Развитие детей дошкольного возраста: советы родителям
Любой ребенок в период дошкольного возраста развивается по определенным периодам. Практически каждый день дети делают для себя множество различных открытий.
Наиболее активное развитие детей дошкольного возраста происходит в период от 3 до 7 лет. Именно в этот отрезок времени дети начинают познавать человеческие отношения. Их интересы начинают выходить за рамки своей семьи.
В этом возрасте дети уже хотят быть взрослыми. Они все чаще начинают произносить фразу “Я сам”. Специалисты указывают на 5 основных элементов, обращая именно на них внимание родителей. Ведь от этого зависит гармоничное развитие детей как в дошкольный период, так и при постепенном вступлении во взрослую жизнь.
Развитие детей дошкольного возраста. Основные моменты:
1. Психическое развитие ребенка.
Основным считается развитие психических процессов. У детей развивается наблюдательность. Они уже способны анализировать поступающую информацию.
У трехлетнего ребенка память еще не произвольна. Лучше всего запоминаются события, вызвавшие какие-либо эмоции.
У дошколят плавно меняется мышление. Развивается способность к рассуждениям и логическому мышлению. В пятилетнем возрасте, благодаря своему мышлению, ребенок способен предвосхищать действия.
2. Эмоциональное развитие ребенка.
Эмоциональные качества, так же, как и нравственные, формируются еще в дошкольную пору. У ребенка начинают обнаруживаться интересы и увлечения.
В дошкольном возрасте малыш представляет собой объект для родительских эмоций. В школьный же период, он становится участником эмоциональных взаимоотношений с ровесниками.
На эмоциональное развитие дошкольника большое влияние оказывает его окружение. Родителям необходимо окружить свое чадо яркими и положительными эмоциями. Нужно проводить с детьми музыкальные занятия, организовывать различные игры и чтение сказок.
3. Познавательное развитие ребенка.
У ребенка с рождения заложена познавательная способность. Благодаря этому, малыши быстро адаптируются в окружающей обстановке. Дошкольный возраст – это пора трансформации познавательной способности в познавательную активность.
Проявляется это в развитии воображения, мышления, внимания и восприятия. Более осознанно происходит анализ информации. Формируется отношение к происходящему вокруг.
Для родителей это очень важный отрезок в жизни их ребенка. Здесь важно следить, чтобы получаемые ребенком эмоции, события и информация соответствовали его познавательному уровню.
4. Речевое развитие ребенка.
У каждого ребенка речь развивается по индивидуальному процессу. На это оказывает влияние множество факторов. Одну из главных ролей в этом играет окружение дошкольника. В 3 года словарный запас ребенка равен примерно 1000 слов. К 6 годам он возрастает до 3000 – 3500 слов.
С таким словарным запасом ребенок уже способен развернуто излагать свои мысли и общаться законченными предложениями. Активное общение с ровесниками также оказывает положительное влияние.
Примерно с 4 – 5 лет родителям пора перестать “сюсюкаться” с детьми, а разговаривать с ними нормальной взрослой речью.
5. Физическое развитие ребенка.
Физическое развитие детей дошкольного возраста — это тот период, когда у детей активно развиваются и формируются мышцы, становятся крепче кости скелета. Бурно развиваются все остальные системы организма.
Нужно помнить, что физическая активность с умеренными нагрузками способствуют правильному умственному и эмоциональному развитию.
Родителям, воспитывающим дошкольника, нужно видеть в своем ребенке уже взрослеющую личность. В связи с этим, следует уделять больше внимания каждому моменту жизни подрастающего человека.
Говоря о развитии ребенка, родители, чаще всего имеют в виду его умственное воспитание, забывая, что всестороннее развитие обязательно включает в себя различные направления (интеллектуальное, физическое и творческое). Для каждого малыша важна не только интеллектуальная, но и духовная, и социальная одаренность.
Важным в развитии детей является дошкольный возраст. Заложенные в это время знания становятся основой, на которую постепенно добавляется все новая информация, активно выдаваемая ребенку в школе. Если основа надежная, то и дальнейшее обучение будет проходить легко и естественно. Если же время упущено, в знаниях и навыках есть пробелы, то трудностей в школьном обучении ребенку не избежать.
Именно по этой причине многие родители стремятся различными способами помочь ребенку накопить хороший багаж знаний и умений. С карапузами читают книги, рассматривают иллюстрации, обсуждают мультфильмы, строят из кубиков и конструкторов, рисуют, лепят. Чем разнообразнее деятельность, к которой приобщается ребенок, тем больше возможностей открывается перед ним в будущем.
В первую очередь следует уделять внимание развитию сенсорных способностей. Для получения быстрых и хороших результатов нужно создать благоприятные условия для занятий и запастись дидактическим материалом.
Эффективны занятия, проводимые в игровой форме. Ребенок приобретает не только знания, но и определенные навыки и умения. Для этих целей часто используются развивающие игры и игровые комплексы, например, наполняемые шариками сухие бассейны для детей.
Внешне они схожи с обычными, надувными бассейнами, только вот заполняются не водой, а мягкими пластиковыми шариками. Все элементы бассейна и его наполнения производятся из безопасных материалов, имеют яркие цвета. Шарики, обычно, отличаются размерами. Использовать бассейн можно как в помещении, так и на свежем воздухе.
Воспользовавшись фантазией можно достаточно быстро придумать великое множество полезных и увлекательных игр, основой которых будет служить бассейн. С успехом можно изучать цвета, размеры и форму. В каждой игре следует делать акцент на достижение определенной цели.
Если занятие проводится с одним ребенком, родители ставят перед ним задачу и в процессе ее выполнения подбадривают. Когда детей несколько, можно устраивать игры-эстафеты, что придает занятию соревновательный дух. И напротив, выполняя общее для всех задание, дети получают навык работы в команде.
Игра в сухом бассейне является физической нагрузкой, укрепляющей все группы мышц, формирующей правильную осанку. Мягкие шарики массажируют ребенка, улучшая его кровообращение и обмен веществ. Это благотворно влияет на работу центральной нервной системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата. Занятия служат прекрасной профилактикой многих заболеваний, тренировкой защитных механизмов.
Дети дошкольного возраста обязательно должны достаточно времени проводить в активном движении. Конечно, посещение спортивной секции – лучшее решение этого вопроса, но, если нет возможности ребенку заниматься спортом, родителям следует позаботиться об оборудовании спортивного уголка дома.
Развитие творческих навыков малыша играет также немалую роль. Лепка, рисование, аппликация, мозаика, конструирование, вырезание ножницами из бумаги и пр. в дошкольном возрасте стимулируют развитие воображения ребенка, без которого невозможно выполнить задание творческого характера. Кроме того, все это поможет ребенку в скором будущем уверенно держать в руке карандаш и ручку. Развитие воображения происходит поэтапно с приобретением определенного собственного опыта при столкновении с различными новыми для ребенка явлениями. Творческие занятия с ребенком – дошкольником должны носить регулярный характер, тогда и в школьном возрасте у него не возникнет проблем с выполнением заданий подобного рода.
На интеллектуальное развитие детей – дошкольников направлены многие современные обучающие методики. Методика Зайцева Н.А. – одна из наиболее популярных на протяжении многих лет. Суть ее в том, что ребенок с большей легкостью усваивает слова по складам, а не по буквам или слогам. Склад – сочетание букв, он может быть трех видов, каждый из которых отображается на своей грани кубика. Кубики при этом различны по цветам, размерам, издаваемым звонам и представляют собой своеобразный язык, который можно потрогать, увидеть, а главное – можно поиграть в него! Этот метод дает ребенку прочувствовать разницу между согласными и гласными, мягкими и твердыми, звонкими и глухими звуками.
На занятиях в игровой форме уже в три-четыре года дети с легкостью осваивают основы чтения. Подобным же образом автор методики предлагает учить и цифры.
Существуют не менее интересные и эффективные системы раннего развития, к примеру, такие как методики Домана, Лупан или Монтессори.
Выбирая методику раннего развития, необходимо учитывать, что каждый ребенок от рождения имеет индивидуальный вид восприятия. В раннем возрасте уже можно заметить, что он больше предпочитает: слушать, рассматривать или же активно двигаться. Например, обучение чтению по карточкам Домана будет более эффективным для детей, у которых ведущее восприятие — зрительное. В то же время не стоит перегружать лишь один тип восприятия (в ущерб другому), развивать следует и слуховое, и двигательное и зрительное восприятия.
Родителям, желательно ознакомиться с сутью каждой из методик, чтобы сделать правильный выбор, наиболее подходящий их ребенку, а результаты ждать себя не заставят.
Проходя такое обучение, ребенок получает массу положительных эмоций, всестороннее развитие. Радуйтесь вместе с ним достижениям и успехам, получайте удовольствие от совместных занятий!