Ребенку 8 недель

На 8 неделе продолжается адаптация женского организма к новым условиям существования. Процесс этот может идти довольно сложно и сопровождаться токсикозом.

Плод в это время все больше становится похож на человека. При помощи УЗИ уже можно увидеть непроизвольные движения, которые совершает ребенок.

Что происходит на 8 неделе беременности

Продолжается рост матки. На восьмой неделе она достигает размеров яблока. Женщина в это время может ощущать небольшие сокращения матки, это нормально.

Продолжает развиваться плацента, при помощи которой уже совсем скоро ребенок сможет получать из организма матери необходимые ему питательные вещества. В организме продолжается гормональный взрыв. Прогестерон, пролактин и эстроген расширяют артерии беременной женщины. Это нужно для того, чтобы усилить кровоток и доставить плоду больше крови.

Помимо этого под воздействием гормонов происходит расслабление связок таза, что позволяет расти животу.

Токсикоз на восьмой неделе еще довольно сильный. Женщину тошнит по утрам, усиливаются слюноотделение, наблюдается рвота.

Грудь продолжает увеличиваться в размерах, она тяжелеет и напрягается. Ареал вокруг сосков становится более темным. Также вокруг сосков появляются узелки, которые являются увеличенными потовыми железами.

Развитие плода на восьмой неделе беременности

На этой неделе длина плода составляет 22 мм, а его вес уже равен трем граммам. На восьмой неделе эмбрион начинает интенсивно расти. Его тело перестает быть дугообразным и выпрямляется. Более выраженным становится разделение на голову, тело и конечности, исчезает хвостик.

Ребенок на 8 неделе беременности начинает активно двигаться и менять свое положение в матке, но из-за маленького размера плода мать этих движений пока не чувствует.

На этой неделе у малыша появляются ушные раковины, глаза, ноздри, продолжают формироваться черты лица. На языке начинают формироваться вкусовые сосочки, в носу образуются рецепторы, ответственные за обоняние.

Происходит отделение друг от друга пальцев на руках, начинается процесс окостенения костей черепа, ног и рук.

Для восьмой недели характерно активное развитие нервной системы ребенка. Происходит разделение головного мозга на разделы, в полушариях начинают образовываться извилины.

Подходит к концу процесс образования сердечных камер, мочевого пузыря и почек. Почти полностью сформирована пищеварительная система, начинается формирование слюнных желез.

Продолжается формирование плаценты, развиваются наружные половые органы плода.

Ребенку 8 недель8 недель
Ваш ребенок размером с фасолину

Симптомы на восьмой неделе беременности

Чаще всего будущая мать на этой неделе жалуется на токсикоз. У женщины постоянно кружится голова, ее тошнит и рвет. Если рвота появляется чаще, чем 3-4 раза в день необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Помимо симптомов токсикоза женщина на восьмой неделе постоянно ощущает усталость, она все время раздражена. В связи с небольшими размерами плода вес женщины пока существенно не увеличивается. Наоборот, при сильном токсикозе он даже снижается.

Матка на восьмой неделе начинает оказывать давление на мочевой пузырь, в связи с чем женщина испытывает постоянные позывы к мочеиспусканию. Однако болезненности при этом быть не должно. Наличие болей может говорить о развитии какого-либо патологического процесса в мочевыделительной системе (чаще всего пиелонефрита или цистита). Из-за расстройства пищеварения у беременной женщины может периодически возникать изжога.

Кровотечение на восьмой неделе беременности может указывать на угрозу выкидыша. Помимо кровотечения женщина может ощущать боли в спине и спазмы внизу живота. В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей женщина должна соблюдать постельный режим и стараться не нервничать.

Чем сильнее и продолжительнее кровотечение, тем выше вероятность того, что процесс уже начался. Если кровотечение постоянно усиливается, и вместе с кровью выходят сгустки и кусочки ткани, скорее всего плодное яйцо уже отделилось от матки и выкидыш неизбежен. В этом случае через некоторое время шейка матки раскрывается и начинает сокращаться. Начинаются схватки, и плод выталкивается наружу.

Температура на 8 неделе является симптомом какого-либо инфекционного заболевания. Беременной женщине не стоит сильно пугаться, ведь речь, скорее всего, идет о банальной простуде, которая возникает в результате ослабления иммунной защиты.

В этом случае нужно посетить специалиста, который поставит точный диагноз и назначит курс лечения, учитывая тот факт, что беременным нельзя назначать целый ряд привычных лекарственных средств.

Ощущения на 8 неделе беременности

В это время женщина ощущает постоянную слабость, у нее могут начаться проблемы со сном. На восьмой неделе в результате давления на область таза растущей матки у беременной женщины может возникнуть защемление седалищного нерва. Проявляется это болевыми ощущениями в ягодицах, бедрах, нижней части спины.

Если у женщины есть проблемы с щитовидкой, нужно обязательно сообщить об этом врачам. Ведь к восьмой неделе начинается формирование собственной щитовидной железы у плода и проблемы матери обязательно скажутся на ее развитии.

На этой неделе женщинам, у которых существует вероятность возникновения резус конфликта, назначают специальные препараты, которые предотвращают отторжение плода материнским организмом.

На 8 неделе основными задачами ультразвукового исследования являются:

  • Выяснение точного места прикрепления плодного яйца к стенке матки.
  • Обнаружение возможных акушерских осложнений.
  • Изучение строения плода для исключения патологий его развития.
  • Определение многоплодной беременности.
  • Оценка размеров плодного яйца и эмбриона.
  • Подтверждение нормального развития беременности.

Наиболее оптимальным на этом сроке является проведение трансвагинального УЗИ, при помощи которого можно получить наиболее полную информацию о состоянии плода.

Самый честный сайт для мам

Наш проект поможет вашему малышу вырасти здоровым и позволит каждой российской маме получить консультацию квалифицированного специалиста.

Если в море интернет-пространства вы так и не нашли ответов на важные вопросы, доверьтесь +Маме. Мы стараемся собирать мнения и советы лучших врачей различных специализаций, юристов, психологов, социологов, педагогов.

Информационный портал +Мама создан для широкого круга родителей.

Это площадка, где размещена проверенная информация, собранная из выступлений, интервью и мнений опытных экспертов, за плечами которых — годы успешной практики.

Ребенку 8 недель

Когда и зачем подростку нужен маммолог?

Эксперт: врач-маммолог (рентгенолог, онколог, гинеколог) Марина Львовна Травина Врачи-маммологи все …

История

В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.

В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
  • использование солнцезащитных кремов
  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

7DHC (холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

D3 (холекальциферол)

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

D2 (эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

25(OH)D3 (кальцидол)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • пародонтоза
  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
  • хронической усталости, депрессии, бессоницы
  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector