Дело в том что данный малыш избалованный.Требует всего и сразу (Я понимаю что в данном возрасте это естественно).Если он этого не получает- начинает капризничать визжать психовать кричать бросать всё в разные стороны.Сразу скажу Егор (Имя мальчика) и его родные (Мама брат и 2 сестры) не являються родственниками.Они просто знакомые люди.При попытке моего вмешательства, он начинает визжать кричать звать Маму, Кристину (Его старшая сестра) или Славу (Его старший брат) чтобы они его забрали от меня.Приведу пример: Все смотрим телевизор, Егору становиться скучно, он начинает меня бить кулаками по ногам, пинать меня ну и т.п. На мой взгляд это уже перебор.При обращении к его старшей сестре Кристине-Она его посылает словестно на 3 буквы.Само собой он этого не понимает.Тогда я его биру за руку и ставлю в угол.Он начинает визжать кричать звать на помощь как-будто его убивают.Через 1 минуту подходит его сестра берёт на руки и забирает.Скажите пожалуйста неужели я не правильно поступаю? Ведь это такой же процесс воспитания.
Дополнение автора от 11.08.13 21:54:19
А что можете предложить? Если убрать данный метод?
Ответы
Татьяна
Здравствуйте, Денис. Процессом воспитания ребенка должны заниматься родители. Если у них на то нет ни сил, ни желания, то это их проблемы. Это чужой ребенок, и сколько бы вы его ни ставили в угол, это только будет усиливать конфликтную ситуацию между вами и другими членами данной семьи.
Плюс к тому ваши попытки «воспитать» все равно что о стену горох, тк другие значимые взрослые данного ребенка придерживаются другой тактики.
Татьяна
Здравствуйте, в семье нет четких границ, понятных ребенку — он не понимает что можно, а что нет. Один его ставит в угол, другой забирает. Такого быть не должно. Семье необходимо согласовать общие правила поощрения или наказания для Егора. Иначе он так и будет вами манипулировать, ведь если один что-то запрещает — другой разрешит, и он то знает, необходимо лишь этого добиться.
«Посылает словесно на три буквы». Разве так можно? Это ребенок! Всегда необходимо объяснять мальчику, в чем он провинился, что делать так нельзя, это не хорошо, ни в коем случае не «посылать»(. ), и не орать и ставить в угол, так ребенок не понимает за что он наказан, и это войдет в норму жизни (покричат — перестанут, что такого, я знаю что будет дальше), и если это не хорошо для одного взрослого, значит и у остальных должно быть такое требование.
Татьяна Очкур
Здравствуйте, Денис Евгеньевич. «… я его биру за руку и ставлю в угол. » «. неужели я не правильно поступаю? Ведь это такой же процесс воспитания. « — данные действия не имеют ничего общего с процессом воспитания, а вот на «включение» в борьбу с 4-х летним мальчиком — очень похоже. Возможно, ребёнок Вас не принимает по какой-то бессознательной причине. Маленькие дети, обычно, могут всего лишь отражать часть чьих-то (кого-то из взрослыx или старших детей) мыслей по отношению к Вам. Тут, я полагаю, есть над чем подумать? Если есть желание разобрать ситуацию поподробней и выстроить отношения комфортные для всех членов семьи (Вы там не случайно оказались, я правильно Вас поняла?) — обращайтесь, с удовольствием Вам помогу. Удачи Вам, мудрости и выдержки.
Болгова Анна
Денис, во-первых не ясна ваша роль в этой семье и частота ваших контактов. если вы не родственник, то кто? Крестный или близкий друг? или посторонний человек? От того, насколько близки вы к данной семейной системе зависит то, насколько вы можете вмешиваться. Если вы просто друг, то относитесь к внешнему окружению семьи и должны действовать соответствующе. Т.е. вы не имеете права воспитывать ребенка, но имеете полное право отстаивать свои границы. Если вас бьют, терпеть не надо, как бы вы поступили с любым другим человеком, который вас ударил бы на улице? Делаем скидку на то, что это ребенок и соответственно себя ведем, останавливаем удар, прямо ловим за руку и строго говорим: «Меня бить нельзя!», если не останавливается, разворачиваем ребенка и подталкиваем в спину, говорим «уходи, я не общаюсь с теми, кто меня бьет». ор, крики и успокаивание оставляем сестрам и родителям. Ребенку просто даем понять, что с вами нужно общаться определенным образом. Ну и вам придется тогда с мальчиком так же общаться, какие могут быть наказания? вы можете себе представить, что берете за руку кого-нибудь на улице, кто нашкодил и в угол ставите? нет конечно. общаемся вежливо, объясняем, когда малыш к вам благодушно настроен, отвечаем ему взаимностью, не игнорим, когда тащит книжки-игрушки. Ты ко мне с уважением — у к тебе с уважением, и наоборот. А родители пусть воспитывают как им удобно, это их система и она живет так, как ей комфортно. Девочке тоже можно например сказать, что в вашем присутствии материться нельзя. Вы же при ней не ругаетесь.
Екатерина Сергеевна
Здравствуйте! Вам никак не вмешаться в процесс воспитания чужого ребенка, но можете повлиять через родителей, или других родственников, поговорить с ними, дать советы — вот и все, чем тут можете помочь. Ребенок воспринимает только семью, он мал, чтобы понимать и принимать чьи-то другие наставления (если это не воспитатель в дет.саде, конечно). Попытайтесь мягко пояснить ему, что он делает плохо, погрозите пальцем, например, расскажите историю или притчу/сказку про мальчика, который плохо себя вел (не могу навскидку вспомнить пример — обращайтесь в чат).