Молодые мамы не всегда знают, как приготовить кашу для первого прикорма. Какую крупу предпочесть, как ее отварить, какой рецепт выбрать — рассмотрим все вопросы подробно.
Выбор крупы
Для самого первого прикорма педиатры рекомендуют варить кашки из риса или гречки. Эти крупы легко усваиваются организмом грудничка, не вызывают аллергию и не содержат опасный для малюток глютен.
Что делать с крупой дальше? Ее необходимо перебрать, промыть и высушить. Затем в кофемолку кладем небольшое количество крупяных зерен и перемалываем в муку. Это самый распространенный рецепт приготовления блюда для первого прикорма.
Новые кашки для первого прикорма грудничков нужно варить из крупяной муки самого мелкого помола.
Варим самостоятельно
Рецепт каш для грудничков включает в себя минимальный набор продуктов:
- зерна крупы;
- детскую водичку.
Если у вас есть блендер, можно приготовить кашку иным способом. Сначала нужно варить цельные зерна риса или гречки до мягкости, а потом сделать из готового продукта пюре блендером.
Важно! Если вы взбиваете продукты блендером, обязательно прокипятите готовую смесь в течение минуты для стерилизации.
Соль, молоко и масло добавлять в рецепт не рекомендуется. Допускается разбавлять первые кашки грудным молочком или молочной смесью, если малыш отказывается дегустировать непривычное для него блюдо. Пять грамм растительного (лучше оливкового) масла можно добавлять в рецепт, когда малыш начнет кушать полную порцию — 100 или 130 грамм.
Какой густоты готовить блюдо для первого прикорма? Сначала консистенция должна напоминать мамино молочко: для этого разводим 5 грамм перемолотой крупы в ста граммах водички. Когда малыш привыкнет к новой пище, можно варить десятипроцентные каши: 10 грамм крупы на сто грамм водички.
Особенности приготовления
Если малыш с удовольствием принял новый вид питания, это не значит, что мама может варить и предлагать каши по нескольку раз в день. Также это не значит, что можно сразу готовить смешанные каши из двух или более круп.
Не спешите с введением другого блюда, пока пищеварительная система малютки не адаптировалась к особенностям предложенной крупы. Схема введения каш для первого прикорма выглядит так:
- первые четыре дня прибавляем порцию каши на одну ложечку больше;
- с пятого дня можно предложить 50 грамм продукта;
- с шестого дня — 100 грамм продукта;
- в седьмой день можно кушать 130-150 грамм новой кашки.
Следующую неделю малыш продолжает привыкать к данной крупе, и только после этого можно начинать готовить другую кашу. Введение новой крупы следует тоже начинать с пятипроцентной кашки, предлагая сначала одну чайную ложечку. Далее следует уменьшать порцию привычной кашки, увеличивая порцию новой: методом замещения.
Какие кашки готовить — молочные или безмолочные? Для первого прикорма следует готовить крупу без молока.
Во-первых, пищеварительная система малютки еще не может усваивать казеин.
Во-вторых, кипяченое цельное молоко меняет свои свойства и является большой нагрузкой для ЖКТ малыша. Если вы желаете обогатить приготовленное блюдо вкусовыми качествами, добавьте немного грудного молочка или смеси. Но кипятить не следует.
Гречка
Гречневая каша для грудничка — один из полезных и питательных продуктов. Как приготовить блюдо из гречки? Сначала следует выбрать крупу хорошего качества: светлого оттенка, а не темного.
Темная гречка горчит и не понравится малютке.
Дальше делаем так:
- засыпаем перемолотую крупу в кипящую водичку (рецепт пятипроцентной кашки);
- варим на маленьком огне около 15 минут, помешивая;
- остужаем готовое блюдо;
- добавляем грудное молочко/смесь.
Прежде чем приготовить кашку из риса, нужно выбрать самые качественные зерна: они должны быть цельными, а не дроблеными.
Подойдет круглозернистый рис, он хорошо разваривается.
Готовить кашу нужно особенным образом: рисовые зерна промывают несколько раз. Зачем? Во-первых, рис обрабатывают специальным составом для хранения. Во-вторых, зерна следует промывать от мучнистого белого налета. Для этого положите 2 ложечки зерен в кастрюльку и промойте их в семи водах: нужно 7 раз наливать и сливать проточную воду.
Если вы хотите приготовить прикорм из цельных зерен, заливайте крупу холодной водой и варите 16-17 минут. Сначала вскипятите смесь, затем убавьте интенсивность горелки и доварите пищу на медленном огне. После остывания взбейте из массы пюре блендером и прокипятите.
Постоянно спорю со свекровью по поводу полезности разных круп. Она уверяет, что маленькому ребенку обязательно нужно давать каждый день манную кашу, я же знаю, что эта крупа малополезная, гораздо лучше гречка или овсянка. Бабушка же наша называет овсянку и перловку «собачьими» или «солдатскими» кашами и наотрез отказывается их варить. Расскажите, пожалуйста, какая же каша действительно самая полезная и почему, чтобы у меня были «железные» аргументы в споре.
опубликовано 11/06/2018 17:37
обновлено 26/03/2020
— Еда, питье, витамины
Отвечает Комаровский Е. О.
Для начала давайте разберемся, что такое, собственно, каша? Каша — это некие зерна, разваренные в некой жидкости. Жидкостей, в которых разваривают зерна, как правило, две — вода и молоко. В зависимости от того, в какой жидкости мы кашу развариваем, может зависеть ответ на вопрос, полезная эта каша или нет. Например, берем гречку, в которой много железа, и варим ее в молоке. Тогда кальций в молоке, конкурент железа, делает последнее совершенно бесполезным. Мы не говорим, что это критично плохо — в конце концов, мы можем получить железо откуда-то еще. Но мы должны знать, что то, в чем мы варим зерна, влияет на полезность каши.
Диетологи всего мира долго спорили о полезности разных круп и выделили семерку лидеров. Первое место оказалось у гречки — при том, что во многих странах вообще не знают о такой крупе. Хоть где-то мы, славяне, впереди планеты всей — много веков едим самую полезную крупу, которая не известна почти нигде в мире. Более того: парадоксально, что на родине гречихи — в Индии, где ее издавна называли «черным рисом», — сейчас ее почти не употребляют в пищу. Чем же гречка так хороша? Куча железа, очень много белка, клетчатки. Но нашим матерям надо, чтобы для дитя покупалось самое лучшее, а значит, дорогое. Поэтому они не понимают, как самое полезное может стоить так дешево. Так что ломаем стереотипы, кто еще не понял.
Теперь о крупе № 2 — овсянке. Оказывается польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Поэтому овсянка, быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить.
На третьем месте — перловка. Кстати, кто-то знает, из какого растения делают крупу перловку? Нет, не из овса и не из пшеницы. Перловку делают из ячменя. Одного из самых древних культивируемых на Земле растений. Перловка была любимой кашей римских гладиаторов. К сожалению, сейчас мы утратили не только мастерство правильного приготовления перловки, но и угробили ее репутацию: мол, перловка — это что-то ужасное, невкусное, ею кормят этих несчастных солдат, и вообще это каша для бедных. А все ведь наоборот — каша эта одна из самых полезных: много железа, много белка, а главное — клетчатки. Ведь что такое клетчатка? Это неперевариваемые части продукта, которые прекрасно очищают кишечник и подготавливают его к новой еде. И оказывается, что полезность перловки тоже определяется технологией ее приготовления. Раньше её обязательно нужно было залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом томить в нагретой печи. Вот я пытаюсь представить, как наша мама пойдет в магазин и купит перловку в красивой коробочке… А не купит. Потому что ее поискать еще хорошо надо — нет ее в красивых коробочках. Но вы ведь будете искать и купите, я уверен, такую полезную крупу.
На четвертом месте — пшено. Из какого растения его делают? Из проса, которое, опять-таки, в наших краях издревле используется. Пшено у нас готовили всегда — кулеш, пшенная каша… Но и культура приготовления этой каши тоже утрачивается. Хотя это одна из самых полезных круп.
На пятом месте — кукурузная каша, которая пришла к нам из-за океана.
На шестом месте — рис. Отношение к рису должно быть примерно такое, как к овсянке. Белый очищенный рис, который мы покупаем в магазинах и готовим его постоянно, никакого отношения к пользе не имеет. Вот бурый неочищенный рис — это и микроэлементы, и клетчатка, и большое содержание белка. Поэтому миллионы людей во всем мире рассматривают рис как основу своего повседневного рациона, при этом прекрасно себя чувствуют и размножаются.
На седьмом месте — совершенно уникальная крупа: льняное семя, которое практически никто не готовит в виде каши. Однако только в семени льна содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить. И мамы должны знать это уникальное свойство льняного семени.
А что же любимая многими бабушками манка? Она в список полезных круп не входит — это каша для несчастной голодающей страны: она долгое время находится в кишечнике, создает ощущение сытости, но кроме углеводов не содержит практически ничего полезного. Пшеница, из которой делают манку, максимально очищена от всего, перемолота в муку.
Вообще, говоря о полезности той или иной каши, что мы обычно имеем в виду? Во-первых, каша должна служить источником энергии — это обеспечивают углеводы, во-вторых, каша одновременно должна насыщать организм необходимыми веществами — белками, жирами, микроэлементами, витаминами. Как правило, микроэлементы содержатся в оболочке круп, то есть чем больше крупа очищена, тем меньше в ней оболочки, а значит, меньше клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Получается, если мы выбираем очищенный рис, тщательно обработанную механически и термически овсянку, измельченную до манки пшеницу, то показатель полезности каши тут же стремится к нулю, приближаясь к вредным продуктам.
Поэтому если ребенку нужно дать только энергию, то есть спасти его от голода, то манка прекрасно подойдет. Но если нам надо обеспечить ребенку нормальные рост и развитие — с микроэлементами, витаминами, клетчаткой, то в списке полезных каш манки уже не будет. Однако если к вам раз в пару недель придет бабушка и сварит для внука манную кашу, то ребенку от этого вреда не будет, а бабушке вы прибавите много лет спокойной жизни. Надо всегда искать компромиссы. И если польза манной каши для бабушки столь значима, то ничего с вашим ребенком не будет, если он пару раз в месяц съест приготовленную для него манку.
Также запомним, что если готовить каши на молоке, то железо из круп будет усваиваться очень плохо. Если ребенок мясоед, то в этом нет ничего страшного — он получит железо из мяса, но если он мясо не любит, то лучше готовить каши на воде.
На воде, после полутора лет 30% молока, после двух 50% молока.
Не надо только свое или смесь добавлять авно получается а не каша)
И научитесь варить кашу, это не трудно. Не надо ребенка химией кормить. Нордик это тоже не каша, это хлопья и химия.
«Почему нельзя давать коровье молоко до года? (В евском варианте до 2, а то и трех лет)
Коровье молоко содержит большое количество минералов – это кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий. Все они создают заметный дискомфорт для организма ребенка, тем более, у малыша еще не совсем развита мочевыводящая система. В итоге, почки у ребенка перегружены на 20-30%, когда они занимаются выводом коровьего молока.
Этот продукт содержит намного больше натрия и белков, чем грудное молоко. Причем, этот белок имеет совершено иной состав – лон и вызывает различные аллергические реакции, поэтому коровье молоко и может спровоцировать аллергию на все молочные продукты у ребенка.
В нем очень много казеина.
Содержит мало углеводов.
Здесь низкое содержание необходимых для ребенка элементов, таких, как йод, цинк, медь, витамины E и C.
Коровье молоко содержит мало жирных кислот, а они необходимы для развития мозга.
В нем мало железа, которое является основной составляющей для многократно размножающихся эритроцитов ребенка, в итоге у малыша может развиться железодефицитная анемия.
У детей, которые употребляют ежедневно коровье молоко, возможно появление желудочно-кишечного кровотечения, особенно большая вероятность этого в возрасте до шести месяцев.
Это молоко совершенно не содержит такие аминокислоты, как таурин и цистин, а также фолиевую кислоту – это очень важно для развития малыша.
Ранний ввод в рацион коровьего молока часто приводит к сахарному диабету первого типа, именно поэтому, если в семье есть инсулинозависимые больные, то все же лучше отказаться от него в качестве прикорма детям до года.»
Очень много написано всего о молоке и его Не пользе для малышей. Лучше адаптированная смесь. Я сама ближе к полутора кашу на молоке начала потихоньку делать, сначала совсем чуток добавляла, потом больше и больше.
С какого возраста давать ребенку кашу. Второй прикорм
Елена Фатеева доктор медицинских наук, основоположник отечественной школы детской нутрициологии, педиатр и диетолог, профессор НИИ питания РАМН
- Каша — второй прикорм
- Как варить кашу
- Как выбирать крупу
- Какую кашу выбрать?
Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?
Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.
Каша — второй прикорм
Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.
Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.
Как варить кашу
Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от «ужасов» высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По «взрослым» вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.
Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.
Как выбирать крупу
Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.
При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.
Какую кашу выбрать?
Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. «Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.
Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.
Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.
Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.
Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу «на глазок». А то и питаться ваш ребенок будет «примерно». Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Не вызывает сомнений тот факт, что каши являются важнейшим источником витаминов, минералов, пищевых волокон, белков растительного происхождения, а также различных углеводов. Они вносят разнообразие в рацион, повышают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития младенца, что делает их незаменимым продуктом прикорма. Причем многие специалисты склоняются к мнению, что злаковые продукты должны появиться в рационе малыша первыми после грудного молока (или его заменителей). Другие специалисты отводят кашам второе место — после овощей.
В любом случае, злаковый прикорм в рационе карапуза появляется, как правило, еще до того, как он научится жевать. Соответственно, если мама решила готовить каши сама, то ей следует побеспокоиться о том, как добиться удобной консистенции. Кроме того, для начала прикорма следует выбирать гипоаллергенные каши, которые будут лучше усваиваться незрелым ЖКТ.
Для первого злакового прикорма идеально подойдут рисовая, гречневая или кукурузная крупы. Считается, что рис — крепит, греча — слабит, кукурузная крупа является нейтральной. Также при выборе первой кашки следует учитывать, что малышу легче усваивать те продукты, которые он уже пробовал через плаценту и грудное молоко (выбор обычно падает на гречневую или рисовую, поскольку кукурузная каша встречается на столе взрослого населения достаточно редко).
Фото 1
Перед приготовлением крупу следует перебрать и промыть кипяченой водой. Далее крупу можно перемолоть в кофемолке до состояния муки.
Если же маме не хочется возиться с измельчением — практически в каждом крупном магазине имеется гречневая, рисовая и кукурузная мука — это та же самая крупа (Фото 1), которую уже измельчили за Вас. Кроме того, на коробках/пакетах с крупой, как правило, имеется надпись о том, что продукт может содержать следы глютена, поскольку фасуются такие крупы зачастую в одном помещении с глютеносодержащими. В то же время, основными потребителями безглютеновой муки являются люди с непереносимостью глютена, а потому вероятность его содержания в муке значительно ниже.
Для первого прикорма можно готовить жидкую кашу: одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды. Причем муку следует опускать в кипящую воду (доливать воду в процессе варки не рекомендуется). Варится каша около трех минут, затем ее нужно оставить разбухать еще на пару-тройку минут под крышкой. В кашки для первого прикорма не следует добавлять молоко, сахар, соль, сливочное масло и т.д. При желании можно разбавить получившуюся субстанцию грудным молоком или смесью.
Если мама решила добавить смесь, то кашу следует также сварить на воде, остудить и добавить в готовую теплую жижу смесь в половинной пропорции (например, если на 100 мл воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 мл каши на воде — 1,5 ложки).
Важно помнить, что у малышей пристеночное пищеварение, а это значит, что ребенок усваивает только ту пищу, которая буквально размазана по стенкам кишечника, поэтому первая кашка должна быть по консистенции примерно как пюре. Когда малыш привыкнет к такой консистенции, количество муки можно будет постепенно увеличивать. После введения в рацион карапуза каш, можно ввести и сливочное масло, которое добавляется в готовую кашу в небольшом количестве.
Включение в рацион ребенка до года цельного коровьего молока в настоящее время подвергается большому сомнению, однако если у грудничка плохой набор веса или недостаток кальция, то с девяти месяцев можно попробовать варить каши на молоке, предназначенном для детей этого возраста. Лучше если это молоко будет нормализованным ультрапастеризованным, а не цельным — оно легче усваивается незрелым организмом.
Самый естественный способ приготовления каши для прикорма малышу — сварить крупу как обычно для всей семьи. Когда каша будет готова, пересыпать основную часть (посолить, добавить масло, специи и т.д.), а в оставшуюся небольшую порцию (предназначенную малышу) добавить еще немного кипятка и разварить посильнее. Такую кашу можно пропустить через блендер или просто хорошо размять вилкой до консистенции, пригодной к употреблению ребенком по возрасту. В этом случае витамины и минералы теряются быстрее, но малышу интереснее есть то, что едят все остальные.
Фото 2
Также можно использовать для приготовления каш соответствующую манку (Фото 2) — по консистенции она как манная кашка, готовится достаточно просто и 100% не содержит глютен, что важно для первого прикорма.
А вот саму манную кашу (именно ту, которой кормили не одно поколение малышей) лучше вводить позднее. Во-первых, это пшеничная крупа — она содержит глютен, а глютен — достаточно сильный аллерген. Во-вторых, она богата клейковиной, белок которой (глиадин) иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. В-третьих, манка богата крахмалом, а детскому организму просто ненужно столько углеводов, соответственно, ЖКТ очень часто не справляется с их перевариванием. В-четвертых, манка содержит большое количество фитина (органическая соль). Фитин препятствует усвоению кальция, витамина D и железа, которые необходимы для роста и развития ребенка.
Фото 3
После введения в рацион безглютеновых каш лучше познакомить малыша с овсяной крупой. По количеству полезных веществ среди злаковых продуктов она занимает одну из лидирующих позиций, однако в ее составе есть глютен, поэтому ее следует вводить крайне осторожно детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям или имеющим проблемы с ЖКТ.
Когда грудничок освоит жевательные навыки, можно заменить муку и манку на соответствующие хлопья (Фото 3). Выбор хлопьев сейчас велик, однако всегда следует обращать внимание на состав. Поскольку хлопья часто компонуются в одном помещении с кашами быстрого приготовления, они могут содержать следы меда, арахиса, орехов и т.д. Как правило, такие хлопья дешевле «чистых», но если в рационе ребенка нет продуктов, следы которых могут встретиться в приобретаемой коробочке, лучше не рисковать.
Фото 4
Также существуют безглютеновые макаронные изделия (Фото 4), в состав которых входят только определенная безглютеновая крупа и кукурузный крахмал. Хорошо жующего малыша можно иногда побаловать таким лакомством. С учетом того, что карапуз может есть данное блюдо руками самостоятельно, это вызывает бурю восторга.
Что касается добавок, то после введения овощей и фруктов, их можно смело сочетать с кашами. А вот сахар, соль и иные приправы в каши не следует добавлять как минимум до года. К слову, врожденной является только любовь к сладкому. Солевые рецепторы у ребенка отсутствуют, соответственно, любовь к соленому является приобретенной. Если не приучать к соли, то она и не будет в приоритете.
Возможно, Вам будут интересны следующие записи:
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление жигули 11 года/лет, 1 месяц назад.
Здравствуйте! Подскажите кто-нибудь на каком молоке варить кашу 5 месячному ребенку? Подходит ли обычное молоко из пакетов и какая жирность молока должна быть?
ja bi ne stala iz paketov moloko davat. pervoe vrema na svoem delala( s 6,5 mes). gde to s 7.5-8 mes. na vode na4ala delat. a v paketax moloko porowkovoe. allergija zaprosto na4neca.
Если вы решили прикармливать малыш молочными кашами, то лучше взять или детские молочные, которые уже только разводятся водой. Варить на обычном молоке, я думаю, не стоит. Даже специальное детское молоко типа «АГУША», «ТЕМА» рекомендуется с года
Я варила на обычном магазинном молоке, только натуральное выбирала. Жирность признаю от 3,5, давала и топленое молоко. Мы сейчас наше местное пьем, Пестравское и Вкуснотеево — молочка их очень нравится, у них прекрасные мягкие творожки 9% классические, только творог и сливки.
Что-то девочки, я детскому молоку не доверяю: оно все в коробочка, витаминизированное и срок хранения там долгий.
А я сварила на молоке Вкуснотеево — у ребёнка жуткая аллергия, купила готовую с детской молочной смесью для детей с аллергией — ещё сильнее была реакция. Мы теперь варим только на воде и на моём молоке.
[QUOTE=Козявка;84046]Если вы решили прикармливать малыш молочными кашами, то лучше взять или детские молочные, которые уже только разводятся водой. Варить на обычном молоке, я думаю, не стоит. Даже специальное детское молоко типа «АГУША», «ТЕМА» рекомендуется с года[/QUOTE]
спасибо.
Так пока не попробуешь — не узнаешь, есть аллергия или нет, у моей Слава Богу была реакция на яблоко или яблочное пюре, сок с мякотью и картофель. Уже потихоньку тягает картошку у нас их тарелок — все нормально, да и яблоки уже этой осенью даю, грызет с удовольствием без последствий. Конечно, Лен, не стоит давать молоко пока, надеюсь тоже все нормализуется. А то у знакомых мальчишке 6 лет, не может молоко пить. Еще один случай аллергии не типичной знаю — на рыбу любую, у взрослого мужчины отечная реакция.
[quote=жигули;83954]Здравствуйте! Подскажите кто-нибудь на каком молоке варить кашу 5 месячному ребенку? Подходит ли обычное молоко из пакетов и какая жирность молока должна быть?[/quote]
[COLOR=#333333][FONT=Arial][SIZE=2]Молоко и молочные продукты. (глава 8, стр.239-240)
Благодаря своему пищевому составу, свежее коровье молоко является источником многих пищевых веществ для растущего ребенка, однако его не следует вводить прежде, чем ребенку исполнится 9 месяцев (глава 6), потому что
— оно может вытеснить потребление грудного молока;
— в нем низкое содержание железа;
— — оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев;
— в нем высокое содержание белков и натрия – в 3-4 раза выше, чем в грудном молоке.
Для того, чтобы обеспечить микробиологическую безопасность молока животных, важно перед употреблением либо пастеризовать его, либо вскипятить (глава 12). Коровье молоко, из которого жир был удален частично (полуснятое молоко, обычно с жирностью 15-2%) или полностью (снятое молоко, обычно с жирностью менее 0,5%), обладает значительно меньшим содержанием энергии и жирорастворимых витаминов, чем цельное коровье молоко. Аналогичным образом, сухое молоко, сделанное из обезвоженного, снятого молока, имеет низкое содержание энергии. Кроме того, как и в детские питательные смеси промышленного производства, сухое молоко может оказаться зараженным, если его разводят грязной водой. Поэтому чрезвычайно важно готовить молоко в гигиеничных условиях при строгом соблюдении инструкций, чтобы разведенное сухое молоко было не слишком концентрированным, ни слишком разбавленным.
Непереносимость лактозы (вследствие прекращения выведения кишечной лактозы у детей в некоторых категориях несельского населения) в Европейском регионе встречается редко и не представляет собой противопоказания к использованию коровьего молока или молока других млекопитающих в период введения прикорма.
Возраст, в котором можно вводить коровье молоко.
Некоторые матери могут быть не в состоянии обеспечит достаточное количество грудного молока в позднем грудном возрасте для удовлетворения потребностей своего ребенка. Это может произойти по разным причинам, в том числе из-за необходимости или желания вернуться на работу. В некоторых странах рекомендуется исключать коровье молоко из рациона питания грудного ребенка в возрасте до 12 месяцев. До 12 месяцев рекомендуется давать ребенку только грудное молоко или детскую питательную смесь промышленного производства, в основном по перечисленным выше причинам. В других странах рекомендуется вводить коровье молоко постепенно, начиная с 9 или 10 месяцев. Нет никакого вреда в кормлении детей грудным молоком или детской питательной смесью вплоть до достижения 12-месячного возраста, если даются достаточные количества и если достаточно содержание железа в пище для прикорма. Однако во многих странах Региона детские питательные смеси промышленного производства намного дороже, чем коровье молоко, поэтому давать детскую питательную смесь до 12-месячного возраста может оказаться невозможным по экономическим причинам. Исходя из этих аргументов, представляется разумным давать следующие рекомендации в отношении оптимальных сроков введения коровьего молока.
Немодифицированное коровье молоко не должно использоваться в качестве питья, а молочные продукты не должны даваться в больших количествах до 9 месяцев. Их, однако, можно использовать в малых количествах для приготовления пищи для прикорма начиная с 6 месяцев. В период с 9 до 12 месяцев в рацион питания грудного ребенка можно постепенно вводить коровье молоко и другие молочные продукты в качестве питья, желательно в дополнение к грудному молоку, если потребления грудного молока недостаточно или если семья хочет прекратить использовать детскую питательную смесь.
Источник: Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентов на республики бывшего Советского Союза. [/SIZE][/FONT][/COLOR]
[QUOTE=Ирина З…;84084]Так пока не попробуешь — не узнаешь, есть аллергия или нет, у моей Слава Богу была реакция на яблоко или яблочное пюре, сок с мякотью и картофель. Уже потихоньку тягает картошку у нас их тарелок — все нормально, да и яблоки уже этой осенью даю, грызет с удовольствием без последствий. Конечно, Лен, не стоит давать молоко пока, надеюсь тоже все нормализуется. А то у знакомых мальчишке 6 лет, не может молоко пить. Еще один случай аллергии не типичной знаю — на рыбу любую, у взрослого мужчины отечная реакция.[/QUOTE]
На рыбу сейчас часто бывает — у многих знакомых была аллергия на морскую рыбу.
Введение прикорма, к которому относятся молочные каши для грудничков – очень ответственный момент. Каши начинают вводить в рацион малыша в 5-7 месяцев, когда у него начинают резаться зубки, он начинает садиться, делать хватательные движения руками. Для правильного формирования скелета и развития ребенка нет ничего лучше молочных каш, ингредиенты которых – молоко и крупы, являются продуктами с очень ценными питательными свойствами, дополняющими друг друга.
Молочные каши, второй прикорм после овощных пюре, являются промежуточным звеном между жидкой и твердой пищей, которую вскоре начнет есть ваш малыш. Начинайте давать каши небольшими порциями, в первое кормление ограничьтесь 1 чайной ложкой. На второй день увеличьте порции до 3-4 чайных ложечек, затем, к концу недели доведите обьем одной порции до 100 – 120 г. Одно кормление кашей заменяет одно кормление грудью или молочной смесью. Лучше давать кашу с утра, на завтрак.
Первые молочные каши, которые вы варите своему малышу, делайте жидкими, содержание крупы в них должно быть около 5%, т.е на 100 г молока, разведенного с водой вы добавите 5 г измельченной крупы. Через пару недель обьем крупы можно увеличить в два раза. Это приблизительно две чайных ложки крупы на 100 г смеси молока с водой. Можно слегка присолить и подсластить кашку, добавив в нее немного сливочного масла, не более 5 г.
Для первых каш используйте крупы, перемолотые до состояния муки грубого помола. Залейте 1 чайную ложку такой крупы 50 г холодной воды, размешайте, закипятите, проварите почти до готовности и влейте туда 50 г молока. После того, как смесь закипит, прикройте крышкой и поставьте томиться на самом слабом огне.
Протирать можно уже готовую кашу. Например, сварите 2 столовых ложки промытой и подсушенной в духовке гречневой крупы в 1 стакане воды. Варите ее 40-50 минут на медленном огне, регулярно помешивая. Протрите крупу через мелкое сито или перемелите ее с помощью блендера, подсластите фруктозным сиропом и чуть-чуть присолите. Влейте 2/3 стакана холодного коровьего молока, вскипятите, убавьте огонь до минимума и потомите, помешивая еще минут 5. Добавьте чайную ложку сливочного масла.
Манную кашу можно давать, не протирая. Всыпьте в половину стакана кипящей воды 2 чайные ложки манной крупы, добавьте фруктозный сироп. Подсолите и варите на слабом огне, помешивая, 15-20 минут. Влейте в кастрюльку половину стакана горячего молока, доведите до кипения и снимите с огня. В остывшую кашку положите 1 чайную ложку сливочного масла.
Питание деток до года – это очень важный и ответственный процесс для родителей. Хорошо еще, если ваш малыш находится на грудном вскармливании, тогда вы, хотя бы, пропустите этап постоянной готовки свежей смеси и возни с бутылочками. Но самое интересное начинается с введением прикорма. Вот тут и приходится узнавать массу кулинарных нюансов. Сегодня поговорим об одном из них, и рассмотрим, как готовить кашу грудничку.
Речь пойдет не о магазинных кашах, готовить которые очень просто. Да и что о них писать, когда все рекомендации производителя указаны на упаковке? Другое дело приготовить кашу грудничку в домашних условиях из обычной крупы. Вот тут есть несколько важных моментов, которые вам необходимо знать.
Итак, первое — готовить кашу для грудничка нужно на воде или овощном отваре. Пропорции должны быть следующими: на 100 мл жидкости нужно 5 г муки, что примерно равняется одной чайной ложке без горки. Варить кашу нужно на минимальном огне как минимум 25 минут.
Теперь что касается муки. Естественно речь идет не муке для выпечки, а измельченной крупе для приготовления каши. Кстати, если не знаете, с какой каши лучше начинать прикорм, рекомендуем ознакомиться со статьей по ссылке. Здесь все просто – берем нужную нам крупу, кофемолку и измельчаем необходимое количество. Нет кофемолки? Не проблема – пестик и ступка вам в помощь.
Ну а чтобы каша для грудничка была вкуснее, можно добавить немного сливочного или растительного масла, из расчета 5 г на 200 мл каши, и 1-2 столовых ложки грудного молока или смеси. А вот соль и сахар желательно не использовать как можно дольше.
Собственно говоря, это и есть ответ на вопрос: «Как готовить кашу грудничку?». Но хотелось бы еще раз акцентировать внимание на пользе каши для детей и взрослых. Каши из цельного зерна содержат много клетчатки и отлично помогают выводить из организма вредные вещества. Поэтому будет просто прекрасно, если они будут регулярно появляться на вашем столе. И не только для грудничка, а и всех остальных членов семьи.
В первые месяцы жизни ребёнок питается материнским молоком или искусственной смесью. В определённом возрасте нужно вводить прикорм, ведь ребёнку нужно расти и развиваться, для этого грудного молока и искусственной смеси недостаточно. Расширение рациона питания осуществляется при помощи каш и овощных пюре. Несколько позже вводится творог, мясо и фруктовое пюре.
Как варить кашу грудничку?
Во всем мире педиатры считают, что начинать кормить кашей надо с пяти месяцев. Естественно, не нужно накладывать полную тарелку и пичкать кашей малыша до тех пор, пока ему не станет плохо. Новое блюдо должно быть опробовано в размере двух чайных ложек. Задача прикорма – познакомить маленького человечка с новой едой. Нельзя вводить прикорм, если ребёнок плохо себя чувствует после прививки или заболел.
Каша – это источник углеводов, белка и минеральных веществ. С пяти месяцев и до трех дети обязательно должны есть кашу. Самой вкусной является манная каша, однако медики считают её вредной для детей, особенно для тех, кому ещё не исполнился один год. Если малыша постоянно ею кормить, у него появится колит или хронический гастрит. Манная каша мешает усвоению кальция и витамина Д.
Одной из самых полезных считается гречневая каша. Она легко усваивается желудком ребёнка и является наиболее питательной. В гречке содержатся калий, белок, магний, железо и фосфор.
Как варить кашу грудничку? На этот вопрос ответить несложно. Необходимо налить в ковшик молока, вскипятить его, затем сделать медленный огонь и постепенно ввести крупу. Для того чтобы каша не пригорала, нужно всё время её помешивать. В последнее время многие мамы используют мультиварки, в которых можно без лишних усилий и траты времени приготовить кашу на всю семью.
Когда давать кашу грудничку?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей грудью до двух лет. Это не значит, что кроме молока малыш не должен ничего больше получать, прикорм вводится в пять месяцев. Постепенно меню становится более разнообразным, а порции – более крупными. Возраст, в котором вводится прикорм, зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, некоторые и в семь месяцев ничего кроме молока не хотят кушать и при этом хорошо себя чувствуют и набирают вес.
Когда давать кашу грудничку? Если ребёнок с любопытством смотрит на взрослого, который что-то кушает, значит, наступило время для введения прикорма. Рефлекс выталкивания языком пищи должен смениться на глотательный рефлекс. Появление первого зуба – это сигнал о том, что малыш уже готов к перемалыванию и перетиранию пищи. Некоторые мамы вводят прикорм в это время.
Каши для грудничков рецепты
Проще всего развести специальную кашу для грудничков в кипятке. Ведь то, что продается в детских магазинах разработано специально для малышей. Эти каши стоят дорого, но их хватает надолго. Первое время малыш много съедать не будет.
Если нет возможности купить специальную детскую кашу, можно сварить её из обычной крупы. Просто готовятся каши для грудничков рецепты можно найти в интернете или в специальной кулинарной книге.
Как приготовить овсяную кашу? Необходимо небольшое количество воды довести до кипения, затем перебрать и вымыть крупу, которую после этого нужно высыпать в кипящую воду. Когда каша сварится, её следует отбросить на сито и протереть. Затем добавляется кипяченое молоко, и вся эта масса ещё раз кипятится. Перед подачей можно добавить чайную ложку сливочного масла или фруктового пюре. В овсяной каше много калия, фосфора, белка, железа, магния и витаминов группы В.
Каша для грудничка должна быть приготовлена в следующих пропорциях: на 100 мл овощного бульона или воды нужно взять чайную ложку крупы. Рис и гречку засыпают в холодную воду, а овсяные хлопья и манку в кипяток.
Гречневая каша для грудничка
Гречневая каша считается гипоаллергенной и питательной, поэтому её можно вводить первой. Гречка богата железом, кальцием, фосфором, марганцем, йодом, витаминами группы РР и В. В ней содержится белок и 18 аминокислот.
Гречневая каша для грудничка готовится просто. Вначале крупу нужно перебрать, потом промыть и высушить. После того как она полностью высохнет, кофемолкой или блендером крупу нужно превратить в муку. Далее в кастрюлю наливают 100 мл воды и насыпают чайную ложку перемолотой крупы, доводят до кипения и варят на слабом огне около пятнадцати минут. Затем следует налить немного молока и остудить. Такую кашу можно пить из бутылочки, потому что она получается жидкой. Когда малыш начнет кушать ложкой, на 100 мл жидкости нужно взять две чайных ложки крупы.
С года крупу можно уже не перемалывать. Полстакана гречки нужно перебрать и промыть, высыпать гречку в кастрюлю и залить стаканом кипятка. После того как гречка закипит, необходимо слить воду и залить новую. Варить тридцать минут, ближе к завершению приготовления блюда добавить немного молока и сахара.
Кукурузная каша для грудничка
Кукурузную кашу можно давать с восьми месяцев. Кукуруза не такая полезная, как гречка, но зато в ней много клетчатки, работающей в животе, как пылесос. Если у крохи вздувается животик и предполагается, что у него идет процесс брожения, нужно ввести в рацион кукурузную кашу.
Кукурузная каша для грудничка готовится следующим образом. В первую очередь нужно промыть крупу и залить её водой. После закипания варить на медленном огне тридцать минут. Если окажется, что кукуруза жестковата, нужно варить еще. В конце можно добавить молоко, сахар, сливочное масло и пропустить все это через блендер.
Рисовая каша для грудничка
Для того чтобы приготовить рисовую кашу, нужно взять двадцать грамм рисовой муки, пятьдесят миллилитров воды, стакан молока и чайную ложку сахара. Не обязательно бегать по магазинам в поисках рисовой муки, можно просто перемолоть рисовую крупу в кофемолке. Рисовая мука разводится в холодной воде, затем постепенно вливается в кипящее молоко. Для того чтобы не было комочков, кашу нужно все время помешивать. Время приготовления – пять минут.
Рисовая каша для грудничка может быть чревата запором, поэтому давать её можно редко и небольшими порциями.
Манная каша для грудничков
Манная каша считается наименее полезной из всех каш. В ней кроме крахмала ничего нет. Многие дети любят манку, потому что она вкусная, особенно если сварить её на молоке и добавить варенье.
Манная каша для грудничков вначале делается жидкой, постепенно её консистенция становится более густой. Детям до года её лучше не давать, поскольку в манке содержатся вещества, которые плохо перевариваются в желудке и могут привести к различным заболеваниям пищеварительной системы.
Каша на молоке для грудничка
Родители должны помнить, что правильное питание – это залог здоровья их детей. Супы, каши, свежие фрукты и овощи должны быть в рационе ребёнка каждый день.
Каша на молоке для грудничка готовится не сразу. Вначале нужно давать безмолочные каши, либо добавлять обезжиренное детское молоко, сцеженное грудное молоко или искусственную смесь.