Нервно психическое развитие детей

ВВЕДЕНИЕ

Рост и развитие являются ведущими показателями здоровья детей. Первый год жизни ребенка характеризуется особенно высокими темпами физического развития (ФР), нервно-психического развития (НПР), функционального созревания органов и систем. Последнее десятилетие более 30% детей рождаются с перинатальным поражением нервной системы. Для них характерно глубокое, множественное и стойкое (на всем протяжении первого года жизни) отставание в нервно-психическом развитии и множественные нарушения поведения. В возрасте 3 месяца наиболее ранимо эмоциональное состояние с выраженными отрицательными и неустойчивыми эмоциями. Уже на первом месяце жизни у детей, имевших перинатальное поражение мозга наблюдается задержка возникновения ориентировочных реакций [2].

Важным критерием здоровья детского населения в социально-гигиеническом аспекте является уровень заболеваемости [7]. Перенесенное перинатальное поражение центральной нервной системы (ЦНС) оказывает влияние на структуру заболеваемости в старшем возрасте [1]. Известно, что дети с отягощённым антенатальным развитием имеют сниженные показатели иммунитета и предрасположены к инфекционным заболеваниям. Необходима ранняя медико-педагогическая коррекция. Вместе с тем, до настоящего времени мало изученным является влияние иглорефлексотерапии (ИРТ) на состояние этих важнейших показателей здоровья детей младенческого возраста.

ЗАДАЧА ИССЛЕДОВАНИЯ

Задачей настоящего исследования явилось катамнестическое изучение ФР, НПР и заболеваемости детей первого года жизни с перинатальным поражением ЦНС в зависимости от вида ИРТ воздействия в период новорождённости.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Проведен катамнестический анализ историй развития детей с перинатальным поражением ЦНС, достигших 1 года и получивших курс ИРТ в поздний неонатальный период. Под наблюдением в основной группе находилось 65 детей. В зависимости от варианта рефлекторного воздействия в периоде новорождённости сформированы 3 подгруппы. Из первой подгруппы, в которой на фоне медикаментозного лечения в поздний неонатальный период, ИРТ осуществлялась как матери, так и ребенку, проведён анализ историй развития 24 детей; из второй подгруппы, в которой ИРТ осуществлялась только матерям — 19 детей; из 3 подгруппы — курс иглорефлексотерапии проводился только детям – 22 младенцев. Контрольная группа представлена 25 детьми, акупунктурное воздействие, которым не проводилось.

Применялась методика тормозного рецепта по F.Mann с добавлением группового Ло-пункта. Продолжительность сеанса до 60 минут во время сна новорожденного после утреннего кормления. Использовались одноразовые иглы «SuJok Acupuncture Needles Sterelised by Gamma-ray» фирмы «Subal». Курс акупунктуры, как у матери, так и у ребенка, состоял из 5 сеансов.

ФР, НПР и заболеваемость детей оценивали к 1 году. ФР оценивалось по данным антропометрических показателей массы, длины тела и окружности груди. НПР по методике, предложенной Л.Г. Голубевой [4]. Оценка заболеваемости (по МКБ X) осуществлялась ретроспективным анализом истории развития ребёнка (учетная форма №112-у) [6].

Для статистической обработки данных использовались параметрические и непараметрические методы пакета программ Statistika 5,0.

РЕЗУЛЬТАТЫ

К году жизни ФР детей двух групп существенно не различалось (табл. 1 и табл. 2). Достоверных различий среди детей основной и контрольной групп ни по показателям массы тела, ни длины тела не было. Достоверной разницы в окружности груди по отношению к показателям группы сравнения, так же, не выявлено.

Таблица 1. Физическое развитие мальчиков на первом году жизни (M ± m)

Нервно психическое развитие детей

  • Авторы:Иванов Д.О. 1 , Козлова Л.В. 2 , Деревцов В.В. 3
  • Учреждения:
    1. ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
    2. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
    3. ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России
  • Выпуск: Том 8, № 1 (2017)
  • Страницы: 40-49
  • Раздел: Статьи
  • URL:https://journals.eco-vector.com/pediatr/article/view/6114
  • DOI:https://doi.org/10.17816/PED8140-49
  • Цитировать

Полный текст

  • Аннотация
  • Полный текст
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Статистика

Аннотация

В статье представлены неврологический статус и нервно-психическое развитие у детей, имевших внутриутробную задержку роста (ВЗР) (1-я группа), в сравнении с детьми, не имевшими ВЗР (2-я группа), в первом полугодии жизни. Группу внимания составили 22,41 % детей, имевших ВЗР. В 3 месяца жизни задержка нервно-психического развития встречалась у 15,69 % детей 1-й группы и у 20,51 % детей 2-й группы. У всех детей доминировало нижнегармоничное развитие. Группу внимания составили 13,73 % детей 1-й группы и 17,95 % детей 2-й группы, группу риска — 1,96 и 2,56 % соответственно. К 6 месяцам жизни частота и выраженность нарушений нервно-психического развития у детей 1-й и 2-й групп возросли. Так, нормальное нервно-психическое развитие имело место практически в одинаковом проценте случаев у детей 1-й и 2-й групп (у 33,33 % детей 1-й группы). У всех детей доминировало нижнегармоничное развитие, однако у двух детей 1-й группы имело место негармоничное нервно-психическое развитие. Группу внимания составили 58,82 %, группу риска — 5,88 %, диспансерную группу — 1,96 % детей 1-й группы. Доказано, что ВЗР у детей в грудном периоде жизни связана с увеличением частоты и нарастанием степени тяжести задержки нервно-психического развития уже к первому полугодию жизни.

Ключевые слова

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Нервно-психическое развитие является одним из важных критериев здоровья у детей [4, 19], которое на протяжении последних лет жизни ухудшается [1]. Анализ доступных литературных источников указал на наличие противоречивых взглядов у ученых в отношении внутриутробной задержки роста (ВЗР) [2, 3, 5–12, 14, 16], в том числе и особенностей психомоторного развития у детей [21]. Некоторые ученые утверждают, что в неврологическом статусе в возрасте семи лет у детей, рожденных с ВЗР, нет отличий от детей, рожденных без таковой [20, 24]. Другие исследователи доказали, что при ВЗР у детей имеются существенные отклонения в неврологическом статусе, психическом развитии, развитии высших корковых функций и формировании микроцефалии [22, 24]. При ВЗР в возрасте шести лет большие неврологические нарушения (детский церебральный паралич, микроцефалия, эпилепсия, задержка психомоторного развития) имеют 2 % доношенных, минимальные неврологические дисфункции (нарушения тонуса, рефлексов, мелкой и крупной моторики) — 24 % доношенных [22]. При ВЗР имелись чаще снижение IQ, нарушения координации, латерализация, расстройства графомоторной активности, нарушение сна [23]. Особое значение в катамнезе у лиц, имевших ВЗР, занимает развитие гипоталамического синдрома, клинически манифестируемого в любом возрасте [6, 13, 15–18]. В связи с развернутой широкой дискуссией в отношении вопросов ВЗР и ее последствий в онтогенезе, неоднозначными взглядами у ученых в отношении неврологического статуса и психомоторного развития у детей становится актуальным их изучение.

Цель исследования: изучить особенности нервно-психического развития у детей, имевших ВЗР, в динамике первого полугодия жизни.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Под наблюдением в возрасте 2–3 суток, 1, 3 и 6 месяцев жизни находились дети 1-й группы (имевшие ВЗР) и дети 2-й группы (не имевшие ВЗР). Обследованные дети 1-й и 2-й групп рождены доношенными от матерей с отягощенным соматическим и гинекологическим анамнезом. Распределение детей представлено в табл. 1.

Таблица 1. Распределение обследованных детей

2–3-и сутки жизни (n = 141)

1 месяц жизни (n = 131)

Нервно-психическое развитие определено

3 месяца жизни (n = 118)

Нервно-психическое развитие определено

6 месяцев жизни (n = 109)

Нервно-психическое развитие определено

Примечание: здесь и в табл. 2–4 n — количество пациентов

Проведено нерандомизированное, контролируемое, сравнительное, проспективное, когортное исследование. Включение младенцев в группы происходило с рождения. Критериями включения участников исследования в сравниваемые группы явилось наличие осложненной беременности, в том числе с ВЗР и без таковой, а также добровольного информированного согласия. Критерием невключения участников исследования явилась ВЗР, обусловленная наследственными и инфекционными факторами. Критерий исключения — добровольный отказ законных представителей.

Набор материала осуществлялся на базе отделения физиологии новорожденных. В последующем дети и их родители приглашались в консультативно-диагностическое отделение центра. Исследование проводилось на базе Перинатального центра ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» М3 РФ, Санкт-Петербург, Россия. Каких-либо специфических факторов, способных повлиять на выводы исследования, не зафиксировано.

Продолжительность периода включения в исследование — 6 месяцев. Период наблюдения — 1 год. Измерение показателей проводили при рождении, в 1, 3 и 6 месяцев жизни. В ходе исследования не произошло смещения запланированных временных интервалов. Нежелательные явления отсутствовали. Существенных ограничений исследования не имелось.

Использовали клинико-анамнестические, физикальные, статистические методы и наблюдение. Оценивали анамнез, физическое и психомоторное развитие. Масса тела, длина тела, окружность головы и окружность грудной клетки измерялись с помощью сантиметровой ленты по стандартной методике. Нервно-психическое развитие оценивали по методике, разработанной Н.М. Аскариной и др. [19].

Объем выборки продиктован научными и этическими соображениями, а также критериями включения в исследование. Подобраны статистически равнозначные выборочные совокупности, воспроизводящие генеральную совокупность. Оценивали достоверность различий показателей между группами с установлением t-критерия Стьюдента в случаях, когда данные исследования подчинялись закону нормального распределения Гаусса (критерий Шапиро – Вилкса, р ×

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector