Ребенку 4 недели

4 эмбриональная неделя беременности (6 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

  • 3 неделя
  • Календарь беременности
  • 5 неделя

Ребенку 4 недели

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 6 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 4 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие эмбриона

На 4 неделе после зачатия эмбрион начинает быстро расти и развиваться: за 7 дней он может увеличиться в размерах в два раза. На этом сроке будущего малыша легко сравнить с гречневым зернышком, перчинкой или маленькой фасолинкой — его размер достигает 2-6 мм.

По телу эмбриона начинает циркулировать кровь и бьется крошечное сердце. Активно продолжают формироваться внутренние органы и системы. Так, появляются зачатки головного мозга и будущие ножки и ручки (пока в виде бугорков). При этом последние растут быстрее и к концу недели у эмбриона уже есть зачатки кисти и пальчиков. Продолжает оформляться личико, появляются впадины глаз, рта и носа.

Меняется и внешний вид эмбриона. Увеличивается объем плодного пузыря за счёт увеличения количества околоплодной жидкости. Плод «плавает» в центре ограниченной полости, с одной стороны которой он прикреплен пупочным канатиком (формирующейся пуповиной) к хориону. Продолжается активное развитие хориона, будущей плаценты.

Ощущения женщины

Будущую маму могут продолжать сопровождать повышенное слюнотечение, неприятие запахов, перепады настроения, слабость, сонливость, повышенная утомляемость, изменение вкусовых пристрастий.

Грудь заметно увеличивается в размерах. К ощущениям тяжести в молочных железах может присоединиться легкое покалывание. У некоторых женщин могут быть неприятные ощущения внизу живота или пояснице. Сильные боли — повод обратиться к врачу!

Возможны скудные коричневатые выделения — вариант нормы, вызванный гормональными изменениями. Однако на плановом приеме стоит об этом рассказать своему гинекологу.

Неприятные признаки беременности в виде тошноты и однократной рвоты могут стать сильней и чаще. При рвоте более двух раз в сутки стоит обратиться к врачу.

Изменения в организме женщины

Организм начинает активно «перестраиваться» под беременность и работать по-другому. Первые изменения касаются гормонального фона. На 4 неделе идет активная выработка прогестерона.

Живот еще незаметен, так как матка пока не сильно увеличилась в размере. Однако она растет и начинает давить на мочевой пузырь. Это приводит к частым позывам к мочеиспусканию, а также возможным неприятным ощущениям внизу живота.

Вес женщины, как правило, не отличается от того, что был до беременности. Возможна и прибавка — до 600 г к обычному весу. Некоторые могут даже немного похудеть из-за снижения аппетита и тошноты.

Посещение врачей, исследования и анализы на 4 неделе

Подошло время для визита к врачу и ранней постановки на учет в женской консультации или медицинском центре. Как правило, во время приема гинеколог заполняет карту, уточняет срок последней менструации, подтверждает сам факт беременности (если это не было сделано раньше), проводит осмотр, берет «мазок на флору» (микроскопическое исследование отделяемого из влагалища), измеряет артериальное давление, вес, рост, размеры таза и уточняет у беременной информацию о перенесенных и хронических заболеваниях, наследственных заболеваниях в семье, о том, как протекали предыдущие беременности, если таковые были. Кроме того, врач составит график прохождения плановых обследований и сдачи анализов, выдаст необходимые направления. Их будет немало!

Цель обследования и ранней постановки на учет по беременности — это исключить возможные медицинские противопоказания для вынашивания беременности.

При постановке на учет необходимо сдать:

  • клинический анализ крови (утром, натощак);
  • биохимический анализ крови (утром, натощак);
  • анализ на определения группы крови и резус-фактора;
  • коагулограмма (утром, натощак);
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис (RW) и на гепатиты В и С;
  • анализ крови на TORCH-комплекс: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес;
  • общий анализ мочи (утренней) — делается перед каждым плановым визитом к гинекологу;
  • анализы на заболевания, передающиеся половым путем;
  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • исследование функции щитовидной железы (анализ крови).

Возможно назначение и других обследований, исходя из данных вашего анамнеза.

Также в этот период нужно сделать электрокардиограмму и сходить на консультацию к:

  • терапевту;
  • офтальмологу;
  • стоматологу;
  • отоларингологу;
  • эндокринологу (по показаниям).

В дальнейшем по результатам анализов и имеющихся хронических заболеваний врач может назначить дополнительные исследования и консультации специалистов.

Полезные советы

Советы и рекомендации те же, что и в предыдущие недели.

Обратите внимание на свое питание. Постарайтесь включить в свой рацион больше продуктов, содержащих витамины группы B и Е, кальций и фосфор. Они будут особенно полезны сейчас, когда началось активное формирование важнейших органов и систем будущего ребенка. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема дополнительных витаминов.

В борьбе с токсикозом можно попробовать напитки, содержащие натуральные мяту, мелиссу, мед, сок цитрусовых, шиповник и имбирь. Народные рецепты приписывают им способность снимать приступы тошноты. Пить вообще рекомендуется больше — до 8 стаканов в день простой воды!

Также рекомендуем носить белье из натуральных материалов, это будет доставлять меньший дискомфорт.

Старайтесь избегать контактов с больными людьми, нервных стрессов. От спортивных упражнений, посещения бань-саун и принятия горячих ванн по-прежнему стоит воздержаться. А вот на занятие сексом запрета нет, конечно, если отсутствует угроза выкидыша.

Ребенку 4 недели

  • Как выглядит эмбрион на 4 неделе беременности
  • 4 неделя: появление первых признаков беременности
  • Что происходит с эмбрионом на 4 неделе беременности
  • Ограничения в жизни беременной
  • 4 неделя беременности: Видео «Как сказать мужу»
  • Анализы и исследования на 4 неделе беременности
  • Полезно знать

Калькуляторы

Как выглядит эмбрион на 4 неделе беременности

Итак, наступила 4 неделя беременности. Что происходит на данном этапе? Во-первых, прикрепленное к стенке маткиплодное яйцо теперь можно смело назвать эмбрионом.Правда, он еще совсем не похож на маленького человечка, скорее, напоминает плоский диск, который состоит из трех слоев (зародышевых листков). Каждый слой в процессе роста и развития эмбриона преобразуются во внутренние органы. Клетки внутреннего слоя (эндодермы) — будущий пищеварительный тракт, печень, поджелудочную и щитовидную железы, органы дыхательной системы вашего малыша. Клетки среднего слоя (мезодермы) сформируют костный скелет, соединительную и мышечную ткань, кровеносную и выделительную системы и органы половой системы. Из наружного слоя (эктодермы) образуются внезародышевые органы — желточный мешок, хорион и амниотическая оболочка плода. Эти органы выполняют защитную, питательную и дыхательную функции плода во время беременности.На данном сроке беременности эмбрион находится глубоко внутри матки и неустанно растет. К концу четвертой недели завершается бластогенез- начальный этап внутриутробного развития эмбриона. На 4 неделе беременности размер эмбриона составляет примерно 0,36 мм в длину и 1 мм в ширину — как маленькое маковое зернышко.

На четвертой неделе активно растет не только малыш, но и плацента, без которой развитие беременности и выживание плода было бы невозможным. Благодаря плаценте эмбрион получает все необходимые питательные вещества из организма матери, с ее же помощью он дышит. Плацентация — длительный процесс, который полностью завершится к 12 неделе беременности.

4 неделя: появление первых признаков беременности

В это время будущая мама может начать распознавать первые признаки беременности. Самый классический — задержка месячных. Если у вас наблюдается задержка хотя бы на один день, можно сделать тест на беременность или сдать кровь на ХГЧ. При гинекологическом осмотре беременность на ранних сроках довольно сложно определить, результаты могут быть весьма неоднозначными. УЗИ на 4 неделе беременности также все еще малоинформативно, однако может помочь распознать внематочную беременностьи правильно поставить диагноз.

Что происходит с эмбрионом на 4 неделе беременности

На сроке 4 недели размер малыша примерно с маковое семя.

Итак, оплодотворенная яйцеклетка начинает двигаться: за 4-5 дней она должна добраться до матки. Через 8 дней яйцеклетка выделит слизь — вещество, которое даст сигнал организму мамы о присутствии в матке нового существа со своим набором генов, отличным от того, в котором он живет и развивается. Крохотное существо словно говорит маме: «Я здесь! Я пришел! Пожалуйста, приюти меня и сделай так, чтобы мне было хорошо и комфортно». И в организме мамы включается сложнейшая система, которая шлифовалась миллионы лет, и каждый ее элемент отвечает за благополучие зародившейся жизни.

Комфортная среда создается почти сразу — в виде амниотической жидкости, которая по составу напоминает морскую воду. Амниотическая жидкость сохраняет постоянную температуру и предоставляет достаточное пространство для движения Малыша практически до самого конца беременности.

Уже в первые 8 дней внутри яйцеклетки стремительно происходят необыкновенные изменения. Вскоре после оплодотворения, на 4-5-й день, образуется клеточное соединение — бластоциста, из которого и будет дальше развиваться крошечное существо. Бластоциста объединяет различные по форме клетки, которые группируются сначала в два, а потом в три слоя, или три лепестка. Каждый из этих слоев-лепестков в дальнейшем разовьется в различные части тела ребенка:

  • первый слой станет мозгом, нервной системой, кожей, глазами, ушами;
  • второй — легкими, желудком, кишечником;
  • третий — сердцем, кровью, мышцами и костями.

Три лепестка набирают силу, и через две недели готовы к новому качественному скачку: начинается очень ответственный период развития, который будет длиться с третьей по шестую неделю жизни до рождения.

Ограничения в жизни беременной

Ограничения по использованию лекарств в период беременности не случайны.

Вещества, входящие в лекарства, остаются в организме в течение некоторого времени после их приема, а потому могут оказывать влияние как на качество спермы и яйцеклетки до зачатия, так и на формирование и развитие Малыша после того, как зачатие произошло. Если избежать приема лекарств никак нельзя, то лучше проконсультироваться с врачом и подобрать наиболее безопасные препараты. Каждый раз, когда вам выписывают лекарства, напоминайте врачу, что вы планируете зачатие ребенка и тем более — если его развитие уже началось.

Хотя гомеопатия, ароматерапия, траволечение безопаснее, чем традиционные лекарства, их использование также должно быть осторожным — и только после консультации с врачом.

Но здоровью и жизни маленького существа могут угрожать не только заболевания и лекарства, но также:

  • рентгеновские обследования брюшной полости, таза, спины (поясницы) во второй половине менструального цикла женщины (так как она может оказаться беременной, еще не зная об этом) и тем более в период «ненаступления» очередной менструации. Рентгеновское излучение обладает онкогенным и мутагенным действием;
  • вредные условия труда будущих родителей. Наиболее опасными в этом отношении являются профессии, при которых приходится контактировать с химическими препаратами (в это число попадает, к примеру, такая безобидная, на первый взгляд, профессия, как парикмахер). Радиоактивное облучение, химические вещества, металлы (ртуть, свинец), лекарственные препараты (например, тетрациклин) вызывают отклонения в хромосомном аппарате на уровне яйцеклеток и сперматозоидов.

4 неделя беременности: Видео «Как сказать мужу»

На четвёртой неделе происходит один из критических этапов беременности − имплантация эмбриона. Это могло случиться и раньше, всё зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Вообразите, что ваш будущий малыш сейчас размером с маковое зёрнышко!

Развитие плода на четвёртой акушерской неделе

  • Тело эмбриона состоит из эктодермы, мезодермы и эндодермы. Это так называемые зародышевые листки. Из эктодермы образуются волосы и ногти, зубы, кожа, а также нервная система. Скелетные мышцы, сосуды, кровь, половые железы и внутренние органы формируются благодаря мезодерме. Внутренний зародышевый листок отвечает за формирование пищеварительного тракта, лёгких, поджелудочной железы и печени.
  • У ребёнка образуются и внешние органы, которые создают условия для его роста и развития. Одним из них является хорион, который в дальнейшем превратится в плаценту. Именно она обеспечит плод всеми необходимыми питательными веществами. Амнион модифицируется в околоплодный пузырь, который заполнен амниотической жидкостью и на протяжении всей беременности отвечает за защиту маленького организма. А желточный мешок будет отвечать за кроветворение первые 7-8 недель беременности.

Какие еще изменения происходят в теле матери?

  • Во время имплантации эмбриона в слизистую оболочку матки в организм выделяются вещества, снижающие иммунитет матери, чтобы предотвратить выработку большого количества лейкоцитов.
  • При здоровой беременности выделения из половых органов женщины белые или прозрачные, часто имеют кислый запах. Количество секретов может увеличиться, что считается нормальным, с учётом гормональной перестройки.
  • Также не исключено появление мажущих кровянистых выделений. Это так называемое имплантационное кровотечение. Если выделения скудные и краткие, то волноваться не стоит.

Какие изменения наблюдаются у женщины на четвёртой неделе?

  • А вот сейчас уже могут дать о себе знать первые признаки беременности в виде сонливости, усталости и скачков настроения. Более заметными становятся изменения молочных желёз, их нагрубание и повышенная чувствительность, могут беспокоить тошнота, рвота и головокружение. Ранний токсикоз — распространённое проявление беременности, хотя и необязательное.
  • Не переживайте, если начнут беспокоить проблемы с кишечником − запоры и газообразование, это достаточно частое явление. Профилактикой многих проблем со стороны желудочно-кишечного тракта станет правильное питание и сбалансированный рацион.
  • Избавьте себя от негативных эмоций и тяжёлых физических нагрузок, проводите больше времени на свежем воздухе, полноценно отдыхайте и высыпайтесь.
  • Не поднимайте тяжести, откажитесь от опасных и утомительных занятий спортом.

Если женщину беспокоят боли внизу живота, то это может указывать на проблемы в развитии плода или на риск прерывания беременности. Поторопитесь обратиться к вашему лечащему врачу.

Если в это время не приходят месячные, большинство женщин прибегают к тестам на беременность, чтобы узнать о своем положении. Результат окажется положительным, если в моче обнаружится хорионический гонадотропин (ХГЧ), продуцируемый хорионом. Чтобы избежать ошибок во время прохождения теста, изучите инструкцию по его применению.

Сейчас внутри вас происходит формирование маленького человека, вашего ребёнка. Настройтесь на долгий, но необыкновенно приятный трепетный путь самого желанного периода в жизни женщины − беременности. Это время полного слияния на физическом и эмоциональном уровне мамы и ребёнка.

  • Акции и новости
  • Статьи
  • Календарь беременности

Работа в праздничные дни:
Лаборатория на ул. Губкина работает по графику:
1.05 не работает
2.05 с 10 до 18
3.05 с 10 до 16
4,5,6,7 мая с 8 до 20
8.05 с 10 до 18
9.05 не работает
10.05 с 10 до 16—> Оплата услуг лаборатории временно осуществляется только через сайт genetico.ru. Мы готовы помочь — позвоните, и мы всё расскажем.

Контактный центр принимает ваши звонки:
с 08-00 до 20-00

Приём в лаборатории — по предварительной записи

Проверьте генетическое здоровье будущего малыша быстро и точно.
Это важно для вас, ваших близких и для нового члена вашей семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector