Ребенок 11 12 месяцев

  • Главная
  • Курсы
  • Работа 1 на 1
  • Статьи
  • Отзывы
  • Обо мне

Устали от частых ночных пробуждений?

Короткие сны? Истерики? Ночные гуляния?⠀

  • Составим план, создадим РАБОТАЮЩИЙ РИТУАЛ
  • Книга по кризисам и регрессам, 99 страниц (по возрастам)

Стоимость 390 рублей вместо 3500

Режим дня ребенка в 11-12 месяцев

Главная➞ Статьи➞ Режим дня ➞ Режим дня ребенка в 11-12 месяцев

В 11-12 месяцев мы можем уже говорить не просто о ритме дня, а режиме для ребенка. Распорядок дня малыша становится все более предсказуемым и понятным для родителей. Есть привязка снов ко времени, которая ещё больше упрощает жизнь родителей.

В это время у ребенка, как правило, сохраняется ещё 2 сна за весь день. Среднее суммарное количество сна обычно около 13-14 часов. Дневной сон составляет 2- 2,5 часа. То есть при двух снах один может быть длинный, другой короткий сон.

Однако отличительной чертой режима в 11-12 месяцев может стать переход ребенка с двух снов на один. Это очень индивидуально и зависит от потребностей малыша во сне и времени бодрствования. Переход на один сон возможен только в случае, если ребенок в 11-12 месяцев может позитивно бодрствовать около 5-6 часов. А также если такой режим не вызывает недосыпа и перевозбуждения в течение дня.

Если доверять статистическим данным, то у большинства детей нервная система дозревает до режима с одним дневным снов, позже, около 14-18 месяцев. Однако случаются случаи и более раннего перехода.

Тут важно следить и наблюдать за малышом, так как переход на один сон не происходит в одну секунду. Ребенок в 11-12 месяцев должен проявить ряд признаков, говорящих о его готовности менять режим с двумя снами на режим с одним сном. Например, он может позже засыпать на первый сон или спать ещё два сна днём, но потом просыпаться намного раньше, в непривычное для него время или с трудом укладываться на последний сон. Также очень важным фактором является состояние ребенка в 11-12 месяцев, когда он спит всего лишь раз за сутки. Повышенная плаксивость, капризность, вялость все это может вам говорить о неготовности детской нервной системы к переходу на один дневной сон. В этом случае задача родителей организовать режим так, чтобы малышу было максимально комфортно с двумя снами, и ждать полной готовности ребенка перейти на меньшее количество снов.

Ночной сон в рамках режима для ребенка 11-12 месяцев остаётся в рамках 11-12 часов. Многие детки уже в состоянии не просыпаться ночью. Однако специалисты рекомендуют сохранять и поддерживать предутренние кормления, в случае грудного вскармливания. Дело в том, что такие кормления непросто так называются пролактиновыми. Именно они помогают сохранить лактацию, когда прикладывания становятся гораздо реже с возрастом и вводом прикорма.

В возрасте 11-12 месяцев ребенок все также стремительности быстро растет. Отличительной особенностью этого периода является большая активность в течение дня, многие дети в это время начинают активно ходить или только пытаются сделать свои первые шаги. Кроме того в это время происходит значительный скачок в речевом развитии. Ребенок в 11-12 месяцев пробует подражать взрослым и произносить первые осознанные звуки, а иногда и целые слова.

Он все больше осознает свои возможности и воспринимает большой мир вокруг себя. Поэтому так важно ответственно и со всей серьёзностью подойти к организации оптимального и подходящего режима сна и бодрствования для ребенка в 11-12 месяцев. Ведь помимо огромной по своим масштабам для маленького человека эмоциональной, физической и интеллектуальной нагрузки, малыш должен получать качественный отдых и перезагрузку. Нужно уделять большое внимание, как дневному, так и ночному сну, так как каждый из них обладает уникальными, особенными свойствами, что очень важно несут разный функционал.

Дневной сон — перезагрузка и обработка всей информации и эмоций, которые ребенок получает в течение одного времени бодрствования. В то время как ночной сон отвечает за полноценный отдых всех систем в организме, который на следующий день должны работать на все 100%, для полноценного и гармоничного развития ребенка в 11-12 месяцев.

Теперь вы понимаете, что ни в коем случае нельзя пренебрегать тем или иным отдыхом. Все должно работать вместе, в совокупности.

Что же родители могут сделать со своей стороны, чтобы обеспечить режим для ребенка в 11-12 месяцев?

  1. Найдите способы расслабления вашего малыша. Это действительно важный пункт! Так как многие родители иногда впадают в отчаянии из-за невозможности успокоить и замедлить маленького сорванца. Предыдущие способы просто перестают действовать или неожиданно вызывают обратный эффект. Поэтому наблюдайте, тестируйте ваш список для спокойного бодрствования ребенка в 11-12 месяцев. То, что работало сегодня, завтра, может уже быть бесполезным, поэтому лучше всего, если у вас будет несколько вариантов про запас.
  2. Создайте ритуал. Пусть у вас будет время для двоих, которое вы будете с максимальной вовлеченностью проводить с малышом перед сном. Ритуалы у разных детей в возрасте 11-12 месяцев могут отличаться. Кто-то готов слушать небольшой отрывок из сказки, кто-то проведет время с «сонной игрушкой». Как раз на курсе «РИТУАЛ для сна» мы помогаем родителям создать точно работающий и эффективный ритуал, учитывая потребности и возрастные особенности ребенка.
  3. Соблюдайте баланс количества дневного и ночного сна, а так же баланс времени бодрствования. Так как неверно распределенное время может привести к отсутствию режима у ребенка в 11-12 месяцев, нехватке или избытку сна, или активности. Проблема со сном способствует негативному времени бодрствования, которое в свою очередь влияет на укладывание и качество сна. Получается замкнутый круг, который зачастую приводит к уставшим и нервным родителям.

На курсах «ПАСПОРТ сна» и «СОН МАЛЫША И МАМА В РЕСУРСЕ (+СЗ)» мы стремимся научить маму правильно распознавать сигналы ребенка, организовывать оптимальный режим дня для малыша и для всей семьи в целом. Также помогаем верно, распределять нагрузку в течение всего времени бодрствования, способствуя тем самым спокойному и быстрому укладыванию на дневной и ночной сон. И, конечно же, не забываем о мамах, учимся с ними заботится о себе, делегировать и наполнять самих себя силами и энергией. Если вы столкнулись с определенными затруднениями в правильной организации сна у вашего ребенка в 11-12 месяцев, то напишите нам в директ «Сон малыша» в Инстаграм номер телефона и вашу проблему. Будем разбираться вместе, даже в этом не будет поздно разобраться подробнее в вопросе гигиены сна ребенка.

Организация режима. Особенности в первые полтора года жизни. Хотите понять, что режим сна и бодрствования подходит ребенку, читайте статью : «Режим сна и бодрствования ребенка по месяцам». Нормы дневного сна, факторы, влияющие на продолжительность. Ложный отказ от дневного сна. Хотите узнать что делать, если ребёнок отказывается спать днем, читайте статью: «Признаки отказа от дневного сна».

Сколько вашему малышу? Соблюдаете режим? Делитесь своим вариантом в комментариях ниже.

Сайт для беременных и мам!

    Автор: Андрей Сергеевич | Рубрика: Развитие младенцев по месяцам

Ребенок 11 12 месяцевРазвитие ребенка от 11 до 12 месяцев Каждый новый месяц жизни крохи нетерпеливо ждет вся семья. И вот, подходит серьезный рубеж – первый день рождения. Теперь жизнь маленького человечка начнет измеряться годами.

Физиология двенадцатого месяца

Полон рот зубов у крохи! Целых восемь штук вырастает у большинства детишек к году. Если пока вылезли не все нижние или боковые резцы, то стоит проверить, хватает ли организму такого необходимого витамина D и кальция.

Ребенок меняется. Ему становится нужным меньше сна, хватает и пары часов дневного отдыха, чтобы восстановить силы. Возрастает интерес к взрослой пище, многие мамы задумываются о том, чтобы заменить традиционным столом грудное вскармливание. Важно, чтобы новое меню годовалого гурмана было сбалансированным.

Психология двенадцатого месяца

Двенадцатый месяц – период, когда активно развивается интеллект и психика. Но это и время первых психологических кризисов. К малышу приходит понимание своего «я» и того, что он является отдельной от мамы личностью. Кроме того, порой он может пребывать в расстройстве из-за неудач в своих делах. Раздражительность или даже истерика – это норма, родителям только стоит помнить, что психика капризули пока еще слабая, ей сложно успокоиться без посторонней помощи. Добрые слова и ласка – ключ к умиротворению и гармоничному развитию ребенка.

Новые навыки

    • Встает на две ножки, потихоньку ходит, не держась за опору;
    • Старается быстро переставлять ноги, особенно, если держится за чью-то руку;
    • Понемногу осваивает ложку и пьет из чашки;
    • Получается произносить отдельные короткие слова;
    • Пользуется предметами по их прямому назначению, копируя взрослое поведение.

Как проводить время с малышом

Главный совет родителям – стараться быть гибкими. Сейчас начнется воспитательный процесс, когда ребенку придется объяснять, что хорошо, а что не очень. Взрослым нужно учиться договариваться с детьми, не переламывая их волю своим авторитетом. Крохе требуются объяснения, почему мама и папа настаивают на своем. Запретив единожды, следует придерживаться твердого «нет» и в дальнейшем, не давая усомниться в родительском решении.

Нужно поощрять любознательность малыша. До трех-пяти лет исследование мира идет активно. Подавление этого стремления может привести к закрепощенности и робости в будущем.

При составлении распорядка дня надо помнить, что, несмотря на активность, дети быстро устают от передвижений, новых впечатлений и игр. Уделять внимание прогулкам нужно в обязательном порядке. Три-четыре часа на улице должны стать частью ежедневных дел.

Игры в мяч, собирание разбросанных игрушек – это малышам нравится. Приобщать их можно потихоньку и к азам математики. Ясное дело, что считать – это тяжело, но освоить понятие «пары» способны. Если разложить перед озорником по две одинаковых вещи (шарика, носочка), то он вскоре поймет принцип и будет подражать взрослому.

Годовалые детки имеют разный словарный запас. Кто-то только говорит «ав-ав», а кто-то произносит похожее на «собака». Чтобы развить речевой аппарат нужно продолжать разговаривать с малышом, называть предметы и бесконечно повторять одно и то же.

Не верится, что маленькому непоседе уже исполнился годик. Столько всего было пережито, но впереди еще много интересных событий и открытий, которые уготовил мир крохе.

Уход за малышом. Режим питания. Смена сна и бодрствования. Правила докорма и прикорма. Рекомендации.

Масса ребенка увеличивается на 400 граммов. Такова закономерность: чем старше ребенок, тем ниже месячная прибавка массы.
Рост увеличивается обычно на 1,5 сантиметра.
Режим жизни ребенка остается без изменения (смотри возраст 9-10 месяцев) примерно до 1,5 лет, когда можно перейти на одноразовый сон. По сколько к году обычно прорезывается уже 8-9 зубов, ребенку следует давать пищевые продукты, требующие активного жевания: хлеб, печенье и другое.
К 11 месяцам дети уже могут стоять без поддержки и к 12 месяцам — самостоятельно ходить. Игры носят более целенаправленный характер. Запас слов ребенка постоянно увеличивается, он начинает их связывать в короткие предложения.

  • Выполняете ли Вы советы врача и инструкции, приведенные в этой памятке?
  • Сделаны ли ребенку необходимые прививки?
  • Одинаковы ли у Вас в семье взгляды отца и матери на воспитание ребенка?
  • Продолжайте настойчиво развивать ребенка. Следите, понимает ли ребёнок, что ему говорят, реагирует ли на ваши требования?
  • Умеет ли ребёнок по имени называть членов семьи и знакомых?
  • Может ли самостоятельно есть и пить из чашки? Просится ли на горшок?
  • Правильно ли Вы одеваете ребенка?
  • Разумно и правильным ли языком Вы говорите с ребенком?
  • Даете ли Вы ему подходящие игрушки?
  • Держится ли Ваш ребёнок самостоятельно на воде?
  • Продолжайте неуклонно поддерживаться режима сна, ухода, отдыха, игр, упражнений и закаливания влажным обтиранием.

Читайте также

Как отучить ребенка от груди и бутылочки в 2 года

Details: Published on 14 октября 2019

Позднее отучить ребенка от груди. Как отлучить ребенка от груди. Как отучить ребенка от ребенка в 2 года.

Ребенок устает в детском саду

Details: Published on 14 октября 2019

Ребенок устает в детском саду. Как помочь ребенку?

Я не хочу играть со своим ребенком

Details: Published on 07 октября 2019

Родителям трудно играть со своими детьми. Мамы часто не хотят и не умеют возможности играть с ребенком целый день. Что делать? .

Ребенок командует родителями

Details: Published on 26 марта 2020

Маленький ребенок командует родителями и друзьями. Что делать.

Ребенок вытаскивает и разбрасывает вещи

Details: Published on 06 августа 2018

Ребенок вытаскивает все вещи из шкафов и разбрасывает по всему дому. Бороться с маленьким разбойником или не обращать внимания. Ответы в этой статье. .

Развитие чувств ребенка на втором году жизни.

Details: Published on 11 августа 2018

Развитие чувств ребенка до 3 лет: слух, обоняние, зрение, осязание. Совместные игры, упражнения для развития чувств ребенка. .

Автор: Оксана Дата: 2012-11-25

МЫ УЖЕ ПОЧТИ БОЛЬШИЕ

Теперь он совсем как взрослый, и с каждым днем будет все увереннее демонстрировать вам свои достижения и способности самостоятельно передвигаться.

Доверьте вашему крохе толкать на прогулке собственную коляску или разрешите ему подниматься по ступенькам с вашей помощью «как взрослые» . Он будет счастлив!

Подготовка ребенка ко сну

Утро малыша – для подвижных игр, новых игрушек и книжек, веселого смеха и уроков ходьбы. А вот вечер лучше посвятить тихим занятиям: чтению любимых стишков, собиранию пирамидок, рисованию. Дети в этом возрасте легко возбудимы, поэтому дозируйте впечатления Вашего малыша перед сном.

Многие родители знают, как трудно вечером успокоить ребенка и подготовить его ко сну, у крохи еще столько важных дел! Поэтому важно построить его день правильно.

Теплая ванна, легкий ужин, чтение перед сном, спокойная игра в кроватке, колыбельная – вот и все, что нужно малышу в вечернее время. И не забудьте сказать спокойной ночи всем любимым игрушкам.

Тренируем изобретательность за столом

Игра- непременная и повседневная составляющая жизни малыша. Это касается и еды.

Как же быть? Подыграйте малышу! Замените пюре необычными кусочками моркови или паровыми котлетками разной формы, пусть малыш ест ручками. Или предложите вторую ложку — по ложке в каждой руке. За одно и проверите, какой рукой он лучше владеет.

Вашему ребенку совсем не интересно есть просто так. Намного веселее покормить себя и всё вокруг или запустить ручки в кашу и слизывать её с ладошек. Не удивительно, что даже самая любящая мама может не выдержать такого веселья.

Вкусы малыша

Многие детки могут неделю лакомиться только одним продуктом, и это нормально. позвольте малышу есть только то, что ему нравится. Предпочтения продуктов зависят не от настроения, а от внутренних потребностей организма.

Попробуйте предложить малышу продукт, от которого он сегодня с негодованием отказался, через неделю-другую:вкусы детей меняются очень быстро.

Первые ботиночки

Сразу, как малыш начнет вставать на ножки, покупайте ему первые ботиночки.

Пусть он еще не ходит, за то будит учиться стоять в обуви, привыкнет к тому, что на ножки что-то постоянно одевают.

Не всем детишкам сразу нравится носить ботиночки, Малыш может капризничать, не настаивайте: проверьте, может ему не удобно именно в этой паре.

Подбираем размер

♥ Размер обуви измеряется ежемесячно по ширине, длине стопы и объему.

♥ Обувь рекомендуется подбирать на полразмера больше. Обувь на размер больше, «на вырост», будет сковывать движения Вашего малыша.

Выбираем игрушку

Для родителей не секрет, как любят их крошки походы в магазины игрушек. У малыша загораются глаза, кажется, что он готов охватить ручками все игрушки сразу. Он еще не может понять, почему ему не дают все, что он видит и хочет. Как же быть?

♥ Не ходите в магазин игрушек, если ничего не собираетесь приобрести крошке.

♥ Малыш уже достаточно взрослый, чтобы выбирать. Попросите продавца разложить несколько игрушек, которые его отвлекут от остального ассортимента, и пусть малыш возьмет то, что ему приглянулось.

♥ Не задерживайтесь в магазине надолго, как только малыш получил желаемое, уходите.

Прогулка

Теперь ваш малыш много двигаться на прогулке. Его уже трудно удержать в коляске, вокруг столько всего интересного! Вот пробежала собака, она такая веселая, играет с мячиком и виляет в разные стороны своим удивительным хвостом!

А сколько всего занимательного на детской площадке! Ну, как тут останешься в коляске. Тем более теперь у крохи появилась первая обувь и на прогулках можно смело топать в новых ботиночках…

Прививки

Ваш малыш уже подрос, однако не забывайте следить за ним несколько дней после прививки. Избегайте попадания воды на зоны, куда были сделаны прививки, если он себя плохо чувствует, воздержитесь от прогулки.

ГВ – против кори, эпидемического паротита и краснухи

Что умеет ваш малыш?

Как развивается ваш малыш

Произносит первые слова-обозначения

Ходит с поддержкой

Самостоятельно стоит 12 минут

Влезает на невысокую поверхность, слазиет с неё

Выполняет отдельные просьбы, понимает слово «нельзя»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector