Ребенку 2 года 4 месяца

Вашему ребенку исполнилось 2 года и 4 месяца. Малыш в этом возрасте активно учится и усваивает разнообразную информацию и наша задача помочь ему делать это легко и позитивно. Лучший способ это сделать — обучение через игру.

Учимся двигаться

Такие разные движения

  • Поиграйте в игру «Делай, как я». У вас есть возможность показать ребенку некоторые новые движения. Пусть он вслед за вами скрестит руки, помашет ими, дотронется локтем до колена. Вы, конечно, покажете ему немало других движений. Кстати, хорошо бы все это сопровождать песенками, подходящими по ритму.
  • Во дворе дома, на игровой площадке в сквере покачайтесь с малышом на качелях; пусть он попробует забраться на невысокую металлическую конструкцию; найдите бугорок-трамплин, с которого ребенок мог бы спрыгнуть.
  • Пришли летом на озеро, на речку — возьмите ребенка за руку и побегайте вместе на мелководье; пусть он просто побарахтается в воде. Взмахом руки или ноги он может поднять целый фонтан брызг. Ну и, конечно, можно учить малыша плавать (но это разговор особый).
  • Пусть ребенок свободно подвигается под музыку. Покажите, как в лад музыке можно покачиваться и кружиться. Не настаивайте, чтобы он в точности вам подражал. В данном случае цель — научить его сохранять равновесие.

Маршируем под музыку

  • Звучит маршевая музыка. Помаршируйте под нее вместе с малышом. Смотри, как высоко я поднимаю одну ногу, потом другую!
  • А теперь поиграем в парад. На плече — игрушечное ружье (палка?), на голове — шапка (с каким-нибудь украшением?). Готов оркестр игрушечных музыкальных инструментов.
  • Если ребенку трудно выдерживать ритм движения, подчеркните ритм ударами по барабану.
  • Поиграйте в игру «Делай, как я»: в ней малыш вслед за вами меняет характер движений, переходя от размашистых к мелким, от медленных к быстрым.
  • Положите на землю лестницу. Пусть малыш, маршируя, ступает между перекладинами то одной ногой, то другой. Колени повыше! В комнате можно помаршировать, переступая через мелкие предметы.

Мячом в цель

  • Поставьте на пол мишени — пустые молочные пакеты, пластиковые бутылки и другие подобные предметы, которые легко опрокидываются. Пусть малыш, отойдя на небольшое (около метра) расстояние, попробует покатить по полу достаточно большой мяч так, чтобы он сбил мишень. (Покажите ему, как это делается, помогите ему повторить за вами нужное движение.) Постепенно, по мере того как малыш будет добиваться успехов, дистанцию увеличьте.
  • Поиграйте в эту игру во дворе. Тут еще можно выкопать ямку — пусть малыш закатит в нее мяч.
  • Иногда дети предпочитают бросать мяч, а не катить его. Пусть малыш сядет на пол, разведя ноги; из этого положения ему волей-неволей придется все-таки покатить мяч.
  • Когда малыш освоит большой мяч, переходите к мячам поменьше. Наверное, придется на время вернуться к меньшей дистанции, пока ребенок не научится точно попадать в цель мячом меньшего размера.
  • Пусть ребенок попробует покатить большой мяч не руками, а ногой. (Осторожно с хрупкими вещами!)

Пройти по планке

  • Положите вдоль стены планку (брус) шириной примерно пять сантиметров. Покажите малышу, как стоять на планке и как ходить по ней. Он будет повторять ваши движения, когда ему захочется.
  • Покажите малышу, как одной ногой ступать по планке, а другой — по полу, слегка опираясь рукой о стенку. Предложите ребенку держаться другой рукой за ваш палец.
  • Покажите малышу, как ходить по планке боком; помогите ему в этом.
  • Покажите, как передвигаться по планке, ступая по ней обеими ногами. От раза к разу старайтесь все меньше помогать ребенку; через некоторое время лишь слегка придерживайте его за плечи или позвольте держаться только за ваш палец. Похвалите ребенка за успехи.
  • Покажите малышу, как тянуть по планке за веревочку игрушку на колесиках.

Ребенку 2 года 4 месяца

Что умеет наш ребенок в 2 года 4 месяца?

Хорошо бегает, кружится, поднимается на цыпочки, подпрыгивает на двух ногах (очень этим гордится и всем родственникам рассказывает по телефону :)))
Активно помогает при одевании, самостоятельно надевает трусики, носки, обувь (правда, не всегда на нужную ногу)
Легко переворачивает страницы в книге, раскрашивает рисунок, почти не выходя за контур, с компьютерными раскрасками тоже дружит — знает, зачем какие кнопки нужны и попадает по ним мышкой. Умеет играть в простые компьютерные игры (допустим, нажимать пробел, чтобы собирать грибы и ягоды, может «тащить» мышкой предметы в «Шарараме»)

Ребенку 2 года 4 месяца

Много рисует, умеет делать аппликации (только из рваной бумаги, ножницы мы еще не даем), знает 13 цветов (красный, розовый, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, сиреневый, белый, коричневый, черный, серый). Различает круг, квадрат, треугольник. Классифицирует предметы по определенным существенным признакам (цвет, форма, размер). Считать умет до 10-ти, но действия совершает только в пределах трех. С удовольствием играет в прятки, догонялки, в «не боимся мы кота». Умеет играть в игры с куклами — кормить, лечить, укладывать спать, качать на качелях.

Словарный запас посчитать трудно — употребляет очень много слов, говорит сложноподчиненными предложениями (Как и что именно говорит, можно прочитать тут). Знает много стихов, умеет петь! (Когда дочке было 2 года, она рассказывала песни, как стихи — не понимала, что такое мотив). Пересказывает сказки, сама сочиняет рассказы по картинкам в книжке. Говорит по телефону, в конце обязательно заключает: «Все, пока! Целую!» — и целует трубку 🙂 Знает свое имя, фамилию, возраст, имена и фамилии родственников и учительницы в развивающей школе («Натая Вадимина»), свой город и улицу.

Эмоциональное развитие
Умеет жалеть, смущаться, гордиться собой, просить прощения. Когда жалеет, то целует, гладит, повторяет: «Не плачь, не плачь, сейчас пройдет!» Мы заметили, что когда ребенок не слушается — ругать бесполезно. А вот если сделать вид, что плачешь — сразу подбегает и позволяет себя одеть, например. Любит, чтобы ее хвалили. Если забудут похвалить, огорчается. Умеет уговаривать: «Ну пожалуйста, пожалуйста!» — при этом молитвенно складывает ручки и умильно глазками моргает. Не любит повторять — ни движения, ни слова. По просьбе почти ничего не делает — только по своей инициативе.

Уход:
Ест сама, на горшок сама ходит с 1,5 лет (примерно, мы на это не сильно обращали внимание), голову сама моет (по настроению, иногда вообще мыть не хочет и не дается), чистит зубы.

Ребенку 2 года 4 месяца

  • 12 Март 2011
  • 14 Комментарии
  • Предыдущая
  • Следующая

Комментарий

1 · Тамара · 13 Март 2011

Вот так развитие! Я заметила, что там где открывается диалоговое окно:“да”,“нет” -смело находит “да”! Глядишь, так и читать научится!

у нас дочь все понимает но почти не че не говарит только мама папа баба дай на ….и т.д.а предложениями совсем не говорит….че делать посоветуйте((((начинаешь с ней заниматься она начинает психовать…

3 · Бабуля · 22 Апрель 2012

Регина! Спокойствие, только спокойствие… Всему своё время, скоро заговорит!

ага знает много стихов, еще и сочиняет))) бред…

5 · Юлия · 21 Май 2012

Елена, можете не верить 🙂

6 · Тетя Оля · 22 Май 2012

О, Мамуси! Интрига-то какая! Вас заподозрили в приписках! :)))

Что особенного в том что ребенок знает стишки и песни? Елена, это НОРМАЛЬНО 🙂 у меня тоже ребенок ( 2 года 4 месяца) и она с 2 лет знает почти наизусть и муху-цокотуху и айболита. просто ребенку нужно ЧИТАТЬ иногда ))))) потом не будете так удивляться. Другое дело что ребенок не хочет сам разговаривть, но это ещё не значит, что он не умеет. Создайте ему условия чтоб заговорил, не неситесь сразу выполнять все капризы, пусть попросит. Зачем ему(ей) говорить, если и так мама с папой все сделают? )

У нас мальчику 2,6 из перечисленного почти все делает, только с компьютерной мышкой еще не дружит, я не даю, рано ещё, стараюсь чтоб поменьше сидел за ним.

это хорошо что ребенок ращвивается. Вы ее в школу для раннего развития отдовали? А стишки долго учили один? Может спокойно сидеть слушать что читаете и учить,повторять?

10 · Тамара · 5 Декабрь 2012

Елена! Школа не для раннего развития, а просто для развития многих навыков. В основном для общения с другими детьми, внимания, дисциплины и порядка. Кроме МАМУСИ , у Лены есть старшая сестра. Вот у кого она учится общаться с компьютером!

Да старшие дети в семье хорошо влияют на развитие, но не всегда я работаю в детском саду и могу сравнивать таких детей так что все индивидуально мамы не парьтесь всему свое время.

12 · Дарья · 26 Октябрь 2014

У меня сынок 2года 4мес, все делает тоже самое, даже нюансы про складывание ручек и умоляющий взгляд. Про стихи хочу сказать, что не вижу ничего странного у нас тоже стихи читает песенки поет, и многие знакомые дети такого же возраста, тоже знают наизусть стихи и песни. У меня ребенок любит “Федорино горе” практически все наизусть знает, просто надо заниматься постоянно и развивать любовь к литературе. А вообще всему свое время, главное заниматься хотя бы по немного, но каждый день, и однажды вы увидите результат, и поймете, что все не зря.Всем терпения!(в школу для раннего развития не ходим,стихи и песенки читаю медленно чтобы понимал слова и разбираю те слова что он не знает,начал схватывать все после 2 лет, а стихи запоминает после пары дней занятий, но только те что нравятся,сам просит почитать и сказку рассказать).

дочери 2,4 ещё не болтает,только отдельные слова,и те половина на русском,половина на родном языке

14 · Олли · 21 Сентябрь 2016

Умильнуло …Говорит по телефону, в конце ОБЯЗАТЕЛЬНО заключает: “Все, пока! Целую!” – и целует трубку 🙂
Не обязательно, если так дома никто не прощается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector