Работа с детьми с дцп

Коррекционная работа при ДЦП

Основными целями коррекционной работы при ДЦП являются:

оказание детям медицинской, психологической, педагогической, логопедической и социальной помощи, обеспечение максимально полной и ранней социальной адаптации, общего и профессионального обучения. Очень важно развитие позитивного отношения к жизни, обществу, семье, обучению и труду. Эффективность лечебно-педагогических мероприятий определяется своевременностью, взаимосвязанностью, непрерывностью, преемственностью в работе различных звеньев. Лечебно-педагогическая работа должна носить комплексный характер. Важное условие комплексного воздействия — согласованность действий специалистов различного профиля: невропатолога, психоневролога, врача ЛФК, логопеда, дефектолога, психолога, воспитателя. Необходима их общая позиция при обследовании, лечении, психолого-педагогической и логопедической коррекции.

В комплексное восстановительное лечение детского церебрального паралича включаются: медикаментозные средства, различные виды массажа, лечебная физкультура , ортопедическая помощь, физиотерапевтические процедуры.

Существует несколько основных принципов коррекционно-педагогической работы с детьми, страдающими церебральным параличом.

1. Комплексный характер коррекционно-педагогической работы. Это означает постоянный учет взаимовлияния двигательных, речевых и психических нарушений в динамике продолжающегося развития ребенка. Вследствие этого необходима совместная стимуляция всех сторон психики, речи и моторики, а также предупреждение и коррекция их нарушений.

2. Раннее начало онтогенетически последовательного воздействия, опирающегося на сохранные функции. В последние годы широко внедрена в практику ранняя диагностика ДЦП. Несмотря на то что уже в первые месяцы жизни можно выявить патологию доречевого развития и нарушения ориентировочно-познавательной деятельности, коррекционно-педагогическая, и в частности логопедическая, работа с детьми нередко начинается после 3—4 лет. В этом случае работа чаще всего направлена на исправление уже сложившихся дефектов речи и психики, а не на их предупреждение.

Работа с детьми с дцп

Статья «Из личного опыта работы с детьми с ДЦП»

Я работаю учителем начальных классов в МОУ «СОШ № 2 городского округа ЗАТО Светлый». Педагогический стаж работы 14 лет. В 2010 году прошла переподготовку в Саратовском институте повышения квалификации и получила дополнительное образование «Учитель классов интегрированного обучения», которое подразумевает работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Ранее я не имела опыта работы с такими детьми, поэтому всё для меня было новым. Получив эту квалификацию, я стала работать с девочкой, которая в 2-х летнем возрасте перенесла инфекционное заболевание, в результате чего стала инвалидом. (слайд 1) В настоящее время девочке 11 лет и она является ученицей пятого класса.
Детский церебральный паралич в нашем случае, проявляется в виде двигательных, психических и речевых нарушений. Несмотря на всевозможные усилия со стороны родителей, девочка не может обслуживать себя, она не овладела ходьбой. Поэтому учебные занятия проходят на дому, три раза в неделю, соответственно учебному плану школы, по программе YIII вида.
Вынужденная изоляция, ограничение контактов ребенка со сверстниками и взрослыми людьми делает ребёнка социально-неадаптированным, поэтому любой урок с таким учеником – это, в первую очередь – общение. Общение, которое даёт уверенность в себе и умение нравиться себе; умение общаться с другими людьми; способствует и мотивирует на посильную самостоятельную деятельность; помогает понять окружающий мир и адаптироваться в социуме.
Свои учебные занятия я начинаю с урока чтения, на котором проще установить контакт с ребёнком. Обязательно проговариваем какое сегодня число, месяц, год, день. (слайд 2) Когда девочка поступила в первый класс, у неё отсутствовал навык сидения, поэтому весь учебный процесс сводился к диалоговому общению между учителем и ученицей. Я стала работать с ребёнком в третьем классе, к тому времени она ещё не освоила навык чтения, не фиксировала взор на картинке в учебнике, испытывала трудности при построении предложений, согласовании слов в предложении. Начинали работу с упражнений в устойчивости фиксации взора, развитию пространственного восприятия. Это такие игровые занятия, как «солнечный зайчик с зеркальца», «последи за самолетом», последовательный показ картинок, построение геометрических форм и предметных изображений из палочек, (слайд3) занятия по размещению геометрических фигур в соответствии с инструкцией (слайд 4, 5,6) и др. Далее следовала работа с сюжетными картинками; (слайд 7) описание окружающих предметов (любимой игрушки, дерева под окном, человека). (слайд 8)
На сегодняшний день мы уже легко составляем целый рассказ по картинке, если девочка испытывает трудности, можно помочь ей наводящими словами. Существенно затрудняет обучение чтению нарушение зрения, ребёнок путает начертания букв, воспринимает только крупный шрифт, (слайд 9) под определённым наклоном, в удобном положении. (слайд 10,11,12,13)
В работе по развитию речи ребёнка с ДЦП очень важно развитие слухового внимания, здесь мне помогают такие игры-упражнения, как «Определи направление звука», «Отгадай, кто кричит», «Отгадай, на каком инструменте играют», «Сосчитай удары ». В минутки релаксации мы слушаем и угадываем звуки природы.

После урока чтения мы переходим к уроку русского языка. Ученица, обладая хорошей памятью, успешно усваивает правила, орфографически и орфоэпически грамотно произносит слова. Этот урок не вызывал бы особых затруднений, если бы девочка могла писать. Из-за расстройств мышечного тонуса, пальцы резко напряжены, неподвижны, плотно сжимают ручку. В настоящее время возможности ребёнка находятся на уровне доизобразительного черкания. (слайд 14,15,16) Справиться со сложностями на этом уроке нам частично помогают современные технологии. Благодаря организации муниципального центра дистанционного обучения детей-инвалидов мы смогли приобрести специальную клавиатуру для детей с ДЦП, которая позволяет заменить письмо печатанием отдельных слов.
Одним из трудных уроков для нас является урок математики. В 1–2-м классе была плохо усвоена таблица сложения в пределах 20. (слайд 17) Таблица умножения усвоена, а случаи деления даются с трудом. И, так как программа не терпит и учебное время нельзя растянуть, необходимые таблицы мы держим перед глазами. Это способствует снятию ненужной нервозности и развитию зрительной памяти, которая срабатывает в необходимый момент. (слайд 18) Часто на уроке математики используем карточки- помогайки. (слайд 19,20,21) Так же нашим помощником является калькулятор, с крупными кнопками. (слайд 22,23,24)
При работе над задачей обязательны схема или рисунок. Ввиду слабого зрения нам удобно такой рисунок делать на экране компьютера. И только после этого – поиск решения. (слайд 25,26)
Широкое распространение сейчас получает дистанционное обучение детей-инвалидов. На базе нашей школы создан муниципальный центр обучения детей с ОВЗ. Каждому такому ребенку проводится домой интернет и устанавливается компьютер с комплектом специального оборудования, в зависимости от заболевания. Компьютеры устанавливаются и в школе для учителей, которые работают с детьми-инвалидами. Общение между преподавателем и учеником происходит по скайпу. Дети слушают объяснения и отчитываются по сделанным заданиям.
Такое же оборудование установлено и у моей ученицы. Этот способ обучения я использую, когда наступает пик вирусных и инфекционных заболеваний, которые не желательны для детей-инвалидов, чтобы избежать контакта с ребёнком. Удачно дистанционными получаются уроки чтения или окружающего мира, когда с ребёнком просто можно вести диалог, рассматривать иллюстрации, рассказывать и показывать. Но в нашем случае такой урок без помощи родителей не может быть осуществлён.
Очень важен для ребенка с ОВЗ контакт со сверстниками. Это способствует лучшей социализации впоследствии. Поэтому, совместно с классным руководителем мы организовываем встречи со здоровыми детьми, т.е. с одноклассниками.
Добавлю, что успешность моей работы во многом связана с осуществлением психолого-педагогического сопровождения ребёнка и тесным контактом с родителями.

  • Компетентностный подход в профессиональном музыкально-педагогическом обазовании
  • Инновации в преподавании физики.
  • Оценка результатов обученности студентов колледжа по учебной дисциплине «Анализ музыкальных произведений»
  • Кукольный театр
  • Театральный проект
  • Посеешь привычку — пожмешь судьбу
  • Методы реализации воспитательных задач на уроках информатики
  • МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ
  • Анализ миссий образовательных организация среднего пофессионального образования
  • Моя формула успеха

Комментарии

12+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС 77-59233 от 04.09.2014 г.
выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Поговорим о случаях, когда церебральный паралич не затрагивает интеллект, и человек способен выполнять умственную работу.

Часто происходят ситуации, когда люди с диагнозом ДЦП заканчивают школу и ВУЗ, но работу найти не могут. Они не верят в себя. Не верят, что смогут устроиться по специальности.

Вот почему нужно преодолеть психологический барьер. Ребенок с ДЦП с самого рождения должен чувствовать себя способным – тогда он раскроет внутренний потенциал, найдет свое место в мире. Вы, родители, должны ему помочь. Ещё в школьном возрасте приглядитесь, к какому хобби он тянется. Пробуйте найти дверь, которую он захочет открыть.

Как найти работу?

Обратитесь в центры занятости населения. Они составляют базы специалистов с инвалидностью. Либо зарегистрируйтесь на крупных сайтах: hh.ru, зарплата.ru.

Права соискателей с ДЦП

Любая российская компания, в которой работает более 100 человек, обязана принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Они должны составлять от 2% до 4% персонала.

С 1 января 2019 года в ФЗ «О занятости населения РФ» внесены поправки. Теперь работодателям необходимо оборудовать места для сотрудников с инвалидностью.

Права работников с ДЦП

Инвалиды I и II группы работают по 35 часов в неделю. У людей с III группой инвалидности обычный 8-часовой рабочий день.

Привлекать сотрудников к сверхурочной работе можно только с их согласия и при условии, что такая нагрузка не запрещена им по состоянию здоровья.

Соискатель имеет право не предоставлять справку об инвалидности в отдел кадров. Тогда он будет работать в обычном режиме.

Почему не берут на работу?

Хоть государство и на стороне особенных людей, не все директора компаний готовы отказаться предубеждений. Они не хотят дополнительных проблем. Например, что делать сотруднику на инвалидной коляске в случае пожарной тревоги? Кто будет отвечать за его безопасность? Штрафы за несоблюдение закона невелики: от 5000 до 10 000 рублей за незанятое место для инвалида. Руководителям проще выплатить эту сумму, чем взять на себя лишнюю ответственность. Работодатель может решить вопрос формально – предложить соискателю такие условия, что он сам откажется от работы.

Если устроиться не получается, придется рассмотреть удаленную занятость. Есть два варианта: стать дистанционным штатным сотрудником или зарабатывать на биржах фриланса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector