Первый месяц — самый важный в жизни малыша
Он только родился и все, с чем он сталкивается для него в первый раз. Поэтому очень важно в это время адаптировать все условия, чтобы ребенку было хорошо и комфортно.
Первый месяц свой жизни малыш проводит между сном и едой, время бодрствования у него примерно 6-8 часов.
Очень важно, чтобы помещение, в которой находится малыш, было хорошо проветрено, температура держалась примерно 20-22 градуса, влажность воздуха составляла больше 40 процентов. Если ребенок родился в холодное время года, когда уже используется отопление, рекомендуется использовать увлажнитель воздуха.
Что первым делом делать с ребенком
Лучшее, что может мама сделать для своего замечательного малыша — это кормить его грудью, ведь в молоке содержатся все необходимые питательные элементы, которые прямым образом влияют на здоровье ребенка. В первое время малыша нужно кормить очень часто, примерно каждые три часа. Малыша после кормления желательно некоторое время держать вертикально, чтобы он срыгнул.
Ежедневное умывание для малыша также необходимо, как и для взрослого. Необходимо взять ватный диск, смочить в кипяченой воде комнатной температуры и протереть глазки. Нос и ушки очищают специальными ватными палочками с ограничителями. Тут главное не переусердствовать и не залезать глубоко, а очищать только то, что по краям.
Ногти малышам начинают подстригать, начиная с третьей недели. Необходимо использовать специальные ножницы для новорожденных — у них тупые концы и они исключают травмы. Новорожденные детки могут случайно себя поцарапать, во избежании этого, рекомендуется надевать детские рукавички.
Купаем и подмываем новорожденного
Малыша нужно подмывать по мере необходимости. Делать это лучше сразу после того, как он сходил в туалет. Даже если ребенок сходил «по-маленькому», его необходимо подмыть , а подгузник — сменить. Если у малыша частый стул, то рекомендуется использовать крем под подгузник, чтобы не было раздражения. Также рекомендуется устраивать ребенку воздушные ванны. Когда нет возможности подмыть малыша теплой водой, рекомендуется использовать специальные влажные салфетки для детской гигиены, у них особый состав и нейтральный PH баланс, они не пересушат кожу малыша.
Необходимо уделять тщательное внимание пуповине малыша. Ее необходимо обрабатывать два — три раза в день ватной палочкой, смоченной в растворе перекиси водорода. Купать малыша рекомендуется после того, когда отпала пуповина. До этого времени рекомендуется протирать тело малыша тряпочкой, смоченной в теплой воде. Температуру воды рекомендуется держать 36-37 градусов , постепенно снижая ее до 30. Температура в помещении, где купается малыш, должна быть не ниже 22 градусов. Необходимо заранее приготовить вещи, в которые вы будете переодевать ребенок. Во время купания нужно убедиться, что вода не попадает в глаза, нос или рот. После купания рекомендуется увлажнить кожу малыша специальным детским кремом или маслом.
Прогулки для малыша
Прогулки очень важны для формирования иммунитета малыша, но гулять нужно аккуратно и постепенно увеличивать время пребывания на свежем воздухе. В первый месяц особенно важно следить, чтобы зимой ребенок не переохладился, а летом не перегрелся. Терморегуляция у младенцев в первый месяц еще не налажена, поэтому мамочке в этом вопросе нужно быть вдвойне осторожной.
В статье рассматривается нейропедиатрический подход к периоду новорожденности.
The article covers neuropediatric approach to neonatal period.
Детским неврологам следует иметь четкое представление о физиологическом течении неонатального, а в особенности раннего неонатального периода (0–7 дней). Осмотр нервной системы у детей в периоде новорожденности значительно отличается от оценки неврологического статуса у пациентов старше 1 месяца. Гораздо большее значение придается таким параметрам, как поза новорожденного, мышечный тонус, характер совершаемых ребенком движений, а также наличие примитивных безусловных рефлексов [1, 2].
Поза и тонус
Для здоровых новорожденных характерна флексорная поза, с неполным приведением к туловищу верхних и нижних конечностей. Пальцы рук обычно зажаты в кулачки с оппонированием большого пальца, а стопы занимают положение умеренного тыльного сгибания (угол расположения стопы по отношению к голени — около 90–120о). Недоношенные дети обычно занимают положение на спине с вытянутыми вниз конечностями (экстензорная установка).
Это не весь текст статьи. Статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.