Питание новорожденного

Первый год жизни является одним из самых важных. От того, насколько правильно организован режим дня, от сбалансированности и полезности питания новорожденного зависит его здоровье в последующие годы. Однозначно ответить на вопрос, чем кормить ребенка до года, не сможет ни один специалист. Перед тем как дать конкретные рекомендации, он должен изучить индивидуальные особенности малыша (показатели его роста и веса, наличие заболеваний), принять во внимание тип вскармливания ребенка (находится ли он на грудном вскармливании или получает детскую адаптированную смесь). Прочитав статью, вы сможете узнать все о детском питании.

Питание новорожденного

  • В первое время четкий режим кормления новорожденного еще не налажен. Малыш кормится «по требованию», то есть прикладывается к груди, как только захотел кушать. Такой режим помогает установить прочную психологическую связь между мамой и ребенком и наладить лактацию.
  • Норма молока для новорожденного за одно кормление — вопрос индивидуальный, специалисты советуют довериться в этом вопросе ребенку: он съест столько, сколько ему необходимо. Поэтому не стоит мучить себя вопросами, сколько новорожденный должен съедать за одно кормление? Важно не отрывать его от груди, так как грудное молоко имеет свойство меняться в процессе кормления. Также молоко мамы изменяется в зависимости от возраста ребенка и времени суток. Просто прикладывайте кроху к груди и получайте от этого удовольствие.
  • Со временем нужно постараться установить режим питания грудного ребенка. Обычно это происходит естественным образом: подрастающий малыш демонстрирует признаки голода все реже, раз в 3 или 4 часа. В день получается около 6–7 кормлений грудью.
  • Кормящей маме для сохранения лактации необходимо пить достаточное количество жидкости — до двух литров в день.
  • Еще один вопрос, который беспокоит матерей, — как кормить ночью. Специалисты отмечают, что в этот период интервал между кормлениями может быть увеличен до 5–6 часов. Однако для каждого малыша все индивидуально, и не существует единственно правильных рекомендаций режима питания новорожденных в ночное время.
  • Желательно исключить из ежедневного меню копченые и острые блюда. Пища в рационе кормящей мамы должна быть максимально постной.
  • Во время кормления новорожденного лучше ограничить количество сладких сдобных изделий, шоколада, цитрусовых в своем питании.
  • Как можно реже включайте в рацион питания газировку, кофе и чай.

Сухая безмолочная гречневая каша Гербер изготовлена из гречки, выращенной в фермерских хозяйствах под строгим контролем специалистов нашей компании.

Мы добавили в нее важные для роста и развития малыша микроэлементы — железо и кальций, а также полезные бифидобактерии , способствующие улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.

Первое пюре вашего малыша в палитре разнообразных фруктов.

Почему именно яблоко? С одной стороны, это настоящий кладезь всевозможных витаминов и минералов, а с другой — идеальный первый прикорм, который не вызовет негативных реакций.

Крольчатина богата разнообразными минеральными веществами, витаминами группы B и витамином PP , а значит, позволит вам организовать сбалансированный рацион питания.

Деликатный вкус и гомогенизированная консистенция пюре из мяса кролика хорошо воспринимаются малышами на этапе первого мясного прикорма.

Отличный выбор, когда речь идет о самом первом овощном прикорме. Кабачок обладает нейтральным вкусом и ароматом и является гипоаллергенным овощем , вот почему этот диетический продукт способен деликатно познакомить малыша с новым видом пищи.

Пишите и звоните — наши эксперты всегда готовы ответить на ваши вопросы!

Питание новорожденного

В первые двенадцать месяцев жизни рацион ребёнка претерпевает серьезные изменения.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, поскольку грудное молоко обеспечивает сбалансированное питание и защиту вашего ребенка от болезней. Мы полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма наряду с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.
Поскольку дети растут и развиваются по-разному, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросам введения прикорма.

Детское питание под товарными знаками Nestle ® и Gerber ® всегда следует готовить, использовать и хранить в соответствии с инструкциями на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Питание новорожденного

Вскармливанием называют процесс питания новорождённого. Все малыши нуждаются в особом питании: в первые годы жизни происходит активный рост, закладывается иммунитет. Поэтому важно, чтобы детский организм получал нужное количество жидкости, минералов, витаминов и других питательных веществ.

В первые месяцы жизни ребёнок получает грудное молоко или детскую молочную смесь. В зависимости от того, какой из этих молочных продуктов преобладает в рационе ребёнка, различают естественное, смешанное и искусственное вскармливание. Что кроется за каждым?

Питание новорожденного

Естественное вскармливание

Ответ спрятан в самом названии: малыш питается грудным молоком. Специалисты едины во мнении: грудное молоко — лучшее питание для малыша, а сохранять его обязательно хотя бы до 12 месяцев. В грудном молоке содержится огромное количество питательных и полезных веществ, необходимых для ребёнка. Кроме того, грудное молоко каждой женщины уникально и подходит — как ключ к замку — именно для её ребенка.

Существует несколько видов естественного вскармливания:

  • когда мама сама кормит ребёнка грудью;
  • ребёнок питается сцеженным грудным молоком матери из бутылочки или других приспособлений;
  • когда малыш получает донорское грудное молоко по показаниям и только после консультации с врачом.

Как наладить естественное вскармливание

Несмотря на то, что грудное вскармливание — это природный процесс, он нуждается в «настройке». В первые полчаса после рождения кроху прикладывают к груди, где он выпьет всего 3–5 миллилитров молозива — концентрированного секрета молочных желез, который вырабатывается с конца беременности и в первые дни после родов. Молозиво достаточно насыщено питательными веществами, иммунными и другими полезными факторами, чтобы удовлетворить потребности новорождённого малыша.

В следующие несколько дней малыш будет есть молозиво, и только примерно к концу первой недели после родов у мамы появится переходное, а затем зрелое молоко, которое и станет основой рациона новорождённого ребёнка и малыша первых месяцев жизни.

В первое время будет лучше придерживаться свободного вскармливания, прикладывая ребёнка к груди по его требованию, примерно каждые 2-3 часа днём и через 3-4 часа ночью. Методику прикладывания к груди, особенности техники грудного вскармливания необходимо обсудить с педиатром.

По рекомендации педиатра, который наблюдает малыша, между 4 и 6 месяцами жизни ребёнка на фоне грудного вскармливания начинают вводиться продукты прикорма. Прикорм — это все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребёнка.

Сроки, схему, а также первые продукты для прикорма малыша определит ваш педиатр. У детского питания «ФрутоНяня» есть специальная линейка продуктов, которая подходит для первого прикорма. Она называется «ПЕРВЫЙ ВЫБОР».

Питание новорожденного

Искусственное вскармливание

Искусственное кормление, или вскармливание, — кормление ребёнка только детскими молочными смесями. Здесь показания к переходу на искусственное вскармливание определяет педиатр и подбирает ребёнку подходящую смесь. Существует множество видов детских молочных смесей: ребёнок на искусственном вскармливании может употреблять смесь для здоровых деток, а также специализированную или лечебную, если у него есть какие-то трудности со здоровьем.

Смешанное питание новорождённого

Смешанное вскармливание — это кормление ребёнка грудным молоком, в том числе материнским сцеженным или донорским, в любом сочетании с адаптированной молочной смесью. Как правильно организовать смешанное вскармливание, подскажет педиатр. Обычно это делается по показаниям. К такому вскармливанию прибегают, когда недостаточно грудного молока. Недостаточность питания, необходимость и объём докорма смесью определяет доктор при осмотре малыша.

Есть несколько рекомендаций для мам малышей, которые находятся на естественном или смешанном кормлении:

Новорождённый ребенок, который находится на грудном вскармливании, получает весь спектр питательных веществ от мамы. Хорошее самочувствие малыша и его развитие целиком и полностью зависят от рациона кормилицы. Предлагаем обсудить тему правильного питания кормящей мамы.

Прежде всего маме нужно осознавать что именно на ней лежит ответственность за развитие ребенка, так как в этот период грудное молоко — единственный источник питания. В лактационный период от режима кормления зависит не только количество, но и качество материнского молока. Приведем 5 основных принципов:

  • Все продукты обязательно должны быть свежими;
  • Продукты должны быть правильно обработаны;
  • Помните об употреблении необходимого количества жидкости;
  • Откажитесь от запрещенных продуктов;
  • Постоянно следите за реакцией своего организма и организма вашего малыша и меняйте рацион в соответствии с этим.

Разберем каждый из них в отдельности.

Свежесть продуктов

Это очень важный пункт. Употребляйте продукты только первой свежести, по возможности натуральные. Не стоит употреблять вчерашнее молоко или кефир. Всё, что простояло в холодильнике более 12 часов,лучше оставьте для других членов семьи.

Правильная обработка

У матери, практикующей грудное кормление, в питании должны преобладать термически обработанные продукты. В первый месяц после родов предпочтительна варка, также можно запекать мясо, овощи. Сырые продукты могут вызвать кишечные колики и газы у ребенка, поэтому их стоит избегать. Также стоит отказаться от консервов, домашних солений, блюд с маринадом и излишне острых кушаний.

Больше жидкости

Маме следует пить больше жидкости, чем обычно. Суточная норма на ГВ – 2-2,5 л. Сюда относятся: супы, соки, кисломолочные напитки, молоко и простая вода.

Аллергенам – нет!

В первые три недели жизни мама должна исключить из рациона всё, что может вызвать у младенца аллергию. К запрещенным продуктам относят цитрусовые, шоколад, мёд, и молочную продукцию.

Наблюдение за реакцией

В идеале нужно вести пищевой дневник, в котором отмечать питание и реакцию организма малыша на него.

Продукты питания при кормлении грудью по месяцам

Таблица питания кормящей мамы по месяцам подскажет, когда можно вводить в меню новое блюдо. Этот перечень продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, составлен на основании наблюдений педиатров.

При полноценном питании матери в природном продукте содержится буквально всё, что необходимо для правильного роста и развития грудничка. Материнское молоко ежедневно меняется вместе с потребностями ребенка:

  • Поначалу ребенок будет получать из груди молозиво, в котором много белка, защитных веществ, но пока мало жира. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система новорожденного справилась с нагрузкой.
  • Примерно на 5 день после родов грудные железы матери начинают вырабатывать “переходное” молоко. Его количество будет ощутимо больше, чем молозива. Белка в этом молоке уже меньше, но увеличивается количество жира.
  • С 14-ого дня в груди матери появляется “зрелое” молоко. Его состав напрямую определяется рационом кормящей мамы. Концентрация питательных веществ в молоке высока.

От питания кормящей мамы зависят:

  • количество, качество и вкус выделяемого молока;
  • восстановление материнского организма после беременности и родов;
  • сопротивляемость инфекциям и вирусам;
  • формирование правильных пищевых привычек у малыша.

Свяжитесь с нами

Справочная служба. Звонок бесплатный. С 8.00 до 22.00 по московскому времени. 8 800 200 90 01

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector