Опережение развития плода

Определение пропорциональности развития плода основывается на сравнении размеров головки и живота и впервые было описано S. Campbell. У здорового плода до 36 нед беременности рост головы опережает рост живота, а после этого срока темпы прироста живота начинают быть несколько выше прироста головы. У плодов с задержкой развития вследствие плацентарной недостаточности (истинная форма ЗВРП) отмечается уменьшение размеров печени вследствие снижения запасов гликогена, в то время как размеры и скорость роста структур головы поддерживаются на необходимом уровне (вследствие возникновения эффекта «защиты головного мозга»). Наличие таких защитных компенсаторно-приспособительных функциональных механизмов приводит к асимметрии между размерами головы и живота плода, которая может диагностироваться и оцениваться в динамике путем сравнения получаемых фетометрических параметров с соответствующими номограммами.

При условии, что у плода не обнаруживается очевидных аномалий развития, повышение показателей отношения ОГ/ОЖ при задержке внутриутробного развития с высокой степенью вероятности свидетельствует о плацентарной недостаточности. Исследования, посвященные изучению прогностической значимости этого отношения, продемонстрировали различные результаты. По данным J.P. Crane и М.М. Kopta, которые обследовали группу беременных с высоким риском возникновения ЗВРП, была обнаружена высокая прогностическая точность этого показателя: из 37 (79%) плодов с нормальным отношением ОГ/ОЖ ни у одного не была выявлена задержка развития, в то время как она была диагностирована у всех из 10 (21%) оставшихся, которые имели повышение его значений. Напротив, M.Y. Divon et al., обследовав популяцию беременных с ЗВРП различной этиологии, обнаружили значительно более низкие показатели информативности: по их данным, чувствительность составила 36%, специфичность — 90%, прогностическая значимость положительного результата теста — 67% и отрицательного — 72%.

Результаты ультразвукового исследования 2200 плодов с ЗВРП в рамках Программы оценки состояния плода в университете Manitoba продемонстрировали, что прогностическая значимость отношения ОГ/ОЖ имеет сильную корреляцию с типом ЗВРП, степенью ее тяжести и гестационным возрастом на момент обследования. У плодов в сроки более 28 нед беременности с тяжелой степенью истинной задержки развития (обусловленной плацентарной недостаточностью) чувствительность показателя высокая и составляет 93%, но до этого периода она может варьировать в зависимости от числа недель гестации и степени тяжести заболевания. По данным фетометрических измерений у незрелых плодов (до 26 нед) с тяжелой формой задержки внутриутробного развития обычно обнаруживается парадоксальная, «нормальная» пропорциональность.

Опережение развития плода

Точных причин для объяснения этого феномена пока не установлено, но возможно, он обусловлен незрелостью адаптационно-компенсаторных механизмов, что проявляется отсутствием «эффекта защиты» в виде кардиального рефлекса перераспределения кровоснабжения плода. Важно отметить, что у здоровых конституционально маловесных плодов показатели отношения ОГ/ОЖ сохраняются на нормальном уровне в течение всей беременности. Кроме того, это отношение не может использоваться для оценки плодов с аномалиями и сопутствующей задержкой развития. Как это можно предположить на основании изученных патофизиологических адаптационных механизмов при ЗВРП вследствие плацентарной недостаточности, оценка отношений между собой различных биометрических параметров у плода, нарушение которых под воздействием кардиального рефлекса перераспределения кровообращения носит однонаправленный характер, не является информативной для дифференцирования типа ЗВРП.

В связи с этим вычисление отношения длины бедра к ОЖ не позволяет с достаточной точностью ни диагностировать наличие ЗВРП, ни дифференцировать ее.

Внутриутробная задержка развития плода (ЗВУР, ВЗРП) — патологическое состояние, являющееся подгруппой МГВП (30-50%), при котором плод не достигает антропометрической или предполагаемой массы тела к конкретному гестационному возрасту. Характеризуется высоким уровнем заболеваемости и смертности.

Протокол: "Внутриутробная задержка развития плода"

Код (коды) по МКБ-10: O36.5 Недостаточный рост плода, требующий предоставления медицинской помощи матери

Опережение развития плода

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

— 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN — 1 рабочее место в месяц

Опережение развития плода

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 300 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Классификация:

1. По времени возникновения:

2. По типу развития:

— симметричная форма: пропорциональное уменьшение всех размеров плода;

— асимметричная форма: уменьшается только окружность живота плода, размер головки и размер трубчатых костей в норме (встречается чаще).

Факторы и группы риска

Материнские факторы:

— инфекции во время беременности у матери (сифилис, герпес, краснуха, токсоплазмоз, гепатит);

— сердечно-сосудистые осложнения (высокое кровяное давление, некоторые сердечные заболевания);

— преэклампсия или эклампсия;

— любая хроническая или длительная болезнь у матери: серповидно-клеточная анемия, системные заболевания, заболевания легких с развитием дыхательной недостаточности, заболевания почек и т.д.

Плацентарные факторы:

— дефекты, связанные с плацентой и пуповиной, которые ограничивают кровоснабжение плода (одна артерия в пуповине, обвитие пуповины вокруг части тела плода; также, истинный узел пуповины, оболочечное прикрепление пуповины);

— недостаточная масса и поверхность плаценты (менее 8% массы тела новорожденного);

— аномалии прикрепления плаценты (низкое расположение плаценты, предлежание плаценты).

Внешние факторы:

— медикаменты (варфарин и фенитоин);

— вредные привычки (курение, алкоголь, наркотические вещества);

— проживание выше 3000 м над уровнем моря.

Наследственные факторы: врожденные и хромосомные нарушения, а также врожденные аномалии развития плода — трисомия по 13 хромосоме (синдром Патау), 18 (синдром Эдвардса) или 21 (синдром Дауна), 22 аутосомные пары, синдром Шерешевского-Тернера (45 ХО), триплодия (тройной набор хромосом), дополнительная X или недели беременности.
(текст соответствует предоставленному оригиналу)

Преждевременное созревание плаценты — состояние, которое характеризуется угасанием функциональной активности плацентарной ткани раньше срока. В норме плацента обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами и кислородом на протяжении беременности. Однако при преждевременном созревании (старении) детского места этого не происходит в должном объеме, и плод начинает ощущать нехватку соответствующих биокомпонентов. Результатом подобных изменений может стать нарушение функции внутренних органов и систем ребенка.

Записаться на прием

Причины преждевременного созревания плаценты

Плацента — орган, который во время вынашивания ребенка в утробе проходит несколько природных стадий развития. Постепенное исчерпывание ресурсов детского места — нормальное явление. Но если этот процесс прогрессирует слишком быстро, акушеры говорят о преждевременном старении плаценты.

Возможные причины преждевременного старения плаценты:

колебания массы тела женщины (гипотрофия или выраженное ожирение);

наличие хронических эндокринных или соматических заболеваний (диабет, неконтролируемая артериальная гипертензия, патология щитовидной железы);

хирургическое прерывание беременности (аборт) в анамнезе;

травмы, сопровождающиеся нарушением целостности стенок матки, в т.ч. операции на матке;

прием алкоголя, курение или употребление наркотиков во время беременности;

негативное воздействие факторов внешней среды, бытовой химии;

различные вирусные и бактериальные заболевания, возникшие в период вынашивания ребенка;

тяжелое течение токсикоза;

резус-конфликт между материнским и детским организмом.

На фоне воздействия указанных факторов нарушается нормальная функция плаценты. Детское место работает с чрезмерной нагрузкой, которая со временем приводит к декомпенсации, что и является непосредственной предпосылкой раннего старения.

Классификация

Классификация старения плаценты основывается на степенях зрелости соответствующего органа. Детское место формируется из хориона. Этот процесс заканчивается к 15-16-й неделе беременности. Но полноценно функционировать плацента начинает к 18-20-й неделе. В акушерстве выделяют 4 этапа развития детского места:

0 степень — сохраняется до 29-30-й недели;

1 степень — до 30-32-й;

2 степень — до 32-36-й;

3 степень — с 37-й по 40-ю неделю.

Установить степень зрелости органа можно с помощью ультразвуковой диагностики. Поэтому очень важно соблюдать график проведения УЗИ при беременности. Если отмечается слишком ранний переход одной степени в другую, тогда можно говорить о преждевременном созревании плаценты. Сделать качественное УЗИ при беременности в Москве можно в центре «Бест Клиник». Опытные врачи проводят полноценный патронаж будущих мам. При необходимости подбирается оптимальное лечение, которое позволяет выносить и родить здорового малыша, а также предотвратить развитие осложнений.

Патогенез

Второе плановое УЗИ при беременности (20-24-я неделя) в большинстве случаев не является показательным для диагностики соответствующей проблемы. Впервые выявить раннее созревание органа удается преимущественно в сроке 27-28 недель, когда степень развития детского места меняется с 0 на 1.

В норме структура плаценты однородна, без волнистостей. На первой стадии зрелости тело органа становится толще. При УЗИ видны зоны гиперэхогенности. Возникают первые неровности на хориальной пластине.

При воздействии негативных факторов происходит преждевременный переход плаценты во вторую степень зрелости. Увеличивается количество зон гиперэхогенности, появляются мелкие включения, неровности на хориальной пластине углубляются.

Третья степень характеризуется долевым строением плаценты, кровоток по сосудам к плоду снижается, могут формироваться кальцинаты в паренхиме органа. Описанные изменения можно диагностировать, когда делают третье УЗИ при беременности (32-34 неделя).

Симптомы преждевременного созревания плаценты

Специфических симптомов преждевременного созревания детского места со стороны будущей матери не существует. Женщина клинически никак не ощущает слишком быстрого старения плаценты, чего нельзя сказать о ребенке.

Из-за снижения поступления кислорода и питательных веществ в организм малыша, меняется функциональная активность его внутренних структур.

чрезмерная подвижность ребенка в утробе или ее резкое снижение, которое является более неблагоприятным прогностическим признаком;

ускорение частоты сердцебиения малыша, которое при прогрессирования патологии состояния замедляется.

Третье плановое УЗИ при беременности часто становится первым обследованием, которое демонстрирует наличие возможной проблемы. Для подбора адекватного лечения требуется дальнейшая диагностика с применением кардиотокографа и ультразвукового аппарата. Оценка качества кровотока по сосудам от матери к ребенку проводится, когда делают Доплер УЗИ при беременности. Методика позволяет визуализировать движение крови с установлением адекватности соответствующего процесса.

Профилактика

Для того чтобы УЗИ в третьем триместре беременности не продемонстрировало раннее старение плаценты, нужно заняться профилактикой проблемы. Для этого стоит минимизировать негативное воздействие указанных причинных факторов.

Дополнительно рекомендуется полноценно питаться, чаще отдыхать и регулярно посещать акушера-гинеколога. В «Бест Клиник» будущим мамам предлагается полный комплекс услуг по ведению беременности и успешному родоразрешению.

Как лечат преждевременное созревание плаценты?

Лечение преждевременного созревания плаценты проводится индивидуально в зависимости от особенностей каждого клинического случая. Для подбора оптимальной терапии стоит записаться на консультацию к врачам многопрофильного центра «Бест Клиник».

Период с начала 3-го месяца до конца внутриутробного развития называется плодовым, или фетальным периодом. В этот период происходит созревание тканей и органов, быстрый рост тела. В течение этого периода возникает немного пороков развития, но могут случаться деформации и разрушения. С целью диагностики врожденных пороков используют пренатальный скрининг. Кроме того, в этот период могут осуществляться вредные воздействия на ЦНС, может иметь последствия в виде расстройств поведения, неспособности к обучению и снижение интеллекта.

Особенности изменений плода в фетальном периоде

Увеличение роста плода особенно заметно на 3-5-м месяцах беременности, а массы тела — в последние два месяца. В начале третьего месяца рост головы замедляется, а рост тела ускоряется. На третьем месяце размер головы составляет половину длины тела в сидячем положении (теменно-копчикового размера), на пятом месяце — треть длины тела в стоячем положении (теменно-пяточного размера), а при рождении — 1 / 4 этой длины.

На третьем месяце развитие лица плода становится подобным человеческому. Глаза смещаются с боковой на вентральную поверхность, уши приближаются к своей окончательной позиции. Конечности достигают своей необходимой длины относительно остального тела, хотя нижние конечности остаются короткими и менее развитыми, чем верхние. До 12-й недели в длинных костях и черепе появляются первичные центры окостенения. Внешние половые органы до 12-й недели достигают такого развития, что пол плода можно определить при ультразвуковом исследовании. На 6-й неделе петли кишки вызывают выбухание пупочного канатика («пупочная грыжа»), но до 12-й недели они втягиваются в брюшную полость. Мышечные движения плода слабые и еще не ощущаются матерью.

Увеличение длины и массы тела плода в фетальном периоде

Возраст, нед. Теменно — копчиковый размер , см Масса тела , г
9-12 5-8 10-45
13-16 9-14 60-200
17-20 15-19 250-450
21-24 20-23 500-820
25-28 24-27 900-1300
29-32 28-30 900-1300
33-36 31-34 2200-2900
37-38 35-36 3000-3400

В течение четвертого и пятого месяцев плод быстро растет в длину и в конце первой половины внутриутробной жизни его копчиковой-теменной размер составляет 15 см, а масса плода не достигает 500 г. Плод покрывается нежным волосами — лануго, появляются брови и волосы на голове. Начиная с 20 нед, а иногда и раньше, движения плода четко различаются матерью.

Во второй половине фетального периода масса плода значительно увеличивается, особенно в течение последних двух с половиной месяцев, когда плод набирает массу 50% от массы при рождении.

На 6-м месяце кожа плода имеет красноватый цвет и морщины в связи с нехваткой соединительной ткани. Дыхательная и нервная системы и их координация недостаточно развиты.

В течение последних двух месяцев плод приобретает выраженные округлые контуры вследствие отложения подкожного жира. Кожа покрывается беловатым жировым веществом, которое состоит из продуктов секреции сальных желез.

В конце девятого месяца головка плода имеет наибольшие размеры из всех частей тела, что является важным в связи с тем, что она обычно первой проходит через родильный канал. Масса плода превышает 3000-3400 г, длина от макушки до пят — более 50 см. Половые органы хорошо развиты, яички опущены в мошонку.

Клинические корреляции

Рождение плода происходит примерно через 266 суток, или 38 недель после оплодотворения. Ооцит является способным к оплодотворению в течение 12 ч после овуляции, тогда как сперматозоиды сохраняют эту способность в течение 6 суток. Так что большинство беременностей наступает в одну из шести суток, предшествующих овуляции.

Вычисление гестационного возраста плода проводится с первого дня последней нормальной менструации. Этот метод является достаточно точным при 28-дневном менструальном цикле, но при нерегулярных циклах возможны существенные ошибки. Так, время между овуляцией и следующей менструацией достаточно постоянное (14 ± 1 сутки), но время между овуляцией и предварительной менструацией может сильно варьировать. Кроме того, беременная может иметь маточное кровотечение примерно через 14 дней после оплодотворения в результате эрозивной активности имплантированной бластоцисты.

Большинство родов происходит в промежутке 10-14 дней от удержанного срока. Плоды, которые рождаются раньше срока родов, считаются незрелыми, а плоды, которые рождаются позже этого срока — перезрелыми.

Большую роль в определении гестационного возраста плода играет ультразвуковое исследование, которое обеспечивает точные измерения (ошибка 1-2 суток) теменно-копчикового размера в период от 7 до 14 нед развития. В промежутке между 16 и 30 нед развития для оценки гестационного возраста измеряют бипариетальный размер (диаметр) головки, окружность головки и живота и длину бедра. Точное измерение гестационного возраста имеет большое значение для акушерской тактики (недоношенность, переношенность, задержка роста плода, многоплодная беременность и др.).

Задержка внутриутробного развития (ЗВУР) плода характеризуется 10% и более дефицитом массы плода по отношению к ожидаемой в данном гестационном возрасте. Встречается с частотой 1:10 новорожденных; такие дети имеют высокий риск аномалий развития, неврологических расстройств, аспирации мекония, гипогликемии, гипокальциемии, синдрома дыхательных расстройств (РДС-синдрома). Причинами ЗВУР могут быть хромосомные аномалии (10%), тератогены, внутриутробные инфекции (ТОКСН-инфекции: краснуха, цитомегалия, токсоплазмоз, герпес и др.), материнские гипертензивные расстройства, плацентарная недостаточность, употребление матерью алкоголя, табака, наркотиков и т.п.

Основным стимулятором роста до и после рождения является инсулиноподобный фактор роста-1 (ИСР-1), который имеет митогенное и анаболическое действие. Уровень ИСР-1, продуцируемый эмбриональными тканями, коррелирует с ростом плода. Мутации гена ИСР-1 приводят к задержке внутриутробного роста, задержка роста продолжается и после рождения.

Постнатальный рост, в отличие от пренатального, зависит от действия гормона роста. Гормон роста связывается с соответствующим рецептором, который активирует путь сигнальной трансдукции, следствием чего является синтез и секреция ИСР-1. Мутации гена, кодирующего синтез гормона роста, приводят к карликовости Лярона, характеризующейся задержкой роста, гипоплазией средней части лица, ограниченным разгибанием локтей, голубыми склерами. Такие индивиды обычно не ЗВУР при рождении, так как продукция ИСР-1 во время эмбрионального развития не зависит от гормона роста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector