Развивающие игры для 8 месячного ребенка

Развивающие игры с 8,5-месячным ребенком. (Идея мамы)

«…Надо дать детям полное детство, чтобы душа их успела наполниться радостью жизни, чтобы успела пробудиться творческая фантазия.
Насколько во взрослом человеке уцелел ребенок, настолько он и личность.
Человек приходит в мир гармоническим. Разбудить в детской душе творческое начало и не дать заснуть этому началу — вот что надо делать!»
Ефим Честняков

Когда температура воздуха спускается ниже отметки «-15», передо мной стоит достаточно сложная задача: как развлечь нашего 8,5-месячного ребенка, в жизни которого самое важное – заняться исследованиями (перемещаясь по полу ползком), так, чтобы он остался на кровати и забыл, что есть пол. В нашей комнате на первом этаже пол при такой температуре становится холодным. Когда мы первый раз сегодня вышли на прогулку, я уже знала, чем мы потом займемся дома…

Идея не моя – спасибо книге Алексея Карпова «Волшебный лягушонок, или Как рисовать вместе с детьми». Еще когда вчера читала о том, как он со своими детьми делал мозаику, с которой они потом играли, подумала: «Отличная идея! Надо попробовать воплотить с Соней. Ну и что, что ей еще и года нет».

Как пришли домой, разложила на кровати столик-поднос, который нам незапланированно (но очень кстати!) купил папа, включила музыку, что создало радостную атмосферу в комнате, и разложила перед дочкой цветной картон. А еще в дело пошли ее самые любимые игрушки: баночки и крышечки из-под детского питания. С помощью них я рисовала круги, маленькие и большие.

Цвет очередного круга выбирала Соня. Я обводила крышку и вырезала, потом отдавала «на хранение» дочке. Сначала все было здорово: я создаю цветные круги, Соня играет — возит их по подносу (в процессе чего стол-поднос был «покорен» (читай: сложился ? ) и Соня залезла на него верхом). Но потом круги, один за одним, стали отправляться дочке в рот. И тут на помощь пришли все те же крышечки: я предложила дочке грызть их.

Развивающие игры для 8 месячного ребенка

Во время творческого процесса родилась игра: я складывала круги, поднимала их в воздух и отпускала. Водопад разноцветных кружков понравился нам обеим!

Когда готовила для Сони кашу, поняла, для чего могут пригодиться коробки из-под детских каш: отличный материал для кружков. Получаются круги со зверушками, с буквами – наряду с однотонными цветными, такие круги выполняют отличную развивающую функцию.

Развивающие игры для 8 месячного ребенка

Ну, вот, готов целый набор кружков. Убираю их на несколько дней, а потом, когда дочка о них забывает, мы придумываем с ними какую-нибудь новую развивающую игру! Сегодня, например, Соня доставала круги из пакета, рассматривала их, перекладывала, соединяла и разъединяла. Потом, когда ей это надоело, я стала тасовать круги в руках. Соня забрала у меня часть кружков и стала делать то же самое ? .

Возможно, кто-то подумал: «Ради чего все это? Ребенок до года отлично находит занятия сам – главное, чтоб было, что исследовать, а на ‘творчество’ он еще не способен». Я так не считаю. Конечно, я даю Соне возможность развиваться «стихийно», но когда-нибудь все ящики окажутся исследованными, а все углы – осмотренными. Более того, маленький ребенок часто начинает «скучать», и именно маме с папой приходится придумывать, чем его занять. Я также считаю, что в жизни ребенка должны быть яркие, красочные предметы и образы и нестандартные ситуации (читай: приключения). Малыш учится, наблюдая за взрослыми. Во время творческого процесса (его мамы) он видит, как из одного предмета тут же, на глазах, рождается другой. Это предметы, которые можно трогать, перебирать и создавать с ними новые образы. Уверена, все это развивает образное мышление пока еще маленького человечка.

В следующий раз читайте: о самодельных мозаиках Алексея Карпова, разного вида, для детей разного возраста, для разных игр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector