Питание беременных по месяцам

Автор статьи: Юдина Елена Александровна , акушер-гинеколог

Питание беременных по месяцам

Беременность – это особенное время для женщины

В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, которая уже требует заботы. Беременные женщины часто набирают лишний вес, что ведет их к необходимости соблюдения диеты. При этом любая диета должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность.

Вместе с тем беременная должна получать питательные вещества в достаточном количестве. Если ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода ухудшится. Правильное питание женщины во время беременности обеспечивает благоприятной исход беременности, способствует нормальному формированию, росту и развитию плода. Неправильное же питание может привести к тяжелым последствиям – выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Дефицит отдельных продуктов может отразиться не только на формировании плода, но и отрицательно сказаться на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте. Все воросы необходимо обсуждать и контролировать с врачом-гинекологом.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5 кг, для женщин с дефицитом веса — 12,5 кг, для полных — 10,5 кг.

Для похудения во время беременности нельзя голодать, необходимо питаться дробно правильными продуктами (небольшими порциями, но часто). Самая лучшая еда для беременных – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.

Диета для беременных состоит в коррекции рациона питания, полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам. Для каждого триместра существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе. Продукты, потребляемые в первом триместре, могут создать проблемы для ребенка, если употреблять их во втором. Очень внимательно надо отнестись к овощам и фруктам. Они содержат большое количество жидкости, при их потреблении вместо похудения, можно получить повышение веса и отеки.

Во время беременности растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний прием пищи должен быть примерно за три часа до сна. При наличии определенных показаний (например, отеки) во втором триместре беременности врач может предложить пациентке один раз в неделю устраивать разгрузочный день, но обязательно под контролем специалиста.

Наличие лишних килограммов может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

Питание мамы при грудном вскармливании имеет также очень большое значение не только для здоровья ее малыша, но и для восстановления физической формы после родов. Важно, чтобы ребенок вместе с грудным молоком получал все питательные вещества, которые не приносили бы ему дискомфорт в животике и не вызывали аллергических реакций. Поэтому кормящая мама должна знать, что кушать и в каком количестве. Голодать во время кормления грудью, противопоказано. В этот период самым главным для мамы является здоровье ее ребенка, а физическая форма восстановится постепенно путем правильного питания.

Основное правило беременных и кормящих мам – находиться под контролем врачей!

Запись на прием к врачу-гинекологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Питание беременных по месяцам

В период беременности и кормления грудью ПИТАНИЕ является особенно важным как для самой женщины, так и для малыша. Существуют определенные правила питания и их необходимо придерживаться. Это поможет не только выносить и родить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Более подробно обо всех рекомендациях рассказывает врач-диетолог Клинического родильного дома Ирина Куликова.

— Необходимость в хорошем питании для женщин, ожидающих появления на свет малыша, была признана еще с древних времен. По мнению современных врачей-диетологов, самое важное — в пищевом рационе беременной рекомендуется привести в соответствие соотношение белков, жиров и углеводов, обратить внимание на количество растительной пищи, растительных жиров, вместе с этим уменьшить количество продуктов, которые могут иметь негативные эффекты: кофе, пряности, алкогольные напитки.

В первой половине беременности потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее потребностей до зачатия. Во второй половине беременности потребности в питательных веществах возрастают. Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомендуются молоко, простокваша, кефир, нежирный творог и неострый сыр. Эти продукты содержат не только полноценные легкоусвояемые белки, но и незаменимые аминокислоты, а также соли кальция в оптимальных соотношениях. Рыбу и мясо лучше использовать в отварном виде. Следует отказаться от рыбных, мясных и грибных бульонов, подлив, которые богаты экстрактивными веществами. Рекомендуется готовить овощные, молочные или фруктовые супы. Основным видом животного жира, который следует употреблять беременной женщине, является коровье масло. А вот от употребления маргарина лучше воздержаться.

Кстати, такой распространённый продукт, как капуста – крайне полезен женщинам в период беременности и кормления. Им следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине, в период вынашивания ребёнка, женщине рекомендуется употреблять продукт в квашеном виде или после термической обработки. Польза самой обыкновенной тушёной капусты для организма тоже неоспорима. Народная медицина рекомендует ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость.

Источником углеводов и витаминов в рационе беременной должны быть в основном продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, способствующие улучшению функции кишечника и содержащие важные для матери и плода минеральные соли и витамины, а также крупы: гречневая, овсяная и других злаковых культур. Общее же количество сахара не должно превышать 40–50 г/сут.

Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, то есть при массе в 60 кг – около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, соков, супа должна составлять в рационе не более 1,5 л. Особо следует остановиться на предупреждении развития анемии беременных. К числу продуктов, богатых железом и медью, относятся печень и мышечная ткань животных. Много железа также содержится в яблоках, салате, шпинате, капусте, дынях, картофеле в мундире, черносливе, гречневой и овсяной крупах и в ржаном хлебе, сардинах.

Около 80 % беременных жалуются на проблемы с кишечником. Для избавления от них в пищевом рационе увеличивают продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки: это тушеные, печеные овощи и фрукты, ягоды, преимущественно сырые, сухофрукты, особенно чернослив или курага, урюк, бананы и яблоки, гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши, мед (1 столовая ложка 2–3 раза в день).

Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода. Пища должна рационально распределяться в течение дня. Рацион питания должен состоять, с одной стороны, из разнообразных продуктов, а с другой – из привычных.

Питание здоровых женщин в родах.Обычно при активной родовой деятельности и продолжительности родов до 10 часов, большая часть женщин отказываются от приема пищи, остальные принимают ее в небольшом количестве. Зависимости в течение родов от характера питания, как правило, не выявляется. Поэтому женщину не следует принуждать принимать пищу во время родов. При активной родовой деятельности роженицам рекомендуется принимать освежающее и тонизирующее питье в виде отвара шиповника, клюквенного морса, сока или минеральной воды.

Питание кормящих женщин. От характера питания кормящих женщин зависит настроение, здоровье и развитие ребенка, поэтому питанию в этот период уделяется особое внимание. От количества, качества и видов потребляемых продуктов кормящими грудью женщинами зависят характер лактации и состав грудного молока. После родов женщина, кормящая грудью, должна получать полноценное разнообразное питание с уменьшением аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, лимонов, клубники, земляники, шоколада, меда) и исключением любых алкогольных напитков (в том числе, пива).

Существенного изменения ассортимента продуктов для кормящих женщин по сравнению с предыдущими периодами нет. Также приоритет отдается молочным продуктам, неострым сортам сыра, отварным мясу и рыбе, растительным жирам, легкоусвояемым углеводам (фрукты, овощи, ягоды, свежая зелень). Кормящая женщина должна употреблять на 1 л в сутки жидкости больше, чем обычно, причем не менее 0,5 л молока или кефира. Питание должно быть 5–6 раз в день. Целесообразно принимать пищу за полчаса до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции молока.

Для дополнительного обеспечения потребностей организма беременных в необходимых нутриентах предусмотрено назначение специальных комплексов и питательных смесей. В нашей стране используются такие витаминные препараты для беременных, как «Матерна «Прегнавит», «Мультитабс Перинатал», , «Элевит Пронаталь», «Компливит мама», «Алфавит Мамино здоровье».

Необходимо помнит; что организм беременной нуждается не только в витаминах, но и в других веществах, в частности, в белках и полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислотах, поэтому использование комплексов может быть рекомендовано только при условии в целом полноценного питания. Также следует подчеркнуть, что не только дефицит, но и избыточное потребление витаминов может оказывать вредное влияние на плод. Так, поступление витамина, А в организм беременной не должно превышать 8000 МЕ (2,5 мг) в сутки, в противном случае описаны случаи тератогенного действия на плод (анэнцефалия и расщепление твердого неба). Чрезмерно высокие дозы витамина С вызывали преждевременное прерывание беременности, а гипердозы витамина В12 — аллергические реакции.

В последние годы для дополнительного питания беременных и кормящих женщин в рацион их ежедневного питания включают полностью сбалансированные питательные смеси, такие как «Мадонна», «Мамил Мама», «МВмил Мама», «Думил Мама Плюс», «Аннамария», «Амалтея», «Лактамил», «Берламин модуляр», «Нутрикомп», «Фемилак», «Энфа Мама» и др. Их отличает приятный вкус, хорошая растворимость в воде, содержание всех необходимых пищевых веществ, в том числе белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов в сбалансированных соотношениях.

Назначение таких смесей беременным с признаками питательной недостаточности, гестозами, анемией, невынашиванием беременности способствовало снижению частоты преждевременных родов в 4 раза, улучшало исходы беременности у женщин с хронической фетоплацентарной недостаточностью, а также позволило избежать тяжелых степеней гипотрофии у детей. Смеси для энтерального питания приготовлены на основе молочного («Мамил Мама», «МВмил Мама» и др.) или соевого белка («Мадонна»), растительных масел (подсолнечного, кокосового, соевого, пальмового, рапсового), гидролизованного крахмала (мальтодекстринов) с добавлением витаминов и минеральных веществ. Смеси не содержат лактозы, сахарозы, глютена, холестерина, пуриновых соединений. В состав специальных смесей для питания беременных включают факторы роста плода — таурин, карнитин, холин, инозитол. Карнитин является условно незаменимым фактором для питания беременной женщины. В обычных условиях он синтезируется в печени из метионина и лизина при участии витаминов С, группы В и железа. Однако запасы карнитина в организме незначительны (15–20 г), а синтез недостаточный, и даже при нормально протекающей беременности он должен дополнительно поступать с питанием. Дефицит карнитина в организме может проявляться мышечной слабостью, анемией, нарушением толерантности к глюкозе.

Для приготовления одной порции напитка 40 г сухой питательной смеси растворяют в 160 мл теплой кипяченой воды. Суточная доза для беременных женщин составляет 40–120 г (1–3 стакана в день), для кормящих матерей 80–160 г смеси в виде напитка (2–4 стакана в день). Женщинам, у которых течение беременности осложняется (отеки, артериальная гипертензия, нефропатия, поздние гестозы), для дополнительного питания может быть рекомендована специальная полноценная сухая смесь «Нутрикомп Ренал» с пониженным содержанием электролитов (натрия, хлора и др.), а также витамина В, дополнительно содержащая карнитин, таурин, фолиевую кислоту и холин. Суточная доза для беременных 40–120 г, для кормящих — 80–160: смеси в виде напитка (2–4 стакана в день).

Учитывая опасность тератогенного влияния на организм плода, в первые 12 недель беременности рекомендуется воздерживаться от употребления химических витаминов и пищевых добавок. Однако при развитии ранней анемии беременных можно рекомендовать применение питательных смесей в виде напитка в течение 2–3 недель.

При гестозе первой половины беременности (тошнота, рвота) аппетит у женщин снижается, а прием пищи существенно ограничивается. В этих условиях в качестве дополнительного источника обеспечения организма матери и плода необходимыми нутриентами рекомендуется употребление питательной смеси в виде напитка по 100 мл в час мелкими глотками. Нужно обращать внимание на адекватное восполнение потерь жидкости и минеральных солей. Женщина должна употреблять ежесуточно не менее 1,5–2 л жидкости.

При неукротимой, многократной рвоте в условиях стационара возможно проведение парентерального питания (аминоплазмаль, липофундин, глюкоза) в течение 2–5 дней. При полном прекращении явлений раннего гестоза беременная начинает получать обычное питание.

Таким образом, рациональное питание беременных и кормящих женщин включает обеспечение организма матери, плода и ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами). Дефициты нутриентов на определенных этапах внутриутробного развития могут приводить к формированию органической патологии и даже к гибели плода. Для обогащения рациона питания беременных и кормящих женщин используются комплексы и сбалансированные питательные смеси. Использование последних является более предпочтительным, благодаря наличию в их составе всех незаменимых аминокислот, жирных кислот, макро- и микроэлементов, а также витаминов, факторов роста плода.

Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.

Каким должен быть рацион во время беременности?

Рекомендовано:

  • Питаться чаще, через 2–3 часа, но небольшими порциями
  • Перед сном можно выпивать немного кефира, йогурта, молока или сока
  • Употреблять низкокалорийные продукты — постное мясо, рыбу, фрукты, овощи
  • Пить минеральную воду, чай с ромашкой
  • Дышать свежим воздухом
  • Стараться не посещать многолюдные мероприятия
  • Стараться не прибегать к помощи лекарственных средств

Какие продукты следует предпочесть?

Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:

  • Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые
  • Молоко и молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло
  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки

Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир. Желательно пить разнообразные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.

  • Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки
  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда

Тарелка здорового питания

Питание беременных по месяцам

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Что стоит ограничить/исключить:

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Печень и субпродукты (высокое содержание вит.А)
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Питание беременных по месяцам

То, что мы едим, напрямую влияет на общее физическое состояние организма, поэтому выбирать продукты питания легкомысленно просто нельзя. И очень важно, чтобы к этому вопросу ответственно подходили беременные и кормящие женщины. Ведь помимо своего организма они отвечают за развитие и здоровье ребенка. Как и какие продукты питания влияют на наш организм, что нужно исключить, а каких продуктов добавить – об этом расскажет врач педиатр высшей категории, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи», д.м.н. Екатерина Анатольевна Пырьева.

Качественно рационы беременных и кормящих матерей отличаются мало. Рацион в обоих случаях должен включать все основные группы продуктов, и в частности, мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.); хлеб и хлебобулочные изделия; крупы (предпочтительнее гречневую и овсяную) и макаронные изделия; пищевые жиры (сливочное масло и растительные масла — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.), яйца, овощи и фрукты, кондитерские изделия и сахар. Такие продукты, как мясо (говядина, свинина, кролик) или птица, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты должны включаться в рацион питания ежедневно. Творог, яйца, рыба, кондитерские изделия, мука, сыр, сухофрукты, кофе используются несколько раз в неделю. Потребление сосисок, сарделек (говяжьих), колбас вареных — не чаще 1-2 раз в неделю и только после тепловой обработки. Данные продукты не являются обязательными для питания беременных и кормящих женщин. Во время кормления несколько увеличивается количество пищи, учитывая возрастающие потребности в энергии. Для компенсации потребности в витаминах и микроэлементах рекомендуется прием специализированных витаминно-минеральных комплексов.

Если Вы не аллергик, то во время беременности 1-2 раза в неделю можно позволить себе апельсины и мандарины. Если Вы кормящая мать и не аллергик, то также можно использовать апельсины с осторожностью: 1-2 раза в неделю по несколько долек. Важно сначала оценить реакцию малыша после употребления 1 дольки апельсина в течении суток, при отсутствии проблем увеличить количество до ½ апельсина. Если у малыша возникли покраснения на коже, колики, нарушения стула или опрелости, то продукт из рациона исключаем.

Если Вы говорите о витаминно-минеральных комплексах для беременных, которые сейчас активно рекламируются по телевизору, то да, они апробированы специалистами и признаны по всему миру. Но необходимо очень осторожно доверять рекламе – помимо общепризнанных добавок, существует много так называемых «пустышек» — вреда они не принесут, но и пользу организм также не получит. В любом случае, употребление любых витаминных добавок лучше всего согласовать с лечащим врачом, чтобы не быть обманутой или не заработать переизбыток каких-либо веществ в организме.

Ежедневное употребление молочных продуктов – основа для обеспечения организма легкоусвояемым кальцием и фосфором. При беременности потребность в этих веществах увеличивается в среднем на 35%, ведь они необходимы для формирования скелета плода. Достаточное обеспечение организма беременной кальцием важно и для профилактики осложнений беременности – артериальной гипертонии и преэклампсии. Кроме того, они нужны для сохранения в целостности зубов, костей и суставов будущей мамы. С питанием беременная женщина должна получить 1000-1100 мг кальция в день, то есть 4 молочных продукта. Стандартный расклад: Молоко – 1 стакан (для приготовления каш, напитков) Кефир или кисломолочный напиток — 2 стакана (йогурт, кефир, ряженка и пр.) Творог 9% для приготовления блюд (запеканки, пудинги) — 120-140 г., в натуральном виде — 100-120 г. 3-4 раза в неделю. Сыр – около 30 грамм Если Вы не приемлете какой-то молочный продукт, посоветуйтесь c врачом о его замене.

В первые месяцы беременности могут быть некоторые изменения в восприятии различных продуктов: некоторые женщины не переносят мясо, некоторых раздражает запах рыбы, яиц, другим хочется соленого. Прислушиваться к своему организму надо и, если Вы не переносите какой-то продукт или он у Вас вызывает отвращение, то его употреблять не надо. Что же касается соленого — то если очень хочется, особенно в первые месяцы беременности, то можно, но в ограниченных количествах. Учитесь получать удовольствие от 1-3 кружочков огурчика или 1-2 ст. ложек квашенной капусты, а не от съеденной банки капусты или огурцов. Аналогичные рекомендации для любительниц сладкого – понемногу, избегайте злоупотреблений.

Прежде всего надо исключить продукты, которые Вы не переносите. К высокоаллергенным продуктам относятся: клубника, цитрусовые, орехи (особенно арахис), мед, шоколад, красная и черная икра, морепродукты (особенно, креветки). Эти продукты из рациона кормящей матери лучше исключить. Цитрусовые, при условии хорошей переносимости, можно включать 1-2 раза в неделю, но не целый фрукт, а несколько долек. Следует также исключить из питания кормящей матери продукты, содержащие консерванты и красители, эфирные масла, специи, чеснок, газированные напитки, а также все, на что ребенок реагирует. Лучше всего первое время новые продукты вводить очень маленькими порциями, чтобы отследить реакцию детского организма на то или иное вещество.

Конечно же, воздержаться, причем не только во время беременности, но и в период кормления грудным молоком. Важно знать, что употребление алкогольных напитков (как и табачной продукции) приводит к формированию физических отклонений у ребенка, которые с возрастом дадут о себе знать.

Вы правы, беременным женщинам жареная пища не нужна, следует предпочесть щадящие и безопасные методы обработки пищи: тушение, отваривание, запекание, приготовление на пару. Беременность и так (речь идет о ее второй половине) дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения (отсюда повышенный риск проблем с желудочно-пищеводным рефлюксом, желчным пузырем и пр.). Не стоит усугублять ситуацию. Просто надо научиться готовить вкусно в духовке, пароварке и другой современной бытовой технике. Допускается легкое обжаривание и дальше доведение до готовности тушением или запеканием. Важно, чтобы продукт был хорошо термически обработан для предупреждения возможных инфекций. Однако беременность – это не болезнь и о лечебном питании речь не идет, просто необходимо более ответственно следовать правилам здорового питания.

Организация правильного питания беременных женщин является важнейшим условием нормального течения и благополучного исхода беременности, обеспечения адекватного развития плода, а затем роста новорожденного ребёнка, а также поддержания здоровья беременной женщины.

Существующие научные данные свидетельствуют о том, что полноценное питание важно не только во время беременности, но и в период подготовки к ней — в период планирования беременности. Вес женщины к моменту зачатия должен быть близким к «идеальному», чтобы предотвратить возможные осложнения, связанные с недостаточной или избыточной массой тела. Дефицит веса у беременной женщины ассоциируется с низким весом детей при рождении, а ожирение – с рождением крупных детей, ожирением их в старшем возрасте, а также с множеством осложнений во время беременности и родов, в том числе повышенным травматизмом матери и ребенка.

При организации правильного питания беременных женщин надо учитывать 2 стороны задачи: это рост и развитие плода и обеспечение пищевых потребностей организма беременной с учётом физиологических изменений, происходящих в её организме.

Как происходит набор веса при беременности:

Беременность сопровождается увеличением веса женщины, связанным с ростом самого плода, развитием плаценты, увеличением объёма околоплодных вод, молочных желез, объёма циркулирующей крови. В среднем вес беременной женщины за весь срок увеличивается на 12,5 кг. Но прибавка в весе зависит от массы тела к моменту зачатия.

Расход энергии женщины вне беременности и беременной в 1-й половине беременности одинаков и равен 2000–2850 кКал в день. Во 2-й половине беременности и во время грудного вскармливания расход энергии увеличивается только на 350 и 450-500 кКал в день соответственно, то есть на 10-18 %. Поэтому «есть за двоих» не стоит!

На вес беременной влияет степень её физической активности. Беременной рекомендуется как минимум 30 минут умеренной физической активности в день, избегая нагрузок, связанных с высоким риском травмы. Умеренная физическая нагрузка (плавание, прогулки, физические упражнения) признана безопасной как для самой беременной, так и для плода, улучшая физическое состояние женщины и исходы беременности.
Повышение расхода энергии во время беременности в среднем на 15% в сравнении с небеременными женщинами и покрывается за счет белков, жиров и углеводов.

Важную роль в питании беременных женщин играет белок. Рост плода и плаценты требует повышенного содержания белка, особенно во второй половине беременности. Норма потребления белка до беременности и в 1-й половине беременности 61-82 грамма в сутки, во 2-й – 91-112 граммов. Доля животного белка 60-70%, 30-40% — растительный и молочный белок. Эта потребность в белке обеспечивается за счет мяса, рыбы, яиц, молочных, бобовых и зерновых продуктов с низким содержанием жира.

Нормы потребления жира до беременности и в 1-й половине беременности 67-95 грамм в сутки, во 2-й – 80-110 грамм. Желательно употреблять в основном растительные масла, которые имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (омега 6 и 3): подсолнечное, рапсовое, льняное, оливковое.

Нормы потребления углеводов до беременности и в 1-й половине беременности 274-462 грамма в сутки, во 2-й – половине – 374–500 грамм в сутки. Желательно употреблять сложные углеводы: овощи, фрукты, зерновые крупы, хлеб грубого помола, бобовые и ограничить прием кондитерских изделий, мороженого, выпечки.

Во время беременности в основном повышается потребность в витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в кальции и железе. Основными источниками кальция являются молочные продукты: сыр, творог, молоко, кефир, йогурты, железа: красное мясо, печень, рыба, яйцо. Источниками других витаминов и микроэлементов являются овощи, зелень, орехи, фрукты, ягоды, крупы, хлеб грубого помола, какао. Но за счет продуктов потребность эта полностью не покрывается. Поэтому необходим прием витаминных минеральных комплексов (ВМК) или отдельные витамины и микроэлементы.

Ключевые рекомендации по дотации витаминов и микроэлементов:

  • Фолиевая кислота . Для профилактики развития пороков нервной и других систем. Всем женщинам за 3 месяца до беременности и первые 3 месяца беременности в дозе 400-800 мкг/сутки.
  • Йод . Супружеским парам, проживающим в йододефицитных районах (95% территории России). Для профилактики идиопатического кретинизма и врожденных заболеваний щитовидной железы у ребенка необходимо дополнительное поступление йода за 3 месяца до беременности в дозе 200 мкг/сутки, во время беременности- 200-250 мкг/сутки.
  • Железо . Всем женщинам до беременности и во время беременности необходима дотация железа в дозе 60 мг/сутки (эта доза входит в состав многих ВМК). При наличии анемии доза увеличивается по назначению врача.
  • Витамин D . Женщинам, готовящимся к зачатию, желательно принимать витамин Д в дозе 1000 МЕ/сутки. Решение о дополнительном приеме необходимо принимать на основании определения его концентрации в крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Всем женщинам при подготовке к беременности желателен прием ПНЖК в дозе 300 мг/ сутки с последующим приемом на протяжении всей беременности для профилактики осложнений беременности и физиологического формирования структур головного мозга, органов зрения и иммунной системы плода.
  • Поливитаминные минеральные комплексы . Целесообразность дотации витаминов и микроэлементов при подготовке к беременности и во время беременности доказана. Но решение о назначении конкретного препарата решает врач на основании имеющейся доказательной базы и подтверждения высокого качества производства препарата.

Основные принципы питания беременных:

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременных в пищевых веществах и энергии, не превышая их.
  2. Максимальное разнообразие пищевого рациона с включением всех групп пищевых продуктов.
  3. Обеспечение дополнительного поступления во 2-й половине беременности белка, кальция и железа, пищевых волокон.
  4. Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов.
  5. Ограничение потребления соли, соленых продуктов, насыщенных жиров, простых углеводов.
  6. Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями, пряностями.
  7. Исключение алкогольных напитков, кофе, газированных напитков.
  8. В меню беременных женщин следует включать традиционные продукты, сезонные овощи и фрукты.

Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечить оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребенка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.

Подготовка к материнству – важный и ответственный момент в жизни девушки или женщины. Естественно, каждая будущая мать хочет и мечтает о том, чтобы её ребёнок был в первую очередь здоров. Но и вопрос протекания беременности волнует большинство из них. Многие женщины, и особенно молодые девушки, наслышанные о токсикозе и других неприятных явлениях, которыми может сопровождаться беременность, усиленно ищут ответы как же выносить крепкого малыша и сохранить красоту.

Один из главных факторов, который может обеспечить полноценное развитие плода и хорошие самочувствие матери – это правильно подобранный рацион. Даже если до того момента зачатия вы не были склонны придерживаться правильного питания и вас устраивало качество и количество продуктов, которые попадали к вам на стол, теперь всё должно измениться. Придётся пересмотреть многие пищевые привычки.

А вот те, кто следил за своим питанием до начала беременности, особых изменений не почувствуют. Познания в сфере здорового питания пригодятся и в этом случае.

Что лежит в основе здорового питания для беременных

Одно из основных требований, которое предъявляется к продуктам, предназначенным для беременных – это свежесть. От этого показателя напрямую зависит состояние здоровья не только мамочки, но и малыша, ведь последствия пищевого отравления могут аукнуться для обоих.

Другой рекомендацией будет избегание экзотических продуктов. Конечно, если уж очень хочется, то можно и побаловать себя, но не забывать меру. Лучше всего, если беременная будет кушать продукты, характерные для её региона проживания. Обязательно в меню должны быть мясо и рыба, овощи и фрукты, молоко, молочные и кисломолочные продукты, зерновые. Но и здесь не стоит пренебрегать некоторыми правилами:

  • Мясо должно быть нежирным.
  • Молочные и кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные и на основе пастеризованного молока.
  • Фрукты и овощи подбирать по сезону. Не забывать про зелень.
  • Не увлекаться блюдами из печени.
  • Обязательно кушать яйца, но не более 4 штук в неделю.
  • Отдавать предпочтение цельнозерновым кашам и хлебу.

Грамотно сочетая основные продукты, можно добиться того, что приёмы пищи будут не только в радость маме, но и на пользу ребёнку. Ведь компоненты, из которых состоят продукты, влияют на то, как именно будет формироваться организм будущего человечка. Каждого элемента – жиров, углеводов, белков, микроэлементов и витаминов должно быть достаточное количество. Нужно следить, чтобы их соотношение не выходило за рамки рекомендуемых норм. Переизбыток, как и недостаток любого из них может привести к нарушению развития.

Ещё один важный момент – это способ приготовления. Кто из нас не любит полакомиться картошкой фри или хорошо прожаренным куском мяса? Но какое-то время будущей маме стоит воздержаться от таких деликатесов. Блюда лучше всего готовить на пару или запекать – в таком варианте продукты сохранят максимальное количество полезных веществ. Супы тоже будут отличным вариантом одного из основных приёмов пищи.

Питание беременных по месяцам

Составляем меню по неделям

Все мы знаем, что срок беременности условно делят на триместры, во время которых происходит закладка и формирование различных систем организма плода. Поэтому, и питание в каждом триместре должно быть соответствующим. Те или иные продукты помогают правильному развитию.

В первые недели зародыш стремительно развивается, закладываются важные системы. На этом этапе очень большую роль играет получение достаточного количества минералов и витаминов. Учитывая это, следует выбирать продукты, из которых будете готовить. В первом триместре беременную могут беспокоить токсикоз и запоры. Уменьшить их проявление помогут лёгкие блюда и достаточное употребление негазированной воды. В рацион советуется включить чернослив, свеклу, кефир.

В период второго триместра у малыша активно начинают расти кости, мышцы, внутренние органы. Чтобы развитие происходило в нормальном темпе и без отклонений, требуется повышенная доза белка и железа. Готовьте рыбу и мясо, гречку, употребляйте достаточно овощей и фруктов. Не следует забывать про фолиевую кислоту – она отвечает за построение нервной системы ребёнка. Находится она в первую очередь в зелени.

На поздних сроках врачи и диетологи прописывают уменьшить употребление соли, жидкости. В это время хорошо кушать кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Конечно, ни в коем случае не забывать про витамины.

Запреты

Помимо того, что беременным показано отказаться от жареных блюд, так же стоит забыть о копчёных, маринованных, консервированных и острых продуктах. Все они содержат вещества, которые негативно отразятся не только на пищеварительной системе матери, но и могут повредить растущему организму ребёночка. Ограничению также подлежат блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты.

Все продукты должны быть хорошо обработанными. Особенно это касается мясных и рыбных изделий. Молочные продукты выбирайте из пастеризованного молока.

Ещё не лишним будет отказаться от продуктов-аллергенов: мёда, цитрусовых, клубники, орехов, шоколада. Даже если у будущей мамочки никогда не было аллергических реакций на них, она может возникнуть у ребёнка.

Другие правила здорового питания во время беременности

Кроме всего перечисленного, следует помнить ещё о нескольких пунктах:

  • Соблюдайте питьевой режим. Чрезмерное количество жидкости может вызвать отёки, поэтому на последних неделях лучше сократить её употребление.
  • Не переедайте. Бытующее мнение, что беременной можно и нужно увеличивать порции ошибочно. Лишние калории могут только повредить.
  • Не забывайте о витаминах. В это время они особенно важны. По рекомендации врача можно дополнительно принимать поливитаминные комплексы.
  • Если вы придерживаетесь особой системы питания, на время беременности откажитесь от неё. Ребёнок должен получать максимум полезных веществ.

Соблюдая не такие уж сложные правила правильного питания, каждая беременная женщина может обеспечить правильное развитие своего малыша.

Статья обновлена: 2021-03-04

Питание в период планирования беременности

Вы задумались о продолжении рода, а значит, будущей маме и будущему папе нужно заботиться о своем питании. Ежесекундно, сначала эмбрион, а затем плод должен получать из организма матери необходимый «строительный материал» в виде сотен химических соединений. При этом нужные вещества должны поступать в необходимом количестве. Отсутствие или недостаток какого-либо вещества может привести к непоправимым последствиям:

— дефицит йода – к умственной отсталости ребенка,

— дефицит фолиевой кислоты – к тяжелым уродствам плода,

— дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка,

— дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка.

Используйте в питании витаминизированные продукты, витаминно-минеральные комплексы, обогащенные фолиевой кислотой, йодированную соль. Откажитесь во благо здоровья своего будущего ребенка от алкоголя и других вредных привычек. Оптимальное питание беременных женщин – ее здоровье и здоровье ребенка на всю будущую жизнь!

Первая половина беременности.

Вы уже 2-3 месяца беременны и твердо решили стать матерью. Если Вы до наступления беременности соблюдали правила здорового питания, о которых мы рассказывали ранее, то нет необходимости существенного изменения Ваших пищевых привычек. Однако, Ваш рацион должен включать все группы продуктов: мясо, рыбу, овощи, фрукты, хлеб, крупы и др.

Следите за своим весом. Помните, что набрать вес легко, а избавиться гораздо сложнее. Поэтому ограничивайте потребление жиров, сладостей. Помните: что Ваш лишний вес – это угроза рождения крупного ребенка, осложнений в родах, ожирения у ребенка в старшем возрасте. Средняя прибавка массы тела за весь период беременности не должна превышать 10-12 кг.

ДОЛОЙ: сладкие газированные напитки, пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные деликатесы.

ПОТРЕБЛЯЙТЕ больше овощей, фруктов, натуральных мясных и молочных продуктов, рыбы.

Вторая половина беременности.

Плод быстро растет и требует дополнительного питания. В то же время увеличивается нагрузка на Ваш организм: печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно ограничивать потребление жидкости, соли, соленых, копченых и жареных продуктов.

В этот период часто возникают запоры. Для борьбы с ними Вам нужно включить в рацион продукты – источники пищевых волокон (чернослив, курагу, и другие сухофрукты; овощи; крупы; хлеб с отрубями; отруби). Лишние сладости не нужны Вам и Вашему ребенку. Обратите внимание на вес: ограничивайте потребление сахара, кондитерских изделий, жиров. Злоупотребление этими продуктами приводит к увеличению веса матери и ребенка, предрасполагает к развитию тучности на всю последующую жизнь

НО ПОМНИТЕ: ребенку по-прежнему нужны белки, кальций, железо, витамины, йод, а значит: молочные продукты, мясо, фрукты, овощи, витаминизированные продукты, йодированная соль.

Примерный недельный набор продуктов питания для беременных женщин (г).

Продукт Количество (г)
Хлеб пшеничный 700-800
Хлеб ржаной 600-700
Мука пшеничная 30-40
Крупы, макаронные изделия 500-550
Картофель 1300-1500
Овощи 2800-3000
Фрукты свежие 1800-2000
Соки 800-1000
Фрукты сухие 50-70
Сахар 300-350
Кондитерские изделия 100-120
Мясо 500-600
Птица 500-600
Рыба 500-550
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности 3000-4000
Творог 4-9% жирности 300-400
Сметана 10% жирности 100-120
Масло сливочное н/с 100-150
Масло растительное 100-120
яйцо диетическое, шт. 3-4 шт.
Сыр твердый 60-100
Чай 7-10
Кофе 20-30
Соль йодированная 30-40

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

День первый

Первый завтрак
Макаронные изделия с тертым сыром — 200г.
Чай с молоком — 150г.
Масло сливочное 5г.
Хлеб пшеничный/ржаной 30/30г.

Второй завтрак
Пирожок с яблоками — 130г.
Отвар из кураги — 200г.

Полдник
Бананы — 200 г.
Сок морковный — 150г.

Ужин
Котлета куриная — 100г.
Овощное рагу — 150г.
Чай с сахаром — 150г.
Хлеб пшеничный/ржаной — 30/10г.

На ночь:
Кефир — 150г.

День второй

Первый завтрак
Каша гречневая молочная — 250г.
Мясо отварное для бутерброда — 50г.
Масло сливочное — 5г.
Чай с молоком — 150г.
Хлеб пшеничный с отрубями/ржаной — 30/30г.

Второй завтрак
Биойогурт — 125г.
Галеты — 40г.

Полдник
Яблоки — 200г.
Отвар из чернослива — 150г.

Ужин
Суфле творожно-морковное — 210г.
Чай с сахаром — 150г.
Хлеб пшеничный/ржаной — 30/10г.

День третий

Первый завтрак
Каша пшенная молочная с яблоками — 250г.
Сыр — 35г.
Кофейный напиток с молоком — 150г.
Масло сливочное — 5г.
Хлеб пшеничный/ржаной — 30/30г.

Второй завтрак
Салат из моркови с яблоками — 140г.
Хлеб зерновой — 30г.

Полдник
Груши — 200г.
Биойогурт — 125г.

Ужин
Рыба запеченная — 80г.
Фасоль стручковая (капуста брокколи, брюссельская, кольраби) припущенная — 150г.
Хлеб пшеничный/ржаной — 30/10г.
Чай с сахаром и лимоном — 150г.

Питание беременных по месяцам

Официально говорится, что большинство беременных женщин должны потреблять около 2000 калорий в день в первом и втором триместрах беременности. Это то же количество, что и у женщины, которая не беременна. В третьем триместре беременности вы должны съедать около 2200 калорий в день.

Вот что вам нужно знать.

Сколько калорий должна потреблять беременная женщина в первом и втором триместре?

В первые шесть месяцев беременности вам не нужно есть больше калорий, чем обычно.

Несмотря на бабушкины сказки о том, что вы «едите за двоих», вам нужно столько же калорий, сколько и женщинам, которые не беременны.

Рекомендуемое ежедневное потребление калорий для женщин составляет 2000 калорий.

Однако это всего лишь руководство. Все люди разные, и количество калорий, необходимых каждому человеку, может варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая рост, вес и то, насколько вы активны.

Во время беременности лучше не зацикливаться на калориях. Вместо этого ешьте, когда вы голодны, останавливайтесь, когда вы сыты, и выбирайте здоровую пищу, где это возможно.

Сколько калорий должна потреблять беременная женщина в третьем триместре?

В третьем триместре – последние три месяца беременности с 28 недель – вам нужно дополнительно 200 калорий в день. Это означает, что вы должны съедать в общей сложности около 2200 калорий в день.

Постарайтесь, чтобы эти дополнительные 200 калорий поступали из здоровой пищи, чтобы обеспечить вас и вашего ребенка дополнительными питательными веществами.

Некоторые идеи здоровых закусок, которые составляют около 200 калорий, включают в себя:

  • Ломтик тоста со столовой ложкой арахисового масла
  • Йогурт и банан
  • Хумус с поджаренным хлебом, морковными и огуречными палочками

Сколько калорий я должна иметь, если я беременна близнецами?

Если вы беременны двойней или тройней, вам все равно не нужно «есть за двоих» или увеличивать потребление калорий в первые два триместра.

Рекомендации по здоровому питанию при многоплодной беременности те же, что и при одноплодной беременности: питаться хорошо сбалансированной, здоровой пищей, содержащей около 2000 калорий в день в первые шесть месяцев и дополнительно 200 калорий в день в третьем триместре.

Что делать, если у меня избыточный или недостаточный вес?

Если у вас избыточный вес

Если у вас высокий ИМТ, беременность – это не время для того, чтобы садиться на ограничительную диету, если только это не рекомендовано медицинским работником. Ограничение вашего рациона может означать, что вы и ваш ребенок не получаете всех необходимых питательных веществ.

  • ИМТ 25 и выше до беременности классифицируется как избыточный вес
  • ИМТ 30 и более до беременности классифицируется как ожирение

Тем не менее, для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка важно, чтобы вы также не набирали слишком много веса во время беременности.

Если у вас недостаточный вес

  • ИМТ 18,5 или ниже до беременности классифицируется как недостаточный вес

Если у вас низкий ИМТ, в некоторых случаях вас могут направить к диетологу за консультацией специалиста.

Что, если во время беременности я буду чувствовать себя голоднее, чем раньше?

Вы не должны голодать, когда беременны, поэтому ешьте, когда чувствуете, что вам нужно, и не слишком беспокоитесь о калориях. Однако постарайтесь сделать здоровый выбор.

Когда вы беременны, вы можете жаждать продуктов с высоким содержанием жира или сахара. Потакать время от времени-это нормально, но старайтесь хорошо питаться большую часть времени, чтобы вы и ваш ребенок получали все необходимые питательные вещества.

Рекомендуется начинать день со здорового завтрака, чтобы вы не перекусывали нездоровой пищей между приемами пищи.

Попробуйте также иметь в доме много полезных закусок, таких как фрукты или крекеры и хумус, чтобы у вас не возникало соблазна потянуться за печеньем, когда голодаете.

Некоторые женщины считают, что небольшие приемы пищи и закуски в течение дня лучше работает для них и дает им больше энергии, чем три больших приема пищи, когда они беременны.

Если я отказалась от пищи во время беременности, буду ли я получать достаточно калорий?

На ранних стадиях беременности очень часто возникает тошнота. Это часто называют утренней тошнотой, хотя это может произойти в любое время дня.

Некоторые женщины обнаруживают, что они также чувствительны к запахам и вкусам. Это может оттолкнуть вас от еды или означать, что вы изо всех сил стараетесь не есть.

Рвота и чувство тошноты обычно проходят между 16-20 неделями беременности или раньше.

Отсутствие чувства голода или способность много переваривать в первые дни не должны влиять на здоровье вашего ребенка, просто ешьте то, что можете, и пейте много воды, чтобы оставаться увлажненным. Вы можете компенсировать это, употребляя много здоровой, богатой питательными веществами пищи, когда вы чувствуете себя лучше.

Что я должна есть, когда я беременна?

Здоровая и питательная диета особенно важна, когда вы беременны, так как ваш ребенок нуждается в широком спектре питательных веществ, чтобы правильно расти и развиваться.

Вместо того, чтобы слишком беспокоиться о калориях, лучше сосредоточиться на хорошо сбалансированной диете и разнообразии различных продуктов примерно в 80% случаев.

Во время беременности вы должны включить в свой рацион следующие группы продуктов:

  • Фрукты и овощи – фрукты и овощи полны клетчатки, витаминов и минералов, старайтесь употреблять не менее пяти порций в день.
  • Углеводы – содержащиеся в крахмалистых продуктах, таких как хлеб, рис, макароны и картофель, углеводы обеспечивают вас энергией.
  • Белок – содержащийся в продуктах, включая яйца, мясо, бобы, орехи, сою и рыбу, белок помогает клеткам вашего тела расти и восстанавливаться, а также помогает вашему ребенку развиваться.
  • Молоко, йогурты и молочные продукты содержат кальций, который необходим для здоровья зубов и костей во время беременности. Если вы выбираете безмолочные продукты, выбирайте те, которые обогащены кальцием.

Вы можете определить дату вашего срока с помощью нашего калькулятора

Калькулятор беременности

и подписаться на нашу еженедельную рассылку о неделях беременности, чтобы быть в курсе изменений, которые происходят с вами, вашим телом и ребенком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector