Развитие полуторагодовалого ребенка

Развитие полуторагодовалого ребенка

Вы несколько раз повторили полуторагодовалому малышу, что нельзя рисовать на стенах, а он продолжает это делать? Не спешите обвинять кроху в упрямстве или плохом поведении. Он мог просто забыть вашу просьбу. Чтобы запомнить указание, малыш должен хорошо понимать лексику, которую вы используете.

Несмотря на то, что для развития когнитивных навыков требуется некоторое время, вы можете помочь нейронам мозга ребенка наладить прочные новые связи. Начните с этих простых советов по развитию памяти, и вы удивитесь, как легко и быстро будет впитывать новую информацию ваш любимый малыш.

Придерживайтесь режима

Маленькие дети любят предсказуемость, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на их памяти. Если ваш годовалый малыш всегда после вечерней ванны пьет теплое молоко и слушает сказку в кровати, он не только будет хорошо засыпать, но и помнить последовательность событий: купание – теплое питье – сказка. По мере взросления ребенка вы можете обсуждать с ним режимные моменты: «Что ты делаешь после того, как примешь ванну?» Это так просто и в то же время полезно для развития памяти и речи ребенка.

Показывайте пример и отходите в сторону

Дети копируют действия взрослых. Если хотите, чтобы ваш ребенок научился, например, собирать пирамидку, сначала покажите ему, как это сделать, а затем позвольте ему повторить самому. Когда ребенок что-то делает самостоятельно (а не просто наблюдает со стороны), он лучше запоминает информацию.

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку о развитии и питании ребенка, скидки и спецпредложения, а также полезные советы от экспертов NutriClub.

Двигайтесь!

Регулярная физическая активность запускает в организме биохимические реакции, благодаря которым улучшается работа мозга и укрепляются нейронные связи. У детей должна быть возможность бегать, лазать по деревьям и играть в физические игры до, во время и после обучения. Кстати, для изучения частей тела и запоминания обычных действий полезна логоритмика. Во время песенки, к примеру, нужно потопать, похлопать, побегать, присесть, повернуться, подпрыгнуть. Или дотронуться до лба, ушей, глаз, губ, шеи и т.д.

Выясняйте детали

Родители могут развивать память детей, если будут задавать им вопросы. Например, по возвращении из зоопарка спросите малыша: «Каких животных ты видел?» или «Как выглядел слон?» Ничего страшного, если кроха еще плохо умеет формулировать свои мысли – помогите ему и вместе вспоминайте детали. Ваша основная задача – запустить мыслительный процесс и помочь ребенку обрести опыт в запоминании информации.

Пойте песни

Вы когда-нибудь задумывались, почему слова песни из мультфильма, который вы смотрели еще в детстве, так легко вспомнить, в отличие от сюжета или диалога между персонажами? Музыка – это инструмент доязыкового обучения, она может оказывать мощное влияние на нашу память. Пойте малышу песни, делайте паузы и пропускайте слова, чтобы ребенок мог по памяти воспроизвести пропущенное слово или строчку.

Просите помощи

Малыши изо всех сил стараются быть более независимыми, поэтому с радостью готовы помогать родителям. В следующий раз, когда пойдете вместе в магазин, попросите ребенка запомнить несколько предметов из списка покупок. Это не только отлично помогает развивать память, но и дает ребенку ощущение собственной значимости.

Повторяйте

Наверняка вы обратили внимание, что многие сказки основаны на постоянном повторении каких-то элементов и добавлении новых? Это – первые уроки для развития памяти, дошедшие до нас от предков. Вы хорошо знаете эти сюжеты: «Репка», «Теремок», «Колобок», «Дом, который построил Джек». Читайте ребенку такие истории почаще.

Как педагог раннего развития я советую мамам не давать маленькому ребенку серьезные нагрузки, но и пускать развитие на самотек тоже не стоит. Играйте и развивайтесь с удовольствием!

Всегда существовала такая вещь, как дошкольное развитие. С самого рождения родители знакомили малыша с миром, учили его первым шагам, первым словам. Потом, эстафету принимал детский сад, и там уже воспитатели потихоньку учили детей общаться, кушать и играться, считать и читать. Формировался маленький человечек, который знал самое главное, что нужно знать, а остальное – приложится.

Сейчас же такое воспитание уже вытесняет так называемое опережающее развитие. Это новое модное течение, за которым гонятся-не угонятся молодые родители, которые хотят, чтобы их ребенок был самым лучшим, самым умным. И главное, раньше всех. Вдумайтесь в само название – «опережающее развитие», Опережающее кого? Сверстников? А кого будем опережать, когда все ринуться заниматься по этой методике? И незачем опережать сверстников, которые никак не отсталые, и незачем гнать природу в спину, она этого не любит. Если ребенок развивается в одном конкретном темпе, значит, это происходит биологически правильно, так, как задумано в природе. И правда, до сих пор не было никаких особых проблем – дети благополучно заканчивали садик и поступали в школу, неполноценных особо не наблюдалось.
Но сегодня такое развитие кажется уже слишком медленным. Пусть ребенок начнет считать и читать на год раньше товарищей по детской площадке, пусть это будет преградой к общению, действительно. Ведь ритм жизни у нас и правда сумасшедший, и с каждый годом все растет и растет. Молодые мамы стараются сразу, и воспитать ребенка, и поскорее выйти на работу из декрета, и еще и про личную жизнь не забывать. За двумя зайцами, как говорится. Поэтому и пытаются поскорее поставить ребенка на ноги, поскорее отдать в садик. А для того, чтоб отдать ребенка в садик, нужно его хоть чему-то научить. Вот и стараются впихнуть непосильные знания в полуторагодовалого малыша. Есть исключение, но в большинстве случаев такая логика материнства себя не оправдывает. Когда ребенок еще совсем мал, его никто не спрашивает, чего он хочет и что ему нравиться — все равно не ответит. Но подумайте, какие могут быть интересы у ребенка, которому еще нет и трех? Бегать и прыгать, ломать и крутить, трогать все новое, список прилагается. А вовсе не сидеть за книжкой, покорно пытаясь запомнить названия всех животных саванны, всех животных джунглей и все земно-пресно-каких-то-водных. Двигательная активность преобладает над умственной, тем более – над направленной. Концентрация – минут на 5. А не на полчаса, причем с уговорами. Такие занятия, конечно, приведут к тому, что у ребенка пополнится словарный запас на 10-15 необычных слов, к восторгу родителей, но что это даст ему, ребенку? Ведь, рано или поздно мы все равно узнаём все новые слова, все цвета и формы.
Но все это – желание поскорее поставить ребенка на ноги – это, скорее, вторичный, скрытый мотив. А основным лозунгом такой методики опережающего развития слывет фраза «растим маленького гения». Это еще большой вопрос, нужно ли растить гения, чтобы его гениальность обернулась психической неполноценностью. Но речь не об этом. Когда ребенок начинает раньше времени знакомиться с миром, учиться раньше времени, он, конечно же, уже держит этот темп. Какое-то время. В первом классе ему будет легко, во втором – тоже. Но рано или поздно закончится топливо, и он приравняется к середняку, и в итоге все-таки будет таким же, как все. Потому, что таланты и способности ребенка зависят, в первую очередь, от наследственности, во вторую – от работы над ними. То есть, если обнаружился талант, то его нужно развивать методично, из года в год, а не только в раннем детстве. Ведь часто так бывает, что в нежном возрасте ребенок слывет именно маленьким гением, благодаря стараниям родителей, но, уже немного повзрослев, становится обычным, потому что становится самим собой. А родители испытывают горькое разочарование. Поэтому, дайте своему ребенку расти таким, какой он есть, а не прививайте ему таланты искусственно. Если они есть – они обязательно проявятся; главное – вовремя заметить их.
Однако, дошкольное развитие – очень нужная вещь. Именно дошкольное, такое, каким оно было всегда. Обязательно учите ребенка словам, цветам, формам, учите тому, что все явления и предметы связаны. Но учить этому нужно тогда, когда ребенок уже начнет хоть немного себя осознавать, а не начиная с пеленок. Пускай он как можно больше играет со сверстниками на детской площадке, в детском саду; приучайте его к общению. Ведь общение — это лучшая форма обучения. Не нужно при каждой возможности говорить «… ведь ты уже большой» потому, что на самом деле он еще совсем малыш. А почувствовать себя взрослым он успеет, и еще не раз, и не всегда это понимание будет радостным.
Благодаря такой методике дети рано повзрослеют. Ну, потеряют они год детства, а толку? Сравните, какими темпами дети взрослели еще 30 лет назад, и какими сейчас. Ведь раннее взросление открывает доступ к знаниям, к которым дети еще не готовы. В наше время, ребенок может уже ругаться матом уже в раннем детстве. А что? Это же атрибут взрослости. И, соответственно, уже 10-летние дети будут стараться походить на взрослых и самостоятельных юношей и девушек. Ничего хорошего в этом нет. Ребенок должен быть ребенком. Пускай его детство будет наивным и чистым, и не будет походить на тотальное подражание миру взрослых. Ведь детьми мы бываем только однажды, и так недолго.

Related posts:

Paidagogos.com — Педагогика нового уровня

На сайте представлен обширный сборник полезной информации, такой как: задания, конспекты, методики обучений, мнения ученых в сфере педогогики и многое другое.

Развитие полуторагодовалого ребенка

Как лучше заниматься развитием ребенка раннего возраста, если он не то, что не сидит за столом, а вообще больше бегает, чем сидит? Родители, особенно те, у кого первый ребенок, часто теряются в такой ситуации. Развивающее занятие им представляется подобием урока. А когда они понимают, что такую форму получения знаний ребенок не поддерживает, то начинают переживать, что с ним что-то не так. Хотя на самом деле с большинством малышей все в порядке. Как же заниматься с годовалым малышом?

Детей раннего возраста эффективнее всего развивать, следуя за тем, что нравится делать ребенку. Смотрите, чем заинтересовался ваш малыш, подключайтесь к его игре и таким образом вводите развивающие элементы. Если ребенок заинтересовался мячиком, попинайте мячик вместе с ним, достаньте еще один мячик побольше или поменьше и бросьте и его тоже. Скажите: «Вот еще мячик. Смотри, у тебя большой, а у меня маленький». В такой незамысловатой игре ребенок узнает с вашей помощью понятия «большой — маленький» и то, что, несмотря на размер, и то, и другое — мячик. Это и сенсорное развитие, и логическое.

Если ребёнок взял в руки машинку, можно успеть показать, вот у нее колеса, а вот кузов. Если заинтересовался плюшевым медведем, то скажите: «Вот глазки, вот ушки, а у тебя где?» Не ждите, что на каждый такой вопрос ребенок отреагирует. Но постепенно при таком ненавязчивом комментировании и вопросах, как бы между делом, у ребенка будет накапливаться запас слов.

Когда играете с малышом, внимательно наблюдайте за его ответом на ваши слова или действия — развитие происходит тогда, когда ребенок что-то захотел сделать и сделал сам. Вы построили башенку, а он ее разрушил, и так еще и еще, пока не захочет строить сам. Вы пускаете пузыри, а он их ловит. Вы рисуете человечка, а он рядом почиркал — это можно назвать дождиком или птичками.

Пытаться усадить полуторагодовалого малыша за столик и заниматься с ним, как со школьником, дело бесполезное и ненужное. Основное развитие у дошкольников происходит в деятельности, которая им нравится, в игре. Как только ребенок теряет интерес, нужно переключаться вместе с ним и вводить в естественный ход событий новые элементы. Навыки сосредоточения внимания можно развивать, наблюдая за окружающей действительностью, за тем, как шуршат деревья листьями, как тает снег в теплой ладошке, как блестит лужа на солнце, как плывут облака в небе.

Предлагайте малышу простые подвижные игры без инструкций и правил. Правила и команды ему еще не по возрасту. На нашем сайте представлено множество музыкально-ритмических игр и видеоуроков по развитию речи. Не все игры вашему ребенку понравятся, но какие-то точно будут иметь успех и способствовать его развитию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector