Недоразвитая нижняя челюсть

Недоразвитая нижняя челюсть

— Добрый день, уважаемые дамы и господа! Вы проявили интерес к нашему сайту.

Позвольте предположить, что у вас есть стоматологические проблемы и вы ищите пути их решения. Наша дружная профессиональная команда готова оказать вам всестороннюю помощь в решении этих задач.

В минимально короткие сроки, с максимальным качеством. за разумные деньги.

Шмурун Александр Рудольфович
Главный врач клиники Вита

Александр Рудольфович Шмурун
Главный врач клиники Вита

Выбор профессии врача осознанный, так как я вырос в медицинской семье. У меня бабушка, папа и мама — все медики.
Поэтому, если в детстве я грезил дальними путешествиями, начитавшись романтической литературы, то уже к окончанию школы понимал, что я буду доктором.

Каждый доктор бывает в шкуре пациента. Главное во взаимоотношении пациента и доктора это сопереживание проблемам пациента. И если доктор сопереживает, то он найдет контакт с пациентом.

Стоматология ВИТА была организована в 1989 г Мы прошли длинный и тернистый путь в своем становлении. Не было современных материалов, инструментов, технологий. Вместе со всей страной мы учились и развивались. Приобретали современное оборудование, материалы, осваивали новые технологии. Были создателями двух учебно-методических фильмов по стоматологии. Являлись учебно-практической базой для многих студентов, интернов, докторов.

Стоматология «Вита» — это современная клиника с международным уровнем стоматологического обслуживания и доступными ценами. Мы работаем в Петербурге и расположены рядом со станцией метро «Нарвская». Наша стоматологическая клиника основана в 1989 году и является одним из первых частных медицинских центров в Санкт-Петербурге.

В 2018 году мы присоединились к сети клиник «Зубы за один день» и получили официальное название «АМИ.ВИТА». За два года проведено около 500 операций по технологии All on 4. Наша задача-не останавливаться на достигнутом и дальше идти в ногу с мировой стоматологией.

Нарушения в развитии челюстно-лицевой области (ЧЛО) являются одной из самых распространенных врожденных аномалий. Это функциональные, физиологические и эстетические дефекты, затрагивающие верхнюю и нижнюю челюсть, губы и мягкие ткани в области рта. Все провоцирующие факторы классифицируются на наследственно обусловленные, врожденные с влиянием среды и мультифакторные. Некоторые патологии могут диагностировать уже во время беременности, а другие выявляются уже у новорожденных или в раннем возрасте.

Основные виды патологий ЧЛО

Аномалии челюстно-лицевой области могут проявляться в виде чрезмерного или недостаточного развития челюстей, их неправильного положения и как несращение тканей. Первая категория патологий, относящихся к нарушениям в развитии и расположении челюстей, включает в себя макрогнатию, микрогнатию, прогнатию и ретрогнатию. Эти аномалии отражаются на форме лица и вызывают изменение его пропорций. Несращения тканей чаще всего затрагивают губы и нёбо и диагностируются как «врожденные расщелины верхней губы и нёба» (ВРВГН). По статистике, за последние десятилетия число детей, страдающих этим пороком, увеличилось вдвое. Существуют и редкие патологии – в частности, синдромы Робена, Франческетти-Коллинза и Ван дер Вуда.

Чтобы получить информацию о ценах и сроках лечения звоните:

или заполните форму обратной связи:

Описания челюстно-лицевых аномалий

  • Аномалии челюстей. Каждая из этих патологий классифицируется на верхнюю и нижнюю в зависимости от того, у какой челюсти наблюдается аномалия. Макрогнатия – это чрезмерное развитие и увеличение одной из челюстей по отношению к другой, а микрогнатия диагностируется при их недоразвитии. Прогнатия представляет собой нарушение смыкания зубных рядов из-за сильного смещения одной из челюстей вперед. По отношению к основанию черепа вперед выдвигается, соответственно, либо верхняя (прогнатия), либо нижняя челюсть (прогения). Ретрогнатия – это смещение одной из челюстей назад. Подобные деформации могут носить и комбинированный характер, то есть сочетаться друг с другом.
  • Несращение верхней губы. Эта патология, известная как «заячья губа», составляет весьма значительную часть врожденных пороков ЧЛО. По численности преобладает несращение верхней губы, возникающее на фоне перенесенных матерью вирусных, бактериальных, эндокринных и других заболеваний. К провоцирующим факторам относятся также курение, употребление алкоголя и некоторых препаратов во время беременности. Соответственно, профилактика подобных патологий должна включать в себя исключение перечисленных факторов.

Ортодонты диагностируют несколько степеней и форм расщелин с характерной клинической картиной. При скрытой форме кожный покров губ не нарушен, но заметно вертикальное вдавливание кожи. При неполной степени губа не срастается только в ее нижнем отделе, то есть до ноздри расщепление не доходит. Полная изолированная форма охватывает расщепление верхней губы на всем ее протяжении, что сочетается с деформацией хрящевого отдела носа. И следующая форма – двусторонняя, при которой расщепление выявляется справа и слева от губного желобка.

  • Несращение нёба. Данная аномалия, которую называют еще «волчьей пастью», – это расщепление мягкого и твердого нёба с образованием расщелины между ротовой и носовой полостями. Встречается у каждого тысячного новорожденного, а причинами ее развития являются генетические факторы, а также неправильный рацион женщины во время беременности и ее вредные привычки. После рождения у ребенка часто возникают проблемы с дыханием, кормлением, пищеварением и формированием слуха.

Как и в случае с несращением губы, различают несколько форм патологий мягкого и твердого нёба. Скрытые дефекты наименее заметны, хотя выявляются несращение костных пластинок твердого нёба, его укорачивание и наличие вдавливания на мягком нёбе. Неполные расщелины мягкого нёба не достигают границы твердого, а при полном доходят до его заднего края. Наиболее выражены полные расщелины мягкого и твердого нёба, которые проявляются расщеплением вплоть до резцового отверстия. При этой форме нёбные пластинки слабо развиты, а мягкое нёбо укорочено.

  • Редкие патологии. К ним относится синдром Пьера Робена, которым обозначают недоразвитие нижней челюсти, сочетаемое с дугообразным нёбом с расщелиной и укороченной полостью рта. Внешне патология заметна по мелкому «срезанному» подбородку и маленькой ротовой полости. При этом заболевании ребенку трудно есть и тяжело дышать. СиндромомФранческетти-Коллинза называют челюстно-лицевой дизостоз – заболевание, характеризующееся недостаточным развитием верхней челюсти и скуловых дуг, выстоянием нижней челюсти и открытым прикусом. Синдром Ван дер Вуда проявляется в виде характерных ямок на нижней губе и расщелиной губ или нёба.

Лечение челюстно-лицевых аномалий

На сегодняшний день существует множество эффективных методик лечения аномалий ЧЛО. Их выбор зависит от вида патологии и клинической картины, а также от возраста ребенка, состояния его здоровья и других факторов. Наши врачи рекомендуют предпринимать профилактические меры уже на этапе планирования беременности и в период внутриутробный, особенно если в семье подобные патологии встречались. Сами методы лечения челюстно-лицевых аномалий классифицируются на аппаратурные, хирургические и комбинированные. Основным является аппаратурный метод. При хирургическом прибегают к оперативному вмешательству, а при комбинированном используют как хирургические, так и физиотерапевтические методы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector