Ташкентский педиатрический медицинский институт, Узбекистан
В мире показатели преждевременных родов в среднем не превышают 7-8%, среди них при сроке менее 32 недель около 3%, а 28 недель и менее составляют около 1%. В Узбекистане переход на международные критерии живорожденности с 500 грамм и 22 недели гестации, внедрение программы «безопасное материнство» привели к коренным изменениям в организации работы по охране здоровья матери и ребенка, неуклонному снижению показателей материнской, младенческой и неонатальной смертности.
По мнению ряда исследователей, первый год жизни ребенка — это особый период манифестации перинатальных поражений особенно для недоношенных детей, отстающих от сверстников по корригированному возрасту. Имеются лишь единичные рекомендации о том, что постоянное наблюдение должно проводиться до возраста, когда по параметрам развития недоношенный ребенок сравнивается с доношенными сверстниками [1, 2].
За последнее десятилетие выживание недоношенных новорожденных значительно увеличилось, благодаря успехам неонатальной интенсивной терапии и реанимации.
Внедрение современных научных достижений в области перинатальных технологий выхаживания младенцев, родившихся с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) и очень низкой массой тела (ОНМТ), позволило повысить уровень их выживаемости и перейти к новым критериям живорожденности, рекомендуемым ВОЗ (ведение преждевременных родов при сроке беременности 22 недели и более; интенсивная терапия и выхаживание новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела) [2].
Изучение состояния здоровья и оценка психомоторного развития детей, родившихся с ОНМТ и ЭНМТ необходимо, так как именно среди этого контингента детей высоки показатели младенческой смертности, инвалидизации в раннем возрасте [5].
Глубоко недоношенные дети входят в группу высокого риска повреждения головного мозга в результате гипоксии, ишемии, задержки внутриутробного развития и инфекций, которые сочетаются с ПВЛ, через которое проходят волокна нисходящего пирамидного пути, отвечающие за двигательную функцию нижних конечностей.
По международным данным, частота задержек когнитивного развития такова: у 14-39% детей с ГВ 24 недель, 10-30% — 25 недель, 4-24% — менее 26 недель, 11-18% — менее 29 недель [6,7]. Между тем, нарушения когнитивных функций в раннем возрасте могут значительно не отразиться на интеллектуальном развитии в будущем. Когнитивные показатели ребенка в значительной степени зависят от психомоторного, речевого и социально-эмоционального развития.
Примерно у половины глубоко недоношенных детей наблюдается задержка речевого развития, а в школьном возрасте — трудности освоения чтения и письма [8].
Сахарова Е.С. рекомендуют [4] оказывать помощь детям, родившимся с ОНМТ и ЭНМТ, на базе амбулаторных центров «последующего наблюдения», в задачи которых должны входить: оценка психомоторного развития и динамический контроль состояния здоровья недоношенных детей в течение первых 3 лет жизни; дифференциация диагностики у недоношенных детей органической патологии и функциональных расстройств; коррекция выявленных отклонений, лечение и обследование с учетом особенностей созревания нервной системы. Раннее выявление отставания в двигательном и нервно-психическом развитии ребенка и ранние надлежащие вмешательства специалистов позволят достигнуть лучших результаты, поскольку резервные возможности ЦНС наиболее высоки в первые годы жизни.
Цель исследования. Выявить особенности физического и психомоторного развития (ПМР) у недоношенных детей в неонатальном периоде.
Материалы и методы. В исследовании проведена сравнительная оценка психомоторного развития (ПМР) доношенных и недоношенных новорожденных в двух возрастных периодах: 1) первая неделя жизни; 2) в возрасте одного месяца, рожденных и находившихся на выхаживании в перинатальном центре г. Ташкента в период с 2015 года по 2016 год включительно. Группу контроля составили 30 доношенных детей, в основную группу были включены 30 недоношенных детей со средним сроком гестации 31,70±2,67 (от 25 до 35 недель). Динамическое наблюдение и оценка ПМР проведены в месяц жизни у 22-х недоношенных детей.
Оценка ПМР проводилась по шкале количественной оценки возрастного развития ребенка [3], в рекомендованных первых двух возрастных группах, по основным сферам развития: двигательных, речевых (пред-речевое для новорожденных) и психических функций ребенка, с учетом факторов риска поражения ЦНС, для раннего выявления задержки возрастного развития. Критериями исключения для новорожденных являлись врожденные пороки развития, родовые травмы ЦНС, тяжелые перинатальные состояния.
При анализе полученных данных нами учитывалось, что достоверность результатов оценки ПМР новорожденных детей могут зависеть не только от истинного уровня психомоторного развития, но и от ряда факторов, таких как степень биологического комфорта, суточный биоритм, настроение ребенка и врача, обстановка, в которой проводится осмотр и др. Для снижения дефектности оценки, мы повторяли оценку функций у ребенка как в процессе одного осмотра, так и при повторных осмотрах с коротким интервалом.
Статическая обработка данных проводилась с использованием прикладных программ. Вычисляли среднее значение показателя и стандартное отклонение (М±m). Для сравнения средних применялся непарный t-критерий Стьюдента. Сравнение непараметрических данных выполнялось с использованием точного критерия Фишера.
Результаты собственных исследований. Анализ количественной оценки ПМР у 30 недоношенных новорожденных на первой неделе жизни проведен в сравнении с группой доношенных детей (табл. 1).
Сравнительная оценка проведена по показателям развития динамических функций: безусловные рефлексы, мышечный тонус, асимметричный шейный тонический рефлекс (АШТР) и цепной симметричный рефлекс (ЦСР). Средняя оценка по показателю «безусловные рефлексы» у недоношенных детей составила 1,40±0,10, что было достоверно в 2 раза меньше средней оценки у доношенных 2,83±0,07 (р
Выхаживание новорожденных с низкой и очень низкой массой тела в условиях стационара — одно из профильных направлений неонатальной помощи, предоставляемой в клиниках «Мать и Дитя». Мы располагаем всеми технологическими ресурсами для оказания компетентной помощи малышам, наши врачи — ведущие специалисты в области неонатологии в России.
Найти врача по направлению Выхаживание детей с низкой массой тела
Новорожденные, имеющие низкую, очень низкую и экстремально низкую массу тела и родившиеся существенно раньше срока, попадают в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, и затем продолжают лечение в отделении патологии и выхаживания маловесных новорожденных.
У ребенка, появившегося вовремя, развиты все органы чувств — он готов к взаимодействию с окружающим миром. Недоношенному младенцу сложнее — окружающая среда с ее громкими звуками и ярким освещением оказывает негативное влияние на такого ребенка. В итоге у малыша могут впоследствии наблюдаться нарушения слуха, зрения, сна.
Именно поэтому к таким деткам нужен особый индивидуальный подход в лечении и уходе, который обеспечивают сперва в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных и продолжают в отделении патологии и выхаживания маловесных новорожденных клиник «Мать и Дитя».
Мы осуществляем лечение и уход даже за пациентами с экстремально низкой массой тела (меньше 900 г.). Малыши пребывают в условиях, максимально приближенных к внутриутробным:
- глубоконедоношенные младенцы находятся в специальных инкубаторах, в которых контролируется температура, влажность, яркость света, интенсивность звука и обеспечивается необходимая поддержка всех жизненно важных функций (нутритивная, дыхательная, гемодинамическая);
- дети с большей массой тела занимают кроватки, оснащенные специальными матрасиками с подогревом. Чтобы малыш принимал позу, максимально приближенную к внутриутробной, мы применяем специальные приспособления, валики.
В наших клиниках применяется только современное сертифицированное оборудование, которое работает круглосуточно и бесперебойно:
- аппараты для проведения неинвазивной искусственной вентиляции легких;
- аппараты для внутривенного введения жидкостей, парентерального питания;
- аппараты мониторинга за жизненными показателями;
- аппараты, регулирующие климат;
- рентгеновский аппарат и аппарат УЗИ.
Персонал отделений выхаживания недоношенных клиник «Мать и Дитя» всегда поможет!
Мы оказываем всестороннюю поддержку детям, рожденным как в наших клиниках, так и в других медицинских учреждениях. Высококвалифицированные врачи (высшей и первой категории, кандидаты и доктора наук) и медсестры применяют весь опыт, накопленный за многолетнюю практику, на благо пациенту.
За самочувствием и развитием малыша следит лечащий врач, заведующий отделением, несколько медсестер. При необходимости родителей консультируют профильные специалисты клиник «Мать и Дитя» — неврологи, генетики, окулисты, кардиологи, оториноларингологи и т.д. Наш персонал предоставляет развернутую информацию о ребенке — его состоянии, динамике лечения, уходу после выписки.
Зная, что тактильный контакт может быть болезненным для недоношенного малыша, наш персонал старается максимально снизить количество процедур и манипуляций, найти вариант, который позволит оказать надлежащую помощь при минимуме прикосновений.
Контакт с мамой приветствуется!
Мы считаем, что минимизировать прикосновения родителей к детям не стоит, потому что мамины прикосновения могут обладать целительной силой для малыша. Наш персонал всячески способствует раннему всестороннему общению матери и малыша, следит за его реакцией, получая ценную информацию о его состоянии и динамике развития.
Мы также поддерживаем грудное вскармливание и обеспечиваем маме уединение для сцеживания, если она не госпитализирована вместе с ребенком.
Для комфортного пребывания родителей пациентов в клиниках «Мать и Дитя», мы оснастили одно- и двухкомнатные палаты всем необходимым. У нас мама может сконцентрироваться только на своем малыше — питание и уборка включены в стоимость палаты. Находиться вместе с ребенком могут и другие родственники, либо няня.
Отделения выхаживания детей с низкой массой тела клиник «Мать и Дитя» — это возможность сохранить здоровье ребенка и подарить ему полноценную жизнь.