Развитие плода ребенка

Беременность — это один из самых важных периодов в жизни женщины. Вместе с тем, это физиологический процесс развития оплодотворенной яйцеклетки в организм, заканчивающийся развитием доношенного плода.

Продолжительность нормальной беременности у женщин равна приблизительно 10 лунным месяцам, т. е. 280 дням, исчисляемым с первого дня последней менструации.

В яичнике женщины, достигшей половой зрелости, дозревают заложенные в них яйцеклетки, обычно по одной в месяц. При овуляции они выделяются в брюшную полость на поверхность яичника, а из нее проникают в маточную трубу, где и происходит оплодотворение.

За время продвижения в маточной трубе зародыш приобретает форму пузырька, состоящего из 32 — 64 клеток. Клетки зародыша располагаются в три слоя, образующих зародышевые листки. Из каждого листка формируются определенные ткани и органы.

К четвертой неделе зародыш уже имеет закладки почти всех внутренних органов, сердце и зачатки конечностей. Первоначально вся поверхность зародыша покрыта ворсинками, и в дальнейшем на большей части они отмирают и сохраняются на стороне, непосредственно прилежащей к стенке матки. Таким образом, образуется плацента, или детское место — основной орган питания, дыхания и выделения плода. Кроме того, в плаценте вырабатываются гормоны, необходимые для развития и нормального течения беременности. Кровь матери и плода никогда не смешивается, а обмен веществ и газов происходит через капилляры плаценты. Эмбрион (от греч. embryon — зародыш), а позднее плод соединены с плацентой пуповиной, длина которой перед родами составляет около 50 см и диаметр Развивающийся организм окружен оболочками, которые образуют плодный пузырь, наполненный околоплодными водами, защищающими его от механических воздействий.

Первые 2 месяца зародыш внешне не имеет человеческого вида, и только в дальнейшем начинают вырисовываться характерные человеческие черты. Его возраст (срок беременности) определяют в основном по длине. К концу 1 месяца беременности длина зародыша всего 8 мм. После 8 недель длина зародыша 20 мм, у плода хорошо выражены отдельные части тела: грудь, живот, голова, уши, нос. После 7 месяцев зародыш способен существовать вне материнского организма. Масса нормально доношенного ребенка составляет в среднем 3,5 кг, а длина тела — около 50 см.

Развивающийся плод создает повышенные нагрузки на все органы и ткани женщины. С первых дней беременности в яичнике функционирует желтое тело — временная железа внутренней секреции, продуцирующая гормон прогестерон, необходимый для сохранения и нормального протекания беременности. Увеличиваются размеры гипофиза, особенно его передней доли. Под влиянием гипофизарных гормонов молочные железы увеличиваются в объеме, становятся упругими. Объем матки к родам увеличивается в 500 раз, вес — в 25 раз.

За время беременности масса тела женщины увеличивается на Особенно заметные изменения во всех системах органов наблюдаются во половине беременности.

Состояние матери сильно сказывается на развитии зародыша и плода. Беременной нельзя выполнять тяжелую физическую работу. Однако умеренная двигательная активность, ходьба, зарядка ей не противопоказаны.

Под влиянием новых условий, связанных с развитием плода, в организме беременной возникают сложные адаптационно-защитные изменения. Они способствуют поддержанию гомеостаза и нормальной деятельности органов и систем, правильному развитию плода, обеспечивают подготовку организма женщины к родам и кормлению ребенка. Перестройка функционирования организма беременной регулируется центральной нервной системой при активном участии желез внутренней секреции.

В течение всей беременности (до 39 нед.) возбудимость спинного мозга и рецепторов матки понижена, что обеспечивает правильное течение беременности. Возбуждение коры головного мозга достигает наибольшей степени к моменту наступления родов.

Значительные изменения происходят в эндокринной системе. Основным источником гормонов становится Фетоплацентарная система (ФПС), включающая кору надпочечников и печень беременной, плаценту, кору надпочечников и печень плода.

В организме беременной возникают изменения, связанные с антигенной неоднородностью организма матери и плода. Существование плода обеспечивается развитием иммунодепрессии в организме беременной. При физиологически протекающей беременности отмечается угнетение иммунитета.

Важная роль в развитии трансплантационного иммунитета принадлежит гормонам планеты (эстрогены, прогестерон) и коры надпочечников беременной (кортизол), обладающим иммунодепрессивными свойствами.

Значительно меняется обмен веществ. Повышаются количество ферментов и активность ферментных систем. Возрастают основной обмен и потребление кислорода. В крови появляются специфические белки беременности. Повышается усвоение кальция и фосфора, необходимых для развития нервной системы и скелета плода, а также для синтеза белков в организме беременной. Железо поступает к плоду из организма беременной и откладывается в печени и селезенке плода, участвует в синтезе гемоглобина. Характерна склонность к задержке воды в организме беременной, что связано с замедлением выведения хлорида натрия.

Сердечно-сосудистая система беременной должна отвечать повышенным требованиям в связи с увеличением сосудистой сети матки и других отделов половой системы, увеличением массы крови, возникновением плацентарного круга кровообращения.

Во время беременность возрастают количество эритроцитов и гемоглобина. Объем плазмы крови и объем циркулирующей крови, концентрация гемоглобина, эритроцитов в крови при физиологической беременности остается обычной.

Деятельность легких усиливается в связи с увеличением потребности в кислороде. Дыхание в конце беременности несколько учащается.

Почки функционируют с напряжением, поскольку выводят продукты обмена организма женщины и растущего плода. В конце беременности в моче могут появиться следы белка, что указывает на возможность развития позднего токсикоза.

Часто отмечается пигментация в области белой линии живота, околососковых кружков, лба, переносицы, верхней губы. На местах наибольшего растяжения кожи брюшной стенки, связанного с увеличением матки, могут появиться розоватого цвета полосы (Striae gravidarum), которые после родов превращаются в белесоватые рубчики.

Молочные железы во время беременности достигают полной морфологической зрелости, размеры их увеличиваются за счет роста железистой ткани. Возрастает число альвеол, долек, протоков. В эпителии, выстилающем альвеолы, начинается секреция молозива. Эти изменения происходят под влиянием эстрогенов, прогестерона, лактогена и пролактина.

Как не попасть в группу риска во время беременности, какие обследования лучше сделать тем, кто собирается рожать после 35 и что такое ДОТ-тест? Об этом и не только в интервью со специалистом центра генетики и врачом-терапевтом Анной Анищенко.

Развитие плода ребенка

— Какие генетические исследования важны при подготовке к беременности?

Кариотипирование подойдет тем, кто только планирует малыша.

Специалист объясняет: желательно проходить исследование в паре. Чаще делают его те, кто более года не может зачать ребенка. Либо если женщина сталкивалась с выкидышами и невынашиванием беременности. Как говорит статистика, более 70% случаев невынашивания связаны именно с хромосомными нарушениями. По результатам исследования зачастую можно сказать паре, почему не получалось, в чем была причина. А также о том, что можно исправить, а что — нет.

Например, был случай, когда женщина долго не могла забеременеть. После проведения исследования SNP-кариотипирования стало понятно, что беременность не наступает у женщины по причине хромосомного нарушения у мужа. Будущая мать все это время считала, что причина в ней и не видела выхода из данной ситуации. Так случилось, что через некоторое время пара рассталась и у женщины появился новый партнер. Вместе решили пройти исследование на определение совместимости для зачатия ребенка. Через некоторое время счастливая пара обратилась за проведением ДОТ-теста: была 9-я неделя беременности.

Развитие плода ребенка

Есть также возможность сделать исследование на моногенные заболевания.

— Существует ряд недугов (муковисцидоз, неврологические болезни), которые будущий ребенок получает от родителей. При этом мама и папа не больны, они здоровы, но являются носителями. Если встречаются два таких носителя, то вероятность зачать больного ребенка очень высока. Вот почему им рекомендуется сделать пренатальную панель (в которой будет совместимость пары, и в т.ч проверка их на моногенные заболевания). Это анализы для пары, которые отвечают на многие вопросы. Например, к каким заболеваниям будут предрасположены их дети. Каков процент рождения здорового ребенка. Что можно и нельзя откорректировать.

— Чем отличаются подобные исследования от генетических паспортов, которые делают в Институте генетики и цитологии, а также лабораториях Минска?

— На мой взгляд, нет единого понимания, что такое «генетический паспорт». Каждая лаборатория включает то, что сама имеет в виду. Например, часто можно услышать о паспорте по невынашиванию беременности. Туда входит лишь малая толика исследований, которые показывают причины невынашивания. В основном, они связаны с кровью.

Иногда под «генетическим паспортом» подразумеваются спортивные исследования.

— Некоторые исследования позволяют узнать всю основную информацию о генетических рисках и предрасположенностях. Располагая ей, человек может грамотно управлять своей жизнью, обходя стороной заболевания. Например, в исследование входят моногенные и полигенные заболевания, благодаря которым можно узнать предрасположенность и статус носительства различных наследственных заболеваний.

— Кто из беременных женщин входит в группу риска и нуждается в дополнительных исследованиях?

— В группу риска входят женщины, которые рожают первого (и последующих) ребенка (детей) после 35 лет. Медики (в случае необходимости) рекомендуют таким будущим мамам проходить исследование под названием амниоцентез (исследование амниотической (околоплодной) жидкости, взятой с помощью тонкой иглы через микроскопический прокол в животе будущей мамы, — прим. ред.).

В группе риска и те, в чьих семьях (или в семьях мужей) уже рождались дети с наличием хромосомной патологии.

Еще одна группа риска будущих матерей — это женщины с привычными выкидышами/невынашиванием беременности.

Специалист объясняет: все вышеописанные ситуации открывают возможность к дополнительным обследованиям, в том числе к ДОТ-тесту. Особенно, если амниоцентез как исследование невозможно сделать из-за угрозы выкидыша или по другим показаниям.

— Объясните, пожалуйста, что такое ДОТ-тест?

— Неинвазивный перинатальный ДНК-скрининг анеуплоидий плода по крови матери (ДОТ-тест), в отличие от применяемых в настоящее время методов УЗИ и биохимического скрининга, где оцениваются только косвенные маркеры хромосомных аномалий, является прямым методом исследования внеклеточной ДНК плода по крови матери, начиная с 10-11 недель беременности.

Развитие плода ребенка

На данном сроке ДНК плода составляет 5-10% всей свободно циркулирующей ДНК, и этого количества достаточно, чтобы проанализировать его с помощью ДОТ-теста.

Исследование не требует специальной подготовки и является абсолютно безопасным для ребенка. При этом пациентка получает результат в течение 10 рабочих дней.

ДОТ-тест выявляет:

  • Синдром Дауна (трисомия по 21 хромосоме);
  • Синдром Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме);
  • Синдром Патау (трисомия по 13 хромосоме);
  • Синдром Клайнфельтера (патологии Х- и Y-хромосом);
  • Трисомия по Х-хромосоме;
  • Синдром Шерешевского-Тёрнера (моносомия по Х-хромосоме).

— При наличии таких патологий детки выживают (т.е. не происходит выкидыша), но рождаются с тяжелой степенью инвалидности.

Кроме того, ДОТ-тест сегодня доступен при ЭКО и суррогатном материнстве. Можно воспользоваться этой услугой и будущим матерям, ожидающим двойню. Дополнительный бонус исследования — возможность выявить пол будущего малыша.

— Результаты ДОТ-теста признаются врачи из государственных женских консультаций?

— Выдается официальное заключение с печатями лаборатории (где проводились исследования) и печатями. Принимают документ гинекологи или нет, скорее, зависит от них самих. Многие подкалывают его как заключение к обменной карте.

— Это объясняется, в том числе, и клиентам. В подобных случаях женщины будут проходить амниоцентез, т. к. на данный момент по законодательству основанием для прерывания беременности является инвазивное вмешательтво.

Анна рассказывает, что мужчин среди клиентов для данных исследований немного. Как правило, обращаются для сдачи анализов на разработку генетического паспорта в парах.

Чаще всего мужчины приходят для исследований, связанных с предрасположенностью к спорту или с происхождением. Подобную информацию пары узнают и для детей.

Мужчины боятся, что что-то будет не так именно с ними. Поэтому иногда занимают позицию «незнания». Если женщина готова узнать и бороться, то мужчина чаще думает, мол, я не знаю, я не виноват…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector