Ребенок 7 месяцев

Что умеет ребенок в 7 месяцев, вопрос, интересующий каждую маму. В это время малыш становится очень активным, каждый день учится чему-то новому, меняясь на глазах.

Ребенок 7 месяцев

Он взрослеет, и его любознательность не знает границ. Что умеет ребенок в 7 месяцев, а чему только учится и как помочь ребенку развиваться? Узнайте из данной статьи.

Физическое развитие. Что умеет ребенок в 7 месяцев

  1. Ребенок в 7 месяцев умеет сидеть с опорой или без нее. Одни малыши в этом возрасте сидят с опорой и учатся садиться самостоятельно. Другие уже уверенно сидят и с легкостью могут принять положение сидя, когда им это необходимо.
  2. Ребенок в 7 месяцев умеет ползать. По-пластунски, на карачках, на коленках, вперед или назад. Каждый малыш ползает так, как удобно именно ему. Некоторые детки пропускают ползанье, сначала учатся стоять и ходить.
  3. Малыш уверенно владеет своими руками. Берет руками то, что нужно, хватает предметы, которые движутся. Перекладывает игрушки из одной руки в другую. Учатся открывать коробочки, вкладывать в них более мелкие предметы, разбирать игрушку (если она разборная).
  4. Если прикорм введен до 7 месяцев, то малыш уже научился кушать новую пищу. Пытается кушать самостоятельно – руками или ложкой. Многие детки в 7 месяцев могут самостоятельно пить из поильника (непроливайки).
  5. Ребенок в 7 месяцев может начать вставать, схватившись за устойчивую опору. Если малыша взять подмышки, а его ноги будут на полу, он будет делать шаги.

Важно! Малыш начал активно двигаться, а значит, риск получения им травмы вырос. Все опасные предметы, которыми ребенок может порезаться или обжечься, необходимо убирать подальше.

Ребенок в 7 месяцев: средние показатели веса, роста и объемов

Рос малыша, как и в предыдущие месяцы, увеличивается на 2 – 3 сантиметра ежемесячно. Набор веса с 6 – 7 месяцев замедляется. Это связанно с тем, что малыш стал больше двигаться. За седьмой вес малыш прибавил около 400 грамм. Выросла и его потребность в энергии, витаминах и минералах, необходимых для его развития. Этот возраст ВОЗ считает подходящим для введения первого прикорма, если он не был введен ранее.

Подробнее о первом прикорме ЧИТАТЬ

Таблица веса и роста ребенка в 7 месяцев

Ребенок 7 месяцев

Нормы роста и веса детей ТАБЛИЦЫ ВОЗ СМОТРЕТЬ

Речь, слух и зрение

Слух ребенка стал намного острее, он слышит даже тихие звуки. Перед громкими звуками малыша лучше предупреждать, чтобы он не испугался. Если вы собираетесь включить какой-нибудь прибор, издающий громкий звук, сначала имитируйте своим голосом его работу.

Зрительно малыш может следить за быстро движущимися предметами. Внимательно разглядывает интересующие его вещи.

Малыш продолжает гулить, иногда произносит по два или три слога подряд. Получаются своеобразные первые слова – мама, папа. Но пока малыш произносит их не осмысленно. Учится имитировать разные звуки, произносимые взрослыми: чиханье, цоканье.

Что умеет ребенок в 7 месяцев. Психо-эмоциональное развитие.

Ребенок 7 месяцев

Ребенок в 7 месяцев умеет узнавать всех людей, с которыми находится в контакте. Различает их голос, особенно ярко реагирует на голос мамы. Различает интонацию речи взрослых, понимает слово нельзя. Понимает смысл некоторых слов, часто используемых мамой.

Любознательность толкает малыша к активному изучению окружающих людей и предметов. Он внимательно осматривает, ощупывает, толкает в рот все, что попадает к нему в руки. Кроха делает это, чтобы получить больше информации. Взрослых может дергать за волосы, хватать за нос и уши и даже пробовать укусить.

Малыш хорошо знает свое имя и понимает, когда его зовут. Может показывать то, что его просят. При условии, что мама задает вопросы и первое время помогает ребенку выбрать верный ответ.

Во время игр и общения ребенок проявляет кучу эмоций. Он смеется, улыбается, удивляется и корчит рожицы. Ребенок в 7 месяцев умеет выражать свое недовольство и обиду, используя плач и крики.

Как помочь развитию малыша в 7 месяцев

  1. Постоянное общение с крохой поможет его речи быстрее развиваться. Помогут сказки, стихи, потешки, детские песенки и простое описание словами всего, что происходит вокруг малыша.
  2. Гимнастика, массаж и закаливание, помогут развить мышцы и укрепить здоровье малыша. Данные процедуры стоит начинать плавно с 3 – 5 минут, постепенно увеличивая время проведения. Простейшим видом закаливания будут воздушные ванны. Вариант чуть сложнее — погружение ножек в теплую и комнатной температуры воду, поочередно.
  3. Игры с малышом: пальчиковые, сортировка предметов, игры в ванной, прятки. Любая игра, вместе с мамой, положительно влияет на развитие ребенка.
  4. Игрушки, развивающие мелкую моторику. Любые игрушки, которые можно разбирать и собирать: конструктор, пирамидки, стаканчики разного размера, матрешки.

Ребенок 7 месяцев

Важно! Детали игрушек должны быть достаточно крупными, чтобы малыш не смог их проглотить.

  • Резиновые игрушки для купания. Это могут быть животные, рыбки, птички и цветные мячики. Если малыш будет вылавливать их из воды, его моторика будет развиваться.
  • Мягкие игрушки или мешочки с разным наполнителем (крупы, бусины, бобовые). Такие игрушки развивают самые мелкие мышцы ручек малыша.

Важно! Содержимое таких игрушек должно быть хорошо зашито. Для того, чтоб не попасть малышу в рот.

  • Развивающие бизиборды, кубики и домики. Учат малыша использовать мелкие детали. Если нет возможности или желания купить, можно сделать подобные игрушки самостоятельно.

Ребенок 7 месяцев

Важно! То, что умеет ребенок в 7 месяцев зависит и от родителей. Чем больше времени вы проводите, играя и занимаясь с малышом, тем быстрее он развивается!

Что умеет ребенок в 6 месяцев ЧИТАТЬ

Что умеет ребенок в 8 месяцев ЧИТАТЬ

Во что поиграть с малышом? Смотри видео.

?️ Что делать, если у ребенка поднялась температура? Какие жаропонижающие препараты можно давать детям. Советы клиники Хадасса для родителей. ⭐ Возможна консультация педиатра. Звоните ☎️ 8 (499) 588-86-19.

При простудах у детей часто отмечаются общее недомогание и лихорадка. Родителям не стоит пугаться высоких цифр на градуснике. В статье пойдет речь о том, какую температуру следует сбивать у ребенка, чем можно ее снижать, какие лекарства актуальны для самых маленьких пациентов.

Причины повышения температуры у ребенка

Повышенная температура говорит об активности иммунной системы организма. Контролируется уровень терморегуляции частью промежуточного мозга – гипоталамусом. Он отвечает не только за деятельность центральной нервной системы, но и за обмен веществ, вырабатывая соответствующие гормоны.

Важно! Именно гипоталамус регулирует наши память и эмоциональное состояние, процессы сна и бодрствования, ощущения голода и сытости, а также половое поведение, репродуктивную функцию.

Ребенок 7 месяцев

Нормальной считается температура 36°-37°C, но в течение суток гипоталамус через кожные рецепторы видоизменяет ее под влиянием холода, жары, стрессов.

Воздействие бактерий, вирусов и простейших провоцирует активацию иммунитета и развитие лихорадки. Состояние сопровождается:

  • бледностью, вызванной сужением периферических сосудов;
  • мышечной дрожью, обусловленной сокращением различных групп мышц;
  • слабостью и головной болью (следствие интоксикации).

Благодаря ознобу включаются защитные свойства организма – вырабатываются клетки иммунного ответа (макрофаги, нейтрофилы, Т-киллеры). Все это замедляет рост патогенной микрофлоры, стимулирует процессы метаболизма, улучшается работа печени и почек (очистительная функция).

Что делать при повышении температуры

Думая о том, как сбить температуру у ребенка, важно учитывать цифры на термометре. Повышение температуры является естественной защитой от инфекций.

Важна оценка общего самочувствия маленького пациента, степень его активности, окраска кожных покровов, аппетит. Внешний вид малыша поможет обозначить дальнейшие действия.

Жаропонижающая терапия не всегда приводит к положительному результату. Даже при субфебрилитете (незначительное повышение до 37,5°C) рекомендуется неотложный осмотр и помощь педиатра при соответствующей симптоматике:

  • жалобы на интенсивную головную боль, головокружение;
  • неутихающий плач или постоянная вялость;
  • судороги;
  • эпизоды потери сознания;
  • снижение артериального давления (для младенцев ниже 80/40 мм.рт.ст.);
  • рвота или понос больше 5 раз сутки;
  • острая боль в животе;
  • боль в горле при глотании или самостоятельная;
  • боль в ухе самостоятельная или при нажатии на козелок;
  • резкая затылочная боль при приведении подбородка к груди.

Чтобы избежать осложнений, стоит обратиться к врачу:

  • если у младенца до 3 месяцев отмечается температура от 38,0°C;
  • если на фоне жаропонижающих препаратов у детей до 3 лет в течение 3 дней держится 38,0°C и выше;
  • если у ребенка старше 3 лет сохраняется температура выше 38,5°C;
  • температура от 39,5°C у любой возрастной категории;
  • возвращение приступов озноба после нескольких дней нормализации самочувствия;
  • сухость кожных покровов, редкое мочеиспускание.

В каких случаях и какую температуру сбивать у ребенка?

В ряде случаев жар необходимо устранить:

  1. Малыш жалуется на плохое самочувствие (вне зависимости от цифр на градуснике).
  2. У ребенка с хроническими врожденными или приобретенными заболеваниями (пороки сердца, проблемы с центральной нервной системой, с легкими).
  3. В прошлом у пациента отмечались судороги.

Ребенок 7 месяцев
В случае хорошего самочувствия малыша ректальная температура (градусник вставляют в прямую кишку) равняется 38,8°C и ниже, не стоит принимать жаропонижающие препараты (антипиретики).

Важно! Иммунная система активируется при повышении температуры выше 38°C. Массивная выработка иммунитетом биологически активных веществ начинается при показателе 38,5°C и выше.

Если вас настораживают определенные симптомы и нет уверенности, какую температуру сбивать у ребёнка, желательно проконсультироваться с опытным педиатром.

Чем и как правильно сбивать жар у ребенка

До 12-15-летнего возраста детям противопоказаны следующие антипиретики: обезболивающее анальгин, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) аспирин и нимесулид.

Малышам разрешаются только лекарства (таблетки, капсулы, сиропы, свечи), в составе которых есть парацетамол (с 3 месяцев) или ибупрофен (с 6 месяцев). Если речь идёт о приеме сиропа, следует грамотно рассчитать дозировку.

Концентрацию действующего вещества в жидкой форме лекарства (сироп, капли) подсчитывает лечащий врач, анализируя каждый клинический случай индивидуально. Количество препарата чаще всего зависит от возраста, веса маленького пациента и отмеряется специальной мерной ложкой или шприцом-дозатором, а не «на глаз».

При ветряной оспе (ветрянка) температура имеет волнообразное течение. При этом допускается только прием парацетамола для ее снижения.

Жаропонижающие препараты – как применять детям

Следует отметить, что жаропонижающие анальгетики и противовоспалительные средства не принимаются профилактически. Дети могут использовать их только при имеющихся высоких цифрах на термометре.

Младенцам (младше 1 года) желательно применение ректальных свечей. В подобной форме средство действует несколько позже, чем в пероральной форме (через рот). Для детей с года до 6 лет включительно фармацевтические компании выпускают жаропонижающее в виде сиропов, растворов.

Ребенок 7 месяцев

С семилетнего возраста ребенку можно давать таблетки или капсулы.

Нужно учитывать ещё одно условие борьбы с жаром у детей. Цифры на градуснике не обязательно должны достигать нормальных показателей. Хороший результат – снижение температуры у ребенка хотя бы на 1°C. Также положительной динамикой будет улучшение самочувствия больного: появление бодрости, аппетита.

Краткие выводы

Если ребёнок заболел, и термометр показывает температуру выше нормы, не стоит паниковать. Большинство вирусных инфекций и детских болезней сопровождается недомоганием и лихорадкой. Ничего страшного нет, если знать, как правильно сбить температуру у ребёнка. В случае нетипичных проявлений болезни, рекомендуется незамедлительный осмотр и консультация педиатра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector