Новорожденный икает – что делать? Обычно икота является вполне обыденной реакцией младенца на внешние и внутренние раздражители. У каждого родителя первые месяцы жизни малыша по малейшему поводу появляется беспокойство «что с ребенком?», «нормально ли развивается?», «как ему помочь»?
Молодым родителям необходимо поинтересоваться у специалиста, как остановить икоту у новорожденного и почему ребенку так часто приходится испытывать дискомфорт.
У маленького ребенка при сокращении диафрагмы появляются такие же симптомы, что у взрослого человека. Приступ икоты сопровождается характерными звуками, а также заметными сокращениями поверхности грудной клетки и живота. Когда новорожденный икает, других симптомов не наблюдается.
Если ребенка часто мучает икота, врач может назначить лечение и расскажет, что делать при срыгивании больших объемов съеденной пищи.
Причины
Если новорожденный икает, причины могут быть различные. Находясь еще в утробе матери, ребенок часто испытывает приступы икоты, потому что диафрагма плода готовится к условиям будущей среды обитания. Появившись на свет ребенок, все еще имеет неразвитую пищеварительную и нервную систему. Организму трудно адаптироваться, поэтому у малышей до двух месяцев бывает икота и жидкий стул, мучащие колики или газы.
У некоторых малышей икота бывает редко, другие же страдают от неё достаточно часто. Подобный симптом у одних детей может продолжаться от пяти и до пятнадцати минут, после чего бесследно проходит. Но некоторые малыши икают и до 30 минут, что тоже считается нормой.
Если вы переживаете по поводу причины и не знаете, отчего ваш ребенок очень долго икает, то лучшим выходом будет консультация педиатра или невропатолога и лечение провоцирующих симптомов.
Рассмотрим некоторые наиболее возможные причины появления икоты у ребенка.
Болезни
Не исключено, что икоту спровоцировала какая-то болезнь. Не нужно пугаться и делать поспешных выводов, ведь справиться с проблемой поможет материнская любовь и забота.
Ребенок может икать и по причине наличия таких болезней, как:
- невозможность всасывания глютена;
- воспаление легких;
- любые наследственные ферментопатии;
- детский панкреатит;
- язвенная болезнь.
[veo string=”5IdV7GEXHDs”]
Переедание
Некоторые педиатры объясняют икоту ребенка обычным перееданием. В таком случае матерям дается один совет – он заключается в измерении объема еды, которую младенец поглощает во время кормления, и контроль за ним.
Заглатывание воздуха
Причиной икоты у младенца может стать заглатывание лишнего воздуха. Воздух попадает в пищевод младенца во время кормления малыша или долгого плача. Наряду с этим у ребенка часто может происходить вздутие живота и срыгивание.
Низкая температура
Самой частой причиной икоты у вашего ребенка, считается низкая температура в комнате. При понижении температуры тела новорожденный икает. Поэтому не забывайте хорошо одевать и укрывать его, но не переусердствуйте, ведь ребенку может быть и жарко. Высокая температура может ускорить потерю жидкости организмом.
Испуг
Причиной икоты у младенца может стать испуг. Маленький ребенок еще не изучил окружающий его мир, и даже детская комната для него является загадкой. Неудивительно, что младенец может часто пугаться, например, от громкого звука или вспышки света. Незнакомец также может стать причиной испуга, как в принципе и непривычная обстановка.
Гипоксия
Одной из причин возникновения икоты у грудничков считается слаборазвитая связь между головным мозгом и диафрагмой. Периодически она часто бывает из-за гипоксии, которая возникла при внутриутробном развитии или в процессе родов. Гипоксия негативно сказывается на формировании двигательных центров в мозге.
В большинстве случаев икота – не опасный симптом, а вполне естественное явление. Часто подобная симптоматика рождает больше переживаний у родственников, чем у самого малыша.
Маме не всегда удается успокоить возникающий во время икоты продолжительный плач. Срыгивания и нервозность ребенка еще больше вводят матерей в состояние послеродовой депрессии. А плохое настроение у мамы всегда сказывается на состоянии здоровья ребенка. Поэтому поговорим о том, какими способами можно справиться с икотой и помочь младенцу.
Как избавиться?
Родители интересуются, как помочь ребенку справиться с икотой? Возможно существуют какие-то уникальные способы борьбы с частыми приступами у новорожденных? На самом деле, избавить малыша от икоты не сложно.
Контролируйте кормление
Для того чтобы остановить икоту у новорожденного, которая происходит в результате переедания, родителям требуется вести контроль за количеством поглощаемой пищи. Икота и срыгивание может сигнализировать о перекармливании. Поделите кормления на более мелкие порции и сделайте его частым.
Отрыгивайте воздух
Если малыш глотает во время кормления большое количество воздуха, необходимо держать его «столбиком». Живот младенца нужно прижимать к себе. От лишнего воздуха ребенок избавится после срыгивания.
В случае искусственного кормления воздух также может попадать в желудок младенца. Помочь избавиться от проблемы сможет смена соски на ту, у которой будет более маленькая дырочка и клапан для воздуха. Обычно такие насадки называют антиколиковыми.
Икота после естественного кормления свидетельствует о неправильном захвате ребенком соска. Сменив позу при кормлении, вы сможете предупредить неприятные последствия.
Напоите водой
Есть народное средство, которое применялось нашими мамами и бабушками – оно может помочь успокоить начавшуюся икоту у малыша. Дайте новорожденному несколько глотков воды и предложите поспать на груди. Если при начавшейся икоте вы будете так делать, то малыш обязательно успокоится и заснет. Почему этот метод помогает, можно только предполагать, но результат налицо.
Согрейте
Почему ребенок икает при перемерзании и что делать, чтобы такие симптомы прекратились? Всё очень просто, лечение тут конечно не потребуется. Всего-навсего нужно надеть малышу одежду, взять его на руки и согреть теплом своего тела.
Икота в большинстве своем считается нормальным явлением после приема еды, чего не скажешь о внезапных её приступах. В случае частых, необоснованных приступов вам обязательно назначат лечение в кабинете педиатра. Но не думайте, что лечение медикаментозными методами такое безобидное, как кажется. Чтобы химические препараты не оказали негативного влияния на здоровье новорожденного, от медикаментозного лечения советуют отказаться.
Иногда, для того чтобы икота прекратилась, вам нужно просто немного подождать. С каждым днем жизни вашего малыша пищеварительный тракт будет все более и более приспособленным к новой еде, и делать какие-то шаги для избавления от икоты вам вскоре совершенно не придётся.