Психомоторное развитие ребенка до 1 года

Первый год жизни человека — время стремительного развития.

Лариса Свиридова педиатр, клинический психолог

Первый год жизни человека — это время стремительного развития. Родившись совсем не приспособленным, зависимым от взрослых, ребенок уже к году становится вполне самостоятельным — ходит, разговаривает (может быть, еще не на самом понятном для нас языке), испытывает разнообразные чувства и много чего понимает. Выражаясь более формально, становление личности ребенка в первый год проходит параллельно в разных направлениях: развиваются его интеллект, эмоции и моторика.

Поставив перед собой большую цель — познакомить родителей с особенностями развития младенцев, мы, конечно, понимаем, что делаем это не первыми. По данной теме уже существует множество информации. Мы же, как всегда, постараемся рассказать о сложном просто и сделать свой материал максимально доступным, т.е. объяснить, как развивается малыш, понятным языком. Так же попробуем доходчиво описать возможные отклонения в его развитии и способы немедицинской коррекции таких нарушений.

Начнем с двигательного развития. В медицинской литературе (да и в популярной тоже) довольно часто встречается термин «психомоторное развитие». В принципе он хорошо отражает суть процесса, поскольку малыш развивается физически тем успешнее, чем качественнее продвинут в психическом направлении. Вся моторика ребенка подчинена определенным целям, главенствующей из которых является «познание окружающего мира». Если малыш нормально развивается психически, он всегда любопытен, и эта природная любознательность стимулирует его двигательное развитие.

К примеру, чтобы увидеть нечто большее, чем пеленку, на которой ты лежишь на животе, необходимо приподнять голову, потом грудь, а дальше вовсе высоко приподняться на локтях — и вот перед тобой уже целый мир. Или яркая игрушка, которую только что с таким удовольствием разглядывал, вдруг куда-то исчезла (мама устала ее держать и положила рядом). И теперь ты следишь за этой игрушкой глазами, поворачиваешь сначала только голову, затем все тело, и вот уже тебе удалось перевернуться и очутиться прямо перед заветным медвежонком.

Ребенок, который отстает в психическом развитии, безусловно, тоже развивается моторно. Ведь кроме познания существуют еще и другие цели, например, физиологические потребности и желание себя обезопасить. Голодный малыш устремляется к пище, а в другой ситуации он убегает от опасности. Для того чтобы это сделать, ему также необходимо быть развитым. И все же, как вы понимаете, такой ребенок будет отставать в моторном развитии от своих сверстников, и, возможно, никогда не достигнет их уровня, особенно в области тонкой моторики.

Несмотря на такую тесную связь психики и моторики, в первой части своего проекта мы подробно остановимся именно на моторном развитии ребенка. Эмоциональному и интеллектуальному развитию младенцев (двум составляющим психического развития) также будут посвящены отдельные подробные публикации.

Если вдруг, изучив материал (источник: http://mamalara.ru/), вы заподозрите у своего малыша отставание в какой-либо области, обратитесь за консультацией к специалистам.

Однако, на наш взгляд, родителям важно помнить, что их дитя развивается по программе, вложенной самой природой, и не стоит чрезмерно усердствовать в стимулировании этого процесса.

  • Наблюдайте за своим ребенком внимательно, с любовью и, лишь заметив какие-то отклонения, помогайте ему с помощью простых упражнений овладевать тем или иным двигательным паттерном, оказавшимся для него почему-либо сложным.
  • Не торопите его, пусть он развивается в своем темпе.
  • Не сравнивайте вашего малыша с другими, ведь каждый человек уникален.
  • Используйте полученные из наших публикаций знания лишь для того, чтобы вовремя обратить внимание на действительно существующую проблему.

Для вашего удобства информация по психомоторному развитию будет представлена в двух вариантах: в виде статей, проиллюстрированных фотографиями, и в виде видеороликов.

Мы благодарны всем мамам и папам, помогавшим в подготовке материала, и, конечно, их детям, которые, пока этого не осознавая, стали для нас самыми лучшими на свете моделями.

Психомоторное развитие – это цельная совокупность умений, движений и психических реакций. Оно состоит из двух одинаково важных частей: психической и моторной. Психическая часть включает в себя речевые, адаптационные умения; моторная часть подразумевает под собой развитие моторно-ручной активности. На сегодняшний день организация ВОЗ на основе сравнения психомоторных календарей нескольких десятков здоровых детей, вывели так называемый общий календарь. В нём перечислены характеристики и требования к развитию ребёнка, его слуха, зрения, эмоциональных реакций, сенсорики, моторики и т.д. Благодаря календарю ПМР можно следить за развитием ребёнка с обеих сторон, как психической, так и моторной. В случае каких-либо отклонений – обратиться к врачу и решать проблему до того, как она станет ребром.

Первый месяц.
Мышечный тонус несколько повышен. Ручки приведены к туловищу, пальцы сжаты в кулачок. Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах и немного разведены. В это время отмечается особая подвижность в области рта (при касании губ младенца у него появляется инстинкт сосания). В положении лежа на спине и животе малыш поворачивает голову в сторону, чаще к источнику света. В положении лежа на животе, поднимает головку на 1-2 секунды. Жмурится при ярком свете. На громкий звук реагирует общей двигательной активностью. Фиксирует взгляд на предмете, в течение 5-7 секунд прослеживает, но с опозданием. К концу месяца ребенок задерживает свой взгляд на лице взрослого и появляется первая улыбка . Разговаривайте с ним спокойным ласковым голосом . Повесьте над кроваткой на расстоянии 60 см яркую погремушку.

Два месяца.
Нарастает объем активных движений. Малыш периодически разжимает кулачки и отводит руки в стороны, поднимает их вверх. В положении лежа на животе, удерживает головку более длительное время. Начинает удерживать голову в вертикальном положении на руках у взрослых, но она еще «болтается». При купании производит плавательные движения. Это самый подходящий период, для обучения плаванию в большой ванне Хорошо фиксирует взгляд и следит за движущимся предметами в любом положении. Улыбается, гулит. Начинает воспроизводить отдельные гласные звуки. Поворачивает головку и улыбается на голоса

Берите чаще младенца на руки. Старайтесь, что бы ребенок на протяжении дня находился в разных позах (вертикально, на животе и на спине) эти положения развивают ориентировочный рефлекс. Общайтесь с ребенком лицом к лицу. Три месяца.
Увеличивается объем движений в конечностях, особенно в плечевых суставах. Малыш поднимает руки вверх, удерживает вложенную в руку игрушку и тянет ее в рот. Хорошо держит голову в вертикальном положении. В положении на животе приподнимает туловище, опираясь на предплечья. Поворачивается со спины на бок. При попытке поднять его за ручки из положения на спине сгибает голову. Выражен комплекс «оживления» при общении с близкими людьми. Улавливает заинтересовавшие его неподвижные предметы и пристально на них смотрит, пытается рассмотреть игрушку в своей руке. Улыбается, иногда смеется. Гулит, дольше тянет гласные звуки. Выкладывайте ребенка на животик, положив перед ним яркий предмет. Откликайтесь, на его гуление, разговаривайте с ним. Пойте песенки, включайте музыку. Четыре месяца.
Движения в ручках и ножках более дифференцированы, ребенок тянется к игрушке и хватает ее. Активно и часто поворачивается со спины на бок. В положении лежа на животе, опирается на предплечья под прямым углом и приподнимает верхнюю часть туловища. Может сидеть с поддержкой. В вертикальном положении начинает выпрямлять ножки. Улыбается, смеется, издает громкие звуки, более четко воспроизводит гласные. С этого возраста малыши начинают отвлекаться во время сосания на посторонние звуки.
Пять — шесть месяцев.
Малыш присаживается при поддержке за одну руку, а иногда самостоятельно. Переворачивается со спины на живот. Отличает знакомые голоса от незнакомых. Свободно берет игрушки в руки, играет ими. Манипулирует игрушкой, перекладывает ее из руки в руку, следит за упавшей игрушкой, поднимает ее. В вертикальном положении опирается на ноги.
Вкладывайте в его ручку погремушки, подвешивайте их на уровне рук, чаще меняйте положение ребенка. Выкладывайте перед малышом, лежащим на животике, игрушки. Пусть он пытается ползти к ним. Семь — восемь месяцев.
Ребенок самостоятельно сидит. Может уже самостоятельно садится из положения на спине. При поддержке встает на ноги, с опорой некоторое время может стоять. Делает попытки ползать. Протягивает близким людям ручки. Хлопает в ладоши. Хорошо различает знакомые звуки, слушает тиканье часов около уха. Боится незнакомых людей. Проявляет интерес к незнакомым предметам. Начинает складывать слоги.
В этот период интенсивно развивается понимание речи. Больше разговаривайте с ребенком, показывайте ему предметы окружающего мира, игрушки, называйте их. Самые лучшие игрушки на данный момент – коробка или ящик с кубиками и шариками, небольшими игрушками. Пусть ребенок их достает оттуда и вкладывает обратно. Играйте с водой во время купания, с плавающими в ней предметами. С этого возраста нужно разумно вводить в обиход понятия «можно» и «нельзя». Девять — десять месяцев.
Ребенок уже ползает, поднимается и становится на ноги, держась за барьер. Стоит при поддержке за одну руку. Садится из положения лежа с помощью одной руки. Подражает движениям взрослых. Умеет брать предметы двумя пальцами. Игрушки собирает в одно место. Прощаясь со взрослыми машет им рукой, говорит «пока». Понимает запрет. У детей в этом возрасте появляется модулированный лепет. Выделяйте из него слоги, похожие на слова родного языка, повторяйте их выразительно несколько раз. Так вы создаете предпосылки для того, что бы ребенок их произносил. Говорит «мама», «папа», «дядя».
Играйте с ребенком в прятки (прячьте под платком или пеленкой себя, ребенка или игрушку). Играйте с игрушками вместе, показывайте их возможности, называйте цвет и форму предметов, просите подать вам определенную вещь. Сопровождайте комментариями ваши действия. Всевозможные пирамидки, вкладыши, игры, где требуется что-то куда-то вложить (типа игры «почтовый ящик»), колечки, надевающиеся на штырьки, матрешки, крупные пазлы из пластика – вот минимальный набор развивающих игр и игрушек. Одиннадцать — двенадцать месяцев.
Ребенок стоит самостоятельно, ходит при поддержке за одну руку. Может самостоятельно сделать несколько шагов, но ходит неустойчиво, часто падает. Приседает, чтобы поднять игрушку с пола. С интересом исследует незнакомый предмет руками и глазами. Влезает и слезает по ступенькам с помощью рук. Знает название многих предметов. Стремиться играть с детьми. Выполняет ряд инструкций. Говорит отдельные слова. Ест самостоятельно ложкой. Развивайте моторику рук и пальчиков, давая ребенку игрушки разных форм и размеров. Рассматривайте с ним книжки, читайте стишки.

Ссылка на основную публикацию