основные вопросы, интересующие ребенка «Где?», «Когда?», «Куда?», «Откуда?».
В этом возрасте задержка речевого развития должна насторожить – это может говорить о ЗПР или о развивающееся глухоте.
Также в этом возрасте нужно стимулировать высказывания детей. Существует одна психологическая сказка о мальчике, который заговорил в 5 лет. Родители ребенка сбились с ног, водили ребенка по врачам, экстрасенсам, но все безуспешно. Однажды, когда вся семья села за слол, ребенок отчетливо сказал: «Мне нечем есть». Когда родители опомнились от счастья и спросили ребенка, почему он все это время молчал, он ответил: «А зачем было говорить? Вы и так все за меня говорили».
Развитие познавательных процессов ребенка раннего возраста идет быстрыми темпами: стремительно развиваются внимание, память, восприятие, мышление и т. д. Главной функцией данного возраста является восприятие, поэтому наибольших успехов ребенок достигнет не в области памяти или мышления, а в области восприятия. И именно его надо развивать в первую очередь.
Восприятие ребенка этого возраста непроизвольное. Он может выделить в предмете лишь его ярко выраженные признаки, часто являющиеся второстепенными. Задача взрослого – правильно называть признаки и действия предмета, постоянно озвучивать их, а затем и спрашивать о них у ребенка. Детям этого возраста полезны самообучающие игрушки: матрешки, вкладыши, пирамидки.
В этом возрасте важно знакомить детей с цветом и формой. В возрасте 2-3 лет малыш способен различать:
- 5 форм (круг, квадрат, овал, треугольник и прямоугольник),
- цветов (красный, синий, зеленый, желтый, черный, белый, фиолетовый, оранжевый).
Важно приучать ребенка к книгам, больше читать сказок и стихов.
Основной способ познания ребенком окружающего мира – метод проб и ошибок, поэтому дети этого возраста любят разбирать игрушки. Чаще всего, это нормальная познавательная активность ребенка, а не его капризы.
Внимание и память ребенка раннего возраста непроизвольные. Т.е. привлекают и запоминаются только яркие предметы, издающие звуки, картинки и т.д.
Поведение ребенка также непроизвольное, дети не могут сразу прекратить что-то делать или выполнить сразу несколько действий.
Эти дети очень восприимчивы к эмоциональным состоянием окружающих и подвержены так называемому «эффекту заражения»: если один ребенок начнет радостно скакать по группе, то, как минимум, еще три «лошадки» будут рядом с ним. Проявления положительных и отрицательных эмоций зависит от физического комфорта.
Одно из условий уверенности и спокойствия ребенка – это системность, ритмичность и повторяемость его жизни, т.е. четкое соблюдение режима.
Дети в этом возрасте искренние, открытые, честные. Они не умеют скрывать свои симпатии и антипатии. Чувства детей неустойчивы и противоречивы, настроение подвержено частой смене.
Поделиться:
Детское поведение — источник неисчерпаемых вопросов. Поговорим про истерики.
Интересно, а когда они начинаются? В год? Или в три года? Или с рождения (ведь даже месячный малыш кричит и дергается)? А что такое истерика? Принято считать, что это нервный припадок с судорогами и слезами на почве истерии. Но ведь истерия — это болезнь, пусть и устаревшая. А ребенок разве болен? В этом и заключается самое интересное!
Нервная система ребенка уникальна. Когда у вас не получается что-либо делать, то вы опускаете руки и не хотите больше пробовать, а малыш будет повторять интересное ему действие из раза в раз, пока у него не получится.
Он может носиться по площадке часами, а вы едва волочите ноги, чтобы поспеть за ним. Малыш может затерроризировать вас вопросами и запомнить столько слов, что вам и не снилось. От внимания ребенка не ускользнет ничего — будь это мобиль над кроваткой или гусеница в траве.
Однако за все приходиться платить. Дети первых трех лет жизни развиваются невероятно быстро, так как этому способствует их незрелый головной мозг, в котором процессы возбуждения значительно преобладают над торможением.
До определенного момента дети не способны контролировать себя. Смиритесь с этим, живите и получайте удовольствие от родительства.
В возрасте до года проблем обычно не возникает. Малыш или голоден, или испытывает дискомфорт, или хочет общения. Обратить внимание на себя ему помогает плач, по которому родители быстро понимают, что от них хотят.
Веселье начинается после года, когда родители уже не могут до конца понять своего ребенка.
В этот период он разрывается между желанием быть рядом с близкими и исследованием мира.
В любом случае не стоит переживать, все это достаточно быстро проходит.
Вам знакома ситуация, когда ребенок без родителей демонстрирует просто «ангельское» поведение? Этому есть логичное объяснение: дети очень настороженно относятся к малознакомым людям и редко демонстрируют свой характер, но с близкими они ведут себя максимально свободно, так как это позволяет им практиковать новые способы достижения целей в обществе. Иногда эта практика заканчивается слезами.
Однако не стоит переживать, что ребенок манипулирует вами или пытается вывести из себя, он просто учиться жить в этом мире и родители — по-прежнему самые любимые и необходимые для него люди.
Несколько маленьких советов, которые помогут поддерживать гармоничные отношения с ребенком от 1 года до 3 лет
- Лучшая профилактика конфликта – устранение его источника. Уберите с видных мест вещи, с которыми ребенок не должен контактировать, в противном случае это приведет к крику при попытки отнять их у него.
- Четко обозначьте правила, поддерживаемые всей семьей. Если нельзя что-то делать, то это делать нельзя никогда.
- Больше поощряйте ребенка и меньше опирайтесь на угрозы. Дети имеют свойства повторять действия, за которые их хвалят, но с чистой совестью игнорируют повышенный тон родителей, шлепки и упреки. В конце концов, если дети будут постоянно слушаться своих родителей, то как они научатся чему-либо самостоятельно?
- Прекрасный способ прекратить возмущения ребенка – это отвлечь его. К сожалению, прием действует только до 2.5 – 3 лет.
- Осознайте, что ребенку необходимо реализовывать свои отрицательные эмоции. Они не умеют их подавлять, но позже научатся.
- Помогайте ребенку в конфликтах. Позвольте детям самим найти выход из сложной для них ситуации. Не позволяйте решать проблемы при помощи силы. Агрессия малопродуктивна, а боль недопустима.
- Делайте перерывы во время наиболее активных развлечений.
- Следите за собой. Поведение ребенка напрямую зависит от среды, в которой он растет. Избыточная раздражительность, отвлечение на посторонние занятия, игнорирование просьб ребенка – все это приведет к проблемам рано или поздно.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Каждая мама хочет, чтобы ее малыш развивался правильно, своевременно достигая все положенные нормы. Одной из проблем, с которой сталкиваются молодые родители, — это отсутствие речи у ребенка в возрасте двух лет. Но прежде чем поддаваться панике, нужно разобраться в причинах молчания малыша и постараться максимально помочь ему.
Как же должна развиваться речь на разных возрастных этапах?
В норме речь подрастающего малыша должна проходить следующие этапы:
1) длится от рождения ребенка до года. Имеет название «подготовительный». На этом этапе специалисты различают еще три периода:
- самое первое взаимодействие малыша с окружающим миром – это его крик, плач. Для выражения радости кроха повизгивает, для выражения недовольства – хнычет. Этот период протекает с рождения до трех месяцев;
- с трех до шести месяцев ребенок проходит период развития речи, называемый «гуление», то есть протяжное произнесение звуков;
- следующим периодом является «лепет», когда малыш начинает повторять определенные слоги. В норме он заканчивается примерно к году. В идеале ребенок должен произносить от 5 до 9 слов;
2) второй этап протекает с года до трех лет ребенка. Называется «подготовительный». Развивая свой словарь, кроха старается произносить полностью слова, а не только отдельные слоги. В полтора года в норме малыш уже должен знать 20-40 слов. К двум годам начинать строить простейшие предложения. А к трем – предложения становятся сложными, в речи используются вопросы, а также почти все части речи;
3) третий этап длится до достижения ребенком возраста семи лет. К его концу дети правильно строят предложения, используя все звуки.
Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Почему же так происходит, и в чем могут быть причины отставания от нормы?
Возможные причины задержки развития речи
Вероятнее всего, причины задержки носят неврологический характер. Врачи отмечают, что это может быть поражение головного мозга ребенка, гипоксия во время беременности, вредные привычки мамы, родовые травмы, роды раньше или позже положенного срока.
К физиологическим причинам задержки относят проблемы малыша со слухом, также может быть недоразвит речевой аппарат. Помимо этого причинами могут являться аутизм, отставание в интеллектуальном развитии.
Важно обращать внимание на то, понимает ли кроха речь взрослых, как он реагирует на просьбы принести какую-то вещь. Зачастую в 2 года ребенок все понимает, но не разговаривает.
Как же вести себя родителям в таком случае?
Если причина «молчания» ребенка – органическая, следует обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Но когда проблема психологическая или социальная, родителям необходимо создать максимально благоприятные условия для развития речи своего чада.
Рекомендуется использовать специальные логопедические упражнения и методики, которые можно без труда найти в Интернете или специальных книгах. Также желательно как можно больше говорить с ребенком, чтобы он видел артикуляцию. Полезно петь песенки, читать книги, разрабатывать мелкую моторику.
Самое важное при развитии речи малыша – придумывать ситуации, в которых малыш «вынужден» будет говорить: это могут быть альтернативные вопросы или просьба спросить что-то у других членов семьи. Главное – как можно больше общения, тогда к школе речь малыша точно догонит сверстников.