Откуда берутся страхи у детей

«Мама, папа, мне страшно! Я боюсь!» Почему малыш, который не так давно спокойно оставался один в помещении, бесстрашно бежал в тёмную комнату за игрушкой, и не раздумывая хватал в руки всё, что движется, вдруг превратился в трусишку, пугающегося любого шороха и не желающего спать в своей кровати? Этим вопросом озадачены многие родители дошколят. В чём же причина детских страхов и как с ними бороться?

Откуда берутся страхи

Страх — неотъемлемая составляющая инстинкта самосохранения, благодаря которой организм реагирует на опасность. Чувство страха могут испытывать как дети, так и взрослые. Однако специфическое отличие детских страхов — отсутствие связи с реальной угрозой. Чаще они представляют собой отражение информации, полученной от взрослых или пропущенной через призму детской фантазии.

Психология страхов дошкольников объясняется неразрывной связью образного мышления, телесных ощущений и эмоциональных переживаний, поэтому воспринимаются они очень остро.

В 3-5 лет наиболее остро ощущается
страх темноты, воды,
замкнутых пространств

С течением времени объекты и ситуации, приводящие ребёнка в ужас, видоизменяются. Речь идёт о так называемых возрастных страхах, являющихся естественной составляющей развития психики. Так, если в возрасте двух лет актуализируется боязнь одиночества, врачей, страх перед засыпанием, сновидениями, то в 3-5 лет наиболее остро ощущается страх темноты, воды, замкнутых пространств, а в старшем дошкольном возрасте — страх своей смерти и утраты близких, стихийных и военных действий. Социальные страхи у дошкольников проявляются в виде боязни публичных выступлений, нахождения в новом коллективе.

Страхи у дошкольников могут быть также обусловлены:

— негативным опытом. Если ребёнок пережил травмирующую ситуацию, он невольно будет опасаться того, что может к ней привести вновь;

— преднамеренным запугиванием, в случае использования взрослыми устрашающего объекта или действия для устранения нежелательного поведения детей;

— высокой тревожностью родителей. Чрезмерное, эмоционально окрашенное беспокойство взрослых, предостережения по типу «упадешь», «ударишься» и т.п. зарождают чувство тревоги, трансформирующееся в страх;

— агрессивным поведением взрослых. Демонстрация силы родителями снижает чувство безопасности и формирует боязливость.

Как проявляются страхи у детей

Как правило, страх характеризуется изменениями эмоционального состояния и телесными симптомами – учащенным сердцебиением, нарушением ритма дыхания, мышечным напряжением. Поведение ребёнка становится необычным — он избегает потенциально опасных ситуаций или объектов, боится оставаться в одиночестве.

Ребенок грызет ногти? А может он со слезами собирается в детский сад? Цитата из материала «Мама, школа или детский сад: кто виноват в неврозе у детей?»

Кроме того, страхи дошкольника могут сопровождаться повышенной тревожностью, снижением внимания, невротическими реакциями (плаксивость, агрессия) и психосоматическими нарушениями (энурез, заикание, аллергии).

Как помочь ребенку справиться со страхом

С проблемой детской боязливости родителям следует обращаться к детскому психологу, психотерапевту.

Своё социальное недовольство ребёнок может высказывать посредством симуляции боли в животе. Цитата из материала «Что делать, если у ребёнка болит живот?»

Коррекцию страхов у дошкольников обычно начинают с психологической диагностики. Помимо беседы с родителями и ребёнком, для обнаружения причин и предметного содержания страха психологи используют проективные методики на выявление страхов у дошкольников. Информация, полученная в ходе первичной консультации, позволит специалисту составить план коррекционной работы и подобрать подходящие способы для работы с конкретным случаем.

Эффективными методами коррекции страхов у дошкольников является арт-терапия (работа с красками, глиной, песком), игровая терапия, танцевально-двигательная и телесно-ориентированная терапия.

Побороть страх гораздо легче, если взрослые помогают ребенку чувствовать себя увереннее, создавая безопасную атмосферу в семье. Для того, чтобы малыш сумел преодолеть страх, специалисты рекомендуют обеспечить близкий эмоциональный контакт с родителями (совместные игры, объятия, укачивание на руках), исключить воспитание запугиванием, позволить бояться, оказывая в этом случае позитивную поддержку.

Попробуйте вместо формулировки «это совсем не страшно, не выдумывай!» использовать фразу «я вижу, что тебе страшно, но я верю, что ты справишься!» и будете приятно удивлены тем, насколько легче ребёнку будет справиться с испугом, не обременяясь при этом дополнительными чувствами вины и неполноценности.

Если детские страхи своевременно не
устранить, они могут преобразоваться в фобии

Помните о том, что каждое детское переживание имеет свою уникальную историю, каким бы нелепым оно на первый взгляд не казалось, поэтому отнеситесь к нему с должным вниманием. Если детские страхи своевременно не устранить, они могут преобразоваться в фобии, причиняя неудобства и во взрослой жизни.

Берегите удивительный и хрупкий мир детской психики!

Автор: Севиля Ибраимова

Детские страхи — явление обычное. Умение испытывать страх является залогом успешного выживания. И это неудивительно, ведь когда ты ещё слишком мал, трудно понять, что опасно, а что нет. Лучше уж убегать ото всего, что тебе таковым хотя бы покажется. Но у этой монеты есть и другая сторона. Вовремя неразрешённые, детские страхи могут перерасти в патологию, и оказать плачевное влияние на всю дальнейшую судьбу человека.

Не говоря уже о том, что ещё в детском возрасте страхи, на которые родители не отреагировали или отреагировали неадекватно, могут привести к повышенной негативистической активности у ребёнка, тревожности и даже ухода от реальности. В первом случае ребёнок начнёт вести себя демонстративно, намеренно привлекая внимание окружающих, при этом за отсутствием положительной реакции он переключится на вызов отрицательной, лишь бы была какая-нибудь. Во втором у ребёнка может резко понизиться самооценка, он начнёт бояться неудачи, перестанет проявлять инициативу. В случае ухода от реальности, ребёнок одновременно будет и тревожен, и демонстративен. Всё больше он будет стараться пребывать в мире собственных фантазий, чувствуя себя защищённым только там.

Конечно, любящие родители не допустят подобного. Но как определить, что ребёнку действительно нужна помощь, а он не просто в очередной раз испугался какого-нибудь сущего пустяка? Для этого нужно, для начала, узнать больше о детских страхах, как таковых.

Какими бывают детские страхи? В возрасте 2-3 лет малыш может бояться резких звуков. Это один из самых распространённых животных страхов, поскольку в природе всякий резкий звук почти всегда означает опасность. Живя в городах, мы привыкли к постоянным гудкам автомобилей, заводов и прочих пароходов, но малыш боится их инстинктивно, он ещё не понимает, что звуки сами по себе не несут никакой опасности. Второй распространённый страх, проявляющийся уже в этом возрасте — страх темноты. Ещё дети боятся домашних животных, опять-таки, потому что ещё к ним не привыкли, а всякое незнакомое животное на инстинктивном уровне для ребёнка означает опасность.

Откуда берутся страхи у детей

В 3-4 годика у ребёнка начинает развиваться воображение и это выливается в страх перед собственными фантазиями. Это один из самых сложных периодов, поскольку такой страх уже не убрать физически, как кошку из комнаты, например, или включив ночник, но и устранить его при помощи рационализации трудно, ввиду того, что малыш ещё всё познаёт мир в основном через эмоции. Чаще всего ребёнка пугают игра теней, персонажи мультфильмов, собственные сны.
Начиная с пяти лет, у ребёнка появляются взрослые страхи, вроде страха перед потерей любимого человека, страха смерти, страха перед тяжёлой болезнью.

Как нельзя вести себя родителям? Ругать малыша. «Такой большой, а боишься такой глупости! Как не стыдно?». Ни в коем случае, так вы только добавите к чувству страха чувство вины и ребёнок, возможно, замкнётся в себе, вынужденный переживать свои страхи в одиночестве.

Ставить себя в пример. «Посмотри на меня — я же не боюсь!». Какой вы молодец! Вам-то хорошо, вы большой и сильный, а каково ребёнку? Он ищет в вас поддержки, в том, что вы всесильны и можете справиться с чем угодно, у него пока нет никаких сомнений.

Избегать того, чего ребёнок боится. «Тебе не нравится игрушка — мы её спрячем!». Можно спрятать игрушку, но нельзя спрятать страх. Он ещё долго будет преследовать ребёнка, если его не победить.

Как нужно себя вести, чтобы помочь ребёнку преодолеть страх? Показать, что вы рядом. Не разубеждать ребёнка, что бояться ему нечего, а показать, что вы защитите его от чего угодно. Это древний механизм, малыш ждёт и желает именно этого — убеждённости в том, что его мама и папа рядом.

Откуда берутся страхи у детей

Показать, что вы понимаете его. Нужно дать понять, что вы понимаете, чего именно боится ребёнок, но обязательно защитите его от этого.

Пообещать ему, что всё будет хорошо. Просто возьмите ребёнка на руки, покачайте его и говорите, что всё будет хорошо, тогда он быстро успокоится. Очень хорошо в этом случае справляются именно папы — их низкие голоса успокаивают ребёнка даже лучше, чем мамины, вселяя в него чувство защищённости и безопасности.

Поощряйте ребёнка быть смелым. Но делать это нужно деликатно. Не воспитывать в нём какое-нибудь очередное глупое «Ты будущий мужчина! Ты должен…», а вместо этого просто радоваться вместе с ним, когда ребёнку удалось победить очередной страх и выражать уверенность, что и с будущими страхами он тоже расправиться так же легко. Напоминайте ему о его победах, а не зацикливайтесь на неудачах.

Как преодолеть страх? Это только «первая помощь», для полноценного преодоления страха, нужно будет дать ему настоящий бой. Существует несколько методик, позволяющих преодолеть страх. Главное, помните, что нужно воздействовать на эмоциональную сферу ребёнка в большей степени, нежели на рациональную. Почти не возымеют эффекта многочисленные убеждения ребёнка в том, что комната остаётся точно такой же, когда она тёмная, как и когда в ней светло. Лучше оставить её в темноте, а остальные комнаты осветить. Затем заходить с ребёнком в тёмную комнату, держа за руку. Выходите, как только ребёнку станет страшно. Со временем, он привыкнет, ваши совместные «походы» в страшную комнату будут продолжаться всё дольше, пока он не научится справляться и вовсе без вас.

Также очень полезным бывает обыгрывание ситуации. Пусть вымышленный герой попадает в ситуации, когда его атакуют страхи вашего ребёнка. Пусть он находит выход из этой сложной ситуации, выходит из неё победителем. Это и в ребёнке воспитает способность противостоять собственному страху. Существуют настоящие, так называемые, терапевтические сказки. Это психологическая практика, которая позволяет воздействовать на ребёнка через понятный ему мир сказок.

В случае если долгое время вам никак не удаётся победить детский страх, разумным решением, возможно, будет обратиться к специалисту за помощью. Но ни в коем случае нельзя махать рукой на детские страхи и думать, что он их просто перерастёт. Слишком велика опасность для него обзавестись малоприятной фобией на всю жизнь.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Детская психология»

Для начала разберемся, в чем разница между фобией и страхом.

От страха можно избавиться, он логичен. К примеру, вы боитесь, что вас укусит большой паук или злая собака. Это нормально, ведь вам дороги жизнь и здоровье. Если же при контакте с объектом вы чувствуете, что пульс учащается, вам трудно дышать, ощущаете сухость во рту или даже боль и удушье – это фобия.

В чем же причина?

Генетика и семья

Все основные страхи родом из детства. Если в детстве вас укусила собака, в результате чего вы долго и болезненно лечились – высока вероятность, что появится фобия. Часто фобия формируется благодаря родителям или родственникам малыша. К примеру, ребенок купался на озере, ушел под воду на вдохе. Его вытащили, и он видит ужас на лице своей мамы/бабушки. Именно эта реакция близкого человека и формирует фобию юного пловца.

Если ребенок растет в семье, где у родителя наблюдается фобия, высока вероятность того, что она передастся. И до конца не понятно в чем причина: в генетике или в подражании родителю.

Травмы и прием психотропных веществ

Травмы головного мозга, прием психотропных веществ, стрессы и затяжные депрессии повышают тревожность человека. И, как следствие, к фобиям.

Психология

Зафиксированы ситуации, когда фобии и панические атаки формируются из ниоткуда. У человека не было тригера, который бы провоцировал возникновение фобии, но она есть. Дело в подсознании. Ложно истолкованные слова, неправильная оценка событий и другие факторы создают фобию из воздуха.

Американская психиатрическая ассоциация сообщает: в мире зафиксировано более 100 фобий. Примечательно, что мужчины чаще всего страдают от фобий, связанных со стоматологами и медициной, женщины – от фобий, связанных с агрессией и животными, а дети от бытовых фобий (таких как боязнь замкнутого пространства, боязнь высоты)

Вот некоторые из фобий:

· параскаведекатриафобия — боязнь пятницы, 13-го дня месяца
· аблютофобия — боязнь принимать ванну
· айлурофобия — страх кошек
· калигинефобия (венустрафобия) —страх перед красивыми женщинами
· магейрокофобия — страх готовить еду

Как преодолеть фобии?

В первую очередь, необходимо обратиться к специалисту. С фобиями работают психотерапевты. Они применяют когнитивно-поведенческую терапию. В ходе разговора, врач выясняет у пациента природу страха, учит правильно его проживать, меняет негативные установки на позитивные. В отдельных случаях применяют гипноз.
Также применяется медикаментозное лечение. Это прием успокаивающих препаратов, антидепрессантов. Их назначают в комплексной терапии.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Ссылка на основную публикацию