Интересные статьи
- Развитие ребенка в 1 год 4 месяца
- Развитие ребенка в 1 год 6 месяцев
- Развитие ребенка в 1 год 9 месяцев
- Развитие ребенка в 1 год 11 месяцев
- Развитие ребенка в 1 год 5 месяцев
- Развитие ребенка в 1 год 8 месяцев
- Развитие ребенка в 1 год 10 месяцев
- Развитие ребенка в 2 года
Комментарии
У меня дочке тоже 1.7, говорит только минимальный набор слов: мама, папа, баба, деда, киса, гав гав, дай, надо, Ляля и подобное. Мы до сих пор на г.в., спим только с титей В садик мы начали ходить месяц назад, т. е. в 1.6. Она через неделю стала ходить на горшок, в садике спит без тити идеально (а я так боялась) ТТТ! Стала более уверенней в себе, общительней. Очень активная девочка, любознательная. Все понимает и обсуждает, но на своём тарабарском. Я с ней всячески занимаюсь, но все равно мало говорит. Думаю папины гены берут свое (он только в 3 года первое слово сказал, а на данный момент он получил красный диплом и высшее заканчивает. Да и я с 2 красными дипломами, к слову) так, что то я отвлеклась, к чему я веду, все таки мне кажется, что каждый ребёнок развивается по своему, и вот когда суждено малышу заговорить, тогда это и произойдёт. И не нужно переживать. Главное заниматься с ребёнком, а самое главное ЛЮБИТЬ!
Уровень развития может быть обусловлен как генетически, так и социальным окружением. Но в любом случае существуют медицинские неврологические нормы развития, имеющие крайние границы. Говорить о том что ребенок не разговаривал в три года, а в семь его не остановить, и это нормально, нельзя. Отсутствие связной речи в три года свидетельствует о задержке речевого развития, имеющей органическую основу, такую как минимальная мозговая дисфункция, являющаяся следствием перинатальной энцефалопатии. Как невролог могу сказать лишь то, что и фанатизм и попустительское отношение родителей к развитию детей, приводят к нежелательному формированию новых норм, при которых современными неврологами не ставятся соответствующие диагнозы детям, имеющим ЗПР.
Вот от таких выводов чудо-неврологов всех детей стараются измерить одной линейкой, определить нормы и поставить диагноз. В большинстве своем мальчики начинают говорить позже, и это уже не зависит от того сколько занимаются с ребенком или вообще нет, наследственность и другие факторы. Каждый ребенок уникален, в природе копий не бывает, это я вам как медик тоже напоминаю. Масса примеров на моей многолетней практике при работе с детьми, нормальными, без каких либо отклонений и без отягощенного анамнеза внутриутробного развития свидетельствуют именно о том, что девочки в 2 года уже могут разговаривать предложениями в то время, когда к 3-годам некоторые мальчики либо молчали вообще, либо болтают на «своем» и могут сказать максимум пару тройку слов по «человечески». Я не буду здесь описывать сложные процессы развития речевых функций, просто комментарий для мамочек, которые могут чего-то опасаться. Не нужно от детей ждать невероятных способностей и чудес, всему свое время, если у ребенок к 3-м годам не разговаривает, не стоит его тягать по врачам и пытаться лечить, ничего страшного в этом нет.
Чикатило начал говорить в 9 месяцев, если ребенок говорит предложения в год и семь это не говорит о его вундеркиндости.
Это не показатель с каким ускорением развивается ребёнок. Мой сын до двух лет говорил только мама, ку-ку, папа. Не показывал пальцем когда просят, но был как юла. После двух начал исполнять просьбы, научился отвечать на некоторые вопросы (как тебя зовут, хочеш кушать или нет? Как только пошёл в школу сразу стал в пятёрке лучших учеников хоть я никогда не делала с ним уроки. И сейчас ему 14, отлично учится и ведёт себя.
А вот у подруги дочь к двум разговаривала к 4-ем читала и писала, к 7 читала как взрослый человек а то и лучше чем некоторые взрослые, от книг нельзя было оторвать. В итоге ей 19 лет и она не знает таблицы умножения нормально, не понимает время по простым часам. Не может сказать 53 отнять 23 или сколько половина от 50 и т. д.
Я с вами согласна полностью! Мамочки от того что ваш малыш рано развивается нечего не зависит. Он как начал так и может остановиться, а будете давить на ребёнка нарушит психику что может отразится уже позже. Мой родственник до 3 лет не говорил ни слова и не понимал многого. Родители отвели к специалисту и умный пожилой профессор сказал что всё в порядке, и действительно после 3 начался стремительный прогресс он за год догнал и обогнал всех сверстников. Вырос, закончил университет, имеет отличную работу. В общем очень всё хорошо.
Я не знаю (не читала), что там кто и о чем пише, и о каком хвастовстве идет речь! Могу с уверенностью сказать за двух своих детей! Дочери сейчас 15 лет, учится отлично, так вот она в 1,8 говорила более 200 слов! Сыну на данный момент 1,7 он говорит около 20 слов (у нас все еще впереди), но при этом он знает и показывает цифры до 10 и все буквы алфавита, некоторые пытается произнести! Так вот к чему я все это веду, дорогие мамочки, нужно со своими детками заниматься, и не думать что то или иное рано! Детки как губки все впитывают с огромным удовольствием! А все остальное зависит от желания мамы с папой и индивидуальной особенности малыша!
Интересно, чем занимались мамы детей нашей группы в саду? Явно не их развитием. И у большинства это не первый ребенок (опыт развития должен быть) Всем по 4 года. Половина детей, а в группе 22 человека, не говорит (на праздники некому дать стихи) или на уровне детей 2 лет, не умеют чистить зубы. Не могут считать более, чем до 3, не знают цветов, о каком алфавите может тут идти речь? 10 детей отправили на медико-психологическую комиссию. Вот и удивляют достижения детей в возрасте года или 1.6, когда они знают то, что не знают 4-летки.
Если говорить о том, что именно должен уметь малыш в возрасте, когда ему исполнилось один год и семь месяцев, следует уяснить для себя, что каждый ребенок – это индивидуум, который проявляет свои способности и навыки по-разному. Поэтому развитие детей может отличаться.
Из этой статьи вы узнаете
Это важно понимать
В педиатрии и психологии есть только определенные рамки, которые могут показать, что может уметь ребенок в этот период. И если у малыша не наблюдается или слаборазвит тот или иной навык, то это никак не говорит о каких-то его дефектах.
Это его особенность. Развитие может быть связано с темпераментом, и очень скоро он всему научится. Предпосылками такого отставания в развитии должны быть определенные факторы, например, сложные роды, заболевание малыша.
Но если кроха здоров, то не стоит бить тревогу о том, что он не умеет того, чему уже давно научились его сверстники.
Важно знать, что программы и нормы развития, которые разработаны педиатрами, берут во внимание среднестатистического ребенка. Здесь не учтены физические или психологические особенности малышей. Поэтому строго придерживаться и ровняться на них не стоит.
Физиологические особенности детей в таком возрасте
В 1 год и 7 месяцев малыш по-прежнему продолжает достаточно долго спать. Согласно статистике, в среднем дети этого возраста могут спать по 13 часов в сутки. Но это цифра очень приблизительна.
Некоторые малыши просто не могут обойтись без послеобеденного сна, а других просто не уложишь. У некоторых крох очень много энергетики и они могут бегать целыми днями, а для других такое возможно только после полноценного дневного сна.
Поэтому, если ваше дите категорически отказывается спать днем, то вам нужно просто создать ему более спокойную атмосферу в этот период времени. Постарайтесь лечь рядом и почитать совместно интересную книгу или просто рассматривать картинки. Уберите все раздражающие факторы:
- зашторьте шторы, чтобы убрать яркий свет;
- отключите мобильные телефоны;
- выключите телевизоры, радиоприемники.
В такой атмосфере даже самый активный ребенок очень скоро заснет. Чтение – это важный элемент не только для успокоения малыша. В этот период у крохи происходит развитие навыков говорить, и именно чтение детской литература помогает ему познавать новые слова.
Кроме того, у малыша укрепляется любовь к литературе и художественным произведениям. Поэтому уделяйте этому занятию как можно больше времени и по вечерам, и после обеда.
Если говорить о других физических навыках, то малыш в этом возрасте проявляет интерес к хождению по лестнице. Правда, делать он это может только держась за руку взрослого. А вот развитие навыка ползать происходит достаточно активно, и таким способом он может преодолеть довольно длинное расстояние.
Когда вы пришли с малышом в гости и оставили его на минутку без присмотра, он быстро найдет себе занятие. Дело в том, что в этот период ребенок очень подробно исследует окружающий мир, и новая вещь, которую он не видел дома, может надолго занять его внимание.
Социализация малыша в этом возрасте
В этом возрасте вы не будете замечать приступов необоснованного гнева или злости, все это вас ждет еще в будущем.
Но у малышей в 1 год и 7 месяцев все же уже есть реакция отрицательного проявления, но она не столь выражена и проявляется в основном плачем и криком, но может быть еще контролируема взрослыми.
Здесь родитель должен уметь предугадывать поведение малыша и переключать его внимание на другие вещи. В период агрессивного поведения, криков или неудовольствия не кричите на малыша, а попытайтесь спокойным голосом объяснить, почему так происходит и как можно избежать такой ситуации.
Развитие малыша в этот период малыш уже позволяет найти контакт с другими детками. У него уже есть небольшой словарный запас, поэтому он может выражать свои желания и пытаться найти общий язык с другим ребенком.
В 1 год и 7 месяцев малыш также начинает осознавать себя как личность. Он легко узнает себя в отражении, хорошо ориентируется в близких родственниках, знает и узнает ранее встречаемых людей.
В этот период у ребенка активно формируется характер, собственное «Я». Несмотря на скудный словарный запас, малыш все понимает, все слышит, реагирует на свое имя и знает,как зовут близких ему людей.
Простейшие навыки и умения
В 1 год и 7 месяцев малыш уже имеет некоторый запас своих личных достижений, навыков и умений. В этот период дети очень любознательны, поэтому следует очень внимательно за ними следить, так как они все щупают, пробуют на вкус, кидают, ударяют и т. д. Этот период проходят все родители, поэтому нужно набраться терпения.
Развитие крохи в 1 год и 7 месяцев. Малыш должен уже делать следующие простейшие вещи:
- Складывать самый простой конструктор, ставить кубики друг на друга. Для детей такого возраста подходит и крупная мозаика, которая помогает ребенку развивать моторику рук, что непосредственно связано с разговорной речью.
- Постоянное увеличение и появление в речи малыша новых слов. В этом возрасте малыш впитывает очень много слов, но выговорить все пока еще не в силах. Если замечаете новое слово в лексиконе крохи, попросите его повторить его несколько раз. Это поможет усвоить его и запомнить.
Но показатели разговорной речи сугубо индивидуальны. Отмечено, что мальчики начинают говорить значительно позже девочек. Некоторые дети могут молчать до трех лет.
- В 1 год и 7 месяцев малыш должен уже показывать свои любимые игрушки, быстро находить знакомый ему предмет.
В этот период очень важно давать ребенку общение с его сверстниками. До похода в садик еще далеко, но уже сейчас закладываются самые простые социальные навыки. Поэтому найдите мамочку с ребенком-одногодкой и ходите друг к другу в гости. Развитие пойдет быстрее.
Здравствуйте, дорогие жительницы Страны Мам! Сегодня вашему вниманию предлагаю различные творческие задания для наших любимых детишек от 1.5 лет. Т. к. данные задания все на развитию моторики, то классифицировала их следующим образом.
1. Различные соединялки, дорисовалки
2. Учимся считать
3. Пластилин.
4. Пуговицы.
5. Краски.
6. Разное.
1. Различные соединялки, дорисовалки
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Положи большую лягушку в большое болото, среднюю — в среднее, маленькую — в маленькое. Давай посчитаем сколько лягушек, болот. (тыкаем пальчиком — 1,2,3 — 3 лягушки)
Положи все груши на грушевое дерево, а все яблоки на яблоню. Давай посчитаем груши (тыкаем пальчик) — 1,2,3
Разложи поросят в свои домики. Давай посчитаем поросят.
Сделаем из пластилина дождь, пятнышки.
Положи пуговки в кружочки.
Учим животных. Играем в Теремок.