Вашему малышу скоро 8-9 месяцев? В этом возрасте у детей наблюдается скачок развития «Категоризация предметов и понимание речи». Длится он от 3-х до 6 недель.
В этот период начинают активно развиваться
? Обоняние;
? Осязание;
? Зрение;
? Слух;
? Эмоции;
? Понимание речи.
⠀
Ребенок активно учится видеть закономерности и категоризировать объекты по определенным признакам. К примеру, Ваш малыш может подбирать крошки с пола и внимательно их рассматривать, зажав между большим и указательным пальцами. Или во время обеда перераспределяет содержимое своей тарелки, размазывая картофельное пюре по столу или проверяя, как шпинат хлюпает между пальцами. И всё это будет сопровождаться необычайно серьёзным и сосредоточенным выражением лица. В общем-то, это и есть те исследования, которые позволят малышу категоризировать окружающий мир.
Как себя ведёт малыш во время скачка
— Требует больше внимания, плотного тактильного контакта с мамой (прижимается к маме сидя на руках);
— Беспокоится, если мама отходит на некоторое расстояние;
— Плачет или цепляется за одежду, если мама пытается переложить с рук;
— Может снизиться аппетит, поменяться пищевые предпочтения;
— Стесняется окружающих;
— Большинство детей начинают хуже спать (могут появится частые ночные пробуждения, долгие засыпания, протест);
— Вернуться к тем этапам, которые он уже перерос.
❗️Все эти признаки в одни дни могут проявляться более ярко а в какие-то дни идти на спад.
Как же маме помочь малышу в этот непростой период?
▶ Прежде всего, ребенку нужна поддержка и защита. Этот скачок не затрагивает области понимания. Он, преимущественно, имеет физиологическую природу. В этом возрасте Вы не можете избаловать своего малыша, поэтому, можно утешать его каждый раз, когда он плачет.
▶ Больше тактильного контакта. Старайтесь сохранять внутреннее спокойствие, не нервничайте по каждому плачу. Для ребенка мама — это безопасность. Если «безопасность» нервничает, соответственно для малыша это сигнал, что что-то не так.
▶ Сократить время бодрствования, чтобы избежать эмоциональной перегрузки.
▶ Увеличить тихое время бодрствования с 20 минут до 30-40 минут. Дать малышу больше времени на расслабление. Можно взять ребенка на ручки, пообниматься, полежать вместе.
▶ Если необходимо, увеличить количество кормлений грудью в ночное время. Однако, после окончания скачка роста не забудьте убрать лишние прикладывания, чтобы они не вошли в привычку. Оставьте столько кормлений грудью, сколько положено по возрасту.
▶ При самостоятельном засыпании можно оказывать больше поддержки. Сидеть рядом с малышом, брать на руки. При этом, все равно укладывать ребенка в свою кроватку и там окончательно засыпать. Когда сон нормализуется, можно постепенно сократить и затем убрать помощь при засыпании.
Самое главное — это любовь и уверенность мамы. И тогда вашему малышу будет намного легче пережить скачок.
Здравствуйте. У меня дочь, родилась в 38 недель, путем КС, из за маловодия решили оперировать. При рождении патология — расщелина неба, гипертонус, 8/9 по апгар. Так же нам поставили тугоухость. Прошли три курса массажа, и 1 курс физиотерапии, 1 месяц пили пантогам. Сейчас нам 9 месяцев, мы не сидим, не поднимаемся, ползает с трудом (в основном на месте топчится), слоги не произносит, кушает из бутылочки, срыгивает, знает только свое имя. Так она активная, к игрушкам тянется и перекладывает их из ручки в ручку. Левая нога не устойчивая, если ее поставить вертикально, она ей топает, заваливает на бок и не опирается.
Возраст: 31
Хронические болезни: Нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
кортексин- комплекс водорастворимых полипептидных фракций коры головного мозга скота
Препарат , очень хороший при задержке развития.Вводится в мышцу. Хорошая биодоступность.
«.Ноотропное действие: улучшает высшие функции головного мозга, процессы обучения и памяти, концентрацию внимания, устойчивость при различных стрессовых воздействиях.
Нейропротекторное действие: защищает нейроны от поражения различными эндогенными нейротоксическими факторами (глутамат, ионы кальция, свободные радикалы), уменьшает токсические эффекты психотропных веществ.
Антиоксидантное действие: ингибирует перекисное окисление липидов в нейронах, повышает выживаемость нейронов в условиях оксидантного стресса и гипоксии.
Тканеспецифическое действие: активирует метаболизм нейронов центральной и периферической нервной системы, репаративные процессы, способствует улучшению функций коры головного мозга и общего тонуса нервной системы.»