Многие супружеские пары, имеющие одного ребёнка, начинают задумываться о втором. Казалось бы, проблем возникать не должно, ведь однажды уже всё получилось и прошло успешно. Но всё же многие сталкиваются с определёнными трудностями. А почему не получается забеременеть вторым ребёнком? И что предпринимать?
Факты
Согласно статистике, с проблемами в планировании второго ребёнка сталкивается около 10-11% семейных пар. То есть каждая десятая женщина не может забеременеть в течение довольно продолжительного периода времени. Вообще, считается вполне нормальным, если зачатие не наступает на протяжении года при условии активных попыток. Если проблемы сохраняются два года и более, то врач, вероятнее всего, поставит диагноз «бесплодие». И лишь у 20% женщин беременность наступает в первом цикле, в котором пара отказалась ото всех контрацептивных методов и средств.
Причины трудностей
Так почему же беременность вторым ребёнком не наступает? Казалось бы, она запланирована, а это значит, что два родителя к ней готовятся, что должно лишь повышать шансы. Кроме того, организм женщины один раз прошёл все испытания, связанные с вынашиванием ребёнка и родами, поэтому во второй раз всё должно пройти гораздо легче. Но не всегда бывает так.
Факторы, которые могут помешать наступлению беременности вторым ребёнком:
- После первых родов прошло слишком мало времени. Во-первых, это может быть обусловлено тем, что организм после недавней беременности просто не успел восстановиться, особенно если период вынашивания был непростым. Во-вторых, трудности с зачатием вполне могут объясняться тем, что мама кормит своего малыша грудью. Как известно, лактация в первые полгода после появления на свет ребёнка может считаться довольно эффективным естественным способом контрацепции (при соблюдении некоторых условий). Вырабатываемый во время выделения грудного молока гормон пролактин препятствует наступлению овуляции, то есть полноценному созреванию яйцеклеток.
- Возраст женщины. Многие начинают планировать второго малыша, когда первый стал довольно взрослым и самостоятельным. И к этому моменту женщина становится опытной и более зрелой, но с возрастом состояние здоровья не улучшается, а, напротив, ухудшается, что сильно влияет на зачатие. Во-первых, заметно снижается фертильность: если до 30-35 лет шансы на наступление беременности у женщины составляют порядка 45-50%, то после 40-45 лет они могут снизиться до 30-40%. Во-вторых, с возрастом могут развиваться разные заболевания, такие как гипертония, варикозная болезнь, артрит, сахарный диабет и прочие. И некоторые из них негативно влияют на способность к зачатию. Неблагоприятное воздействие на гормональный фон или функционирование женской репродуктивной системы могут оказывать и препараты или процедуры, используемые для лечения.
- Эмоциональное состояние. Организм (особенно женский) – очень сложная система, на функционирование которой влияет множество разных факторов, в том числе и стрессы. Они могут провоцировать развитие или обострение заболеваний и оказывать воздействие на работу женской репродуктивной системы и гормональный фон. Так что если вы сильно и часто нервничаете из-за первого ребёнка, работы или каких-то жизненных трудностей, то зачатие может не происходить именно из-за этого, потому что испытывающий серьёзные нагрузки организм просто не готов к серьёзным переменам и перестройкам. А ещё часто бывает так, что беременность не наступает, именно потому что женщина слишком много о ней думает и буквально зацикливается на ней. Это приводит к перенапряжению, навязчивым идеям и стрессам, а они на этапе планирования второго ребёнка нежелательны.
- Осложнения после первых родов. Родоразрешение – это сложный процесс, в ходе которого могут происходить серьезные изменения. И особенно часто проблемы возникают, если роды были тяжёлыми. Осложнения могут самым непосредственным образом повлиять на функционирование репродуктивной системы. Например, после кесарева сечения на матке остаются рубцы, мешающие закреплению плодного яйца в стенке. Нередко развиваются и такие заболевания как эндометрит или эндометриоз, и они тоже могут мешать наступлению и дальнейшему развитию беременности. Помимо всего прочего, часты и гормональные нарушения.
- Смена партнёра. Если второго ребёнка женщина планирует от другого мужчины, то вполне вероятно, что беременность не наступает именно из-за этого. Наиболее распространённая проблема – это низкое качество спермы, то есть низкая жизнеспособность или недостаточная подвижность сперматозоидов.
- Изменение образа жизни. Рождение ребёнка, несомненно, кардинально меняет жизнь родителей, особенно мамы. Многие женщины страдают от постоянных недосыпов, сильной или даже хронической усталости, переутомления. Некоторые теряют возможность нормально и полноценно питаться, следить за своим состоянием, здоровьем. Всё это сильно изнашивает организм и даже может провоцировать развитие заболеваний, в том числе и серьёзных.
- Неправильные попытки. Если первая беременность наступила быстро или тем более была незапланированной, то женщина может думать, что во второй раз всё получится быстро. На самом деле зачатие возможно только в дни овуляции, то есть тогда, когда яйцеклетка созреет и будет полностью готова к слиянию со сперматозоидом. И определить удачный период бывает непросто.
- Изменение массы тела. Как стремительное похудение, так и набор веса могут мешать наступлению беременности.
Что делать, если беременность вторым ребёнком не наступает?
Если вторая беременность не наступает в течение одного года, то это точно является поводом для обращения к специалисту. Причём обследование обязательно должны пройти оба партнёра, чтобы у врача появилась возможность выявить абсолютно все проблемы, которые могли бы мешать зачатию.
Женщине гинеколог посоветует пройти ультразвуковое исследование органов малого таза, сдать анализы крови (биохимический, клинический, а также на некоторые инфекции, в том числе и скрытые) и мазки из влагалища для оценки микрофлоры и выявления венерических заболеваний. Также могут понадобиться такие диагностические процедуры как лапароскопия, оценка проходимости фаллопиевых труб, лабораторное исследование яйцеклеток (для оценки их качества, степени зрелости).
Мужчина тоже должен сдать анализ крови. Могут понадобиться мазок из мочеиспускательного канала, ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы. Но наиболее важна спермограмма, которая поможет оценить жизнеспособность, а также подвижность сперматозоидов.
Если проблемы были выявлены, то нужно просто их устранить, начав назначенное специалистом лечение. Если всё в полном порядке, то научитесь определять дни овуляции, пересмотрите свой образ жизни и просто расслабьтесь и старайтесь не думать ни о чём и не напрягаться. Можно найти какое-нибудь хобби, записаться в фитнес-клуб или начать вязать. А для определения овуляции многие используют метод измерения базальной температуры и ведут графики. Более простой способ – применение специальных тестов.
Остаётся лишь пожелать всем женщинам, планирующим второго ребёнка, скорейшей и лёгкой беременности.
Какие причины останавливают.
Если я ребеночка родила в 2012 году.
И после родов я вообще не пила противозачаточные таблетки.
Но беременность не наступала?
Да может быть дело в том, что я ребенка кормила грудью.
Был завышен пролактин.
Комментарии пользователей
Да конечно девочки я записалась к хорошему гинекологу, вот скоро на днях пойду к нему. Как раз вот сдам гормоны и прочее.
кормила и забеременела)))
Мы даже первым никак не можем забеременеть. Уже даже не знаю, в чем дело! А Вы к хорошим специалистам сходите, там Вам скажут точную причину, а тут только на собственном опыте могут сказать!
Я хочу пожелать вам удачки.
Чтобы все у вас было хорошо:))
Спасибо Вам огромное! Очень надеюсь на это!
у меня начался 30-й цикл планирования. вчера дошло после долгого сидения в интернете, что именно из-за пролактина. у меня до сих пор выделяется и молоко и молозиво. хотя я уже 3 с лишним года не кормлю. называется эта фигня как выяснилось галакторея и её надо лечить.
Так я тоже кормила ребенка грудью целых два года.
Потом решила бросить кормление, так как не наступает беременность.
Врач сказала попить таблетки Достинекс, они снижают в организме пролактин.
Во общем на днях схожу к гинекологу.
Послушаю, что она мне скажет.
я говорила врачу что у меня выделяется молоко. через 3 года после конца кормежки это вообще не нормально, она как то флегматично прореагировала. а вчера сидела читала очень много. так пишут что обращаются тетки с бесплодием, и считают выделения из груди ничего не значащим фактом, а это может быть центральной причиной. сегодня искала достинекс или заменители, нету у нас их, купила бромкрептин. буду пробовать дальше. но у меня хоть надежда появилась. аднексит и инфекции я уже вместе с мужем пролечила. и физиолечение от бесплодия прошла. вот теперь это… надеюсь все получится и у нас и у вас.
«Первым ребенком забеременела моментально, а вот со вторым никак не получается…» Такую жалобу можно услышать от многих женщин.. И причин тому — множество, как серьезных, так и не очень. Организм человека иногда преподносит нам неразгаданные загадки, но чаще всего это уже общеизвестные причины, которые можно устранить и с помощью специалиста, и самостоятельно. Рассмотрим их.
Диагноз бесплодие зависит от возраста женщины: до 35 лет бесплодие ставится в том случае, если в течение двух лет женщина не смогла забеременеть; после 35 — если женщина не забеременела в течение одного года. Это обусловлено тем, что у более молодой женщины овуляция наступает чаще, чем у более зрелой. И если женщина не беременеет вторым ребенком в течение первых 4-6 месяцев, это еще ни о чем не говорит.
Кроме того, те, кто мечтают о погодках, забывают, что во время грудного вскармливания вероятность зачатия меньше из-за гормона пролактина, блокирующего детородную функцию. Если оба партнера здоровы, беспокоиться не о чем, нужно просто подождать.
Немногие задумываются и о том, что психологическое напряжение, зажатость и зацикленность на теме беременности — не только не помогают, но, напротив, препятствуют оплодотворению. И это вполне объяснимо. Зажимаясь психологически, женщина неосознанно «зажимает» и все жизненные процессы в организме. Кроме того, страдает и партнер, который также невольно участвует в тревожном беспокойном поведении женщины, что тоже негативно отражается на его состоянии и функциях. Вот почему важно не торопить события, расслабиться, успокоиться, успокоить своего партнера и наслаждаться любимым человеком. Лучше всего таким партнерам отвлечься — отправиться в отпуск, путешествие, и зачатие произойдет само собой.
Народные методы в помощь для второй беременности
Существуют и широко распространенные народные методы, помогающие состояться оплодотворению. В первую очередь — это определение дней овуляции, наиболее благоприятных для зачатия ребенка. Определить такие дни можно многими способами. Самый распространенный — измерение базальной температуры тела каждое утро перед вставанием (термометр вставляется в задний проход). Есть и другие способы — стоять на голове, например, после полового акта. Это делается для лучшего и быстрейшего прохождения сперматозоида навстречу яйцеклетке. Женщинам рекомендуют пить настои и настойки из шалфея и боровой матки.
Если же все методы опробованы, но желанная вторая беременность не наступает, придется проконсультироваться у врача. Причем, обоим партнерам: женщине — у гинеколога, мужчине — у уролога и андролога. Врач порекомендует сдать анализы на гормоны, сделать ультразвуковое исследование внутренних органов (в определенные дни менструального цикла). Вполне возможно, что назначат процедуру фолликулометрии для того, чтобы с наибольшей вероятностью узнать день овуляции.
Кроме того, стимулированию овуляции помогает прием оральных контрацептивов на протяжении 4 месяцев, после чего контрацептив отменяется, и беременность в том же менструальном цикле уже наступает (при условии полного здоровья обоих партнеров). Однако, помните, что контрацептивы подходят далеко не всем.
Ну, и всегда есть возможность использования процедур ЭКО и ИКСИ. Это дорогие процедуры, но они приводят к долгожданному результату.
«Хочу второго ребенка» — я часто слышу от своих сотрудниц. Многие пары хотят стать родителями во второй, и даже третий раз. И это прекрасно.
Раньше проблем с бесплодием у женщин почти не наблюдалось. В средневековье женщины рожали по пять, а то и девять раз. Почему же сейчас вопрос о зачатии ребенка стал таким актуальным. Неужели жизнь в мегаполисе так вредит здоровью? Кто больше подвержен бесплодию женщины или мужчины?
В данной статье мы рассмотрим более узкую тему, а именно – почему не получается забеременеть вторым ребенком на протяжение года. Если первая беременность у пары была без проблем и вопрос о бесплодии даже не обсуждался.
Основные причины, по которым не получается забеременеть вторым ребенком:
- Первое на что нужно обратить внимание, так это на здоровье. Пара должна сдать анализы и пройти обследование у врачей. Особенно в том случае, если промежуток между первой и второй беременностью был значительным. И за это время у женщины уже были неуспешные попытки родить ребенка, аборты или выкидыши. Обязательно анализы нужно сдавать в профессиональной клинике, занимающийся вопросами по бесплодию. Во-вторых, анализы сдает не только женщина, но и мужчина. При выявлении заболевании врач Вам назначит нужное лечение, которое ускорит, в свою очередь, процесс зачатия малыша.
- Если со здоровьем все хорошо и у Вас, и у мужа, то обратите внимание на свой образ жизни. Если Вы курите или часто употребляете алкоголь, в особенности это касается мужчин, то понижается уровень активности гормон, что прямо пропорционально влияет на зачатие ребенка.
- С возрастом люди страдают избытком массы тела. Лишний или недостаточный вес также может стать причиной почему не получается забеременеть.
- Если Вы питаетесь пищевым мусором – консервами, полуфабрикатами, едите фастфуд. Ваш мужчина каждый день пьет пиво. Не удивляйтесь, почему малыш не хочет появляться в Вашей жизни. Это конечно шутка, но правильное питание залог гормонального равновесия у мужчин и женщин. Мужчина, который часто употребляет пиво – страдает повышенным количеством женских гормонов. В настоящее время в нашей пище в основном преобладают женские гормоны и гормоны роста, которые дают животным на фабриках для быстрого роста и последующей продажи. Поэтому наш совет – обратитесь к хорошему диетологу, сдайте анализ крови на гормоны и Вам назначат диету. С помощью правильного питания излечиваются все недуги. Так как причины болезней кроются во внутреннем дисбалансе организма.
Что делать, если не удается забеременеть вторым ребенком:
- Обратитесь к врачу и выявите причину, по которой Вы не можете стать мамой во второй раз;
- Если Вы полностью здоровы, сдайте анализ на гормоны;
- Обратитесь к диетологу – наладьте свое питание и вес;
- Постоянные прогулки и активный образ жизни помогут укрепить здоровье.
В любом случае не стоит отчаиваться, в наше время медицина творит чудеса. Главное, что необходимо для достижения цели – это надежда!
Весьма часто женщины задают вопрос гинекологу: почему не получается забеременеть вторым ребенком. Дабы в этом разобраться, прежде всего, врач проводит опрос. Наиболее часто доктор выясняет такие моменты: какими женщина болела гинекологическими заболеваниями, не было ли травм в области репродуктивных органов, а также о первых родах и наличии осложнений при них.
По каким причинам долгое время женщина не беременеет
Когда в течение двух лет супруги живут регулярно половой жизнью и не предохраняются, но при этом у женщины не получается забеременеть, тогда можно говорить о бесплодии. Тогда врач назначит необходимое лечение.
Но причина не наступления беременности — не всегда именно женское бесплодие. Бывают случаи, при которых женщина не может забеременеть второй раз даже точно в день овуляции. Тогда придется пройти обследование также и мужчине.
Что касается причин отсутствия беременности вторым ребенком, то следует учесть такие факторы:
* каково состояние репродуктивной системы мужчины и женщины;
* то, как протекала первая беременность, а также роды;
* имеются ли воспалительные или хронические недуги половых органов;
* сколько времени прошло после рождения первого ребенка.
Если говорить о последнем факторе, то не все знают, что в период кормления грудью малыша у женщины организм синтезирует пролактин, препятствующий овуляции, а потому беременности может не быть.
Так что же делать, если не наступает беременность
Некоторые женщины, пытаясь долгое время забеременеть вторым малышом и не получая желаемого, начинают отчаиваться, поскольку не понимают, что им делать. Отчаиваться в такой ситуации не нужно, поскольку при стрессах могут происходить нарушения в гормональной системе, а это окажет негативное влияние на будущую беременность.
Тогда в таких случаях врачи советуют полностью обследоваться и после этого часто назначают прием гормональных препаратов, в результате чего происходит зачатие. Помимо этого, женщине может быть назначено УЗИ органов малого таза.
Еще следует как можно точнее определить день овуляции, тогда будет больше шансов забеременеть.
Однако, если после 30 лет не получается забеременеть вторым малышом, то прежде, чем пойти на процедуру ЭКО, паре нужно пройти обследование. При этом первым делом следует сдать анализ крови на гормоны и сделать УЗИ диагностику.