Пенсионный фонд фиксирует много ошибок в заявлениях на выплату нового детского пособия одиноким родителям.
Выплату в размере половины прожиточного минимума на детей от 8 до 17 лет могут получить и мамы, и папы, воспитывающие детей в одиночку.
В ПФР посетовали, что заявители допускают одни и те же ошибки, которые могут повлиять на сроки рассмотрения заявления, могут послужить причиной для возврата заявления для исправления ошибок и даже отказа в назначении выплаты, если сведения, указанные в заявления, не пройдут проверку.
ОПФР по Бурятии озвучило перечень самых частых ошибок.
Ошибка № 1
В разделе 4 в «Дополнительных сведения на ребенка» заявители указывают, что он обучается в «образовательном учреждении по очной форме». Такая запись возникает на детей, которые уже получили паспорт, то есть на детей от 14 лет.
Если вы указали, что ребенок обучается в образовательном учреждении по очной форме, а на самом деле он еще учится в школе, то это является ошибкой.
Если вы установили данную галочку, то вам в личный кабинет придет уведомление о необходимости предоставить в ПФР в течение 10 рабочих дней документы, подтверждающие факт обучения ребенка. Причем факт обучения не в школе, а именно в ВУЗе или ССУЗе.
Эту галочку ставите только в том случае, если ваш ребенок обучается в колледже, техникуме, лицее или обучается в вузе (университете / институте).
Если ребенок только окончил 9 или 11 класс и еще не поступил ни в колледж, ни в вуз и обучаться начнет только с 1 сентября 2021 года, то вы эту графу не заполняете, так как справку об обучении предоставить не сможете. Из школы справка для данной выплаты не нужна!
Ошибка № 2
В разделе 4 очень часто родители допускают ошибку при ответе на вопрос «Сколько у вас детей?». Она заключается в том, что в заявлении многие указали только детей в возрасте от 8 до 17 лет, на которых положены выплаты. А младших детей не указали.
Но это неправильно! В заявлении необходимо указывать всех детей в возрасте от 0 до 18 лет. А если ребенок после школы обучается в колледже или в вузе по очной форме обучения, то указываете и ребенка старше 18 лет, но младше 23 лет.
Ошибка № 3
В разделе № 5 «Дополнительные сведения о семье» многие заявители указывают (ставят галочку), что семья владеет жилым помещений (квартирой или домом), выданным в рамках предоставления мер социальной поддержки, если семья приобрела квартиру/дом за счет средств маткапитала.
Но это является неверным. Такое утверждение нужно отметить только в случаях, если вы бесплатно получили жилье в рамках мер социальной поддержки многодетной семье.
Ошибка № 4
Если мама, подающая заявление является вдовой, то она указывает эту информацию только в разделе 3 и выбирает из списка «Вдова».
В разделе 5 не надо ставить никаких галочек напротив утверждения, что один из членов семьи признан умершим. Эту галочку ставят только те заявители, у кого на руках есть решение суда, вступившее в законную силу, о признании человека умершим.
Ошибка № 5
Очень часто в заявлениях допускается ошибка в разделе «Сведения об алиментах». Встречается такое, женщины вносят в эту графу случайный набор цифр или букв.
Для сведения: если у вас отсутствует исполнительный лист о принудительном взыскании алиментов, то нужно внести реквизиты судебного решения о взыскании алиментов.
Под реквизитами имеется в виду полное наименование суда (его нужно выбрать из выпадающего списка, дата вынесения судебного решения и ФИО алиментщика, то есть бывшего мужа). Если дата вынесения судебного решения не неизвестна, то нужно поставить год вынесения решения.
При этом если после развода, вы изменили фамилию, то обязательно ставите галочку в строке «Я меняла фамилию после решения суда».
Если вы все-таки допустили ошибку в заявлении, беспокоиться не стоит. Это обязательно выявится при проверке заявления и ПФР, не вынося отказа, отправит вам его на доработку.
В этом случае у заявителя есть 5 рабочих дней на исправление заявления.
Также не стоит беспокоиться, если в личный кабинет вам пришло уведомление о предоставлении дополнительных подтверждающих документов в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего информирования. В этом случае вы должны предоставить требуемый документ в ПФР лично.
Почему могут отказать в назначении выплаты
Статус «Отказано в предоставлении услуги» может поступить в личный кабинет заявителя на Госуслуги в следующих случаях:
- заявителем не предоставлено доработанное заявление в течение 5 рабочих дней со дня возврата заявления на доработку;
- заявителем не предоставлены дополнительные документы в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления;
- заявитель не соответствует критериям нуждаемости, направил недостоверные сведения и т.д.
Правительство России выделит более 300 миллионов рублей Национальному медицинскому центру имени Кулакова, где помогают самым маленьким пациентам. Средства пойдут на покупку роботизированной системы «Да Винчи». Она позволит хирургам проводить сложнейшие операции и снизить риск осложнений у будущих мам.
Еще одна тема — развитие внутреннего туризма. В частности, речь об авиабилетах по специальному тарифу семьям с детьми. Планируется, что механизм заработает уже в августе.
Правительство утвердило правило предоставления авиакомпаниям субсидий на компенсацию льготных тарифов для поездок семей с детьми. В бюджете текущего года на это предусмотрели один миллиард 350 миллионов рублей. Всего определены 46 межрегиональных маршрутов. Они напрямую соединяют практически все основные российские города – от Калининграда до Южно-Сахалинска. Нужно выбрать одно из субсидируемых направлений и сделать единое бронирование для семей с детьми. Решение Правительства позволит десяткам тысяч наших граждан приобрести билеты по фиксированным низким ценам. Семьи даже со скромным достатком смогут с комфортом долететь до места назначения, посмотреть страну, навестить родственников, бабушек и дедушек в других городах.
И еще глава правительства закрепил за вице-премьерами кураторство над федеральными округами. Эта тема поднималась во время прямой линии с Владимиром Путиным. Распределение следующее. Центральный федеральный округ — Дмитрий Григоренко, Сибирский — Виктория Абрамченко. За Северо-Западный отвечает Татьяна Голикова, за Уральский — Юрий Борисов. Марат Хуснуллин будет курировать Южный округ, Дмитрий Чернышенко — Приволжский. Ответственный за Северо-Кавказский — Александр Новак, Дальневосточный — Юрий Трутнев (он полпред президента в этом федеральном округе).
Реакция Манту – это введение под кожу туберкулина с целью диагностики раннего заражения палочками Коха. Проба ставится ежегодно, а первая – через год после вакцинации БЦЖ. Результат пробы проверяют на 3 день после укола; реакция Манту – в норме у детей 1 года папула должна быть 10 мм.
Когда делают первую пробу
Запрещается вводить Манту детям до 12 месяцев, т.к. может наблюдаться непредсказуемая реакция на пробу. Кроме того, в первые месяцы жизни у малыша формируется иммунитет, поэтому норма Манту в год может отличаться от показателей, которые утверждены министерством здравоохранения. Родителей не должно пугать получение положительной реакции, к тому же проба не всегда дает 100% результат.
Первая манту у ребенка проводится в 12 месяцев. Но это при условии, что новорожденному была проведена вакцинация БЦЖ. Прививка способствует выработке иммунитета против палочки Коха, которая провоцирует туберкулез. Если по каким-то причинам вакцинация БЦЖ не была проведена в роддоме, пробу рекомендуется делать каждые полгода. Манту в год ставится для контролирования работы БЦЖ, также она важна для усиления выработки иммунитета против туберкулезных палочек.
Противопоказания
Туберкулин состоит из фенола и мертвых микобактерий туберкулеза. Количество этих веществ в пробе минимальное, поэтому Манту не способна нанести вред организму здорового ребенка. Но несмотря на это, у туберкулинодиагностики есть следующие противопоказания:
- период обострения хронических заболеваний;
- дерматит;
- заражение другими видами инфекций;
- бронхиальная астма и другие аллергические реакции;
- эпилепсия;
Нельзя ставить пробу, если с проведения вакцинации какими-либо профилактическими прививками прошло менее 4 недель. После инъекции или перенесенного заболевания в детском организме проходит стадия восстановления, поэтому иммунитет может неправильно среагировать на Манту. В связи с этим нельзя проводить реакцию Манту в течение 30 дней после болезни и вакцинации.
Подготовка малыша к тесту
Подготовка к реакции Манту начинается с посещения педиатра. Врач должен осмотреть ребенка, ознакомиться с карточкой маленького пациента и дать направление в процедурный кабинет.
Прививка Манту в 1 год – это стресс для психики малыша.
Задача родителя или законного опекуна – объяснить, как проходит процедура вакцинации и настроить ребенка на позитивный лад.
Можно поиграть с ним “в доктора” при помощи игрушечных наборов и показать, что не стоит бояться уколов и врачей. Главное, не показывать своего волнения, а вести себя непринужденно.
Перед процедурой малыш должен быть выспавшимся и в хорошем настроении. Во время введения иглы родителям нужно успокаивать ребенка, проявляя сдержанность и крепко держать руку, во избежание возможных травм.
Правильный уход
Есть несколько правил, которых нужно придерживаться до снятия замеров после введения туберкулина:
- Мнение врачей по поводу смачивания “пуговки” иногда отличается. Одни утверждают, что попадание влаги на место укола запрещено, а другие – не так категоричны в этом вопросе. Но при умывании лучше следить, чтобы вода не попадала на этот участок кожи.
- Ни в коем случае нельзя мазать место пробы зеленкой, йодом или кремом. Заклеивать пластырем тоже не стоит, т.к. кожа перестает дышать, и повышается увлажненность этого участка.
- Лучше избежать попадания грязи и пыли, поэтому в эти дни не рекомендуется играть в песочнице.
- На второй день место укола начинает чесаться, необходимо следить, чтобы ребенок не расчесал это место.
- Нельзя разрешать малышу играть с домашними животными, они могут случайно расцарапать и занести инфекцию. К тому же результат станет недостоверным.
- Стоит воздержаться от продуктов, которые могут вызвать аллергию – цитрусовые, сладости и т.п.
Что может негативно повлиять на реакцию
На реакцию Манту могут повлиять как питание, так и воспалительные процессы в организме и особенности иммунитета. Если у ребенка наблюдается аллергия на продукты и внешние раздражители, необходимо придерживаться диеты в течение 3 дней. Иногда источником аллергии может стать шерсть, поэтому лучше отказаться от ношения шерстяных вещей.
Некоторые врачи не обращают внимания на сопли и ставят пробу при насморке. В этом случае возникает недостоверная реакция на Манту у ребенка, а это влечет за собой посещение фтизиатра и нежелательное лечение инфекции.
Поэтому родителям лучше отказаться от пробы, если у ребенка наблюдается легкое недомогание, или садик, который посещает малыш, закрыт на карантин.
Также на результаты могут повлиять ошибки в хранении туберкулина или неправильное введение.
Норма и отклонения
Размер Манту при проведении пробы в первую очередь зависит от возраста ребенка. Норма Манту у детей в 1 год колеблется от 9 до 11 мм. Но размеры первой пробы показывают реакцию организма на БЦЖ, а не на инфекцию. В годик и до двухлетнего возраста отрицательной считается размер папулы до 15 мм, при сомнительной реакции размеры могут быть увеличены и составлять 16-19 мм. Размер положительной реакции начинается от 19 мм.
Такие показатели считаются нормой до 24 месяцев, но они зависят и от времени вакцинации БЦЖ. С 3 до 5 лет организм ребенка начинает по-иному реагировать на пробу, и нормой считаются другие показатели. Размер папулы до 8 мм показывает отсутствие заражения организма. При сомнительной реакции наблюдается увеличение до 5 мм или отсутствие уменьшения результатов предыдущего года. Наличие в организме туберкулезных палочек показывает папула размером от 12 мм.
В случае положительной реакции ребенка могут направить к врачу-фтизиатру и на флюорографию, которая вредна для детей, как и рентген. Поэтому, когда норма реакции Манту отличается от необходимой, родителям стоит обратиться в другое медицинское учреждение, чтобы провести проверку, используя иные методы. Если повторная проба покажет наличие туберкулезных палочек в организме малыша – это повод пойти к специалисту для дальнейшего обследования и назначения лечения.
Побочные действия
Содержание в составе пробы фенола, консервантов и других растворов может вызвать аллергические реакции и другие симптомы, которые напоминают отравление токсинами. Возможная реакция Манту в 1 год может быть обусловлена следующими осложнениями:
- температура тела до +38°С;
- вялость, отказ от еды, ребенка постоянно клонит в сон;
- проблемы с пищеварением: тошнота, рвота;
- аллергия в виде кожных высыпаний, в редких случаях – анафилактический шок;
- на 8-10 день после туберкулинодиагностики может появиться кашель;
Побочные эффекты появляются не у всех детей, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Усилить реакцию могут лекарственные препараты и высокий радиационный фон.
Поделиться:
«Приезжайте, — сказала мне по телефону мама ребенка. — Мы не можем вылечить дочку».
Несмотря на то что она сама позвонила в клинику и сказала, что хочет вызвать именно и только меня, мой ответный звонок не вызывал оживления в ее бесцветном голосе. Но я догадывался о возможной причине. Как правило, это свидетельствует о богатом, но неудачном опыте общения с врачами, вера которым уже сильно подорвана.
«Нас просто замучил этот чертов цитомегаловирус», — сообщила мне мама.
История была такова. В 8 месяцев ребенок сильно заболел. Долго держалась температура, сначала ставили диагноз ОРВИ, потом назначили антибиотики, но они не помогали. Тогда врач сказал, что это цитомегаловирус. И действительно, в мазке из зева его обнаружили. Ребенка направили к инфекционисту.
«Прошло уже 1,5 года, но мы так от этого вируса и не избавились, — в голосе мамы звучала безнадежность. — Он выделяется отовсюду. Он и в крови, и в слюне, и в моче. IgG-антитела тоже шалят, сильно превышена норма. Лечим уже 1,5 года. Вставляем свечи с альфа 2-интерфероном. Пьем иммуномодуляторы. Все бесполезно. То вирус вроде не выявляется в моче, мы уже думаем: все, вылечили, как вдруг бац — и снова он тут как тут. Антитела вообще никак из крови не уходят. В итоге прививки нам делать запретили. А пока мы не вакцинируемся, мы не можем пойти в садик. Что теперь делать, уже не знаем».
Пока я осматривал девочку, которая оказалась внешне абсолютно здорова, я осведомился, читала ли мама «Дон Кихота». «Когда-то в детстве», — непонимающе сказала она.
«Так вот. Избавиться от цитомегаловируса невозможно, — сказал я. — Но в этом же состоит хорошая новость — вся эта проблема не стоит и выеденного яйца. Избавляться от цитомегаловируса не нужно. С вашим ребенком все в порядке.
Вы просто боретесь с ветряными мельницами…».
Откуда в организме постоянный вирус герпеса?
Теперь немного теории. Цитомегаловирус (герпес 5-го типа), как и все остальные герпесвирусы, после заражения не исчезает из организма. Поэтому его обнаружение у здорового пациента абсолютно неинформативно — он будет выделяться всегда.
IgG антитела можно обнаружить у любого человека, который когда-либо переболел какой-либо инфекцией. И даже самый высокий уровень (титр) этих антител не свидетельствует ни о текущей активной инфекции, ни о ее обострении.
В каждом человеке в норме находится около 2 кг микробов. Среди них есть и вирусы, и прежде всего — герпесвирусы. Это семейство включает в себя 9 разных видов. Особенностью герпесвирусов является их способность переходить в латентную стадию, которая длится всю жизнь. Это значит, что после перенесенной острой инфекции герпесы никуда не деваются из организма, а остаются в нем навсегда.
Разные обличья одного вируса
Каждый из человеческих герпесвирусов имеет свои особенности.
Читайте также:
Простой герпес
Герпесы 1-го и 2-го типов опаснее всего, когда когда женщина заражается ими во время беременности. В этом случае есть риск возникновения внутриутробной герпетической инфекции, которая может вызвать тяжелые поражения органов и систем ребенка. Но это бывает довольно редко. Чаще заражение этими видами герпеса происходит уже после рождения.
У детей, заразившихся герпесом 1, может возникать герпетический афтозный стоматит, сопровождающийся высокой температурой, воспалением десен и язвочками на слизистой рта. После 1-2 эпизодов афтозного стоматита герпес переходит в состояние спячки, периодически обостряясь в виде простуды на губах. Герпес 2-го типа — это возбудитель генитального герпеса. У детей встречается относительно редко, заражение может произойти через общие полотенца и постельные принадлежности.
К герпесу 3-го типа относят вирус герпес-зостер, вызывающий ветряную оспу. Самые опасные периоды для ветрянки во время беременности — первый и третий триместры. В первом триместре ветрянка может привести к выкидышу или врожденным дефектам плода, а в последнем триместре — к врожденной ветряной оспе. После перенесенной ветрянки герпес-зостер остается в нервных ганглиях пожизненно. В пожилом возрасте или при снижении иммунитета герпес-зостер прорывается наружу, вызывая опоясывающий лишай.
Герпес 4-го типа (вирус Эпштейна – Барр) может вызвать инфекционный мононуклеоз. Однако большинство случаев этой инфекции протекают малосимптомно, в виде обычного респираторного заболевания. После перенесенной инфекции вирус Эпштейна – Барр остается в латентном состоянии в лейкоцитах, в связи с чем его можно регулярно или периодически выявлять в крови и слюне у большинства здоровых людей — это не страшно.Однако при снижении иммунитета этот тип вируса может пойти в наступление и даже (хотя и очень редко) вызвать развитие некоторых онкологических заболеваний.
Что касается беременных, то заражаются в основном женщины с иммунной недостаточностью, но даже при этом в большинстве случаев плод не страдает.
Зато цитомегаловирус опасен в первую очередь внутриутробной инфекцией. Начавшись внутриутробно, он может вызывать тяжелые проблемы со здоровьем ребенка — тугоухость, нарушение развития. Если же заражение произошло после рождения, оно протекает чаще всего бессимптомно, редко в виде респираторного заболевания или мононуклеозоподобного синдрома, которые проходят самостоятельно без лечения. Однако у пациентов с выраженным иммунодефицитом (например, после трансплантации костного мозга) цитомегаловирус может активироваться и вызвать ряд серьезных проблем, которые потребуют сложного лечения.
Вирус герпеса человека 6-го типа В и вирус герпеса 7-го типа не вызывают внутриутробную инфекцию. Но они являются причиной розеолы (псевдокраснухи), очень частого заболевания детей первых лет жизни. После перенесенной инфекции герпес 6 сохраняется в лейкоцитах крови и слюне, где его можно практически всегда обнаружить.
Вирусы герпеса типов 6А и 8 редко встречаются у детей.
Получается, что единственная проблема маленькой пациентки была в том, что ее мама, накрученная медработниками, решила, что наличие цитомегаловируса у здорового ребенка является не обычной ветряной мельницей, мирно крутящей свои крылья в поле, а страшным драконом, которого необходимо непременно уничтожить.
В итоге женщина потратила 1,5 года жизни, кучу денег и нервов для обследования и псевдолечения здоровой дочки, чтобы в итоге узнать, что все это было бесполезно. Честно говоря, мне стыдно за некомпетентность своих коллег, но, к сожалению, такое случается. И поэтому лучше самим быть начеку и иметь хотя бы основное представление о проблеме.