1.Тесты на уровень знаний и речевую сферу.
Тест с предметами.
Посадите на стол пять знакомых ему игрушек, спросите: где мишка? Где зайка и т.д. Ребёнок должен уметь показать эти предметы. Спросите, где висят часы (где телевизор и т.д.) ребёнок, который не может дотянуться до этих предметов, должен уметь жестом показать, где они. Указание только глазами в этом возрасте недостаточно.
Попросите ребёнка выполнить некоторые простые действия: покорми куклу (ложечкой), пожалей собачку, она упала и т.п. Ребёнок уже должен уметь выполнить небольшие ситуативные действия, правильно используя предметы. Ребёнок должен уже сознавать, что лопаткой копают, ложкой едят, из чашки пьют, расчёской причёсываются.
Посадите перед ребёнком куклу с волосами, на стол положите расчёску, ложку, вилку, фломастер. Скажите: «куклу надо покормить. Чем мы будем кормить куклу? Ребёнок должен без ошибки выбрать ложку, поднести ко рту куклы.
Тест с картинками.
Покажите ребёнку картинки с реалистичными изображениями кошки, собаки, мышки, коровы, лошадки.
Спросите, показывая картинки по одной: как говорит кошка? Как говорит корова?
Ребёнок в полтора года должен уже знать и уметь сказать, как говорят основные домашние животные. «А-А» на собачку и «ку-и-ку» на петуха – это тоже правильный ответ. В норме ребёнок должен знать хотя бы 6 животных и птиц.
Ребёнок может иметь любимые книжки, которые готов часто слушать (обычно – короткие стихи про знакомые вещи – игрушки, животных). В часто просматриваемых книжках может показать почти все предметы, в новых – 4-5 узнаваемых. Уже понимает, что серая кошка и рыжая – это тоже кошка. Может узнать привычные предметы на картинках, даже если они немного отличаются (например, красное яблоко и зелёное). По фотографиям может показать членов семьи, которых часто видит – маму, папу, бабушку, себя и т.д.
Видя знакомого человека, проявляет радость или оживление, незнакомых людей опасается.
Количество слов.
Пассивный словарный запас ребёнка — около 300 слов. То есть, ребёнок должен понимать простые фразы: дай мне руку, пойдём кушать. Попросите ребенка: «дай маме мячик», «положи его на стул», «дай его мне», «подними упавший кубик» и т. д. Ребёнок должен уметь показать у себя носик, глазки, ушки, животик, а также у куклы или мишки основные части лица и тела. Знание рогов-копыт-гривы и т.п. тонкостей пока ещё не нужно.
Активный словарный запас – не меньше 20 слов и словоподражаний типа: мама, баба, би-би (машина), куп-куп (купание), бо (больно), бух (упал) и т.п.
Ребёнок при игре в «сороку-ворону» протягивает руку для игры, а играя в «прятки» -закрывает ладонями лицо. При игре «в ямку бух» — заранее улыбается, ожидая «падения», а при словах «ладушки» — хлопает в ладоши.
2. Тесты на развитие мелкой моторики.
Зёрна и банки.
Возьмите зёрна фасоли и банку из-под кофе. В крышке банки сделайте отверстие размером чуть больше зёрнышка фасоли. Попросите ребёнка сложить зёрна фасоли в банку через дурочку. Ребёнок должен уметь взять со стола зёрнышки по одному и практически беспроблемно отправить их в баночку по одному.
Ребёнок не должен тянуть зёрна в рот и пытаться просто насыпать их на крышку банки, чтобы они случайно попали в отверстие.
Иное задание – насыпьте на тарелочку мелких съедобных зёрен – арахис, мелкие ядра кешью, небольшие кусочки грецкого ореха. Посмотрите, как ребёнок их берёт. Если всеми пальцами сразу или кулаком – это не очень хорошо. В норме в полтора года уже должен появиться щепотковый захват – когда три ведущих пальца – большой, указательный и средний – формируют «щепотку».
Скрепки.
Возьмите основу из картона, на край наденьте 5-6 крупных скрепок. Ребёнок после 1-2 показов должен самостоятельно снять скрепки с основы.
Рисование. Ребёнок может рисовать на бумаге каля-маля. При этом рисование пока ещё носит безотрывный характер – хаотичное скопление длительных линий. У кого-то это почти прямые, у кого-то округлые формы.
Пластилинография. Нарисуйте на картоне и вырежьте жучка. Покажите ребёнку, как от колбаски из пластилина отрывать маленькие кусочки и прикреплять их на картонную основу. Ребёнок должен прикрепить на картон самостоятельно 5-6 кусочков пластилина, причём не в одно место, а вольно разместив их по основе.
3. Тесты на связь моторики и зрительной сенсорики:
Тест с кубиками.
Предложите ребенку кубики (размером 7-8 кубических см.) Покажите ему, как поставить один кубик на другой, чтобы сложить башню. Дайте ему возможность построить башню самостоятельно. Ребенок в полтора года не должен их тащить в рот, бросать и бесцельно стучать по столу, он выполнит чётко задание. В восемнадцать месяцев хорошим результатом для ребенка будет умение построить башню из трех-четырех кубиков.
Усложните задание – попросите его построить поезд (дорожку) – последовательность 3-4 кубиков, поставленных в ряд. Покажите, как это делается. В полтора года с 3-4 попытки это должен сделать любой ребёнок без проблем в развитии.
Тест с пирамидкой.
Дайте ребёнку новую пирамидку из 5-6 надеваемых элементов.
Ребёнок должен уметь сложить пирамидку, нанизав бессистемно кольца на стержень.
Тест с колокольчиком.
Для выполнения этого теста необходима доска с прорезями для трех геометрических фигур (круг, треугольник, квадрат). Место каждой фигуры на доске определяется соответствующей ее контуру ячейкой. Такую доску можно изготовить самим или приобрести в магазине. Выньте фигуры-вкладыши и вложите в окошки рисунки каких-нибудь животных. Скажите, что это домик, в нём живут, например, мишка, кошка и собачка. Но тут стало холодно, и надо окошки закрыть. Возьми окошки и закрой. Если ребенок выполняет это задание неправильно, проведите его ручкой по фигурке на доске со словами: «Видишь, окошко плохо закрылось, постарайся ещё раз».
со второго раза у ребёнка должно уже получиться.
4. Тест на развитие двигательной сферы (крупной моторики).
Ребенок ходит самостоятельно и длительно. Он умеет приседать, наклоняться, залезть и слезть с дивана, может встать с коленей, может сам подниматься и спускаться по лестнице, может нести с собой игрушки, перешагивает через палку, лежащую на полу.
Ребёнок умеет бросить мяч руками из положения над головой, попадает по мячику ногой «футбол». Ребёнок может взять небольшой предмет одной рукой, даже с пола, подняться с ней в одной руке.
5. Развитие эмоциональной сферы.
Обратите внимание на развитие эмоциональной сферы ребенка.
Ребёнок не должен проявлять:
— склонность к уединению;
— избыточное качание всего тела или хождение по кругу;
— постоянное отсутствие тревоги при разлуке с родителями, отсутствие узнавания родных людей;
— чрезмерную отвлекаемость, трудность с концентрацией зрительного внимания (например, при просьбе «посмотри на меня» ребёнок не смотрит в лицо маме, а как бы проводит глазами по её лицу и уводит взгляд в сторону);
— частую раздражительность, не поддающуюся успокоению, приступы непонятной истерии.
Есть много мифов, связанных с кормлением после года, а тем более после полутора лет — многие мамы обращаются за консультацией именно в этот период. Ребенок начинает вести себя активно и даже требовать кормление, а в нашем менталитете присутствует осуждающая нота по отношению к мамам, которые якобы «много позволяют и балуют своих детей». Давайте разберемся в главных аспектах кормления ребенка грудью после 1,5 лет!
Если ребенок хочет продолжать грудное вскармливание, на это есть причины. Вот основные из них.
Продолжается развитие ротовой полости
Кормление способствует нормальному расширению неба и развитию челюстей. Это нужно для обеспечения места для режущихся зубов.
Сохраняется потребность в сосании
Вдумайтесь, детские стоматологи пишут, что нормально сосать пустышки лет до четырех и дольше. То есть природа задумала подмену груди резиновым заменителем? Или же этот гаджет был изобретен, чтобы подменить грудь ради удобства взрослого человека и соску ввели в культуру как основу и базу младенчества? Ведь если у ребенка в 1,5 года забрать грудное вскармливание, то ему почти всегда дают пустышку, даже если ее до этого не было. А если не будет и пустышки, то с большой вероятностью ребенок начнет сосать пальцы, уголки одеяла, грызть ногти. А сосание и жевание ЛЮБЫХ инородных предметов приводит к изменению прикуса. Есть исследования. Сосание же груди не вредит, а наоборот, позитивно влияет на этот аспект.
Для развития мозга нужна стимуляция
Тактильная, эмоциональная. И само молоко. Да, оно нужно для развития мозга! Во время кормления все эти три вещи работают.
Поддерживает иммунитет
Иммунные факторы, которые содержатся в молоке и возрастающая их концентрация по мере увеличения срока кормления, это тот вопрос, который я освещаю очень часто в своих статьях. Но повторюсь. Молоко защищает организм крохи.
Работает как средство успокоения
Грудное вскармливание классно помогает успокоиться перед сном, ведь процесс сосания тормозит нервную систему. Это природный механизм.
Хороший способ общения
В возрасте 1,5-2 лет малыши обычно не сидят на месте ни минуты, все исследуют вокруг, не всегда понимают значение слова «нет». А кормление дает возможность и маме и малышу отдышаться, прийти в себя. Это способ коммуникации с крохой, который дан от природы как палочка выручалочка.
Помогают усваивать пищу
Молоко защищает пищеварительную систему ребенка. В нем около 200 ферментов, которые помогают усваивать пищу.
Система защиты
Во время заболевания ребенка в молоке становится больше защитных факторов, причем именно тех, которые нужны именно сейчас малышу.
Что же делать, если маме кормление доставляет дискомфорт?
1. Наладить культуру кормления у груди
Введите кодовое слово, как вы с малышом будете обозначать кормление. Покажите ему, как нужно просить так, чтобы вам было комфортно психологически. Дайте понять, что грудь — ваша, и вы решаете. Но не запретами. Так вы спровоцируете волну беспокойства у ребенка. Наоборот. Работайте на опережение. Видите, что сейчас попросит, подзовите, дайте грудь сами. Акцентируйте на том, что грудь дает мама. Просим, вот так.
День… два… может неделя или две и ребенок больше не будет требовать грудь с криками, как вам было дискомфортно. Будет нежно просить, как вы условились. Вы начнете новый этап взаимодействия с малышом. Приятный, нежный.
Частота же прикладываний зависит от характера ребенка, темперамента, времени, которое вы проводите порознь и его физиологических особенностей.
2. Выстраивать личные границы
Никто не может и не должен влиять на решение матери заканчивать кормление. Она отвечает за здоровье ребенка — как физическое, так и эмоциональное. Это ее зона ответственности. Она всегда чувствует как правильно, особенно, если отключить «внешний шум».
3. Подумать о внутреннем ресурсе
Часто раздражает все, и кормление в том числе, если внутри опустошение и усталость. Поищите группы поддержки (у меня их две в WhatsApp), найдите единомышленниц. Найдите хоть кусочек времени на себя, чтобы выдохнуть и наполниться силами.
Что же делать, если мама сама решила заканчивать кормление? Прежде всего, нужно подойти к этому осознанно. Понять, как это происходит, ведь если мы не дожидаемся самоотлучения, то процесс отлучения по инициативе мамы может быть настолько мягким, что ребенок не проронит ни слезинки. Он даже не поймет, что события были форсированы. Но физиологическую потребность в сосании вы должны иметь в виду в этом возрасте по любому.
У меня есть большой вебинар по аспектам долгокормления и мягкого отлучения. Есть личные консультации. Есть замечательная книга Ирины Рюховой «Ваш грудничок старше года». Вооружайтесь информацией! Также вы всегда можете обратиться ко мне за поддержкой в социальных сетях — в Instagram или Facebook.