Этапы развития ребенка по месяцам могут варьироваться в зависимости от уникальных особенностей каждого малыша. И хотя показатели роста различны в каждом индивидуальном случае, в течение первых 12 месяцев дети должны развиваться определенным образом. Родители могут наблюдать прохождение ребенком различных стадий, связанных с социальными, коммуникационными и моторными навыками. Итак, каким должно быть развитие ребенка по месяцам?
1 месяц ребенку
В этом возрасте движения ребенка очень ограничены. Младенец может поворачивать голову из стороны в сторону и делать толчки ногами. Единственный способ коммуникации – плач. Новорожденный может следить за движением, если предмет находится достаточно близко. Ему нравится рассматривать свои пальцы. Уже в первые недели жизни ребенок может реагировать на громкие звуки.
2 месяца ребенку
В 2 месяца ребенок начинает отвечать своей улыбкой на вашу. Если вы положите его на животик, в течение короткого времени он сможет держать голову и шею немного приподнятыми. Ребенок в 2 месяца начинает исследовать движения своего тела, открывая и сжимая ладони, играя со своими пальцами. Если вы коснетесь его ладони, он может схватить вашу руку.
3 месяца ребенку
В 3 месяца ребенок станет реагировать на окружающие предметы. Он будет пытаться захватить даже то, что находится вне зоны его досягаемости, и будет держать крепко все, что попадет к нему в руки. По мере роста мышц на ногах толчки станут сильнее. Если вы высунете язык, ваш ребенок сможет повторить вслед за вами.
4 месяца ребенку
На этом этапе малышу очень нравится играть. Он смеется, когда ему весело, плачет, когда игра окончена. Его игры, как правило, сводятся к хватанию и удерживанию различных предметов. Малыш уже может контролировать работу мышц и сидеть с поддержкой спины. Лежа на животе, он может приподняться на своих руках.
5 месяцев ребенку
В возрасте 5 месяцев ребенок научится переворачиваться. Сначала он освоит переворот с живота на спину, а потом со спины на живот. Играя с предметами, он будет часто перемещать их из одной руки в другую. Ребенок испытывает большую радость, фыркая и надувая пузыри на губах.
6 месяцев ребенку
В это время малыш уже может переворачиваться любым способом. Кроме того, он способен издавать невнятные звуки. Ребенок в 6 месяцев может узнавать в вас человека, который заботится о нем, и реагировать позитивно, смеясь или вытягивая к вам руки. Он также способен запоминать других членов семьи и друзей, которых видит достаточно часто.
7 месяцев ребенку
В 7 месяцев ребенок начинает осваивать работу пальцев, поэтому ему подойдут музыкальные игрушки с наличием кнопок. Примерно в это время ребенок учится ползать. Существует три обыкновенных техники – ползание на руках и коленях, лежа на животе и сидя.
8 месяцев ребенку
Ваш ребенок начинает ползать достаточно быстро и уверенно сидит без поддержки. Он может участвовать в играх с взаимодействием, давая ответную реакцию вроде хлопков в ладоши. Вскоре он сможет отвечать и на слова, отзываясь на свое имя или останавливаясь, услышав слово «нет».
9 месяцев ребенку
На этом этапе дети обычно начинают исследовать квартиру и могут попытаться залезть на более высокие предметы или воспользоваться ступеньками. Теперь ребенок в состоянии держать в руках более мелкие предметы, что поможет ему научиться есть самостоятельно. В 9 месяцев ребенок будет сторониться незнакомцев и предпочитать общество узкого круга людей.
От 10 до 12 месяцев ребенку
Для этой стадии характерна возрастающая самостоятельность младенца. На десятом месяце он уже может встать, используя дополнительную опору. Коммуникационные навыки также претерпевают развитие. Прощаясь, ребенок может помахать рукой, или показать родителям, что ему необходима забота. Когда исполняется 11 месяцев ребенку, важным показателем развития считается первое произнесенное слово, обычно «мама» или «папа». Благодаря усилившемуся ощущению вкуса, он сможет показать, что ему не нравится еда, отодвинув в сторону тарелку. Малыш станет самостоятельно принимать пищу, подбирая руками еду. Он делает первые шаги без посторонней помощи, но, как правило, еще не может ходить на большие расстояния.
Психика ребенка начинает формироваться еще в утробе матери и продолжает развиваться после рождения. Именно первый год жизни играет важнейшую роль в формировании не только физического, но и психологического, и эмоционального состояния вашего чада. Чтобы обеспечить ему развивающую среду, нужно понимать особенности развития психики новорожденного. Особенностям психологии развития ребенка от рождения до года и посвящена данная статья.
Особенности психики новорожденных
После рождения малыш беспомощен, его мозг сформирован не до конца, потому выжить ему помогают только рефлексы: пищевые и безусловные, ориентировочные и защитные. Спустя пару недель начинают формироваться условные рефлексы, например, когда мама берет кроху на руки и придает ему позу для кормления.
Поскольку кора головного мозга младенца продолжает формироваться, его психика подчинена подкорковым центрам. В связи с этим физические ощущения новорожденного напрямую связаны с его эмоциями. Малыш не осознает границу между своим телом и окружающим миром. Для развития коры мозга новорожденного рекомендуются упражнения для фиксирования взгляда с использованием ярких погремушек достаточно сложной формы.
Важными вехами развития новорожденных детей являются проявления слухового и зрительного сосредоточения в ответ на общение с мамой или другими родственниками. Кульминацией же младенчества становится «комплекс оживления». Это яркая эмоциональная реакция на приближение мамы, которая включает концентрацию взгляда на мамином лице, улыбку и активные движения ручками и ножками. На этом период новорожденности заканчивается, и начинается этап младенчества, знаменующий потребность ребенка в общении со взрослыми.
Младенческая необходимость в общении
Младенчество начинается со второго или третьего месяца жизни новорожденного, когда он начинает осваивать навыки общения со взрослыми. Комплекс оживления при виде мамы эволюционирует и становится более бурным, а после достижения крохой четырехмесячного возраста постепенного угасает. Комплекс оживления выполняет сразу две функции.
- он служит ответной реакцией на приближение взрослого.
- он служит для активного привлечения внимания мамы, когда малютке требуется общение.
На этом этапе малыш воспринимает маму как целостную личность, независимо от ее одежды, настроения, действий и других признаков. Любовь младенца к маме безусловна, поскольку ребенок любит ее не за ее действия, а за то, что она есть в его жизни. Помните, что в этот период недостаток эмоционального и физического контакта с мамой может привести к серьезным задержкам в психологическом развитии ребенка.
На протяжении первого полугодия жизни младенец осваивает новые способы общения с окружающими людьми. При этом он использует все доступные ему способы, чтобы привлечь внимание взрослого. Малыш еще не различает интонации и соответствующие эмоции, направленные на него, потому на любое общение с мамой реагирует исключительно положительно. Единственным поводом для капризов и плача в этом возрасте может стать нехватка внимания и заботы со стороны взрослых.
Общение с мамой и другими взрослыми оказывает огромное влияние на развитие психики младенца. Он начинает осознавать себя как независимое существо, благодаря чему формируется его самоощущение, которое позднее перерастет в самосознание. Именно положительное эмоциональное общение с взрослыми становится основой дальнейшего прогресса. В частности, усиливается детская тяга к познанию окружающего мира, начиная с ближайших предметов. Когда у крохи возникает интерес к различным объектами и развивается хватательный рефлекс, первая половина младенчества считается завершенной.
Развитие самосознания и речи у младенца
К шести месяцам малютка начинает активно познавать мир через окружающие предметы, одновременно изменяется и его отношение ко взрослым. Если раньше малышу было достаточно внимания и ласки, то теперь он жаждет совместной продуктивной деятельности. Взрослый рассматривается как партнер по играм, при этом младенец получает гораздо больше удовольствия от активной совместной деятельности. Если же мама просто наблюдает за малышом со стороны, кроха совершает гораздо меньше специфических действий, а значит, его развитие происходит медленнее. Прогресс ребенка тем заметнее, чем эффективнее происходит его сотрудничество со взрослыми, и тем крепче становится эмоциональная связь между ними.
Вместе с тем, на данном этапе изменяются и эмоции ребенка. Помимо положительной реакции на взрослого у него появляется и целая гамма негативных эмоциональных проявлений. Малыш учится злиться, грустить, тосковать, раздражаться. При этом младенец сохраняет привязанность к близким родственникам, а к незнакомым людям относится недоверчиво, иногда даже боится их.
Второе полугодие младенца особенно важно еще и потому, что в этом возрасте происходит подготовка к активной речи. У малютки улучшается слух, он много лепечет и пытается подражать звукам, которые произносят окружающие. Поэтому так важно постоянно разговаривать с крохой, читать ему книги, стихи, напевать простые песенки. Чем больше малыш будет слышать мамину речь, тем быстрее он научится говорить и тем активнее будет пополняться его словарный запас. Психологи рекомендуют вести с ребенком «беседы», отвечать на его лепетание и озвучивать свои действия, чтобы он учился связывать отдельные слова с предметами. Если вы живете в двуязычной среде или хотите поскорее начать обучение малыша иностранному языку, знакомьте младенца с обоими языками с первых дней. Уже в восемь месяцев детки теряют способность распознавать звуки, которые не используются в их родном языке.
К первому дню рожденья крошки уже имеют представление о себе, они могут узнавать свое отражение в зеркале. За счет активной игровой деятельности и частого контакта со взрослыми, малыши начинают понимать, что могут влиять на окружение за счет собственной активности.
Именно возросшее самосознание младенца становится причиной кризиса первого года, который завершает этап младенчества и знаменует начало раннего детства. В основе первого возрастного кризиса лежит противостояние детского желания независимости и осознание своей беспомощности в отсутствии взрослых.
На протяжении первых шести месяцев для малыша жизненно важно общение с мамой, ее ласки и нераздельное внимание, позднее проявляется необходимость в совместной деятельности, а также подготовка к активной речи. Чтобы гарантировать правильное эмоциональное и психологическое развитие ребенка от рождения до года, важно разговаривать и играть с крохой, уделять ему достаточно внимания, заботы и ласки.
Скачайте чек-лист «Психологическое развитие ребенка с рождения до трех лет»
Не все родители понимают, что к трем годам ребенок становится самостоятельной личностью. Узнайте, как развивается психика ребенка от рождения до трех лет, скачав чек-лист!