Натуральные витамины для детей

Витамины D и K — это жирорастворимые питательные вещества, которые играют важную роль в метаболизме кальция в организме.

Витамин D делает это двумя способами:

  • улучшает усвоение кальция из пищи
  • перекачивает кальций из костей в кровь. Когда вам не хватает кальция из пищи, витамин D поддерживает его уровень в крови. Там он важнее, потому что помогает сердцу биться, легким работать, клеткам выполнять свою задачу.

D-дефицит может привести к потере костной ткани.

Витамин К необходим для свертывания крови и способствует накоплению кальция в костях и зубах. Он активирует белок остеокальцин, который помогает кальцию попадать в кости. И особый белок GLA (MGP), чтобы тот собрал избыток кальция и не допустил его накопление в мягких тканях, например, почках, и кровеносных сосудах.

Вреден ли витамин D без витамина К?

Возможно, если переборщить с дозировкой или схемой приема витамина D.

Избыток D может привести к высокому уровню кальция в крови (гиперкальциемия). Кальций и фосфор становятся настолько высокими, что фосфат кальция начинает накапливаться в слизистой оболочке кровеносных сосудов. Витамин K может помочь это предотвратить.

Помогает ли витамин К в работе витамина D?

Скорее да, чем нет. Если потребление кальция недостаточно и есть прием витамина D, то витамин К может помочь замедлить перекачку кальция из костей в кровь.

Вопросы без ответа:

  • В 2007 году один диетолог предположил, что высокие дозы витамина D могут истощать запасы витамина К, потенциально вызывая его дефицит. Пока подтверждения или опровержения нет
  • Неизвестно, вредны ли умеренные и низкие дозы витамина D при нехватке витамина К в долгосрочной перспективе
  • Сколько нужно витамина К при высоких дозах витамина D. Текущая суточная норма для витамина K основана на потребности печени для синтеза фактора свертывания крови. На кости и сосуды расчетов мы не нашли
  • Какая именно форма витамина К нужна для стабилизации уровня кальция: менахинон (К2) или филлохинон (К1)? Исследования еще идут, пока постановили, что К2. Спасибо, что менадион (K3) исключили.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов подтвердило полезность витамина К: «установлена причинно-следственная связь между потреблением витамина К с пищей и поддержанием нормального состояния костей». В управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США противоположная точка зрения.

Что думаем мы?

В каждом отдельном случае нужно решать персонально с эндокринологом. Без анализов и оценки рациона — может быть опасно.

Каждая мама хочет, чтобы ребенок кушал только самое лучшее и полезное. Иногда мамы задумываются о том, что необходимо давать ребенку дополнительные витамины, так как пища содержит их недостаточное количество. Витамины на полках аптек — сплошной продукт химической промышленности. Как мама, я тоже долго бороздила интернет в поисках натуральных, основанных на пищевых продуктах, витаминов. Такие витамины я нашла на сайте iherb.com. Я очень внимательно прочла все, что написано об этих витаминах производителем и такими же мамами, как я. И вот вам мое резюме.

Начнем конечно же с того, что витамины должны быть качественными. Идеальным вариантом были бы морковка, петрушка, шпинат и так далее — только спрессованные и без этого неприятного детям вкуса! Это, конечно, утопия, но Nature’s Plus, Animal Parade, Children’s Chewable Multi-Vitamin & Mineral очень близко подошли к этому идеалу. Витамины этой фирмы — это запатентованная питательно-витаминная смесь из суперфруктов и суперовощей планеты (фрукты и вощи, наиболее богатые витаминами и минералами Certified Organic Gold Standard Whole Food Blend), которая содержит:

Сегодня экстракт ацеролы пользуется огромной популярностью. Секрет ее востребованности кроется в богатом компонентном составе. В частности, в плодах ацеролы обнаружены провитамин А, витамины группы В, никотиновая и пантотеновая кислоты, магний, калий, фосфор, железо, кальций, ниацин и витамин С. Причем содержание последнего превышает содержание витамина С в лимонах и апельсинах в 38 раз, что делает ацеролу по содержанию витамина С самым богатым фруктом в мире.

Яблочный сок — это как раз и есть подсластитель, который использован вместо сахара, кроме того, пользу яблочного сока трудно переоценить.

Ростки содержат сильный антиоксидант под название сульфорафан. Считается, что он активизирует защиту организма от особого вида бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте и по некоторым исследованиям вызывающих воспаление, изъязвление желудка и как следствие рак. То есть ростки брокколи — это мощная защита от рака желудочно кишечного тракта.

Ростки цветной капусты

В ростказ цветной капусты содержатся калий, кальций, натрий, железо, фосфор и другие бесценные минералы.

Это гриб, который произрастает в Китае. Это растение обладает удивительной жизнестойкостью, причем было замечено, что люди, употребляющие кго в пищу регулярно тоже приобретают эту жизнестойкость. Высокоэффективное средство для иммунологической регуляции. Повышает способность нашего организма сопротивляться различным заболеваниям. Снижает избыточное повышение иммунитета и устраняет его нарушения на генетическом уровне при аутоимунных заболеваниях, обладает противовоспалительным действием. Превышает по эффективности гидрокортизон. Повышает способности противостоять усталости, кислородному голоданию, улучшает обмен веществ в тканях всех органов, нормализует баланс кальция и фосфора в крови,

Кроме сильных противоопухолевых свойств, эти грибы помогают при таких болезнях, как артериальная гипер-тензия, диабет, атеросклероз, ожирение, и гепатит В и С.

Крапива — растение, способное удивить не на шутку своим витаминным и минеральным составом, а собенно его концентрацией! Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, каротина больше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле.

20 листьев крапивы содержат суточную норму витамина А для взрослого человека. Крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector