Можно ли яичницу во время беременности

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

Можно ли яичницу во время беременности

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

При быстром наборе веса, когда нет на это видимой причины, то это может быть недостаточная активность щитовидной железы. Здесь мы рассмотрим, как ваша щитовидная железа влияет на вес, и некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы сбросить лишний вес.

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз – это распространенное заболевание, которое поражает до 5% людей (хотя, вероятно, еще больше людей страдают им, не осознавая этого). При гипотиреозе щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов щитовидной железы, которые необходимы для поддержания многих систем организма, включая вес и обмен веществ.

Наиболее распространенной причиной гипотиреоза является аутоиммунное заболевание, называемое тиреоидитом Хашимото, когда иммунные клетки организма атакуют щитовидную железу, не давая ей нормально работать. Некоторые другие причины включают в себя историю рака, лучевую терапию, некоторые лекарства и недостаточное количество йода в рационе.

Женщины в 10 раз чаще страдают гипотиреозом, чем мужчины, и их риск увеличивается с возрастом, во время и после беременности, а также во время менопаузы.

Вызывает ли гипотиреоз увеличение веса?

Около 50% людей с гипотиреозом испытывают некоторое увеличение веса. Большинство людей обычно набирают до 5 килограммов, однако некоторые женщины могут набирать больше, особенно если гипотиреоз тяжелый. В то время как большая часть увеличения веса в основном связана с увеличением удержания соли и воды, некоторые из них могут быть вызваны увеличением объема жира.

Несмотря на то, что увеличение веса часто встречается при гипотиреозе, если человек набрал много, например, 10 и более килограмм, то щитовидная железа, вероятно, не единственная причина. Это хорошая идея, чтобы проверить щитовидную железу, но также нужно взглянуть на свою диету, уровень стресса и физическую активность.

Как гипотиреоз влияет на вес?

Щитовидная железа помогает контролировать обмен веществ и регулировать аппетит. Гормоны щитовидной железы взаимодействуют со многими тканями, включая мозг, жировые клетки, мышцы, печень и поджелудочную железу. Когда уровень щитовидной железы низкий, то метаболизм замедляется, и организм сжигает меньше энергии. Поэтому низкая потребность организма сжигать жир для получения энергии может привести к увеличению веса.

Кроме того, около 40% людей с недостаточной активностью щитовидной железы чувствуют себя более уставшими, чем обычно. Это может привести к снижению физической активности, что может способствовать увеличению веса.

Как сбросить вес, который был набран из-за гипотиреоза?

Первым и самым важным шагом является лечение гипотиреоза, что означает прием заместительных препаратов щитовидной железы, таких как левотироксин. Дозировка препарата может меняться в зависимости от анализа крови и симптомов.

Лечение сниженной функции щитовидной железы поможет перестать набирать вес, но это может не помочь сбросить вес, который человек уже набрал. То, что человек ест, и факторы образа жизни определенно могут помочь. Хотя нет никакой конкретной диеты или пищи, которая обратила бы вспять гипотиреоз, вот несколько советов, которые помогут похудеть и максимизировать пользу для щитовидной железы:

Нормальной для человека считается температура 37°С, но она колеблется в течение суток, поднимаясь от примерно З6,4°С утром до 37,5°С к вечеру.

У некоторых совершенно здоровых людей она отличается от этих средних значений на градус в ту или другую сторону.

Небольшое повышение температуры может быть связано с сильной жарой, физической активностью или слишком теплой одеждой.

Большинство людей чувствует недомогание, когда температура достигает 38-38,5°С. Такая и более высокая температура называется лихорадкой или жаром.

Это не особая болезнь, а симптом, общий для многих патологий. Уточнить причину помогают сопутствующие лихорадке явления: потение, озноб, жажда,

покраснение кожи, тошнота, рвота, диарея и др.

Повышенная температура это одно из естественных средств защиты организма, и сбивать ее следует, только когда она достигает экстремального уровня

или плохо переносится больным.

В качестве жаропонижающего средства часто применяются аспирин и ацетаминофен (парацетамол); они примерно одинаково эффективны, но первое из них

детям до 12 лет принимать нельзя, так как у них аспирин может спровоцировать синдром Рея опасный для жизни отек головного мозга в сочетании с жировым

перерождением печени. Отметим также, что у маленьких детей температура может повышаться очень резко, так что даже пугающе высокие ее значения 39°С

и выше далеко не всегда говорят о серьезности болезни.

ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Больше пейте. Обычно при лихорадке человек потеет; потери воды усугубляются при диарее или рвоте. Во избежание обезвоживания больной должен выпивать

не менее 2 литров в день безалкогольных жидкостей. Если пить не хочется, можно разводить фруктовый сок пополам с водой и каждые 1015 минут делать несколько

глотков (это легче, чем выпивать сразу по стакану). Хорошо также сосать кусочки замороженного сока.

У детей отношение площади тела к его объему больше, чем у взрослых, поэтому при высокой температуре обезвоживание может наступить очень быстро.

Грудным детям надо как можно чаще давать бутылочку с водой или специальной жидкостью для регидратации. Чтобы приготовить такой раствор, разведите в

2 стаканах воды полстакана сухой готовой детской рисовой каши с у4 столовой ложки соли. Смесь должна быть достаточно жидкой, чтобы пить через соску.

Голод не лекарство. Хотя в народной медицине считается, что жар от голода спадает, медицина этого не подтверждает. Напротив, повышение температуры говорит

об усиленном расходовании энергетических запасов организма, которые надо интенсивно пополнять. Поэтому, если больной в состоянии есть, не следует ни в чем его

ограничивать (конечно, за исключением заведомо вредных продуктов).

Диета при диарее. Пока стул не нормализуется, от твердой пищи надо воздерживаться. После этого можно есть небольшими порциями пресные продукты: бананы,

вареный рис, яблочное пюре, подсушенный белый хлеб; допускается также некрепкий бульон, куриный суп с рисом, рисовые хлопья, вареные.

ПОЛЕЗНО

• Как можно больше пить.
• Часто понемногу перекусывать пресными продуктами.

Правильное питание жизненно важно для нашего организма. Мы часто находим причины, чтобы забыть об этом. Однако во время беременности это становится жизненно важным для другого организма — нашего будущего потомства. Правила рационального и полноценного питания в повседневной жизни действуют и в этот важный для каждой женщины период. Во время беременности гормональные изменения в организме женщины подавляют ее иммунную систему, тем самым повышая риск бактериальных и других атак. Заболевания, связанные с ними, могут привести к нежелательным последствиям — мертворождению, выкидышу, порокам развития и повреждениям ребенка. Хорошая гигиена рук и посуды, которую мы используем для резки и приготовления пищи, само собой разумеется.

Акула, королевская макрель, тунец, палтус, треска

Да, действительно, это чрезвычайно полезная рыба со сверхсодержащими омега-3 жирными кислотами, способствующими хорошему развитию нервной системы нашего ребенка. К сожалению, развитие промышленности способствовало увеличению содержания метилртути (органической формы ртути) в океанах и, следовательно, в рыбе.

В крупной рыбе содержится большее количество ртути, поскольку она по своей природе имеет более продолжительный срок жизни и, соответственно, большее количественное накопление ртути. Это может привести к повреждению нервной системы младенцев.

Должны ли мы отказаться от рыбы и морепродуктов? Нет, конечно, просто максимально сократите потребление жирной рыбы и замените ее другой. Если у нас есть возможность выбрать свежевыловленную морскую рыбу или форель, анчоусов, сома, лосося, тилапию, карпа, атлантическую макрель. Из морепродуктов кальмары и креветки содержат меньше метилртути. Однако ограничьте потребление до 300 г в неделю.

В то же время вы можете получать омега-3, используя льняное, ореховое, рапсовое масло, добавляя молотые семена льна в салаты, семена тыквы, шпинат. Эти жирные кислоты также содержатся в меньшем количестве в яйцах, бобовых, брокколи, молочных продуктах.

Мясо сорта «алангле», сырокопченое мясо, яйца вкрутую

Если вы любите жареное до розового цвета мясо, беременность — не время для продолжения этого пристрастия. Ешьте мясо, обжаренное до готовности, поскольку в слегка сыром мясе могут развиваться сальмонелла, листерия, токсоплазма и другие. С такой же силой действует отказ от сырокопченых колбас, мяса и рыбы… Больше никаких рассыпчатых яиц на завтрак, майонеза, заварных кремов и десертов, приготовленных из сырых яиц. Сальмонелла не наносит прямого вреда плоду, но приводит к спазмам в животе, рвоте и т.д. Ни в коем случае не прекращайте употребление яиц. Высокое содержание белка делает их бесценными для нашего ребенка. Просто варите их не менее 6-7 минут после закипания воды.

Сыры из непастеризованного молока

Больше никаких сыров с плесенью из-за опасности бактерии листерии (а также токсоплазмы). Эта бактерия беспрепятственно проходит через плаценту и попадает к ребенку. Тепловая обработка убивает бактерии, поэтому приемлемым вариантом является добавление сыров в соусы или в блюда, которые подвергаются длительной тепловой обработке. Коровий и овечий сыр производится из пастеризованного молока, и такой опасности при его употреблении нет.

Фрукты, овощи, соки

Если вы любитель фреша — пейте его только дома, потому что вы не можете проследить за гигиеной места, где его делают. На улице можно спокойно пить пастеризованные соки

Кофеин, алкоголь, сигареты

Одна чашка кофе в день — это доза, которую вам разрешит даже врач (особенно из-за низкого кровяного давления во время беременности), но с алкоголем дело обстоит иначе. В очень редких случаях бокал пива или вина не повредит, но знайте, что алкоголь проходит через плаценту. Если вы пьете, то и ваш ребенок тоже. Нет невозможных вещей. Просто бросьте это. То же относится и к сигаретах.

Травяной чай и специи

Важно знать, что помимо растений в чае и специи являются разновидностью трав. Во время беременности особенно важно быть осторожным с ними. Только вы можете без опасений пить чай из шиповника и имбиря (также липы, если она собрана в экологически чистом районе).

Некоторые из специй, употребление которых в больших количествах приводит к сокращению матки: петрушка, базилик, любисток, розмарин, фенхель, анис, корица, гвоздика, шафран.

Также считается, что основным источником паразита в городских условиях являются кошки. Тщательно мойте кошку, чтобы избежать даже редких случаев заражения Toxoplasma. Если вы имеете дело с землей, используйте перчатки.

Можно ли яичницу во время беременности

Вынашивая ребенка, особенно если это первая беременность, женщины становятся особенно чуткими ко всему, что может нести хотя бы малейшую угрозу будущему младенцу. Что можно, а что нельзя есть, когда ложиться спать, когда гулять — все изучается, оценивается на предмет безопасности, и женщина принимает для себя решение. «Можно ли яичницу беременным?» — частый вопрос от будущих мам, на который мы постарались ответить.

Польза яиц при беременности

Прежде чем говорить о вреде или пользе яичницы для беременных, имеет смысл рассмотреть пользу яиц в целом. Яйца — источник многих витаминов, полезных микроэлементов, необходимых маме и растущему в животе малышу, а, главное — это бесценный источник легкоусвояемого белка, который является строительным фундаментом для будущего ребенка.

Витамины, содержащиеся в яйцах и необходимые беременным:

  • Витамин А — способствует нормальному росту плода;
  • Витамины группы В:
  • В1 — поддерживает здоровый сон у матери, снабжает мышцы ребенка энергией;
  • В2 — отсутствие этого витамина может стать причиной пороков развития;
  • В6 — отвечает за формирование и развитие центральной нервной системы ребенка;
  • В9 (фолиевая кислота) — незаменима для нормального формирования нервной трубки и плаценты;
  • В12 — обеспечивает правильное развитие тканей и органов плода.
  • Витамин D — отвечает за рост костей малыша;
  • Витамин Е — способствует нормальному росту матки, при дефиците возможен выкидыш.
  • Цинк — дефицит цинка в организме беременной женщины становится причиной токсикоза и осложнениям в родах;
  • Калий — нехватка калия может провоцировать запоры;
  • Кальций — основной строительный материал скелета, недостаток может приводить к ломкости волос, ногтей и зубов у матери, и рахиту у ребенка в будущем;
  • Фосфор — отвечает за правильное формирование ДНК и РНК плода;
  • Железо — необходимо для предотвращения анемии у беременной женщины;
  • Селен — недостаток селена повышает риск выкидыша и патологий развития.

Опасность

Можно ли яичницу во время беременности

Яйца и другие продукты необходимо тщательно мыть и обрабатывать термически

Несмотря на все плюсы потребления яиц, беременным следует быть особенно осторожными в том, что связано с безопасностью продукта. Приобретать яйца нужно только у зарекомендовавшего себя производителя, чья птица регулярно проходит санитарно-ветеринарный контроль. Перед приготовлением яиц их надо тщательно вымыть горячей водой с мылом, даже если внешне скорлупа выглядит чистой. И совершенно точно беременной женщине запрещается употреблять в пищу сырые яйца, не прошедшие термическую обработку.

Важно упомянуть, что, по мнению медиков и диетологов, здоровому человеку не стоит употреблять больше двух яиц в день.

До недавнего времени считалось, что избыточное употребление яиц опасно из-за содержащегося в них холестерина. Впоследствии ученые доказали, что натуральный холестерин, который находится в яичном желтке, не повышает уровень холестерина в крови человека.

Так что насчет яичницы?

Можно ли яичницу во время беременности

Жареная, соленая и острая пища вредна будущей матери

Итак, мы выяснили, что яйца исключительны полезны для здоровья будущих мам, и что их следует есть только в хорошо проваренном виде. Казалось бы, яичница удовлетворяет этим условиям, но не тут-то было: мы забыли про масло! Жареную пищу беременным не рекомендуется есть из-за высокой вероятности появления изжоги, кроме того, употребление соленого, жареного и копченого увеличивает нагрузку на почки, и без того в эти заветные девять месяцев трудящиеся на пределе. Пожалуй, ответ на изначально поставленный вопрос будет не столь однозначным, как хотелось бы: яичницу беременным можно, но без злоупотреблений, а лучше все-таки от нее воздержаться, отдав предпочтение вареным яйцам.

Можно ли яичницу во время беременности

Примерно 1 из 100 эмбрионов прикрепляется вне полости матки. Казалось бы, не так уж часто. Однако это событие несет угрозу для жизни женщины, повышает риск бесплодия и повторной внематочной беременности. Избежать неприятностей можно лишь путем своевременной диагностики этого состояния. Сегодня MedAboutMe расскажет о признаках внематочной беременности на раннем сроке. Их следует знать каждой женщине детородного возраста.

Факторы риска

Можно ли яичницу во время беременности

Самой частой причиной этого состояния является ранее перенесенное воспаление внутренних половых органов. Так, хроническое воспаление маточных труб увеличивает вероятность беременности вне матки в семь раз. Причиной воспаления часто являются заболевания, которые передаются половым путем.

Оперативные вмешательства на малом тазу, а также воспаление после родов или аборта могут привести к формированию спаек в этой области. При этом риск «беременности не на месте» повышается. Это же относится к использованию внутриматочных средств контрацепции.

К другим факторам риска относят бесплодие вне зависимости от его причины и возраст более 35 лет. Применение вспомогательных репродуктивных технологий также увеличивает вероятность внематочной (эктопической) беременности.

Где расположен эмбрион

В 95% случаев плодное яйцо закрепляется в маточной трубе. Гораздо реже эмбрион может развиваться в яичнике, брюшной полости, шейке матки и даже в послеоперационном рубце после кесарева сечения.

Известны случаи и так называемой гетеротопической беременности. При этом имеется 2 плодных яйца. Одно из них расположено в полости матки, а другое — вне ее. Однако такое случается крайне редко.

Частота редких форм внематочной беременности увеличивается в случае ЭКО. Это связано с тем, что искусственное введение оплодотворенных эмбрионов не может учесть все тонкости сложнейшего процесса имплантации эмбриона. Также женщины, решившиеся на ЭКО, обычно имеют один или несколько факторов риска эктопической беременности.

Первые признаки беременности вне матки

Можно ли яичницу во время беременности

Симптомы заметно отличаются в зависимости от расположения эмбриона и срока беременности. Описанная картина характерна для расположения эмбриона в маточной трубе.

Вначале беременность течет без особенностей. Уже с первых дней может появиться тошнота, сонливость, непереносимость некоторых запахов, повышенная чувствительность сосков и другие признаки беременности на ранних сроках, тест показывает стандартные 2 полоски.

Однако вскоре женщину начинает беспокоить периодическая боль. Обычно она ощущается внизу живота справа или слева. По мере роста эмбриона боль становится постоянной, захватывает весь низ живота, интенсивность ее нарастает. В исключительных случаях внематочная беременность протекает без болевых ощущений.

Другим важным признаком такой беременности являются кровянистые выделения из влагалища. Они могут напоминать месячные, но обычно более скудные и длительные. Цвет их часто более темный, чем при менструальном кровотечении. Выделения состоят из крови и частиц эндометрия — внутренней оболочки матки. Механизм ее отторжения связан с падением уровня прогестерона, как и при обычных месячных.

Почему такого не наблюдается при обычной беременности? Здесь отслойке эндометрия препятствует прогестерон, вырабатываемый желтым телом беременности. Это образование появляется в яичнике под влиянием хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Он вырабатывается наружной оболочкой плодного яйца — трофобластом.

При внематочной беременности количество ХГЧ обычно снижено. Это связывают с тем, что трофобласт в необычных условиях не может полноценно развиваться. Поэтому желтое тело недоразвито и вырабатывает меньше прогестерона.

Однако этот признак тоже не является абсолютно достоверным. Он наблюдается в 50-80% случаев внематочной беременности. Кроме того, выделения из половых путей могут говорить об угрозе выкидыша. В любом случае, появление этого симптома у беременной служит поводом для немедленного визита к врачу.

Если эктопическая беременность не была диагностирована вовремя, то рост эмбриона ведет к разрыву маточной трубы. Он ощущается, как внезапная сильная боль внизу живота. Следом появляются симптомы внутреннего кровотечения: частый пульс, значительное падение артериального давления, сильное головокружение с последующей потерей сознания.

Кровь при этом изливается в брюшную полость. Однако часть крови через полость матки может выходить наружу. Выделения при этом обильные, ярко-красного цвета. Спасти беременную в этом случае может лишь срочное хирургическое вмешательство. При появлении данных симптомов следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Объективные признаки эктопической беременности

Можно ли яичницу во время беременности

На что опирается врач при постановке диагноза? При обследовании гинеколог отмечает болезненность при прощупывании яичников. Величина матки не изменена, либо ее размер меньше, чем требуется на данном сроке беременности.

Самыми важными являются ультразвуковая диагностика и исследование ХГЧ. Для получения более точных результатов УЗИ следует выполнять с применением влагалищного датчика. При этом диагноз может быть поставлен раньше. Так, при обычном УЗИ плодное яйцо в матке определяется на 6-7 неделе, а при трансвагинальном — на 4,5-5 неделе.

Иногда врач видит свободную жидкость (кровь) в пространстве между прямой кишкой и маткой. Этот признак говорит о растущей трубной беременности или разрыве маточной трубы.

Для подтверждения эктопической беременности важно количество ХГЧ в моче и сыворотке крови. Если эмбрион развивается в нетипичном месте, то количество этого гормона снижено.

При известной дате зачатия достаточно однократного анализа. Результат сравнивают с нормальным содержанием хорионического гонадотропина на данном сроке. Если же дата зачатия неизвестна, то гинеколог ориентируется по динамике роста ХГЧ. В норме с 3 по 6 неделю беременности содержание этого гормона удваивается каждые двое суток. Двукратное повторение этого анализа поможет понять, достаточно ли содержание ХГЧ в женском организме.

Важным признаком является сопоставление данных УЗИ и результатов ХГЧ. Плодное яйцо при трансвагинальном УЗИ должно определяться в матке при содержании ХГЧ в крови 2500 МЕ/л и выше. Если при таком содержании гормона оно не определяется, то можно с большой вероятностью диагностировать эктопическую беременность.

Ранняя диагностика этого состояния крайне важна. Она позволяет провести консервативное лечение или бережное лапароскопическое вмешательство. При этом следующая беременность имеет все шансы закончиться благополучно.

Можно ли яичницу во время беременности

Яйца применяют при приготовлении разнообразных блюд. Этот полезный продукт добавляют в выпечку, используют при приготовлении салатов. Из яиц готовят омлет или яичницу.

Польза продукта в период ожидания ребёнка

Куриные яйца обеспечивают организм белком. В продукте содержатся и такие полезные вещества, как лецитин и холин.

Обратите внимание! Для приготовления яичницы или омлета при беременности можно использовать яйца цесарок. Они считаются гипоаллергенным продуктом. В желтке яиц цесарок содержится большое количество витаминов.

В составе куриных яиц содержатся вещества, улучшающие обмен веществ в организме. Продукт богат и витаминами группы В, которые помогают бороться с перепадами настроения и рассеянностью.

Для приготовления омлета используют и перепелиные яйца. В продукте присутствует довольно много витаминов и микроэлементов. Перепелиные яйца улучшают функции кровеносной системы. Продукт богат фосфором и калием. Данные вещества способствуют укреплению зубной эмали.

В период ожидания ребёнка нередко снижается уровень гемоглобина. Перепелиные яйца обеспечивают организм железом, нормализуют содержание гемоглобина в организме.

Важно! Перепелиные яйца ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма, очищают кровь, приводят в норму артериальное давление.

Состав продукта

В составе яиц присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамин А, необходимый для нормального роста будущего ребёнка;
  • цинк. Недостаточное содержание этого вещества в организме будущей матери может привести к возникновению неблагоприятных осложнений;
  • витамин В1. Это вещество снабжает мышцы дополнительной энергией;
  • калий. При нехватке этого макроэлемента могут возникать заболевания сердца;
  • витамин В6. Данный витамин отвечает за формирование нервной системы будущего ребёнка;
  • кальций. При дефиците этого вещества волосы и ногти беременной женщины становятся ломкими. Нехватка кальция в организме будущей матери может стать причиной возникновения рахита в будущем;
  • витамин D;
  • железо, препятствующее возникновение анемии у будущего малыша;
  • витамин Е, при дефиците которого может наблюдаться выкидыш.

Можно ли есть яичницу во время беременности?

Женщинам, ожидающим ребёнка, не следует употреблять в пищу жареные блюда. Они провоцируют возникновение изжоги так же, как и копчёности, солёные и жирные продукты. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется часто есть яичницу. Предпочтение следует отдавать варёным яйцам.

Простой рецепт питательного омлета

Основными ингредиентами, присутствующими в составе омлета, являются молоко и яйца. В блюдо можно добавлять и перечисленные ниже продукты:

  • лук;
  • зелёный горошек;
  • цветную капусту;
  • перец;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления омлета:

  1. Овощи очищают, тщательно моют и мелко нарезают. Их нужно тушить на медленном огне до готовности.
  2. Получившуюся массу перекладывают в форму для запекания.
  3. Затем нужно взбить яйца с солью и молоком.
  4. Получившейся смесью нужно залить овощи.
  5. Форму с блюдом ставят в духовку.
  6. Омлет следует готовить при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Примерно за пять минут до готовности можно посыпать блюдо небольшим количеством тёртого сыра.

Если бхочется, чтобы омлет получился более сытным, следует добавить в блюдо несколько ломтиков ветчины.

Вред яиц

Яйца могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Существует и риск заражения сальмонеллезом. На скорлупе могут присутствовать вредоносные бактерии, которые провоцируют возникновение опасной инфекции при проникновении в организм будущей матери. Сальмонеллез — довольно серьёзное заболевание, которое может привести к появлению неблагоприятных осложнений. При наличии этой патологии нарушается работа сердца, ухудшаются функций почек.

Обратите внимание! Для того чтобы уберечь себя от сальмонеллеза, следует мыть яйца с мылом перед употреблением их в пищу. Продукт необходимо подвергать предварительной термической обработке. Яйца всмятку в период ожидания ребёнка готовить не следует.

Беременной женщине рекомендуется покупать яйца от домашней птицы. На птицефабриках в корм кур нередко добавляют гормоны или антибиотики, которые могут нанести вред здоровью будущего малыша.

Во время ожидания малыша не рекомендуется использовать яичный порошок для приготовления яичницы или омлета. Он представляет собой сублимированный продукт, в котором практически не содержится питательных веществ.

Омлет или яичницу не рекомендуется готовить при наличии аллергии на куриный белок. Яйца следует исключить из рациона при наличии тяжёлых заболеваний печени, повышенном уровне холестерина.

Можно ли яичницу во время беременности

Правильное питание во время беременности – залог здоровья будущей мамы и ее малыша. Об этом думает каждая женщина, усиленно налегающая на овощи, фрукты, бобовые и рыбу – ведь они так богаты витаминами и минералами. Однако и здесь таятся опасности, о которых нужно знать.

Врачи предостерегают: даже так называемые «полезные» продукты могут принести вред, если речь идет о будущей маме. Мы собрали для вас 7 продуктов, употребления которых стоит избегать во время беременности.

1. ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Врачи по всему миру бьют тревогу по поводу всеобщего пристрастия к газированным напиткам. Их уже окрестили «сигаретами будущего» из-за вреда, который приносит организму их регулярное употребление. По словам диетологов, беременные должны избегать употребления подобных «нездоровых» продуктов. Помимо того, что газированные напитки содержат кофеин и огромное количество сахара, пузырики газа могут вызвать вздутие и изжогу у будущей мамы.

2. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Отказываясь от сдобной булочки в пользу темного шоколада, будущая мама полагает, что выбирает более полезный десерт. Однако это не совсем так. Все дело в том, что темный шоколад содержит значительное количество кофеина, который вовсе не полезен малышу.

40-граммовая плитка темного шоколада содержит около 27 мг кофеина. Чем выше процент содержания какао, тем больше в нем этого вещества. Так, та же самая плитка с 80 процентами какао содержит уже 40 мг кофеина.

Как утверждает диетолог из Лондона Эмер Делэйни (Emer Delaney), количество кофеина в рационе беременной должно быть строго ограничено: не более 200 мг в сутки. Это вещество быстро проникает в кровь малыша и может влиять на его развитие, вызывая такие отклонения, как, например, малый вес при рождении.

Однако не стоит сразу же убирать плитку любимого лакомства до лучших времен. Во время беременности можно отдать предпочтение белому или молочному шоколаду – они содержат гораздо меньше кофеина, чем их темный «собрат». К тому же, если будущая мама отказывается от других кофеиносодержащих продуктов, таких как кофе, чай или кола, то плитка шоколада не принесет вреда ни маме, ни ребенку.

СРЕДНЯЯ ЧАШКА КОФЕ СОДЕРЖИТ 100 МГ КОФЕИНА, ЧАЯ – 75 МГ, СТАКАН КОЛЫ – 40 МГ.

3. ПРОРОЩЕННЫЕ РОСТКИ

Врачи предостерегают беременных женщин от употребления в пищу в сыром виде ростков бобовых и зерновых культур, столь любимых вегетарианцами. Дело в том, что они могут быть разносчиком кишечной палочки и листерии . Также стоит держаться подальше от готовых салатов и еды из кулинарии: из-за нарушения санитарных норм при приготовлении, они также могут быть заражены листерией.

4. СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК

Что может быть полезней для будущей мамы и ее малыша, чем стакан свежевыжатого сока? Однако известный английский семейный врач Роджер Хендерсон (Roger Henderson) рекомендует быть осторожными и не покупать этот продукт «с рук» – на рынках и у фермеров. Витаминов там может быть и больше, однако непастеризованный сок может содержать в себе такие опасные для беременных бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка. Если без стакана сока не обойтись, то лучше купить его в супермаркете. Или заменить свежим фруктом.

Беременным стоит также избегать домашнего майонеза и других заправок для салатов, содержащих сырые яйца.

5. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ТУНЕЦ

Тунец – кладезь полезного легкоусвояемого белка, однако врачи рекомендуют остерегаться этого продукта как во время беременности, так и при ее планировании. По словам всё той же Эмер Делэйни (Emer Delaney), тунец способен накапливать в себе ртуть, которая не задерживается плацентой и проникает в кровь ребенка, вызывая нарушения в развитии мозга и нервной системы крохи. Будущим мамам, а также тем, кто беременность только планирует, необходимо ограничить употребление консервированного тунца до 2 баночек в неделю или заменить их одним приготовленным стейком (не более 140 граммов).

В «черный список» будущих мам попадает и рыба-меч: она содержит в больших количествах метилртуть (одна из химических форм ртути), поражающую нервную систему малыша.

СОВЕТ ОТ PARENTS.RU

Обращайте внимание на ЛЮБЫЕ консервированные продукты и проверяйте срок годности. Просроченные консервы могут содержать болезнетворные бактерии, опасные для жизни и здоровья женщины и малыша.

6. СЫРОЕ ТЕСТО

Как можно устоять и не попробовать кусочек теста во время выпечки! Однако будущим мамам стоит воздержаться от этого. Термически необработанное тесто содержит сырые яйца, которые могут быть инфицированы сальмонеллезом. По словам акушера-гинеколога, из Англии Пенни Лоу (Penny Law), сальмонелла – это болезнетворная бактерия, которая легко проникает через плацентарный барьер к ребенку и может привести к выкидышу, преждевременным родам или гибели плода. Переносчиками сальмонеллы могут быть и куры свободного содержания, но чаще всего сальмонеллез обнаруживается именно у несушек, выращиваемых в клетках на птицефабриках. Бактерия погибает при тепловой обработке, поэтому очень важно тщательно готовить блюда, содержащие куриное мясо и яйца.

7. АЛОЕ ВЕРА

Алое вера – удивительное растение с множеством полезных свойств. Приверженцы здорового образа жизни призывают употреблять алое в качестве пищевой добавки: оно улучшает работу кишечника и богато питательными веществами и клетчаткой. Но мало кто знает, что алое вера способно вызывать сокращение матки, а поэтому противопоказано к употреблению во время беременности. Диетолог Мэрилин Гленвилль (Marilyn Glenville) добавляет, что алое содержит также сильные слабительные вещества, не рекомендуемые будущим мамам.

ПРИ ЭТОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛОЕ ВЕРА НАРУЖНО НИКАК НЕ ПОВРЕДИТ НИ БЕРЕМЕННОЙ, НИ БУДУЩЕМУ МАЛЫШУ.

ОБЩАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО ПИТАНИЮ БУДУЩЕЙ МАМЫ

Впрочем, по заверениям врачей, для будущей мамы большое значение имеет не только то, что она ест, но и размер ее порций. Времена, когда женщинам рекомендовали «есть за двоих» , остались в далеком прошлом. Переедание приводит к изжоге и отрыжке, на которые так часто жалуются будущие мамы. Диетологи советуют беременным перейти на дробное питание, уменьшив порцию, съедаемую за один раз. Сразу после еды можно встать на четвереньки на несколько минут, что позволит желудку успокоиться и начать переваривать пищу.

Можно ли яичницу во время беременности

Отсутствие месячных — один из главных признаков беременности. Но что, если зачатие наступило, а месячные всё же появились? В этой статье вы узнаете о причинах такого явления, какими бывают месячные во время беременности и насколько это опасно.

Бывают ли менструации на ранних сроках?

Кажется, будто эти два процесса несовместимы. Но такое бывает, если срок совсем маленький и желтое тело вырабатывает недостаточное количество прогестерона. Прогестерон — гормон, отвечающий за формирование внутреннего слоя матки, защищающего и поддерживающего эмбрион.

При недостатке прогестерона или неправильном развитии эмбриона, он не может прикрепиться к стенке матки и выходит с кровянистыми выделениями. В итоге месячные во время беременности — это обычно выкидыш.

Признаки месячных на ранних сроках

  • Это мажущие выделения алого цвета. Появление бурых сгустков указывает на отторжение эндометрия (внутреннего слоя матки).
  • Идут месячные на таком сроке необильно и недолго (от нескольких часов до двух дней), интервалы обычно короткие, при этом могут появиться слабость и тошнота.

9 причин менструаций на первых сроках беременности

Менструация возможна в следующих случаях:

  1. Отторгается желтое тело матки.
  2. Проблемы с эндокринной системой, вырабатывающей гормоны.
  3. Нарушения гормонального фона, долгий прием гормональных препаратов.
  4. Беременность внематочная.
  5. Есть угроза выкидыша.
  6. Эмбрион погибает.
  7. Плодное яйцо отслоилось.
  8. У эмбриона есть генетические отклонения.

Поэтому при появлении выделений, похожих на месячные, следует обратиться к гинекологу.

4 случая, в которых месячные на ранних сроках могут быть нормой

Да, месячные могут быть нормой, но только один раз и только во время первого месяца беременности.

  • При оплодотворении одной из нескольких яйцеклеток. Неоплодотворенные выходят со скудными кровянистыми выделениями;
  • Если оплодотворенную яйцеклетку имплантируют медицинским путем (ЭКО), организм не успевает изменить гормональный фон;
  • При оплодотворении, которое произошло либо во время месячных, либо прямо перед ними;
  • Нарушен процесс выработки прогестерона из-за приёма некоторых медикаментов, которые могут влиять на гормональный фон женщины.

Даже в этих случаях необходимо обратиться к гинекологу и пройти осмотр.

Как уберечься от кровотечений на ранних сроках беременности

На всё 9 месяцев стоит отказаться от вредных привычек, оградить себя от любых стрессов и исправно посещать гинеколога, выполняя все его назначения. При появлении любых выделений, нужно немедленно обратиться в гинекологию.

Спрос на этот продукт накануне праздников подскакивает в несколько раз. Но для всех ли он полезен?

Можно ли яичницу во время беременности

«Икра — это ценнейший продукт, богатый витаминами и минералами, большим количеством полноценного легкодоступного белка (около 30% от всей массы), полиненасыщенными жирными кислотами, такими, как Омега-3, необходимыми для развития мозга плода и ребенка. При этом, несмотря на содержание жира в икре, она является диетическим продуктом и калорийность ее невысока».

Можно, но осторожно!

Беременным употреблять икру допустимо, но есть ограничения. Связаны они прежде всего с большим содержанием соли в деликатесе. Из-за этого в день желательно съедать не более двух бутербродов (10-20 г икры), а на поздних сроках и вовсе от икры отказаться- особенно, если врач рекомендовал ограничить соль в связи с риском отеков или повышения давления. Также нужно проявлять бдительность аллергикам и тем, у кого не все в порядке с почками, — икра дает на них дополнительную нагрузку.

Плюсы

  • красная икра насыщает взрослый и детский организм фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами группы B и D, что полезно и для малыша в животике;
  • лецитин укрепляет нервную систему и улучшает кровообращение;
  • благодаря содержанию таких жирорастворимых витаминов, как А, Е и D, еще во внутриутробном периоде происходит правильное формирование иммунной функции у ребенка, а именно, защита от возможных будущих аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Кормящим мамам икру можно, но не раньше, чем малышу исполнится три месяца. Иначе велик риск, что у него разовьется аллергия. Кроме того, надо понимать, что икра изменит вкус грудного молока. Но в этом нет ничего плохого. Дети, которые не испытывали разнообразия вкусов грудного молока, в будущем становятся очень консервативными в еде. Им трудно согласиться попробовать что-то новое, так как для них это стресс. Поэтому, чтобы приучить ребенка к рациональному питанию, нужно прививать ему разнообразие вкусов с раннего возраста.

Начинать употребление икры надо очень осторожно, буквально с пары икринок, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию: сыпь, колики и др. Если у ребенка уже есть непереносимость каких-либо продуктов питания или аллергия, то от употребления деликатеса стоит отказаться.

Тем, кто следит за весом, икру лучше есть не со сливочным маслом, а с овощами или вареными яйцами — они прекрасно подчеркивают ее вкус. Кстати, доказано, что любимое лакомство даже в минимальном количестве способно поднять настроение и зарядить позитивом. А это немаловажно для тех женщин, чье эмоциональное состояние после родов совсем не радужное.

В детское питание икру желательно вводить не ранее трехлетнего возраста. И делать это так же, как и с любым новым продуктом, осторожно и постепенно. Почему? У малышей еще не совершенна система пищеварения, и они могут всасывать недопереваренные компоненты белков. Дело в том, что из кишечника в кровь никогда не поступают белки в нерасщепленном виде, а только их составные компоненты — мономеры аминокислоты. У детей иногда могут всасываться и более крупные молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. А так как это чужеродные вещества, то на них могут развиваться нежелательные реакции. У взрослых такое бывает редко, только при определенных заболеваниях кишечника.

Детям-аллергикам разнообразить рацион икрой, как и другими морепродуктами, надо позже, чтобы не вызвать у них обострения болезни. Следует учесть, что икра, которую вы планируете давать ребенку, должна быть свежей, максимально качественной, проверенных поставщиков. Некоторые недобросовестные производители добавляют в продукт уротропин Е-239. Этот запрещенный с 2010 года консервант продлевает срок годности, а заодно вызывает тяжелые отравления.

Можно ли яичницу во время беременности

Как выбрать хорошую икру?

Качественная икра производится по ГОСТу. Горбуша, кета, нерка, семга, форель должны быть выловлены в сроки естественного нереста (обычно это лето-осень в зависимости от вида рыбы). Если это не так, скорее всего, икру сделали из замороженного продукта. В холодильнике открытая банка может храниться семь дней. В красной икре разрешены консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, но в ней не должно быть добавленных жиров (к примеру, растительного масла).

Роспотребнадзор рекомендует: «Если икра выпускает сок, а сами икринки — „сдувшиеся“, скорее всего, такую икру размораживали. Продукт должен заполнять тару полностью, поэтому если при встряхивании раздается булькающий звук, от покупки стоит отказаться. Маркировка на жестяной банке должна содержать следующую информацию: дату изготовления продукта (не расфасовки), слово „икра“, номера завода-изготовителя и смены, букву „Р“ (рыбная промышленность). Надпись должна быть выбита изнутри, вдавленная снаружи говорит о подделке».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector