Ребенок постоянно кричит 2 года

Ребенок постоянно кричит 2 года

Здравствуйте! Моему ребенку через месяц будет 2 года, мальчик. Уже месяца полтора замечаю за ним очень неприятные действия, чуть что — начинает орать (не плакать, а именно с визгом и громко поднимает крик). Не дали что-либо — орет, идем руки мыть — орет, поднимаемся по лестнице домой, не хочет заходить в квартиру — снова орет. Это несколько примеров, а так — практически по любому поводу, иногда и с истерикой и валянием на полу, асфальте и т.д. Подскажите, что делать? Как реагировать? Раньше такого не было. Катерина.

Ответ: Здравствуйте! Давайте попробуем рассмотреть поведение Вашего ребенка с нескольких сторон.
Обсудим, что говорит детская психология о подобных эмоциональных вспышках ребенка.

В начале, не пугайтесь! Такое поведение у детей бывает довольно часто. Главное в данном случае – это Ваше понимание, Ваш контроль и Ваше грамотное управление данной ситуацией.

Такие эмоциональные вспышки (ребенок кричит, бросается на пол, может крушить вещи, бить ногами об пол) – это реакции, которые используются ребенком для демонстрации своей силы для того, чтобы заставить родителей уступить его требованиям. Подверженные подобным вспышкам раздражения дети зачастую являются прекрасными актерами. Они проявляют необычайную изобретательность в способах шантажа своих родителей, чтобы добиться желаемого.

Даже, несмотря на то, что Ваш малыш еще очень маленький, он уже начинает проявлять свой характер и делает попытки управлять Вами, требовать своего, в данном случае через крик. Вспомните все ситуации, когда он начинал такое поведение – он, скорее всего, чего-то добивался.

Всех родителей часто пугает такое сильное проявление эмоций у детей и они часто уступают ребенку. Некоторые пытаются переключать внимание ребенка, кто-то наказывает… В результате все выливается в борьбу за власть – «кто главный». И каждый раз, как правило, ребенок выходит победителем: ему удалось так разозлить родителей, что они или уступают требованиям ребенка или прибегают к силе и наказанию. Не следует бороться со своим сыном.

Исследования и практический опыт психологии показал, что никто из детей не проявляет вспышек раздражения, когда остается в одиночестве. Для этого всегда нужен зритель.

Самым эффективным способом борьбы с такими эмоциональными реакциями ребенка является лишение его зрителя. В данном случае необходимо удаляться и давать полную возможность ребенку орать, визжать сколько ему угодно. Ребенок редко доводит дело до такого состояния, когда ему становится по-настоящему больно. Не бойтесь, здоровый и нормально развивающийся ребенок не причинит себе вред (но если такое случиться хоть однажды, то необходимо обратиться за помощью к психологу или детскому психиатру). От Вас, конечно, это требует твердости и сознательного понимания, почему Вы это делаете. Но если Вы сорветесь и не будете тверды в своих намерениях изменить поведение своего мальчика, впоследствии он начнет из Вас вить веревки. И Вы можете не уловить того момента, когда будете полностью во власти капризов своего ребенка. Капризы – это эгоистичное требование ребенка подчиняться ему и выполнять все его желания. И здесь важно понимать, что воспитание заключается в подготовке ребенка к самостоятельной гармоничной жизни во взрослом сообществе. И если мы не научим своего малыша быть ответственным за свои поступки, не научим строить взаимодействия с другими людьми, то и не научим быть личностью.

После того, когда Вы оставили своего малыша одного, и вспышка раздражения прошла, не стоит упоминать о ней. Эффективней вести себя так, как будто ничего не произошло, и Вы ничего не заметили.

Малыш будет пробовать силу Вашего характера и точно еще несколько раз испробует свой опыт таких вспышек. Вам следует действовать точно также – уйти, оставив малыша одного. Если Вы будете последовательны, то ребенок вскоре откажется от использования таких действий, которые не приносят никаких результатов.

Один психолог в своих научных трудах писал: «Действия по прекращению плохого поведения похожи на действия матросов настигнутого штормом парусника. Матросы не поднимают, а убирают все паруса, чтобы уменьшить воздействие ветра». Вот и Вы в таких ситуациях убирайте «паруса» — свои эмоции, свой страх, раздражение и злость. Ваше ровное, твердое и продуманное поведение поможет Вам пережить такой «шторм».

В данном случае важен еще один аспект – это накопление внутреннего напряжения у малыша. Возможно, мальчику периодически необходимы такие эмоциональные разрядки и своими вспышками малыш помогает сам себе. Но при таких разрядках отсутствует требование ребенком своего. Если крики, плач, истерики происходят «на пустом месте» и за ними нет шантажа, то это выброс напряжения. И Вам необходимо продумать, как такие разрядки контролировать и периодически устраивать малышу «сеансы непослушания».

Еще хотелось порекомендовать Вам, обратить внимание на тип и состояние нервной системы Вашего мальчика. Состоял или состоит малыш на учете у невролога, при рождении все ли было хорошо при осмотре у невролога. Если со стороны нервной системы были проблемы, то обратитесь за консультацией. Возможно, в данном случае необходима небольшая поддержка и укрепление нервной системы.

Ольга Северная, практикующий психолог (стаж 17 лет),
автор научно-исследовательских работ, преподаватель факультета психологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector